会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じです☆
結果っていずれにせよ来るんでしたっけ??
すみません...
今日面接だったんですね(>_<)お疲れ様です!!
私も広島なら27日と言われたんで、同じ日程だったんですね~。
で、私は今日新しい日程の連絡をいただきました!!
31日に大阪で30分程度の個人面接です☆
サクラさんも個人面接でしたか??
いい結果が来るといいですね(^-^)☆
それは人それぞれ、自分次第だと私は思いますし、その為に制度が用意されているものと思います。
OB訪問などをなさると良いのではないでしょうか?私もそうしましたよ◎
その気持ち、わかります!私は前回の面談から約一週間。
面接は20日くらい前なので、カウントダウンに入りました(ToT)
青い葉書が届かないのは嬉しいけれど、待つのは疲れますね。
お返事ありがとうございます!!
意見が聞けてちょっとほっとしました。
内定まで3ヶ月以上ですかー・・・私は4月の頭に選考を始めたので、お二人から比べるとまだまだ中盤って感じですね。ちなみに今は筆記→集団(旅行のプレゼン)→筆記ときています。
もう少し気長に待ってみます(> <)
私は、内定をもらったらNOVAにしようと決めてるんですけど、未だに個人の結果がこずにドキドキの毎日を過ごしてます。
選考結果がそのままメールや電話で送られてくる人と、
折り返し電話してという連絡が来る人がいますよね?
どうしてちがうんでしょうか・・・
折り返しの電話をして落ちる人っています?
お互い二度手間だと思うのだけど。
で、あまり利益率が高くないということは、色々なコストを熱心にカットしつつビジネスをやっていかなければならないということを意味しています。そして、一番削りやすいものの1つに、人件費があります。まずこれが一点。
次に、NOVAの社員の多くは英会話教室のマネージメントを担当しますが、これは受付の仕事も含んでいるため、「女性、特に若い女性が多く必要になる性質」の仕事です。これが第二点。
以上より、NOVAのビジネスモデルはこうなります。:
★人件費を低位に保ったままでビジネスを運用していくというニーズと、受付業務で若い女性を配置したいというニーズを両方満たす最適な解は、【女性の大量採用+高水準の離職】パターンのビジネスである。というのも、こうすることで、【長期勤続による人件費の増大を防ぎつつ、若い女性を常に手元に置くことが出来る】からである。
そして、英会話業界の利益水準はこのまま上がることが無い限りは、このビジネスモデルは永久に存続します。長期に勤続して賃金が上がっていくことを期待されている皆さんは、もう一度この点について考えてみてください。
多少は気になりますし、会社を比較する上や人生を費やす会社として参考材料にはなりますが、気にしすぎの皆さん、ミイラ取りがミイラにならないで下さいね。
はじめまして。
今日、先日のGDに通って次回筆記試験、という連絡が来たんですけど。
筆記試験は普通のSPIみたいなものですか?
よかったら教えてください。
>、「黒い噂」をデタラメの一言で片付けようとする姿勢が、非常に宜しくないのではないかと思われます。
そんなこと言ってませんよ☆この掲示板での黒い噂は誤解多いから自分で聞こうって前向きな姿勢のつもりで書きこんだんですが・・誤解させたならすみません★★
『○○○~♪』の名前で投稿してるあなたが毎度言ってることもアドバイザリースタッフに自分できっちり調べてきます!
他の人もそうしたほうがいいし、その方が掲示板に踊らされなくてすみますから♪それにあなたの言ってたことをスタッフにきっちり聞いてから判断すれば、決断できそうです。情報提供ありがとです。
ところで『○○○~♪』さんはブラックな事をたくさん教えてくれるけど、NOVA受けてるの???選考中??
全回も違う人が聞いてたけど、『○○○~♪』さんってこの質問には絶対答えてくれないんだよね~。
なんで??
私は先日内定をいただいた者です。
説明会・筆記→集団面接(GD)→筆記→個人面接→面談・内定
という流れでしたが、結局約3ヶ月以上かかりました。
個人面接から面談までは1週間ほどでしたが、
それまでは毎回1ヶ月近く連絡を待ちました。
みりさんも気長に待ってみましょう!
