会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で辞めた方がいるのですが、その人は結婚したから辞めただけだそうです。
皆辞める理由まで考えたことはあるんでしょうか?高離職率にも理由があるんです。
先走って思ってた仕事と違うから、とかそういう理由で辞める方はいるみたいですが、
辞めていく方の多くは正当な、円満退社の形で辞めていくそうですよ。心配無用です(><)
「個人面接の結果はまだ検討中ですが、お話したいことがある」と言われました。選考とは関係ないそうです。が、成績証明書と卒業見込み書と健康診断書を持ってくるように言われました。正直よくわかんないです・・
誰か同じように言われて、終えられた方、または同じ状況の方いますか??
返信遅くなってごめんなさい!非言語も出ますよ。図形問題なども勉強しておいた方が良いと思います。明日ですよね?頑張ってくださいね!私はまだ結果待ちの状態ですが、お互い良い結果になることを祈ってます☆
私も4月29日に2度目のGDを受けました。リミットの3週間経っても連絡が来ないので、思いきってNOVAさんに電話したところ、通過していたと言われましたよ☆マリコさんも電話してみてはいかがですか?
あとからまた電話か何かで2時間くらいかかるって連絡いただいたんですか?私も明日個人面接で、その後授業行きたいので2時間かかったら困る・・・と思ってます。そして、学校の就職部の資料に、個人で2時間やった人がいて、どうやら1時間くらい企画書を書かされたらしいですわな。
>みそっぱさん
私なんて前回の筆記から軽く2ヶ月経ってますよ(笑)
私も筆記→GD→筆記→GDで2回目のGDは4月27日に受けてまだ今日現在連絡きてません。
いいかげん連絡欲しいなあ…と思ったり。
私も先日行ってきました。
私の場合、NOVAで働いているOBを探すのが面倒だったので、
自宅から一番近いNOVAの拠店に直接電話してアポを取りました。
行ってみると、偶然にも私の大学のOBの方で、
打ち解けるにつれて聞きづらい質問(NOVAの黒い噂など)も思い切ってすることがえきました。
その方は入社5年目ということで、そういう人もちゃんといるんだと安心しました。
拠店訪問では、拠店訪問カードというのを最初に書かされたので、きっと本部に報告がいくのだと思います。
NOVAにもっとアピールしたい人は、拠点に行って
そこでスタッフに熱い思いをぶつけるのもいい方法かなと思いました。
長くなりましたが、やはり頑張って自分の大学のOBを探すのが一番本音の部分が聞けると思います。
それで、今度、アドバイザリーの方の働く拠点に行って、お話しを聞くんですけど、もう行かれた方っていらっしゃいますか???
どんなことをやるのでしょうか???
昨日次の1回目の個人面接のお知らせが来ました!
受けられた方、どのようなことが聞かれるのでしょうか?
落ち着いてしっかり思いを伝えられるようにがんばってきたいと思います。
悪口はいけないし、ここに書くことじゃないと思います。
でも内定辞退を選んだ人の意見も別にあっていいと思います。ただ、それに惑わされてうろうろするのはこのサイトの運営者の意図にも反すると思う。
私も沢山噂は聞くし、不安にもなるけど、まだ私は選考が長引きそうだからゆっくり考えます。迷っているのならOB、OG訪問をしてはどうでしょうか?そしてそこで自分で決めてはどうでしょうか?
内定辞退されたかたでもけっこう自分で考えた人が多くて私は「偉いな」って思いますよ?だからいずれ縁があって、私も内定をいただいて、尚も不安があったら彼女たちOR彼らを見習って考えたいと思います。
みなさん難しいといってるのでめちゃめちゃ不安だけど・・英語苦手だからないだけマシかなあ。カンをおおいにはたらかせよっと☆笑
ありがとう☆勉強・・・っていってもきょういれてあと二日。。笑
なんとかなることを祈ろう。そんなにむずかしいのかああ。。。ひい~
私も一度拠店を訪れたいと思っているのですが、どのようにアポを取ったのでしょうか?やはり拠店に直接電話したのですか?
あと、お二人はもうNOVAから内定いただいた方ですか?
何か質問多い&初歩的な事ですみません。
そうですよね☆
みんなもっと馴れ合おうよ(>_<)
表面上だけでも楽しもう。
ごもっともです!!
