会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴方のご友人の「はい」さんの言っていることは、とても筋の通っていることとは思えませんでした(それは、前回私も説明した通りです)。「噂」を消そうと躍起になっている事が伺えたので、「意見」さんに「人事」だと誤解されたのではないでしょうかね。
そして今回(PCを持っていないとか、前回は友達が打ち込んでいたという設定、非常に臭いますが)。再び、貴方の言っていることは、筋の通っていることとは思えません。貴方の友達が人事であると「誤解された」ことをもって、この掲示板の投稿を全てデタラメと見なすのはおかしいと思います。
そもそも、「噂」をでたらめの一言で片付けようとする姿勢が、非常に宜しくないのではないかと思われます。
離職率が「普通とは違う」こと、新卒採用比率が高いことは事実です。そして、多くの「噂」はこれを材料にして出てきています。では、どうしてここまで「噂」が巡るんでしょうか?答えの一つは、会社側からの説明不足でしょう(店舗の増加、結婚や出産、仕事がキツイといった一般論的な説明で済ませてしまう説明も、説明不足に含まれるでしょう)。
ありがとーございます☆ やっぱり納得いくまで、週活続けたいと思います!新卒最後ですもんねっっ
アドバイスいただけて、うれしいです。とっても参考になりました。
100人採用…あの詰め詰めのオフィスのどこに入るのだろう・・・
さらに、去年採用の方々が本部に来る、今年入社の方々が本部に来年来る、その後私たち・・・
技術本部が人であふれ返る気がするのですが。
きっと、せっかく本部に来れても、多くは拠点に戻され歯車のひとつとして動き続けるのでしょう・・・
内定を頂いてから、かなり強引に「もうNOVAで決まりでしょう?何を悩んでいるのですか?」といわれ続けていていました。悩みに悩んで、一応「辞退」という意志になり電話をかけたのですが、辞退を伝えたとたんに「迷っているなら、もう一ヶ月待っても良いよ」と言われてびっくりしました。
その言葉にとても好感を持ったのですが、前の言葉とのギャップに戸惑いを感じ、結局辞退を決意しました。
良い面も悪い面も、全部まとめて「NOVA」なんですよね。
判断材料になれば幸いです。
やはり人によって選考順序、回数が違うようですが、私の場合、
筆記→集団→筆記→集団→個人ときて明後日また個人面接なので、
つまり6次ということになります。
こんなに選考した人いるのかな…。
そろそろ内定欲しい。。。
貴方のご友人の「はい」さんの言っていることは、余り筋の通っているものではありませんでした(それは、前回私も説明した通りです)。何とかして「黒い噂」を消そうと躍起になっている事が伺えたので、「意見」さんに「人事」だと誤解されたのでしょう。
そして今回(前回は友達が打ち込んでいた、友達はパソコンを持っていない、などの設定も、疑問ですが)。再び、貴方の言っていることは、筋の通っていることとは思えないです。貴方の友達が人事であると「誤解された」ことをもって、この掲示板の投稿を全てデタラメと見なすのはおかしいことです。
そもそも、「黒い噂」をデタラメの一言で片付けようとする姿勢が、非常に宜しくないのではないかと思われます。
離職率が「普通ではない」こと、新卒採用比率が高いのは残念ながら事実です。そして、多くの「黒い噂」はこれを材料にして出てきています。
では、どうしてここまで「黒い噂」が巡るんでしょうか?答えの一つは、会社側からの説明不足でしょう(店舗の増加、結婚や出産、仕事がキツイといった一般論的な説明で済ませてしまう説明も、説明不足に含まれるでしょう)。
最終的に判断するのは、皆さん個人個人であり、そのことは私が言うまでも無く明らかでしょう(にも関わらず、「自分で決めた」ということを自分の決定の正当化理由に掲げる人が、この板には多いようですね)。むしろ、私が問題にしているのは、そこに至るまでのプロセスなんですよ。どれだけ理詰めで考えたのか、どれだけ情報を得ているのか、そこが問題だと思う訳です。
