会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは☆
面接と言われましたが、3点セットを持っていって、今日内定いただきました。面接と面談の言い分ける区別はないような気がします。
待っている間に前の人の会話が聞こえたんですけど、その人は3点セット持って行っていたみたいですけど、「また1ヶ月後に連絡します」って言われてました。
27日に新宿で内定者セミナーに参加するんですけど、すでに参加された方っていらっしゃいますか?そのとき、誓約書出してもらいます!って言われたんですけど、本当でしょうか???
NOVAはもちろんいきたい会社なんですけど、迷っています。
面接時に第一希望であると言っても、辞退しても大丈夫でしょうか?
今日、選考中の他社は全て辞退の連絡してくださいって言われました。
私の周りは、女でも結構落ちてますよ。どういうつもりでこういう書き込みをしてるのか知れませんけど、女で落ちたやつはよっぽど。みたいなこと書くのやめてもらえませんかね?本とにNOVAにいきたくてがんばってた友人が中傷されてるようで大変不愉快です。
私も同じ日に受けて、まだ連絡きません。お互い気長に待ちましょう。
みなさん頑張って下さい。
掲示板見ていらっしゃるでしょうか?
今日の午後、NOVAから電話で2次筆記を通過したと連絡を頂きました!
次回の選考は28日で、内容は20~30分の個人面接とのことです。
私は極度のアガリ症で、集団面接の際もカミカミだったので1対1の個人面接は少々不安ではありますが、自分の想いを頑張って面接官の方に伝えたいと思います!!
教育実習が挟まるとつらいですね(^-^;)お互い気長に待つのみですね!実習がんばってね(><)
私も土曜日に非通知で電話の着信がありましたよ。その時はでれなかったんですけど、月曜日にちゃんとノバからまたかかってきましたよ。月曜日のは、通知されていたんですけどね。私は個人面接が終わって1週間で電話が来ました。だから百武さんのも、ノバからかもしれませんね。
私は面談で内定をもらった時、面接官の方に、「アドバイザリースタッフが3~4日の間に携帯にお電話します。」と言われましたが、一週間経ってもかかってこなかったので、自分から人事の方に電話しちゃいました☆そしたら、その日の午後にアドバイザリースタッフの方から電話をもらいましたよ!たぶんその電話で内定者セミナーの予約をすると思います(^v^)
内定稼ぎでNOVAを受けられている方がいらしたら本当にやめたほうが良いと思いました。中途半端な気持ちで私みたいに迷ってしまうからです。『内定』だけがほしいなら、他の内定が出やすい企業に行ったほうが良いと思います。
本当にNOVAが好きで、入社される方、是非がんばって悪いうわさを消してください。
説明会後の「筆記試験」を「一次選考」とすると、内定が出る「最終選考」は何次選考になるのでしょうか?
私は筆記2回・集団1回で次に個人があります。
私の記憶ですと、もう一度集団があったように記憶しているのですが・・・
私は5月4日に個人面接受けてまだ連絡ありませんよ~。
気長に待ってみまーす☆
来月から教育実習なので早めに連絡いただきたいってのが本音です(^O^;)
初めまして。ドラです。ひとつ聞きたいんですが私はGD→筆記→個人面接と受けてきたのでこれで終わりかと思ったのですが次、集団面接に呼ばれました。どんな集団面接でしたか?
NOVAが好きなのであれば、堂々と入社されればいいでしょう。私は別にそれを止めたいとは全く思っていませんので。(誤解されている方が、大勢いらっしゃるようですが)
私の投稿は、離職率および「新卒採用人員/既存の社員(=新卒採用比率)」が非常に高い(特に後者については、これほど高い数字を見たことがありません)背景について、よくよく考えないまま「そっか、店舗が増えているから辞める人が多いんだね」とか、「そっか、女の人が多いから、出産とか結婚で辞めるんだね」と気軽に一般論で考えるのは止して、もっと人事の方に深く聞いて、自身で納得をして下さいというアドバイスです(他の会社に比べてずば抜けて高いということは、【会社独自の要因が少なからず貢献している】ということですから)。
そういう場合、結果は面談ではなく前の面接日から一ヶ月以内に分かるのでしょうか??
さて、「結婚や出産で退職するから離職率が上がる」というお話ですが、この話に入る前に、「離職率」というものがどうやって計算されているのかを把握していないといけませんね。「離職率」というのは、ある時には「辞めた人/全社員」の場合もあれば、「入社3年以内に辞める割合」(←こちらの方が皆さんにとっては重要ですよ)であったりします。この会社の「離職率」がどの様な計算方式で算出されているのか知らずして、「結婚で辞めているんだね」と納得するのは若干早計でしょう。しっかりと、人事の方に確認してくださいね。
あと、「仕事がキツイので」といった要因が挙がっている様ですが、仕事がキツイ会社(しかも低離職率)は沢山ありますね。どうして同じように仕事がキツイのに、離職率に差が出るのでしょうか?おそらく可能性としては、「とんでもなく仕事がキツイ」とか「長期的に勤続する価値を見出せない(から、すぐ辞めたくなる)」といった要因があるのではないでしょうかね。このあたりも、しっかり人事の方に聞かれては如何でしょう?