そごで一つ提案があるのですが・・・
1.「内定辞退」の話は、書き込まない。
だってもうNOVAとは縁がなくなったってことなんですか ら・・・。
2.「悪口」は書き込まない。
ここを覗いてる人の多くは、ここでの就職を考えています。
そりゃ、悪い面も知っておく必要はありますが、わざわざ書き 込む必要はないと思います。
あくまでも私の意見です。
私は少なくともここで就職を考えています。批判するような人はここに書き込まないでほしい。
ちょっと口は悪くなりますが、「人のことは放っておいてください」という感じですね・・・。
お返事ありがとうございます。
ドラさんは営業を志望されているのですね。
一緒に合格できるといいですね☆
仲良くできないのかねぇ?実際働き始めてもこんな理屈っぽくてキレやすい人と同僚になるなかなと思うと正直やめちゃおっかなって思いません?
NOVAの仕事にいくら魅力感じてたとしてもさ、この掲示板にいる人とか、みんな自分の意見しかいわず戦わせることばっかで。
内定辞退の話とか、もうあきたからいいよ。
お返事ありがとうございます☆
私もサクラさんと同じ時に合格の連絡が来ました(>_<)
そして私も「次回選考は広島か岡山で受けれますがどうですか?」
と言われたんですが、その日はすでに予定があり、
また別日程を連絡していただけるとのことです。
広島だったら同じ日だったかもしれませんね☆
次はどれくらい待つのかなぁって思ったんですけど、気楽に待ちます(^_^)
もしよければ、次の選考はどんな感じだったかを教えていただけますか??
サクラさん、がんばってくださいね(>_<)応援してます!!
メールありがとうございます。私は営業を希望しています。ってかあんまり職種が分かっていないかもしれません。入社してからどんな風に働きたいといえば好感触もってくれますかね?私もGDなんですかね?不安。縁があれば一緒に受かってNOVAで働きたいですね。
私は悩んだ結果、内定辞退を選びました。
5月のはじめに電話でその意志を伝えましたが、人事の方には「後日電話します。」ということを言われました。
しかし最終決断の日が今週に迫った今になっても連絡は来ていません。
電話で確認をとることも考えましたが、失礼にあたるような気もしています。ちなみに書類は届いておらず印鑑も押していません。
どなたか同じような状況の方いらっしゃいますか?
みなさんどうされましたか?
もちろんちゃんとアポイントを取ってからですけど・・・
私の勝手な意見ですが、NOVAの離職率の高さは女性がほとんどだと言うことも一つにあげられると思います。
私が通っていたNOVAの社員の方は、もう4年NOVAで働いているらしいのですが、やはり噂どおり、仕事は厳しいけど、楽しいといっていました。しかも、仕事が厳しいなんて、サービス業志望ならついて回ることだと思うし、そんなことを理由にやめていくのは、やめてく人の考えの甘さだと思います。大量採用という悪い噂もありますが、そういう、仕事が楽しいと思う人が何人か残れば、別に何百人やめたって、来年また1000人採用すればいいんだから、NOVA的にもたいしたダメージではないと思うし、これだけ悪い噂が広まってもNOVAさんはそのスタイルを変えないのですから、それでよいのではないでしょうか?
私と同じような方、いらっしゃいますか??
実際に私自身、NOVAに入っていて、不満を感じることはあります。
でも、生徒としての私の問題もあって感じる不満もあったりします。
しっかりと笑顔で対応してくださる、すてきなスタッフの方ももちろんいますし、先生も、まだまだな方もいますが、先生なりに、がんばっている方ももちろんいます。
NOVAに内定を決めた方には、これからのNOVAの悪い評判、イメージをなくせるように、素適な英会話学校にしていってほしいと思います。
頑張ってください。(急にこんな書き込みですいません。)
そういうこと書く人まじでアホでしょ!だから何?って感じ出し。
私の周りでも落ちてる人結構いるんですけど。その落ちた友達は相当バカって言いたいんですか?
なんか凄い気分悪すぎ!
どうなのでしょう。。。もう頭が痛いです。まだアドバイザリーの方から連絡を頂いていないので連絡がきたら全て伺ってみたいと思います。ううぅ。。。私は英語に触れていられれば仕事の大変さも苦ではないと思っています。でもそのお話は以前働いてらした方のお話なので本当に違いありません。今は不安と言うか悲しみに追い込まれている気分です。なにはともあれ、アドバイザリーの方に全てを聞いてみたいと思います。