例えば、「人事の方から聞いたから」というのは、この観点からすると半分正解、半分間違いです。なぜなら、人事の方というのはやっぱり企業サイド(ノルマあるんですよ。何人採用できるかっていう)な訳ですから、その限りで中立ではあり得ないんですよ。実際、「どうして離職率が高いのか」といった皆さんの質問に対し、「店舗数の増加」といった殆ど説明要因にならないものや、「結婚・出産で辞める」、「仕事がきついから」といった一般論的な話しか出てこないのが実態のようですしね。
ですから、ここはもっと踏み込んで、人事の方に「店舗数の伸びは緩やかになっていますが?」とか、「結婚・出産で辞めるのは何処の会社でも同じだと思いますが?」といった、再質問。これが重要なわけです。こうして質問を繰り返していく過程で、納得できればそれでいいんじゃないですかね。
この会社はたしかに評判悪いです。私もいろいろと聞きますし、
離職率が高いことも事実だと思います。
でも実際働いてみて楽しくなるかもしれないし、やめるかもしれない。
人それぞれだと思います。
本当にノバに入りたい人はがんばればいいし、噂が気になる人は
やめればいい。結局は自分の問題だと思います。
みなさん、自分が本当にいいと思う選択をしてください。
働いてみて噂どおりだったらやめるという考えだったら
やめたほうがいいと思います。
今の時期、不安定な人も多いとおもいますが、
たまには思いっきり飲んだくれましょう!
私も先月の26日に個人面接を受けてから、ずっと連絡が無かった者です。すっごく待ちましたが、先程連絡頂きました。こんなに待たされたからもうダメだと覚悟していたのですが、合格でしたよ★
よしさんが問い合わせされた時は本当に選考中だったのだと思います。きっと、大丈夫ですよ!で、私は中国地方での勤務を希望していたので、次は広島で面接です。おそらく、これを調整していたのかも・・・と思ってます。
ドーフシと申します。あなたのい
う通りですよね。
いい決断をしましたね。
!
>自分の判断が正しいとは誰しも思いたいものですが、それは得てして根拠の無い思い込みに駆り立てられている場合が多々あります(実際、「噂でしかない」という方は、必死にそう思い込むことで、矜持を維持されているように見えますが)。
とおっしゃっていますが、みなさん自分での決断を大切にしていらっしゃいます。人生に関わる決断であるからには不安に思うことはOBや人事の方に聞いたり真相を追究していると思います。噂により不安を抱いた方はたくさんいらっしゃると思います(私も含めて)。それでも入社しようと決断するのは自分の不安を取り除き納得いく結論を出したからではないでしょうか?
確かに「自分は関係ない」と全く噂を含めた全ての情報に耳をかさないままでは、どこの会社に入ってもうまくいかないでしょう。自分の理想と現実のギャップがどこの会社においてもでてくると思うので。
なので結局は自分自身であるとは思いませんか?
ここの選考を受けているということはNOVAの業務に魅力を感じているからだと思うので、不安があるのなら自分で積極的に情報収集(噂ではなく根拠のある事実)をしてみんなでより素敵な会社にしていきましょう!!できれば私たちの後輩にあまり不安になりすぎるような悪い噂を根元からなくしていきましょう!!
なんだか稚拙な文章ですみません。
ところでアン、ドゥ~♪しゃべりたい♪さんはNOVAを志望されてる方ですか?それともただ単にここの掲示板をのぞいてるだけですか?
私も辞退した者の一人です。申し訳なくて凹みますよね。辞退するとき、ひどいことを言われるような噂もあしますが、私の場合そんなことはありませんでした。私の考えや気持ちを話したところ、理解を示してくれて、応援の言葉も頂きました。このように応援してくれる会社はあまりないと思います。カラスさんも頑張ってくださいね。
初めまして☆にゃんです。
はいさんの事を人事の人と言ってましたが、あれ、あたしの友達なんです・・・。。
人事でなくて普通の学生です☆
本当です。
その人一人暮らしでパソ持ってなくて就職課でみん就に書き込んでるのを見ました☆
そばにいたのに載せるのを止められず、皆さんに迷惑かけたことはあたしのせいでもありますよね。。
でもこれで知りました☆この掲示板の噂とかは信じてはいけない!自分で確かめなくては!って。だってあたしの友達が人事の人になっちゃうんだもん。人事の人の株も勝手に下がるわ、そりゃ・。。きっと今までの噂も誤解ばっかりかも・・。。
今まであたしはこの掲示板の噂で惑わされて信じてたところもありました。でも今度勇気出して聞いてみることにしまっす!!
