会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そーですかぁ。今までいっぱいいっぱいお世話になりました☆
メガネはまだ連絡を待っている段階ですが、メガネもみるくてぃーさんに
お知らせしとこーと思ってたことがありました。
メガネは実はいまだ内定の数はゼロなのですが、実は急にゼミの先生から
教授推薦の話を持ちかけられました。関東本社のSEの会社です。
いろいろお話を聞いていいなと感じ、その会社を受けさせていただく
ことになりました。推薦なので内々定をいただければそこに決定です。
まだそこから内々定をもらえるか選考を受けてみないと分かりませんが、
とにかくそこの会社にも全力でぶつかっていこーと思ってます。
この先どーなるか分からないので、ノバの返事もーちょっと待ちます☆
お互い違うところではあるけど、それぞれ立派なSEとして
いろんなシステムを開発していきましょーね!!
メガネも進展があったらカキコむので良かったらここの掲示板も
チェックしてくださいね☆ではではっっまたー(^-^)/~
確かに住宅手当の有無って大きいですよね。ただ、今世の中的に
そういった手当てや年齢給・勤続給等の給与に占める割合がどんどん少なくなってきていますよね。住宅手当はそんなに気にする事でもないと思いますよ。
ちなみに周りの1人暮らしをしている新人の社員も、ゆとりがある生活とは言い難いかもしれませんが、決して無理のあるような生活はしていないですよ。どこの会社も新人の手取りはこんなものじゃないでしょうか。
ちなみに店舗数の関係上、都心部での勤務の方がチャンスは多いように感じます。つまり昇給しやすいのでは(?)と私は思っております。
参考になりましたでしょうか?
私も個人面談を受けて一ヶ月以上経ってしまい、諦めていたら、忘れた頃に電話がかかってきて、次の段階に進むことになりましたよ☆もう少し気長に待ってみてもよいのではないかと思いますが・・・電話かかってくるといいですね(^^)
私は先日個人面接を受けてきました。自分としては・・あまりよく話せなった気がしてしまうのですが・・みなさんは個人面接から次の段階の選考までどの位の期間で連絡をもらいましたか?よろしければ教えてください。
初めまして!!私は説明会と筆記→GW→筆記ときて、先日「今度NOVA天神校で個人面接をします。」といわれたものですが、どのような雰囲気でしたか?何かアドバイスあったらお願いします。
初めまして!!私は説明会と筆記→GW→筆記ときて、先日「今度NOVA天神校で個人面接をします。」といわれたものですが、どのような雰囲気でしたか?何かアドバイスあったらお願いします。
あなたの言っていることは、かなり的を得ていて正しいと思います。非常に感心しました。また、情報提供お願いします!
情報ありがとうございます。
「楽しかった」というまりんさんの感想に安心しました。
私も楽しんでこれたらいいなぁ☆
その場で内定を頂けた方は、その決め手は何だったと感じているか、教えてください。
また、その逆に、その場で内定をもらえなかった方は、何が悪かったと思うか、教えてください。
とんすけさんと同じ経過を辿り、個人面接の後、一ヶ月近く待たされて、その後通過の連絡を受けたものです。でも、その次は最終審査として作文提出があって、それからまた待たされています。。。
人それぞれ違うみたいですし、諦めずに頑張ってくださいね☆
2日に個人面接を受ける者です。初めての個人面接なので今からとても緊張しています。これまで個人面接を受けられた方、どんな感じなのか教えて下さい!!
>にぅさんへ
20日に二回目の筆記試験を受けました。
今日、個人面接の案内が来ましたよー☆
内定が出てる方も多いようですが、皆さんどうでしたか?
はじめまして。
私も勤務地は一番のネックになっていて、アドバイザリーの方とも散々話し合いました。私の場合、勤務地が第一条件なので、もし希望どおりにいかないなら内定もらってる他社さんに行こうと思う、って言ってあります。(拠店の人に、そうやって言ったら絶対大丈夫だよ、と言われ・・・)
基本的に希望は考慮されるようです。確率ですが、100パーセントとは言い切れないそうですが、100と思ってもいいんじゃないかな。
以前全国勤務を志望してた人がいて、関西の人だったけど、名古屋になったことがあったらしいんですね。でも、それが決まった後にその人はやっぱり関西で働きたい、という思いが強くなったらしく、関西圏に変更してもらったそうです。
人事としても、本人が嫌がるところにして、仕事に支障をきたされても困るようです。
ローラさんも、アドバイザリーの方に何でも聞いてみてください。せっかくの制度利用しないと損です。私はけっこうフレンドリーに何でも話していますよ。留学経験ある人が多いし、留学の相談とかもしてます。
「首都圏じゃないと親が反対する」とか言うといいそうですよ。
今の段階で強く主張しておいたらきっと大丈夫です!がんばって☆
夜には電話来るかなぁ☆
私も内定いただいてる、まりんです☆”
私、希望勤務地ってよく考えずに答えてしまったんです・・・セミナーの時のマークシートで。
その希望内で決定されるそうですよ。
自宅から通える範囲で検討してもらえるそうですが、100%ではなくて、引越しが必要な場合は事前に連絡が来るそうです。
答えになってないかもしれませんが・・・ごめんなさい><
>ぴよぴよさんへ
内定者セミナー行って来ました!!リクルートスーツで行きましたが、ちょっと崩した感じ?!の服装で行きました。
NOVAKIDSのセミナーだったんですが、ディスカッションや社会貢献度、実際のお仕事、レッスン風景などの説明をしてもらいました。
和気藹々としていて、楽しかったですよ☆
実は、先日再び面談のご連絡を頂きましたが、選考を辞退しました。
本当は、MM事業部で面接をして下さった素敵なマネージャさんを上司に
メガネさんとお茶の間留学を裏で支えるSEとして働きたかったです(泣)
私をここまで通過させて下さった人事の方々には心から感謝していますし
今でも、NOVAにはとても魅力を感じています。
しかし、他社にとても早い段階で内定を頂いた今
私はNOVAに必要とされていなかったのだと実感し、
とても残念でしたが諦めました。
「ここまで頑張ってこられて、本当に最終段階に入っていますので…」
と言われましたが、一ヶ月前にも同じセリフを聞きました。
選考期間が長いのは、私に問題があったのだと思いますが、
あまりにも長かったです。
メガネさんは内定まであともう少しだと思うので、頑張って下さいね!!
