会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同感です。~♪さん、この方は自分の世界に酔ってますね^^;データを見せられても「はいそうですか・・・」という感じです。そろそろしつこいですよ。しかもみなさんの「NOVAを選考中の方なんですか?」という質問には一切答えないのは、失礼だと思います。無視してみなさんお互い頑張りましょう☆
私の個人面接時の質問をお教えしますね^^拠店でやったのですが、面接官の方がとても和やかな雰囲気で面接してくださいました。初めの質問から「就職活動はどうですか?」でした。志望理由、自己PRは思い返せば聞かれなかったです。それと、自分がNOVAの生徒なのでその事を言ったら、「ここの拠店とあなたの通ってる拠店、どう違いますか?」と。「NOVAでどんな事をしてみたいですか?」、「5年後あなたがもしNOVAに入ったらどんな風になっていたいですか?」(前の質問と少し違いますね)、「NOVAに入社して自分が向く仕事と、これは少し苦手なんじゃないかという仕事を教えてください」などなど。結構将来のビジョンについての質問が多かったです。将来の自分をしっかり描いて頑張ってくださいね☆
なんか、ウンチクみたいで気持ち悪い・・・
NOVAの分析ばっかしてないで、自分の就職のこともっと真剣に考えた方がいいんじゃないですか?他人の事とやかく言うより、もっと大事なことあるんじゃないですか?批判がそんなに楽しいんなら評論家にでもなってください。
もったいない。一流企業に行ったほうがよいよ 入社してから後悔して、2ちゃんとかに書き込みしないよ~にね。
そろそろ退場なさったほうが、
あなたのために良いと思いますよ。
あなたがNOVAとどういう因縁のある方なのかは知りませんが、
NOVAの受験者を減らして喜びたいのだとしたら、
その目的は残念ながら果たされないと思いますよ。
やりすぎなんです、あなた。
1、2度ならともかく、さすがに偏執的すぎましたね、あなた。
NOVAの敵を作ろうとして、自分の敵を作っちゃったんです、あなた。
書き込めば書き込むほど、あなたという人物そのものへの信用がどんどん落ちて、
内容の信頼度はそれに伴ってどんどん落ちてきています。
あなたはそれを感じているからこそ、躍起になって何度も書かれているようですが、それがますます逆効果を生んでいるということも、
本当はもう、わかってますよね?
あなたは、「数字」さえ示せば誰でも客観的に信じるのだと思っていらっしゃるようですが、
人間はそんなにデジタルなものではなく、「信頼できる人間が言っていることなのかどうか」
ということに必ず左右されます。
その意味で、あなたがこれ以上書き込むことは、
かえって「あなたの敵=NOVAの味方」に増やすことになり、
ますますあなたの目的達成から、離れていくことになります。
だからもう、おやめになったほうがよいですよ。
JTBは激務薄給だと私は認めているんですがねぇ。。。
私があそこで主に言っていることは、ここと【同様に】激務で給料が高くない【にも関わらず】、JTB女性の平均勤続年数は7年と(ここの)2倍であるということなんですよ。そして私はそこから、【どうして2倍も差が出るのか、考えてください】と言っている訳です。安易に【仕事がキツイ、女性が多い】といった(双方の会社に共通する)説明要因で納得しないで下さい、と言っているわけです。ここのところOKですか?
次に。平均勤続年数が3年であることについて。この掲示板の一番下に【平均年齢】という欄があり、そこには26歳と明示されています。これは事実でしょう。そして私は(26歳という平均は、勤続の長い男性も込みであることを踏まえ)、そこから1歳を引き、女性社員の平均年齢を25であると推定した訳です。そうすれば、平均勤続年数はおよそ3年(25-22:一般的な大卒の年齢=3)だと分かりますね?ここのところ、OKですか?
なお、ここも誤解されているようですが、【平均勤続が3年であるということは、勤続年数10年や15年の人が居ることを排除しません】。あくまでも、平均勤続年数は勤続ですから。ここのところ、OKですか?
そして最後に。「このご時世、離職率など気にすることは無い」という意見について。はっきり申し上げて、「このご時世」というのがどういうご時世だか分かりません(個人のスタンスが重要だと強調されておきながら、同時に「ご時世」を強調されるのは矛盾していることはさて置き)が、【長期勤続及びそれに伴う賃上昇を期待する方には、その人の希望する仕事の種類がどのようなものであれ】、一般的に離職率の高い企業をオススメすることは出来ません。なぜなら、繰り返しになりますが、【離職率が高い=会社に合わない人が多い=自分のスタンスでぶつかって行っても、報われない確率が高い】ということだからです。
以上のことをよく踏まえた上で、納得できる会社選びをして下さいね。
私もコリーさんと同じ順序で進んでいます。今日2回目の個人面接に行ってきたのですが、まだ内定はいただいていません。多分3点セット(健康診断書、成績証明書)とかをもってきてくださいって言われたときが最後じゃないのかな?と私は思っています。
個人面接はかなり和やかで、面接官の方に憧れました。
ESの内容や、私の考えなどを聞いてもらい、自分の性格をずばりと当てられました(いい意味で。)
褒められてとても嬉しかったです。
面談では、入社希望月、勤務地、他社状況などを聞かれ、最後に個人面接での評価を教えてもらいました。
面談を担当してくださった人事の方も大変素敵な方でしたよ!
