会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「次の選考日の空きが現時点でないので、後ほどご連絡します」
と、言われたんですけど、未だ連絡こず・・・
このような境遇の方みえますか????
ちょっと採用に関して疑問点がいくつか浮かんじゃいますね。
と、私は思います。
お返事ありがとうございます!1週間以内連絡って、まじですか!?
そういう人もいるんですね!
私の1回目個人もまりんさんみたいな感じでしたね!
企業選びとか、ノバの営業のこと、バイト、入社時期、勤務地・・・。
2回目はもっと突っ込まれるのかも・・・。
お返事ありがとうございます!1週間以内連絡って、まじですか!?
そういう人もいるんですね!
私の1回目個人もまりんさんみたいな感じでしたね!
企業選びとか、ノバの営業のこと、バイト、入社時期、勤務地・・・。
2回目はもっと突っ込まれるのかも・・・。
そーですか(>_<)でも焦ることないですよ!気長に待ちましょう☆
メガネも今週は着信なかったなぁってガッカリしたりもしましたけど、
また来週ノバから着信あったらいいなぁって思ってます。
ここ数日のカキコの中に九州で面接受けてる人が何人かいたので、
たぶんいま九州は個人面接ラッシュで結果出すのが遅くなるのかなぁと
勝手に自分にいいようにいいように考えちゃってます(笑)
1次面接後、1週間以内に合格の電話をもらいましたよ。
連絡は非通知の場合も番号通知の場合もありました。
しかし、また面接に来てくださいと言われました。
私はこれまで結果連絡はあまり待たされず、早い時には2日で連絡が来ました。
2度目の面接によばれるということは(1次面接の出来から言っても)、決していい評価をもらっているわけではなさそうなので、私に限って言えば連絡の速さと評価は必ずしも直結していなさそうです。
NOVAの選考は全てにおいて不透明です。
大量採用もいいけれど、採用活動で新たな敵をどんどん生み出してどうするんだろう?と思います。
この板で不満を口にしている学生もたくさんいますが、実際キープで何度も選考させられるのは困ります(時間をロスしますし、他社へと気持ちを切り替える妨げになります)。
イコールNOVAが悪い企業ということにはならないと思いますが、もっと納得できる採用をして欲しいな、と感じています。
他社に内定したため選考を辞退しましたが、NOVAでの仕事は魅力的に感じていました。
第一志望だとじりじりさせられるかもしれませんが、NOVAは他の企業も受けながら気長に待つのには適しています。
ユキオさんは次が面談の連絡だといいですね!
これからも頑張ってください。
お返事ありがとうございます♪
私は、誓約書提出期限が27日までで、それまでに他企業の内定がでそうにないので誓約書は出そうと思います。
私も夢があって、その業界は狭き門です・・。英語が必要な業界なので、NOVAで働きながら英語を身につけ中途で受けてみようかなとも考えています。
成績証明書は、面接のとき大学の就職部の方が、まだ発行できないといっていたので成績表のコピーを持っていったのですが、まだ発行してないなら今度でいいですよと言われ、成績はまったくみられなかったので良くても悪くても平気だと思います♪
私もNOVAの志望ランクを聞かれ困ってしまいましたが、御社はとても行きたいけど、この会社は憧れで是非受けてみたいと思っています。ということは伝えました。
面接頑張ってくださいね(^^)
今まですべて本社なんですが拠点面接は居住地とかによるんですかね?
先日の個人では企画書書いてその後面接だったんですがあと一回くらい面接あるのかなぁ
志望順位聞かれて正直に2番くらいって答えたからかなーり不安……
あ、ちなみに当方男です
今まですべて本社なんですが拠点面接は居住地とかによるんですかね?
先日の個人では企画書書いてその後面接だったんですがあと一回くらい面接あるのかなぁ
志望順位聞かれて正直に2番くらいって答えたからかなーり不安……
あ、ちなみに当方男です
前かきこした俺の友人って女やけど・・
まぁ、NOVA女性の採用の方が多いのは事実みたいですけど、俺はまだ選考すすんでるし!
内定者の皆様、頑張ってください!
こんばんは。
私は1次面接(個人)のとき1週間以内に合格の連絡もらいましたょ☆
ただ私の今までの経験上、NOVAさんっていつも番号通知のような気がしますが。。
お返事ありがとうございました。その場で内定ってすごいですねー!そこで決めちゃうんですか?
