会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は辞退してないけど、あなたと同様 迷っています。
私のアドバイザリーの方は、とても気の強いお姉さまなので
辞退するなら相当覚悟がいります(もちろん、負は私にあるけど)
でもNOVAの事は大好きになったし、もし辞退する事になっても殺される訳じゃないから誠意をみせようと思ってます☆
ハロハロさん
交通費は一回も出ませんでした。私は遠方じゃないから、遠方の人は出たのかもしれません。
NOVAを迷われてる方へ
私もすっごくNOVAを疑っていました。
経営状態や社員への待遇など不信感を持ち続けたけど、拠店訪問して、好きになりました。今は仕事内容が自分の志向と合わないかもと思い、失礼ながら内定辞退も考えているけど NOVAは覚悟の出来てる人には本当に良い企業だと思います!
迷われてる方はぜひ拠店訪問を!!
まったく同じ状況です。ただ私は、電話ではなく会社まで行って辞退の話をしてきたのですが、その日からもうすぐ一ヶ月経とうとしています。
内定誓約書も書いてないし、大丈夫だろうと思うけど、なんか気になりますよね~。もう連絡来ないのかな?それならそれでもいいんだけど、別に。
てゆうか、選考中の皆様には申し訳ないですが、いい加減な会社だなぁという気持ちが膨らむばかりです。
君も見極めてほしいよ。
お返事ありがとうございます☆
共感して下さる方がいらした良かったです!
先日内定を辞退しに本社まで行ってきました。私は猶予期間ぎりぎりまで悩み、悩んだ末他社に入社することに決めました。なので内定辞退をしに本社まで行ったのは期限が切れるその日で、NOVAさんとアドバイザリースタッフの方には大変迷惑をかけたことと思います。
人事の方に内定を辞退させていただく旨を述べ、これからのNOVAのことや社会人として働くこと、就職活動を振り返った率直な感想などを話しました。すごく有意義な時間でした。人事の方に「期待をしていたので大変残念ですが…」と言われましたが、最後には「頑張ってください!ほし子さんならきっと大丈夫ですよ。」と言っていただきました。私も「生徒として、NOVAさんには御世話なる機会があるかもしれませんね。」と話しました。
私も「上司に報告するので、また御電話します。」と言われましたが、その日の夜に「ほし子さんの意志が固いようなので…」と御電話を頂きました。
アドバイザリースタッフの方にどうなっているのか連絡してみてはどうですか?自分の気持ちを正直に伝えれば理解していただけるのではないでしょうか。
最後に、これからNOVAを目指す皆さんへ。語学はこれからの時代、最低限必要になるスキルだと思います。そんな中でNOVAさんがこれからどのような事業展開をしていくのか、非常に興味があります。無限に可能性があると思います。これからのNOVAを作るのはみなさんです。頑張ってください!
内定もらったんですが、交通費の支給は一度もありませんでしたよ。長い選考で何度も足を運んだうえ、セミナーとやらまで自腹で行くなんて、なんだかなぁという感じです。
>みゅうさん
へぇ。やっぱりそうなんですねぇ。私は内定をもらって何週間か経つんですが、まだセミナーというものに参加していません。日程が合わず断るとどんどん電話口の向こうで担当者が変わります。多分どんどん偉い人になっていってるんだと思います。自分から電話をかけた日にゃあ電話代がかかってかかってしょうがないです。いったいここの人事は何人いるんだよ!?
しかも人事の間であまり情報共有がされていないので何度も同じことを説明しなければなりません。
みゅうさんのこともうまく上司の方に伝わってるといいですね。
なんだか論理的に説き伏せるような書き込みばかり&言葉のあげあしをとる返信ばかりで、この人に何を言っても無駄なのかなと感じました。
確かに離職率に関してはNOVA内定者、選考中の方々の気になる点のひとつであります。なので〇〇〇♪さんの意見は「なるほど」と初めは感じていました。(それでも私はNOVAに入社しますが)
しかしここまでぐだぐだ自分の意見は数字から見て正しい!!と主張しすぎるのはどうなんだろう。。。って思います。
「あなたはNOVA選考中の方ですか?」という質問には一切無視ですし。
ただ私は選考中の方であってほしくないと感じます。
ここまで否定的な意見しか述べず、人の意見は聞き入れないというNOVAに対するコミュニケーション能力がないからです。
もし良かったら私の一意見をどう受け止められたかお返事いただけると嬉しいです。
選考中の方、選考情報がこのような書き込みによって探すの大変になってしまうかと思います。ごめんなさい。。。
あなたは、自分の意見に対する“批判”はあっても感謝されてないことに気づいてますか?