合格しているといいですね☆
はじめまして!メガネです。長いですねホントに(>_<)
メガネも13日に個人面接うけて今日でちょうど2週間です。
以前はGDのあと24日待って選考通過の連絡受けましたよー!
ちなみに3月頭から選考続いてます。頑張りましょうねっっ☆
お返事ありがとうございます。お二人ともその場で内定をいただけたようで、とても羨ましいです。私もあまり期待せずにがんばりたいと思います!!ただ、私は、もし内定いただいたら、もう1社まだ選考中で、とても悩むと思います。それでも「第1志望です」と言っていいものでしょうか??初めての経験なので、正直とても不安です。もしよろしければ意見聞きたいです。
あと、くまさん。過去の書き込みをさかのぼってみたら、同じような書き込み発見しました。確認不足ですね。ごめんなさい。
それでも返事を書いてくれたお二人に感謝します。本当にありがとうございました。もし一緒に働けたらうれしいです。
(個人的な書き込みで不快に思われた方、申し訳ないです)
前回の個人面接から今日で2週間です。早く連絡こーいって感じです。
メガネは他の企業の選考でも面接で落ちるのが大半だったから、非常に不安です。
今んとこ例の青いハガキは来てないみたいだけど…毎日ドキドキですね。
もっとフレンドリーに!!
就活で苦しんだ仲間だ!!
辛い時は踊ろうぜ!!!!
はいっ
いっぱい聞けてーっ、いっぱいしゃべれるっ♪♪
女性の多さはNOVAの平均勤続年数の水準を説明しません(JTBの女性の平均勤続年数との比較より)。よって同様に、女性の多さはNOVAの離職率の水準を説明しません。
では問題です。貴方には新卒採用の水準が説明できますか?今納得している理由は妥当ですか?
とても不安になってきます・・・。
合格していることを祈るばかりの毎日です。
内定いただいてる人達も、何ヶ月も気長に待ってきたのでしょうか?
例えば、女性が比較的多く(およそ50%)、かつ仕事が辛い会社としてJTBがありますが、JTBの女性の平均年齢は確か29歳程度です(先週のフライデーだかに載っていました)。つまり、勤続換算すると、およそ7年。対するに、【NOVAの社員の平均年齢は26歳。これは男性も込みの数字ですから、女性だけの数字はもう少し若めである】ということが間違いなくいえます。今は単純に、平均を25歳と1歳割り引いておきます(ゆるめの仮定計算です。本当は24歳台でしょう)。そうすると、勤続換算すると、【およそ3年】(!)ですね。
貴方はこれでも、【女性が多い】から離職率が違うのだと言い切れますか?
私も今同じ状況ですよ。ただ、アドバイザリーの方が言うには、お電話は、その後どうされましたか、っていうことを聞きたいだけで、辞退は面談の時点でもう了承したという感じのお話でした。「ノバに関してだけでなく、就職に関してもアドバイスをするためのアドバイザリーですので」とお話をして下さいましたよ。お電話が来ないからといって、辞退が認められていないということではないと思うので、心配しなくても大丈夫だと思います★
いくら何でもそれはないでしょう?
塾の先生だって教員免許はいらないし、そんなことは調べればすぐにわかりますよ。
少しきついことを言いましたが僕もこの会社で定年までバリバリ働くつもりです!!
今すぐエントリーして選考を突破して、是非来年一緒にはたら着ましょう^^頑張ってください☆
過去の書き込みにも同じような方がおられましたが、だいぶ前だったので探すのが大変かもしれませんね☆
私も結果については言われず、書類3点を持って面談に行ったところ、
最後に内定を告げられました。
面談では前回面接時の評価をいただけて、入社時期希望の確認、他社状況などの話をしました。
私は個人的に、「面接」が山場だと感じました。緊張するかと思いますが、がんばってきてください☆よい結果が出ること祈ってます!