みなさんも惑わされずに自分で確かめてみましょう!!それが一番だよね~
離職率は高いのは、大量採用でわかるし・・・
大量採用するところは、だいたい学生を駒にしか見てないような所が多いんですが、ここはどうなんだろう・・・
あまり、内定を長く持ちすぎると断る時、水をかけられるとか・・・
入社時、正社員で入ったつもりが・・・
などの噂がありますが、入社を決めた人達がんばってください。
私は、断りました。
ひきとめられましたよ。
会社に来てくださいとは言われませんでしたが上司と相談して、
また電話するといわれました。
内定辞退って難しいですね・・・。そしてすごく申し訳がなくて
凹みます。
私は家庭の事情で辞退するのですが、NOVAに入る皆さん、私の分まで
頑張って欲しいです。
私も似たような状況でした。「第一希望」とは言わなかったけど、「志望は高くてぜひ働きたいですっ」みたいに言ってて、でも本命の会社から内定を頂いたので、昨日内定辞退の面談に行ってきたんです。「選考中はやはり言いづらくて申し上げることはできなかったんですが」みたいに話しました。もしもやりたい事が自分の中で固まっていて、それがノバでやれる可能性の小さいものであれば、それから、自分がそれを諦められなくてまだ就活を続けたいのなら、その点をしっかり説明したら分かってもらえるんじゃないかな。ただ、しっかりはっきり伝えることは大切かもしれないです。昨日、横で面談してた人は言い方が弱くて、すごくお断りするのに苦労していたみたいです。長くなってごめんね。
レスをありがとうございます。
三点セットを持参した日の面接か面談で内定を頂かれている方が多いようですね♪内定は本人次第ということでしょうか…電話が鳴るのを期待して、気長に待ってみます!
だから、結局、【離職率が高くても自分は大丈夫、関係ない】という主張は、離職率の背景を見極めていないという点で、非常に危険なんです。
どうして離職率が高いのか?という点を、この会社の場合には、詳しく確認しても宜しいのではないかと思います(【店舗数の増加や結婚退職といった、一般的な「弁明」がそこまでの説明になり得ない】ことは、以前説明したとおりです)。
「噂は噂」として退けるのも、同様に宜しくありません。自分の判断が正しいとは誰しも思いたいものですが、それは得てして根拠の無い思い込みに駆り立てられている場合が多々あります(実際、「噂でしかない」という方は、必死にそう思い込むことで、矜持を維持されているように見えますが)。しっかり確認してください。「噂そのもの」ではなく、「噂が沸いてくる大元」を。火の無い所に煙は立たぬとは、昔から言うのですからね。
*こうした探究心・「確認の心」を持たずに、「妬み」などと言っている人。少し危ないのでは?
批判されているようだけど、他人の意見を聞き入れようという
意識はないのかな??
これだけ悪い噂が流れてるんだから・・・
了解です☆結果連絡もらったら書き込みします!
早く良い連絡が来てほしいですね(><)
そうですよ~、噂は噂です。そんなので惑わされたら
いけないです。
やっぱり、そこで働きたいかどうかですよね。
で、私はきっちり辞退し、他社に内定を決めました☆
とても嬉しいです(>_<)
え~そんなきつく言われてるんですか?
私は志望度高いけどまだ何社か受けたいって言ったら「自分が納得するまで続けて、その中で自分に一番あった会社を選んでください」と言ってもらえ、誓約書締め切りぎりぎりまで待ってもらってます。
他社を辞退して欲しいのは誓約書提出後だと聞いてますよ。
あと、誓約書は期限までにある何回かのセミナー、懇親会の中のどれかで出したらいいってことじゃないですか?郵送でもいいそうですよ。現に私は内々定もらって一ヶ月以上、まだ出してません(^^;)
まだ迷ってるってことをアドバイザリーの方に伝えたら催促はされないと思いますよ☆
私は関西なので、人事にもアドバイザリーにも比較的恵まれてるようですし、地域によって全然違うのかもしれないですね。
当たり前じゃないですか、会社もお金と時間をかけて採用しているんですから。
人事の方も、学生の都合ですべてのことをやってられないのですよ。
内定をもらっているなら、早く答えを出すべきだと思います。
私もノばんさんと同じ意見です!