いくらあなたが親切心からの問題提起のつもりでも、その言葉に不愉快な思いをしている人がたくさんいることは事実ですよ。
そこを少しは認めてみてはいかがでしょう。
引きどきを見極めてください。
この掲示板見て思ったんですけど、
「離職率」
がどうたらこうたらって言ってる人をチラチラ見るんですが、
「あなた次第なんじゃないん!?」
って思いました(笑)
トントンさん>「女性=すぐ辞める=離職率の上昇に貢献」とか凄く熱く語ってらっしゃいますね~!人間の仕事は、「」と=でくくるほど単純なもんじゃないと思うんやけどなぁ!まぁ、僕はトントンさんみたいに賢い事言えないアホですからこれくらいにしときます。
私はカタカナでした…
アドバイスありがとうございます。もう待つしかないですね。りんごさんはもう内定をいただいた方なんですか?
私が聞いた話では、社宅や寮はないみたいですよ。住居は、自分で探すそうです。あと、住宅手当もないって聞きました。転勤になった場合のみ、手当てとして敷金礼金分が会社から負担してもらえるらしいです。
私の場合は個人面接を受けてちょうど1週間後に電話があり、翌日面談に行きました。今まではリラックスして面接を受けていたのですが、最終が見えてきたという事でいつも以上に気張ってしまい、テンパってしまいました。あまり気張らずいつも通りに頑張ってください♪
面談は選考がないとは言うものの、その場で決まる人と決まらない人がいるという事は…選考みたいなもんですよねぇ(^-^;)
私はもう待つだけです。落選しなくても、また面接とかになったりして…
3つめとして離職率について。「中途半端な気持ちで入社する人が居るのもある」という意見がありましたが、これには私は同意します(もちろん、入社される方全部がいい加減等とは全く思いませんよ)。大量採用ということは、絞込みが相対的に緩いという事ですから、やはり通り易いという面は間違いなくあるでしょう。そしてそれ故に、ミスマッチ(当人は入社するまで往々にしてミスマッチだと気付きません)が起こりやすいという話ですね。ところで、それでは【どうしてこのような緩い選抜を実施し続けるのでしょう】か?私は過去に、ビジネスモデルの観点から答えを一応提示しておきました。それが正しいかどうか、読者の皆さんは少し吟味されては如何でしょう。
次に、「やっぱり女性が多いからなんです。それに積極的な意味で転職する人も居ます!」という意見について。まず、一口に転職と言っても、積極的な形で転職する人は居ます。それは間違いありません。ただし、それは全てではあり得ませんし、「本当にステップにおなっていたのか」は転職経験者のみぞ知る(少なくとも、転職先について詳細に把握する必要がありますね)、といったところでしょう。ここは注意が必要ですね。
次に女性の多さについて。女性の多さと離職率を単純に結びつける前に、女性の平均勤続年数を見た方が良いと思います。というのも、これだけ女性が働くことが当たり前になっている現在では、「女性=すぐ辞める=離職率の上昇に貢献」という方程式は、必ずしも前提できないからです。そして、NOVAの女性の平均勤続年数については、過去に提示いたしました。しかも、「大体質が似ている」JTBの女性と対比しつつ。そしてそこで分かったことは、「女性の勤続年数が有意に異なる」ということ、言い換えるなら「やっぱり、すぐ辞める人が多い」ということでした。
このように、女性の要因は離職率水準を説明しきれないのですよ。そして私はここで「何故だろう?」と質問提起している訳です。
ですから、私は再三申し上げていますよね。【長期勤続とそれに伴う賃上昇を期待する方には不向きである】と。
あと、「勤続X年目の社員も居ました」というのは、余り事態を把握する助けにはなりません。なぜなら、【辞めた沢山の人は貴方の目には見えない(見えるのは、会社に残っている人だけ)】だし、平均勤続年数はあくまでも平均の勤続年数だからです。
あなた、言葉変えてるだけで同じようなことだよ。
就活している人に、、「長期勤続を志向される方にはオススメできません」なんて言ったら、良くは受け止めないでしょ。それ、分かって理屈述べてるでしょ(笑)
私もそう思いました!!
もしいたら意見を聞かせてください。
私は最近になって他社から内定をいただき迷っています。
内定後、セミナーなどに参加していくうちに一度はNOVAにかなり惹かれたのですが・・・。
JTBとノバどちらも「女性が多い」ですませてますが、具体的な人数を見てみたらわかるのでは??ノバはJよりさらに人数(割合)多いよ。しかも英語というスキルも身につくから(人によっては)、悪いがJより転職有利だと思うんだが。
分かったかしら??
離職率のことも気になると思うんですけど、人事の方のすれば、「NOVAを一つのステップとして欲しい」ということをおっしゃっていましたし、私自身その考えに賛成です。
私はNOVAの生徒でもあるんですけど、入学して4年以上、ずっとその拠点に働いている方、結構いますよ。入学した頃に普通のスタッフだった方は今マネージャーになっているし。離職率を心配する方もここの掲示板を見ていると結構いるんですけど、それは結局本人の意思とやる気次第ですよね。
ほかに内定辞退された方で、後で連絡をするといわれた方、どうでしたか?