いいえ、内定後1週間以内にアドバイザリースタッフの方から連絡が入り、その方に面会したりしてNOVAに関する色々なお話を伺います。私は内定から1ヶ月弱たった今週に誓約書の提出期限をむかえますので、面談時にはただ内定を伝えて頂くだけですよ!!私はまだ選考途中の企業があるので、就職活動続けてますよ。
私も5月5日に選考を受けました。二回目の集団面接で、拠点で受けました。まだ結果来ないですよ。早く来ないかなー
まだ連絡がきません。
今までは2週間くらいできたのに。
もう少しまってみます。
年二回って書いてあるが数万ずつとかは本当なのかな。
年間10万とかかな。基本給以下のボーナスってこと?誰か基本給の何か月分とかはっきりした情報ないですか。
私は5月7日に個人面接でしたが、まだ連絡は来ていません。
ちなみに、拠点でエリアマネージャーの方との面接でした。
質問に全然答えられなかったのですが・・・希望を持って、あと2週間ちょっと待ってみようと思います。
プリンさんも、信じて待ちましょう!!
お互いにいい連絡が来ることを祈って・・・。
はじめまして。私はノバで面談をした時に内定をその場で頂いたのですが、それがちょうど土曜日のことです。その後、アドバイザリーの方から月曜日の夜にお電話で連絡を頂きましたよ。
参考になったでしょうか**
一人で勝手に見積もるのは自由だけど、それを書き込むなー!!
これ、ただの推測ですよね。実際、掲示板に書き込む人って案外少ないんですよ?知らないんですか?それに、受かってる人の書き込みが自然に多くなるのは当たり前ではないでしょうか。
内定者の方には、キープなどではなくて本気でNOVAに入りたいって思ってる人だっているんですよ。こんなこと書き込む暇があるなら、人の気持ちを思いやれる人間になってください!!
って思いました。
ちなみに私も初書き込みです。
何のために誰のために書いてんの?荒らし?
多分誰のためにもなってないで。
そんだけ言うんならあなたもNOVAに行く気はないんやろうし、無駄な時間やと思うんやけど・・・。
avonさんの意見に同感。数字の根拠が全然伝わらん。
ノバが「普通」じゃない会社だとおっしゃいたいのでしょうか~。私が面接に行ったとき、確かに人事の方は「離職率が高い」ということを認めてくださいました。そしてそれに対してとても丁寧に説明してくださいました。「ノバは女性の方が多い職場です。しかし男の方と同じ分量(差別なく)の仕事をこなしていただきます。ある意味信念を持って取り組まないと辛い仕事です。結婚や出産でお辞めになる方もいらっしゃいますが、そういう面で辞められる方もいらっしゃいます。」と包み隠さず教えてくださいました。最後に「質問してくださってありがとうございます、こういう場を持って離職率について質問していただけるとこちらとしても非常にありがたいです。」とおっしゃってました。う~ん♪さんの「普通の会社」「普通じゃない会社」がどういうものかはわからないですけれど、私は個人の自由でいいと思います。自分が「良い会社だ、働きたい」と思えばそれでいいのではないでしょうか。もちろんこのような離職率の高さも含めてですけど><☆ちょっと気になってカキコさせていただきました。
あと、計算式に関してですが「途中辞退2000人」というのは、「合格していたにも関わらず、途中で辞退する方」のことですね。で、私は計算を簡単にする為に、「これらの方々は受験を続けていれば内定をゲットできた」という仮定をおいて計算しました。(若干日本語が不正確だったので、誤解を招きましたかね?)