他社から内定をもらっているので、NOVAに入社する可能性は低いですが、NOVAに出会えて心から良かったです。
人物をよく理解してくれる良い会社です。
選考中の方、頑張ってください!!
そういう書き込みに対して俺みたいなんが意見返すからややこしくなるのかもしれないですけど・・
すいませんでした。
はじめまして!
私が覚えている限りでは、志望動機、就職活動の状況、どんな人間か(長所・短所)を聞かれました。
自己紹介書の内容についてはほとんど触れられませんでした。
30分くらいの面接だったのですが、向こうからの質問は15分くらいで、あとは私からの質問に答えていただいたという感じです。
人によって違うとは思いますが、ご参考までに。
がんばってください!応援してます☆
この掲示板で、悪い噂とかもありますが、それを踏まえてよく考え、自分の道を決めていけばいいと思います。
だから、中傷しあったりするのやめませんか???
私はみんな同じ立場で自分自身と戦っていると思っているので、励ましあったり、相談したりできたらいいと思ってました。
NOVAに関係ない書き込みで、ごめんなさい。
私は、ESに書いていたことの確認が主でした!
面接官さんも、ESのコピー見ながら聞いてらしたようでしたし…。
雰囲気はとてもよく、距離も近かったためか話しやすかったですよ~。
笑いもよくでていましたしね(笑)。
頑張ってください!
面接お疲れ様です!!報告ありがとうございます☆
営業に対する考えですか。。。
正直まだNOVAの営業に対するイメージがわかないんですよね。
私は月曜に面接なんで、それまでじっくり考えます!!
サクラさんにいい結果が来ることを祈ってます(>_<)
ありがとうございました☆
以前悩んでると書いたのですがついにノバに決定しました。入社する方これからよろしくお願いしますね☆
私は、結局内定を3つ頂けその中で大いに悩みました。離職率、給与面なども考え、当初ノバは辞退するつもりでした・・・が!
先輩や社員の方と話し考え方がガラリと変わりました。悪い面も自分の中ですべて受け止め、プラス要因と転換でき、自分にぴったりくると感じました。私の場合は恥ずかしいのですが、最後まで学歴・プライドがネックとなり、一流企業、年収一千万円以上という思いも強かったです。しかし、自分のやりたいことをやる方が大切だと気がつきました。
悩んでる方は、拠点訪問やOB訪問などで現場の方と会うべきだと思いますよ♪頑張ってください。
初めて個人面接なんですが、どのようなことを聞かれるのか、教えていただけませんか?なんか、この掲示板は、NOVAの噂とか、意見の対立が多くて、このような情報があまり載っていなくて…もしよろしければ、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
そして、離職率について再び。まず、「離職率の捉え方は人それぞれ」ということを、私は否定していません。そうではなく、むしろ、【私は客観的なデータに基づき、NOVAの離職率水準が、通常言われているような要因では殆ど説明できない(←ココ重要)ものであること】を示しているだけなんですね(なお、未だに理解されない方がいらっしゃるようですが、【店舗数の増加といった特殊要因や、結婚や出産による退職、女性が多いことといった一般論的要因によっては、NOVAの離職率水準は殆ど説明できません】)。そしてこれを提示する理由は、NOVAを受験される方々に【考えて】頂ければ、と思うからです。
次に、「離職率が高いことは、会社が悪いことを意味しない」という意見について。これについての私の答えは「場合による」です。もし、長期勤続及びそれに伴う賃上昇を全く望まない方であれば、離職率は問題ではありません。しかし、【長期勤続やそれに伴う賃上昇を望まれるのであれば、離職率は大いに問題とするべき】です。なぜなら、離職率とは、会社の従業員に対するスタンスを数値化したものの1つだからです。
最後に、「離職率は関係ない。個々人のスタンスが重要だ」という意見について。離職率は確率ですので、私は個々人のスタンスの重要性を否定していません。ただ、離職率が高ければ高いほど、「辞める人が多い=合わない人が多い」ということですから、この背景(どうして今の離職率があるのか?という問題)に対して注意を払うべきでしょう?と言っている訳です。そして私は前回、ビジネスモデルの観点から、この会社の離職率水準の説明を試みました。ご参考までに。
先ほど受けてまいりました・・半分圧迫された感じに取れ、自分的にダメな気がします。「志望動機は?」と言う風な感じではなく、「当社に入って何がしたいか」と言う感じでした。あとは私が言ったことに対する深い突っ込みが多々・・20~30分のはずなのに、質問をして伸ばし伸ばしに使って15分(>_<)この為に1日使ったのかと思うと凹みます。はぁ・・
同感です!!