私はまだ1回も内定を頂いたことがないので、全く分からないのですがその場で内定と言われたら承諾書はそこで書いて終わりなんでしょうか。私はもし内定を頂いたとしてももう少し就職活動を続けて他も見てみたいと思っているのですが... どうでしょう..
私も先日内定をもらいました。アドバイザリースタッフがつくと言われたんですが、みなさんは内定をもらってから、どれくらいでアドバイザリーから連絡をもらいましたか??また、その連絡方法(携帯に電話がかかってくる・メール・封書など)も教えて下さい!
NOVAは選考結果の連絡がとっても遅かったので、内定後の各種連絡も遅いような気がして心配です。よろしくお願いします。
女は余程のことが無い限り受かります。」
そうなの??外国語習う人には女の人も多くない?!だとしたら受付も男の人の方がうけいいだろうし。
根拠のないことは書き込まないで下さい。
どういたしまして^^私なんかでよければいつでも聞いてくださいね。あまり気を張らずにそのままのプーさんで頑張ってくださいね★★
落ち込まずに前向きでいて欲しいです☆
私たちはノバの人事ではないし男が受かりにくくて女ならよほどの事がない限り受かるなんて事実かどうかなんてわからないし、やはり就職なんですから性別よりも先にその人個人をちゃんと見ていてくれるはずだしそうじゃないとやってられません。
私の周りでも女で残念な結果になった人は沢山います。
だから現在選考待ちという事で自分の志望している企業とそして自分自身を信じて頑張って欲しいし私は応援したいと思います☆
ノバの結果連絡は他社よりだいぶ時間がゆっくりですがその間しんどいですが最後まで希望をもっていてほしいです。
内定を勝ちとって性別なんて関係ない事を証明しましょう!!ね☆
結局何をおっしゃりたいのかよくわかりません。自分的データを教えてくださってるんですか?NOVAこんなブラックな会社だ~と。結局はここにカキコされてるみなさんの判断だと思うのですが。。^^;そして1~2倍って、それも怪しい気がします。
私もです。2月初旬の説明会から一体どれだけ待たせるのでしょう。教育実習で実家に帰ってきてしまったので、郵便来ても分からないし。こんだけ待たせられると、不信感も募るというものです。
ここって連絡来るの遅いですよね。
今は4次の結果待ちです。
受けたのは私も1ヶ月くらい前です。
ここまで待たせる企業って,どうなの?って思います。
えー!もういいんですか?!もし行きたいという思いがあるなら絶対こちらから連絡した方がいいと思いますよ!確かに連絡してこないNOVAが悪いけど、こちら側にも権利があります!1ヶ月以上連絡来なくてこっちから問い合わせたら合格してたって話も聞きます。もし他の希望会社があるなら別ですが、もし行きたいという思いがあるなら絶対諦めてはいけないと思います。
私も全く同じ!!!
Good-bye NOVA ☆☆☆
本当ですか?二回の個人の後にまた集団とはあんまりですよね。あたしも、そのこと聞いて頭にきました!選考は、長いしいつまで続くかわからないし、キープって感じもちょっといやです~
多分忘れられています。
一月末の説明会から早4ヶ月。待ち疲れました。
内定された皆さん。頑張ってください。
私は同じように言われて面談に行ったら就活状況やNOVAでやってみたいことなんかを軽く話した後、その場で内定頂きましたよ!!もう一息ですね☆頑張ってくださ~い。
面談では入社希望月や希望勤務地や他社状況などの確認と個人面接の結果などを言われました。そして、その場で今までの選考の結果を踏まえ、内定ですと告げられました。面談で内定をもらう方が多いようですね。頑張ってください^^
はじめは、私もNOVAには惹かれていました。しかし、二度目の面接(4月末頃)で私はかなりつっこまれ、結局面接はもうだめだめで、私はだんだんNOVAは私に向いてないと感じ、NOVAはあきらめました。
すると面接から一ヶ月たった先日突然NOVAから電話があり、「面接見事通過したので、次は集団面接にきてください」と言われました。さすがに、私もあきれてしまい選考を辞退したのですが、私はその時すごく気分が悪かったです・・・。
個人面接を二度もしたのに、微妙だったから時間稼ぎに、集団面接をさせてキープしているとしか思えません。
他企業でも人によって選考回数は違いますが、個人面接を二度もしてからまた集団面接をするなど聞いたことがないし、あんなだめだめな面接であきらかにNOVAと私は合ってないと双方感じたのに見事通過と言われ、ここまであからさまにキープされるとなめられてるとしか思えません…。