噂がどうこうじゃなくて、重要なのは自分がそこで働きたいかどうかだと思います。噂が気になって仕方ないなら、NOVAではなく自分が納得できる会社に進んだほうがいいと思います。
私はNOVAは第一希望の会社です。噂は噂として流し、一つ一つの選考を頑張って行こうと思っています。
アタシも20日に福岡で筆記を受けたんですけど、
まだ結果は来ていません!気長に待ちましょ~。
○でも×でも報告しますんで、みかんさんもよろしくです!
私はまだ選考中ですが、個人面接ではあまりにも他社状況を気にする面接官に、どことなく頼りなさを覚えました。
「なんで○○社なの?」「NOVAと○○社とどっちがいいの?」
しつこいぐらいの日時確認。。。
これって学生と企業の間に信頼感がないということの表れではないでしょうか。
企業側が学生を信用しなければ、学生だって心配になるし、不信感が募るってもんです。
普通、自社のやっていることに誇りを持っているのであれば、他社状況を聞いても「ここが一番なんだから、ここに来るだろう」っていう自信が湧くものじゃないんですかね。
自社のやってることにそんなに自信ないのかな…
いや、人数合わせのためか。。。 そうか。。。
私が内定をもらったのは1ヶ月くらい前なんですが、その時も電話で同じように言われて、面談のときに「実は内定なんですよ!」と担当の方に言われました。きっと内定ですよ♪
自分がNOVAの仕事に魅力を感じたのなら頑張って選考を受け、入社すればいいし、噂に惑わされる程度の動機なら他社に行けばいいと思います。第一志望だからこそ噂が記になる方は直接NOVAに聞いてみるといいのでは??
私はNOVAで内定をいただき入社する予定です。もう他社の選考は受けていません。前向きで自分に責任をもって行動していけるみなさんと一緒に頑張りたいと思います。入社希望のみなさんよろしくお願いします!!
結構前向きにNOVAの事を考えていたのですが、ちょっとあまり選考状況とかその都度その都度言うのは嫌なんです。。。
まぁ内定を出した人の状況によってその人が入社するか、他社行くかを考えているのだと思いますが、このような状況の方いらっしゃいませんか???
レスありがとうございました。もう少し気長に待ってみます。
書き込む必要の無い事を書いてしまってすみません。ただ、ツメが甘いな、、、なんて感じてしまった私に共感してくれる人がいなかったかな?と思いました。気を悪くされてしまった方がいましたら、ごめんなさい。
>タバサさんへ
私は先月の27日に個人面接受けて、まだ結果来てないです(T_T)
先週待ちきれずに電話してみたら、「まだ選考中です」って言われました。。。
今までは割と早く結果連絡か来ていたので、個人は出来が悪かったのかなぁって不安な毎日です。
はじめまして、ドラさん。
私は二回目の筆記後、集団面接を受けたものです。(結果待ちです)
集団面接と聞いていましたが、GDでした。
しかし、ドラさんの場合は異なってくるかもしれないのでごめんなさい。
ところで、ドラさんも「通訳・翻訳」を志望されているのですか?
わたしもできればこの職種がいいです。
しかし、NOVAは 選考を受けていて感じるのですが、いわゆる「受付」が重要なように言われていますよね。
それなので、「通訳・翻訳」のことはいいにくいと感じています。
ドラさんは 一回個人面接を受けられているようですが、職種について何か聞かれましたか?
5/20に福岡で二回目の筆記試験を受けられた方で、通過連絡来た人いますかー?
通過の連絡がきたら、誰か書き込んでくれると嬉しいです。
ありがとうございます!面談は今からドキドキです 内定いただけるよう頑張ってきます☆