とゆーか、「○○○♪」さんは、もう自分の世界入ってるんで、みなさん無視しましょう!!興味ある人は読めばいいんですけど・・しつこすぎるんです!!荒らしにしか見えない・・
もちろんブラックな面も知っている必要がありますが、いいところだっていっぱいありますからね。考え方も人それぞれですし。
大変参考になりました!!くまさんホントにありがとうございました(><)!私は来週面談があります。自分の気持ちを正直に伝えたいと思います!がんばりますね!
そして、くまさんも自分の将来についてイロイロ悩むとは思いますが、陰ながら応援しています。頑張ってください(^^)
この掲示板でくまさんに出逢えてよかったですっ☆
ありがとうございました!!
JTBといえども旅行業界はみな激務・薄給ですよ。元が取れないくらいですから。
私はなぜJTBさんが学生から見て人気企業NO1なのかがわかりませんが。
・・・この話はさて置き、
NOVAの平均勤続年数3年っていう数字もどうかと思います。
現状を見た上でおっしゃってるんでしょうか。
データのみの見識はやめていただきたいです。
私は何店舗も見学してみましたが、店舗によって様々でしたよ。
若い人もいれば年配の方も拠点にいらっしゃいました。
みなさん、証拠もない噂に惑わされず、自分の目で見て確かめましょうね☆☆☆
この御時世、離職率の高低で企業の判断材料にするのはいかがでしょう?要は自分のやる気次第ですよね!どの企業にいったって、
サービス残業をせざるを得ない状況です。NOVAだけじゃありません!
これは私の周りの諸先輩方のお話からです。
NOVAを志望されてる方、頑張りましょう!!
この文面でお気を悪くされた方いらしたら、すみません(><)
あなたの書き込みはハッキリ言って、結構です。もうやめてもらえませんか。
離職率が高いからって、その会社が悪いという訳ではないですよ。その会社に入って、自分に合っていたかどうか、と言うことですよ。それに、女性の方は、結婚される方だって沢山いらっしゃる訳ですし。
ごめんなさい、風邪をひいてたせいで頭がよく回らずに、足を引っ張ってしまいました。自分の自己管理のなさでみんなに迷惑をかけてしまい、ほんとうにごめんなさい。
ちょっと愚問なのですが、NOVAの人事の女性はみんなきれいな人が多いのですが、もしかしてそれも関係あるんでしょうか?別の企業ではそれを見るとこもあるらしいと聞いて、もしかしてって思ったのですが、関係ないですよね(==;)??
面談に早く辿りつきたいです!!
皆さんも一緒に頑張りましょう!!
あくまでも私の場合ですが…
勤務地・入社時期の希望、他社の選考状況、NOVAの志望度を聞かれました。あとはNOVAでどんなことをしたいですか?とか。
特に自己PRは聞かれませんでした。
堅苦しい感じは全然なかったので、そんなに心配することはないと思いますよ♪私としては、面接の評価を教えていただけたことが嬉しかったです。
私も一緒です。私の場合は四時半~です。何を訊かれるのか…不安です。
普通のSPIでしたよ~
一般的なSPIの問題集を一通りやっておけば
大丈夫だと思います♪がんばってくださいね!
私も2回目の集団面接受けました。内容はグループワークでしたよ。難しいというわけではないので、大丈夫です!頑張ってください☆☆☆
私はまだ集団面接をしたことないのですが、筆記・集団面接・個人面接を全て必ず1度は受けることになるんでしょうか?
すでに4次選考まできているので、次あたり面談が理想なのですが・・(2回目の個人面接が通過できてるかわかりませんが。笑)
ちなみに面接の後半に、希望の勤務地や出勤時間や休暇がシフト制だけど大丈夫ですか?といったことも聞かれました。
これってどうなんでしょうか。
ありがとうございます。がんばりますね!非言語問題?って何ですか?
営業希望じゃないのに面接で営業についてどう思うか聞かれました。
面接だからやっぱり、第一希望ではないけど大切な仕事だと思うと答えましたが。。。ノルマは嫌です!