したがって、私の計算は何も間違っておりません。「女の方の倍率はおよそ2倍」といったところでしょう。あるいは、「きつめに見積もっても3倍はいきません」。
土曜でも連絡は来ているようですが、いつも通知でしたよ。非通知は一度もありませんでした。携帯のメモリーに入れてます☆
店舗増加率が減るのは当たり前だと、私も言いました。ただ、私が本当に言いたいのはそういうことでは全くなく、店舗増加率が一桁なのに、どうして採用数(=内定者による社員増加率)がああなのか?という話なんですが。
「大手は守りに入る」といいながら、会社の大きさを誇るのは矛盾しています。「サークルでも大勢辞めるから問題ない」と言いつつ、「会社とサークルは違う」というのも矛盾です。
>NOVAの経営者なら頭いいだろうし、いつまでも大量採用するとは思いません。
仕事が激務・薄給なので離職率が高いのです。この体制は変わらないでしょう。大量採用は間違いなく続きます。こっちの方が使い捨てで都合がいいからね。
>うちのサークルって、かなり厳しいし、たかが80人くらいしかいないのに、自分には合わないとか苦手な人がいるとか仕事が辛いとかで7割はやめてしまいます。
>NOVAは~企業なんです。
矛盾してませんか?サークルとは違います。
>人数多いところのほうが企業に対して批判多くて少ないところは団結感があって企業への思いを良い方へ皆で持ってってる。
優良企業にそのような傾向はありません。
>現に某大手旅行会社J社だって、NOVAとさほど変わらない給料・忙しさです。
激務・給料は明らかに違います。初任給だけを比べたらそうなるでしょう。あと、根本的に違うのは、世間体かもしれませんね。
人事さん。もう少し採用方法の効率化を図ってください。
私は受けませんが。
いつ採用活動をしているのかはっきりしたことはいえませんが、
以前土曜日に連絡をうけたことがありますよ。
選考中の方たち、あまり一喜一憂せずにがんばってくいださーい!
あと、内定辞退の際に呼び出される様ですが、それに応える法的義務はありませんので、電話で断っても法的には何も問題ありません。
後味良く辞退したい方は、電話で断った方が良いかと。(会社に出向いて、文句を浴びせられるケースが目立つようですし)
店舗数増加率が減るのもあたりまえですよね?だって日本は狭いもん。そりゃいつかは増加止まります。でも600以上持ってるだけでもスゴイ。日本固めてから海外に進出増やすかもだし、NOVAほど大きい企業なら新規事業も行ってくだろうし。ここまでシェア獲得してて、20年近く生き残ってるのは事実だし、それをこなせるNOVAの経営者なら頭いいだろうし、いつまでも大量採用するとは思いません。
私は5年後・10年後・20年後のNOVAを考える方が楽しみです。皆は想像しますか?NOVAってどうなってるかわからなくない?英会話や旅行や広告や、新規事業が成功してるかもとか、何がNOVAの看板事業となってるのか。大企業でここまでわからなくてワクワクするところはないと思います。大手って守りに入るの好きだからね。下手すりゃ潰れてるかもしれないけどこの景気だし、昔大手○○証券がいきなり潰れたようにこの心配はどの会社にもあることだと思います。
確かに離職率は気になります。けど、こんだけ人数いれば色んな理由で辞めてもおかしくないとも思ってます。うちのサークルって、かなり厳しいし、たかが80人くらいしかいないのに、自分には合わないとか苦手な人がいるとか仕事が辛いとかで7割はやめてしまいます。でも残ってる人は楽しんでます。
このみん就の掲示板だって、人数多いところのほうが企業に対して批判多くて少ないところは団結感があって企業への思いを良い方へ皆で持ってってる。そんなものだと思います。
容姿だとか倍率だとか安給料だとか離職率だとかキープとか気にしてる人にとってNOVAってなんなのでしょう?NOVAはなんでも叶えてくれる夢のような所でなくて企業なんです。自分の思いどおりでないことがあって当たり前じゃん。容姿気にしなくて倍率高くて給料高くて離職率も低くてNOVA程大きい企業を探してみたら?無いと思うよ。どこも離職率なんて高いし、サービス業は低給料・激務が多い。現に某大手旅行会社J社だって、NOVAとさほど変わらない給料・忙しさです。採用人数は少ないですが(笑)まぁそれは拡大しきって落ち着いてきてるからだと思いますが。
まぁ私は飽き性なので、変動のあるところが好きだからこう楽観的に思えるのかもしれません。NOVAの4割任用とか、移動の多さとか、年4回の人事とか最高です。飽きないし色々できるので。NOVAのブラックな噂も理解していい方向に持っていける人と同期になりたいです。
長くてごめんなさいでした。
ここに書き込まれている方の合否比率を見ていきますと・・って
ウケでも狙ってるんですか?