人の意見に左右される人はきっと天職を見つけられないでしょう。
あなたというのはあなたしかいないことも死ぬまで気づくことはできないでしょう。
そもそも目的もよくわからないし。不思議な人だ。
モデル賃金で紹介されているのは出来のいい人たちなんでしょうね。
ボーナスもわかりませんし...
お返事ありがとうございます。私は、NOVAから内定がもらえても、それまでに他社の内定が切れてしまうので若干焦ってますが...お互いがんばりましょう!
★私は一度足りとも、「離職率の高い会社=悪い会社である」とは述べていません。ただ、「長期勤続を志向される方にはオススメできません」とは言いましたが。
ご理解の程、よろしくお願いいたしますね。
今日、拠点で面接しました!
2回目の個人だから突っ込まれるかと思いきや・・・30分の予定が15分でした。←興味もたれてないのか・・・?
内容も至って普通で、志望動機、バイト、勤務地、1分の自己PR、入社月、質問など。。。
いい加減、面談して欲しいです。。。
離職率が高い原因は私が思うに大量採用だからとりあえず受けてとりあえず内定もらって他に内定もらえなかったからとりあえず入社する人が多いからでしょう。ほんとにNOVAで働きたいと思って入社した人はそんなにやめないと思いますよ。つまり会社の問題もあるでしょうが中途半端な気持ちで入社する人達にも問題があるのではないでしょうか?
こんにちは。ひらがなのりんごです。1週間じゃ返事はこないですよ。私の場合は20日後くらいにきました。諦めずに頑張ってください。
あなたの意見に賛成。過去の書きこみ見るのがしんどい(笑)
私は先日セミナーと筆記を受けて、次は集団面接です。
いろいろ噂はありますが、自分を試す&会社を見るために精一杯頑張ります★
ありがとうございました!
SPIをまだ正式に受けた事ないのでだいぶ心配ですが頑張ってみます。
非言語問題というのは字のごとく言語問題以外のもの=数学です。
>リンゴさん
一週間連絡が来なくても落ち込まないでいいと思います。
私も、今まで一週間なんてザラだったし、長くて3週間後に連絡いただいたときもありました。
しかし、内定いただいたので、大丈夫ですよ。
気長に待っていると忘れた頃に連絡いただけますよ。
でもノバは女性が8割で多いから、やっぱり結婚と妊娠が一番多いみたいですよ。人事の人が言ってました。あとは、留学に行く人がいたり、ノバをステップとして違う仕事をする人がいたり、親が病気になって面倒を見ないといけなくなったりっていう原因みたいです。あとは、思っていた以上に仕事が大変だったっていう人もいたり、最初から仕事を任されるのに耐えられなくて辞める人がいるようです。仕事の理由としては、本当に人それぞれみたいですよ。
女性ってやっぱり男性と違って結婚したら最終的には仕事辞める人も多いし、仕事が少し嫌だったら軽い気持ちで辞めちゃう人が多いから離職率が高いんだと思います。だって男性なら仕事が嫌で辞めたいって思っても普通我慢して辞めないじゃないですか。そういう意味で女性の仕事に対する考え方って男性と違うような気がします。私はノバが離職率高いからって悪い理由があるとは全然思いませんよ。働いてる人の話聞いても人間関係もノバは良いって聞くし。仕事は大変っていう人もいますけどね。
NOVAに関しては賛否両論が激しいみたいですが、前から思ってたんですけど、たえらんないんで今回は言ってしまいます!
どんな会社にだって、いい所・悪い所あると思うし、皆さんだってそれくらい分かっているんじゃないでしょうか!?
そんなに悪い所ばかりで嫌なら受けなきゃいいじゃないですか!?
私個人は、ハードな仕事の方が好きで、だから選考進むに連れてNOVAがどんどん好きになりましたよ!
確かにNOVAは離職率が高いのかも知れないですが、だったらそこで頑張ろうとか思えばいいんじゃないでしょうか!?
僕は今日電話で面談といわれました。ただ、過去ログを見ると面接といわれて面談だったという人もいるみたいですよ。
私はもう内定もらって誓約書を提出したので一ヶ月以上前でしたが、私の時は「他社の志望状況」について詳しく聞かれ「企業選びの基準」から始まり、話が広がって「アルバイト」といった感じでした。あとは入ってからやりたい仕事とか。全く面接と言っても会話をしている感じで、質問内容なんて決まってないと思いますよ。周りでは志望動機とか聞かれてる人もいますし。一番重要なのは、ノバに合っているかだと思います。あとはノバの場合コミュニケーション能力は相当重要視されてるって言ってました。気楽に受ければ大丈夫ですよ☆
筆記→GD→筆記→GD→個人
で来ています。それで先日個人の通過の連絡を頂きました。
しかーし!!まだ次の日程の案内はできないと言われていて、
こうゆう方いらっしゃいますか?また内定を頂いた方でこうゆう方いらっしゃったら、次の選考はどういった形態だったか教えて下さい☆
私は5/3に個人面接受けて、結果も出てないのに面談だそうです。私の場合、面談の内容によって個人面接の結果が出されそうな気がします・・・。