やはり教室関係の仕事は生徒獲得が一番の仕事ですし、どうしても若手の活躍の場、薄給の場合が多いです。けど皆さん悪い噂は無視してとりあえずノバの元気な社員さんに出会ってみてください。実際に教室ちょっと覗いたりすると、雰囲気ってわかるし、すごく面接の役に立ちました。内定いただいておいて辞退も申し訳ないですが、その後他社と比べてもいいと思いますし。私の場合、すばらしい社員の方に出会えたのでそれだけでもノバ受験の意味があったなぁ。。。みんなファイト☆
はじめまして。私は先日、2回目の集団面接受けてきました。特に突っ込んだ事は聞かれなかったですよ。どの企業でも聞かれるような自己ピアールなどです。頑張ってきてくださいね!
辞退すると伝えたとき、多くの時間を割いてくれたのにと申し訳ない気持ちでいたのですが
「それも仕事ですから気にしないで下さい。ただ、自分の決断に後悔だけはしないように頑張れ」と言ってくれました。
私の担当の人事の方と、面接で何度か会って内定後も何かと気にかけてくれた人事の方とは、趣味のベクトルが私と同方向なこともあり、雑談をしていても面白かったです。普通に友達になれそうな感じでした。
NOVAは悪いうわさが飛び交ってますが、少なくとも私が出会った2人の人事の方は、ノルマだ何だっていう前に私のこれからのことを一緒に考えてくれる、気持ちのいい人たちでした。(まぁNOVA側の人間ですから、最後までNOVAを薦めてきたのは同然のこと)
何千人規模のこの会社をたった二人の社員で判断することなんて出来ませんが、うわさを鵜呑みにするだけで会社全体をを判断するのはどうかっていう話です。実際の仕事でも会社全体に関わるわけじゃないしね。
結局「仕事をする上で自分が接することができる範囲の環境=会社の環境」になるんだろうし、単純に「離職率が高い=会社の環境悪い」と判断するのは安直すぎると思いました。
申し訳ないですが、言い方しつこいです。
離職率についてはみなさんそれぞれ考え方は違うのではないでしょうか。具体的に数字を持ってきていただいて参考にはさせていただいてますが、もういいです。
今日、広島で面接を受けてきましたよ。
一対一の個人面接で、15分くらいでした。ただ、この時間は、
人によると思います。というのも、内容が、自己アピールや営業
に対する考えなどを聞かれた後、質問タイムだったからです。
質問がある場合は、何でも答えてくれるっぽいですよ。
半分は質問タイムだったかな。。。聞かれることは、以前の面接と
ほぼ同じでした。
過去ログをざっと見ましたが個人面接について触れられてるものは見当たらなかったので、差し支えない程度でよいので教えていただけたら嬉しいです。お願いします。
過去ログをさっきからさがして見てるんですが、情報がなくてすごく不安です!!どなたか、差し支えなければ教えて頂けませんか??お願いします!
私は今度NOVAの面談を受けます。面談ではいったい何を聞かれるのでしょうか??選考には関係ないとおっしゃっていましたが、やはり自己PRぐらいは聞かれますか?
こんにちは。昨日面談にて内定をもらいました。
筆記試験対策ですが、一般的なSPIでした。
対策本を一冊しっかりとしておかれれば十分に対応できたと思います。しかし、私は言語系問題は全問埋まりましたが、非言語問題は全部埋まりませんでした。
しかし、内定をいただけましたので、気軽に取り組まれるといい思います。
今日思い切って電話したら選考は通過しているとのことでした。
それでも次の選考の日程を調整中とかであと1週間待たされるみたいです…
お願いだからこれ以上待たせないで欲しい…
それだけがネックです。
私もうさぎさんと同じような状況で、もし内定をいただけても就職活動は続けるつもりでしたが、面接時に自ら「御社は第一志望です!!」と勢いついでに言ってしまい、面談時に追及されたら・・と悩みました。
ですが面談ではそのことは言われず、他社状況を正直にお伝えした上で、まだ就活を続けたいと思っていると言いましたが、進んでいる企業の選考はいつまで続きそうか聞かれただけでしたよ☆
なので、もし第一志望ということを言っても、内定承諾は待っていただけると思うので、心配いらないのではないかな・・と思います!
ですが、自分の仕事観、企業を選ぶポイントなど、就職活動を続ける際の明確な答えは持っていたほうが良いと感じました。
長くなってしまいましたが、少しでもお役に立てたらうれしいです(^^)がんばってください!!
なんか計算おかしくないですか?
ちゃんと統計学やりました??
みなさんに比べて非常に遅いんですけど。
今から受けたら内定は8月以降ですかねえ・・・。
その前に合格できるか不安ですが。