普通、落ちた人ほど書き込まんだろ。
あとおたく、あまり数学が得意じゃないね。
店舗数の増加については、NOVAのホームページから引用しましたので、至って正確なデータです。そしてこれによれば、ここ最近は店舗の増加率も一桁に落ち着いており(というのも当たり前です。駅前留学である以上、主要駅に出店すれば、出す所がなくなりますから)、既存社員の3割に相当する人員を需要する理由は、「普通は」ないということです。ここまででお分かりになられますか?私の発言の意図。
最後に倍率に関してですが、ここに書き込まれている方の合否比率を見ていきますと、大体5対1で合格(内定)の方が多いんですね。ということは、実際の倍率もそれに近いものがあるだろうということで、(やや少なめに見積もって)「採用数の3~4倍に内定を出している」としました。そしてこれに加え、途中辞退の方を2000人見込むとすれば、合計は6000人~7000人程度。そして、どんなに大手の有名企業でも、受験者は1万人強であること、そして男性がかなり落ちていることを考え合わせますと、まぁ女性の方の倍率は1~2倍程度かなと。まぁ、きつめに見積もっても、3倍は行かないでしょう。
私はここの2回目の筆記試験で落ちたんです・・・。その前に集団面接ありましたよね?2回目も一回目同様SPIですよ。ただ難易度がアップです。かなり勉強して言ったほうがいいですよ。前回同様マークシートです。試験時間も前回と変わらなかったような気がします。マークシートの適正はまた大量にありましたよ。
そうですか、ちょっと安心です。
企画書で頭使ってしかも面接開始がのびたためかなり疲れ果てた中での面接だったので大丈夫かなぁとおもってたんですが(汗
次回もがんばります。
>ゆかっぺさん
私は2回目も一回目と同じようなSPIでしたよ
いいかげん性格診断には辟易しましたが(苦笑
あと入社時期と希望勤務地のアンケートがあったような。
2回目もSPIでしたよ。確か1回目よりは難しく、量も多かったと思います。
> kokoさんへ
私は選考は全て受け、内定を辞退した者です。電話ではじめ内定辞退の件を伝えると、本社に来るように言われました。でも、納得してもらえましたけど。KOKOさんは、次の選考辞退ですかぁ…私とはちょっと違いますけど参考までに☆納得してもらえる理由があれば大丈夫だと思いますよ。
ほんとかどうかは分かりませんが、ここ数年間の内定者の男女比見ればあながち間違いとも断定できないような・・・。
確かに、すごく綺麗な女性で落ちたって人知らないし・・・^^;
>意味ぷ~さんへ
意味わからない??客観的に正しい情報だと思いますが・・・倍率1~2倍で計算合う気がします。自分の決めた会社悪く言われると嫌だとは思いますが(私も嫌です)、ありがたい情報です。感情論で返していても何にもなりませんよ。当たり前だけど、内部の社員からの情報だけではなく、世間一般でこんなに評判の悪い理由も知っておくべきです。生意気にすみません。
はじめまして。試験おつかれさまです。私も今週2次の筆記試験があるのですが、かなりむずかしいのですか?かなり苦戦されたようですが・・。一般常識問題とかだったのですか?非言語もでたと聞きましたが・・・
こんにちは。私も一回目の個人面接(私の場合は、日程の都合上集団はせず、一回目の筆記のあとは個人面接でした)の時、NOVAの志望順位を聞かれ、正直に2番と言いましたが、その面接は通過しましたよ。その面接の時、人事の方に矛盾点を指摘されて、私は本当に「落ちた!」と確信したのですが、幸い受かっていました。だから、大丈夫だと思います。
私は今度、4次選考である二回目の面接に行ってきます。次が最終であることを祈りつつ・・・
プラス思考が一番ですね☆ NOVAは忘れた頃に連絡がくる!?
私はマイナスの事は口にしないように心がけています!
だから「絶対電話が鳴る!!」と信じるようにしています。
メガネさんの熱意はすごいし、きっとNOVAに伝わっていると思います。
進展があれば書き込んで下さいね♪
面談の後、不採用になった人はいるのかなぁ~?
なんて考えてばかりいる毎日です★
ありがとうございます☆
私も素直に受けたい会社があること伝えようかと思います。誓約書の期限って結構早いんですね><
私の夢の業界は今月からセミナーが行われているので、もしNOVAから内定いただけだとしても、間に合いません・・・
お互い夢に向かって頑張りましょうね(^0^)たとえ中途であっても、夢を追いかけられることは素敵なことだと思います☆
同じ状況のなるはさんがいて、心強いです!
それはあなたの周りだけじゃないですか?
私のゼミは国際系なのでNOVAを受けた人が周りにたくさんいますが、女の子は5人受けて受かったのは私だけ、男の子は1人受けて内定もらってました。
女性が多いのは選考を受けてるのが女性のほうが多いからだと思います。
確かにNOVAは女性社会(←拠店の人が言ってました)なので女性の方が適性があるのかもしれません。
でも、男性でもNOVAに入りたいという熱意を持った適性のある人を、男性だからと言う理由で落とすはずがありません。
あと、大学名は関係ないと思います。
私はいい名前の大学ですが、上にも書いたように周りに落ちている人達いっぱいいますので・・・。