最初30分ぐらいということで日時を決めたんですけど、そのあとでやっぱり2時間半から3時間かかると言われました。絶対個人面接だけじゃないですよね・・・。何するんでしょうね。
内定をいただき、誓約書を提出しようと考えている者なのですが、NOVAのお給料に関してだけ不安を抱えています。
過去の書き込みで初任給が16万強だということを知りました。他の企業に比べると低いと思いますが、私はNOVAでどうしてもやりたいことがあるのでその点はかまわないと思っています。それに今から頑張れば、2年くらいは低いお給料でも余裕を持って生活できるだけの額を入社前に準備できると思うのです。
ただ、3年後、5年後、10年後、20年後にどうなっているのかという点についてはものすごく心配です。低い水準でしか推移していかないのだとしたら、一人で、もしくは親の面倒を見ながらの生活は難しいと思うからです。(もちろん結婚した場合は相手の収入も見込めるのでしょうが。)
能力、業種によって個人差があるとは思うのですが、~年後平均してこれくらいはもらえる、最低いくらで最高いくらということについて教えていただけないでしょうか。
まずは、内定獲得おめでとうございます。
アタシはまだ選考中なのでうらやましいです!
でも内定いただいたらいただいたで悩みますよねぇ。
アドバイザリーの方から連絡きましたか?
もし良かったら、働きながら英語に触れることができるのかなどを
アドバイザリーの方に伺ったら、是非その対応の感じや、結果などを教えてください。
アタシも気になるところだし、ここにも気になる人がいると思うので。
>はぁさん
内定辞退した人は、色々考えて辞退したんだろうし、
そういう人の考えや、内定辞退の申し出に対するNOVAさん側の
対応など、書き込んでない人でも知りたい人はたくさんいると思います。
私は2回目のGDを終えて結果を待っています。
連絡がきてよかったですね~☆
私は、明日(といってもこの時間だと今日(27日)ですね。)
広島で受けてきます。帰ってきたら、どんな感じだったか
報告しますね♪がんばってきます!
私も知り合いもNOVAに内定を頂いていて
知り合いはみん就のことを知らなかったので
教えてあげたところだったのに…。
ここにはいろんな人の意見が載ってるよって。
企業に都合の悪い情報や、個人的な思い入れの強い書き込みは
削除されてしまうんですかね?
書き込まれた情報の信憑性とか色々あると思いますけど
それは掲示板を読んだ人が判断することであって
掲示板の管理者が判断することでもないと思うのになぁ。。
ちょっと残念です(>_<)
関係ないこと沢山書いてしまってごめんなさい!
私はまだNOVAに入社するかどうか決めかねているので
もっとここで情報を集めて判断しようと思っています☆
皆さんにお聞きしたいんですが私は教員免許(英語)を持っていません(というか、教職課程を履修していないので)。
ここは教員免許がなくても働くことができるのですか?
すごく悩んでて選考に参加するのをためらっています><
それは八割がた内々定ですよ!
たぶん、しょっぱなに勤務地、入社月の確認をされると思います。
そのあと、「実は前回のが最終面接だったんですよ。」といわれると思います。
あと、第一希望です、というのをアピールすればたぶん大丈夫!僕も同じパターンでしたよ。
じゃあこの掲示板見なきゃいいじゃないですか?書くのは自由ですよ。
そうですよね☆なんだかんだ言っても、どのよ
うに判断するのは自分自身
だろうから(>_<)
よろしくです、これから☆
えくぼさん、usagiさん>
私も同じ考えです!!一緒に頑張っていきましょう☆☆
タクミックスさん>
私は3月中旬にグループセミナーに参加して、内定を頂いたのは5月の初旬でしたよ!
私は一応内定を頂いた者です。
私が拠店訪問したのは、アドバイザリーの方が手配してくださったからです。
担当の方に一度お願いしてみてはどうでしょうか?
私も次個人面接なんですけど、2時間くらいかかると言われました。一体2時間も何するんですかね・・。不安・・。
長時間ですけど(笑)、お互い頑張りましょうね!!
>こんぶさんへ
企画書書いたって就職科の資料に書いてあったんですかー!!?
ありがとうございます。聞いといて良かった。心構えして行きます。
皆さんの中で、個人面接2時間くらい受けられた方いらっしゃいますか?内定者日記を読んでも、そんな人なかなか見つからないので・・。本当に企画書書くんですか?そして何の企画書・・。もし、受けられたいらっしゃったら教えてください!!