ここで、内定されこれから頑張ろうと思ってる方には、失礼ですが、さすがに気分が悪かったので、書き込みしました。
やはり採用人数が多いため、辞退者の事も考え人数調整で色々大変な事もわかりますが、学生も一人一人真剣に受けているのに、このような対応はさすがにNOVAに嫌悪感を覚えてしまいました。
でも、私にはまだわかっていないNOVAの魅力を知って選考受けている方もたくさんいると思うので、選考頑張ってください。
「男は落ちます。
自分は男です。NOVAへの志望度はとても高いのでこのような文章を見ると嫌でもやる気なくしますね。やはり、女性のほうが受付の好感がいいんでしょうね。まだ、結果待ちなのでまだあきらめたくないけど三流大学だしなぁ・・・。今は脱力感と無力さでいっぱいです。
「男は落ちます。
自分は男です。NOVAへの志望度はとても高いのでこのような文章を見てしまうと嫌でもやる気なくなりますね。やはり、受付は女性のほうが好感がいいんでしょうね。確かに掲示板見てたら女性の内定が出た方ばかりな気がしますし。まだ結果待ちなのであきらめたくはないけど三流大学だしなぁ・・・。今はとても脱力感と無力さでいっぱいです。
お久しぶりです。辞退されたのはいろいろ考えてのことと察します。私は昨日札幌で初めての集団面接を終えてとりあえずほっとしています。
うん、お互いにがんばりましょうっo(@ー@)o
大正さんの健闘を心から祈っています!!
今、下のレス読んでたら、なるはさんやまりんさんの文章の中に、「一週間もしないうちに面接(面談?)の連絡が!!」ということで、わたくし、単純な人間なもので、やる気がでてきました!
お互い頑張りましょうね☆
面談に行ってきました。内定もらえませんでした★
私が悪いので、今は自己嫌悪に陥っています(≧д≦)
今までにない疲れと緊張で、面接官の方の名前もその場であっさり
忘れてしまいました。
メガネさんはこれから頑張って下さいね!
私は諦めきれないので、奇跡を願ってしばらく電話を待ってみます。
アドバイスありがとうございます☆
しかも、スロー選考仲間じゃないですか!(笑)ここまで遅いのは私だけかと思ってましたよ!
お互い最後までがんばりましょうね。
私もそうしようと思ってます。承諾書出しても結局行きませんって言ったら人事の人もどうしょうもないとおもいますし、やはりキープは必要ですよね。
男は落ちます。
女は余程のことが無い限り受かります。
そういうことです。
しかし、採用数(社員増加率)はまだ3割。何故だか分かりますか?、この違いの意味が分かりますか?皆さん。
あと、受験者が3万人というのは多分無いですし、内定を貰う人は入社する人の3~4倍はいるでしょう。それに途中辞退の人も大勢いるでしょう。こう考えると、倍率は1~2倍程度かと思われます。
私も28日に名古屋で個人面接しましたよ。
で、5/10に通過連絡うけて、12日に面談にて内々定をいただきました。
ついこの間誓約書が届き悩んでいます。。。
どこのスクールで面接したかによっても違うと思うので気長に待ってみてください。ここいつも結果遅いですから・・・(笑)
ちなみに私は名駅レジャック校でしたよ☆☆
ありがとーございます!!&内定おめでとうございます!!
私、成績あんまりよくないんですけど、大丈夫かな?!
私自信NOVA生ですし、NOVAにはもちろん就職したいのですが、私は夢があって・・・その業界はとっても狭き門なんです。だから、NOVAの志望ランクを聞かれると困っちゃいます><
でも、まだ内定0なので、頑張りたいと思います☆
ありがとーございます!NOVAに決められるのですか???
面談まで来て落とされる可能性はありますか。ここまでやってきたのでぜひ受かりたいと思っています!面談受けられた方、どうなのでしょうか?
やる気があって仕事が出来てもばんばん稼げないと思いますよ。
実力主義といってもお給料は安いです。出来る人であってもそうみたいです。
ノバの離職率の高さには2つ理由があると思っていて、まず一つが就職に対する認識の甘い人。やはり大量採用で言い方は悪いけど適当な人も入ってしまうと思います。そして二点めとして、優秀な出来る人が給与面などへの不満から、転職を図るというケースだと思います。
私もばんばん稼ぎたいのでそこで悩んでしまいます。
こんばんは!同感です!!ぽこさんの日記をみて感動、といったら大げさにきこえるかもしれませんが、すごく共感したので返信させていただきました(^^)