陰ながら応援しています(≧▽≦)~☆
内定をいただいているものです。
初めて書き込みをさせていただきます。
いきなり質問なんですが、みなさん、勤務地は希望どうりに行く確率なんかはお聞きになられましたか?
私は、首都圏希望ですが、希望に添えない場合もあるということは頭に入れておいてくださいといわれました。
正直、勤務地が希望どうりになるかどうかがとても不安なので思いきって書き込んでみることにしました。
もしなにかお聞きになった方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします!!
私は地方に住んでいるので、セミナー行くの迷っています。
NOVAの出版や広告って企画までで形にするのには、後は業者さんに任せちゃううのですか?
セミナー行った方でご存じな方いたらお話きかせて下さい。
お願いします。
ですね。完全にあちらのペースで、ダイレクトな質問ではなく、「なにがしたいか?」という訊き方で、自分の考えが甘いと答えづらい質問ばかり・・・。特に、他社の選考状況やその企業への志望動機はつっこまれました(-.-")だっ、だめかも(;´Д`)
先日面談で内定をいただき、内定者セミナーに行くことになっているのですが、これって何をするんでしょうか?正式な内定通知をいただけるということは聞いたんですが…。
それから服装はリクルートスーツでいいのですか?
質問ばかりですみません^^;
行かれた方がいらっしゃいましたらお願いします。
>現役社員さんへ
NOVAに対して志望度は高いのですが、住宅手当がでないということで少し悩んでいます。地元以外で勤務すると金銭的につらいですか?
心配しなくて平気ですよ。契約には任意法規(当事者同士の合意により内容をかえられるもの)と強行法規(当事者同士が合意しても変えられないもの)というのがあって労働契約は内容の殆どが強行法規で誓約書などは書いても書かなくても関係ないですよ。単に企業が内定者が辞退しづらくするためのものですから。
つい感情てきになり無神経な事を書いてしまいました。
BEETさんをはじめ、この板をみてらっしゃる方々、
どうもすいませんでした。
何か情報知ってる方いましたら教えてください。やっぱりアドバイザリーの方を説得しなきゃダメだし相当大変なことになりますよね?一体何を言われるのか恐ろしいです。でも誓約書出した以上は、辞退するなんて本当はダメなことだし責任とるの仕方ないですよね。でも法的に問題ないし説得すればこっちのもんかな。別に現時点で辞退するっていうわけじゃないけど、ちょっと気になって書いてみました。
内定をいただき辞退させていただいた者です。辞退するかを迷っていらっしゃる方へ参考になればと思い書かせていただきます。アドバイザリーの方に色々質問させていただきましたが、どこか納得のいく解答が得る事ができず、就職課や実際にNOVAで働いておられる方にお話を伺いました。就職課の反応はいいものではありませんでした。実際、学内で配布される就職活動の体験記などこれほど大手の企業にも関わらず1人のOBOGのコメント、企業紹介もありません。おそらく意図的に載せていないのは確実であると思われます。また、OGの方にお伺いしたのですが、端的に申しますと、本当に自分がこの仕事を好きでないとやっていけないというお話でした。地方の方は住宅手当がでず、非常に大変であるという事、スタッフが若い間に、役職に就けるというお話も、早い段階で、お給料が上がったとしても、働いている分と役職の割には合わない賃金であるという愚痴をもらしておられました。お金ではなく、日本人同士のコミュニケーションを大事にするなら入社を考えてもいいと思うとおっしゃっていました。実際に外国人講師の方とコミュニケーションを取る暇などないのが現状のようです。あいさつをコミュニケーションと考えておられる方にはよいのですが、いろんなお話ができて・・・などと思われておられる方は入社後ギャップを感じずにはいれないとのお話でした。この書き込みに対して反論される方もたくさんいらっしゃるかもしれませんが、今後のNOVAの採用の枠、このような状況でもやりがいを見つけられる方がたくさんいらっしゃるのであれば、お譲りするのも大切な事であり、入社後、離職するとなった際のNOVAの人事の方への負担をなくすものでもあると考え、悩みましたが、書き込みをさせていただきました。
私も同じような状態です。
面談時に内定を頂き、その数日後に本命の企業から内定を頂けたので、NOVAは辞退しようと考えています。
そして、辞退の連絡をしようと思っていたらちょうど内定者セミナーの電話が来たので、その場で辞退すると伝えました。
しかし、「今までの選考の中では見られなかった部分の会社研究もして欲しいので、是非セミナーに参加してください。」と何度も言われ、書類を受け取りに来るようにしつこく言われました。
私にとっては明らかに本命の方が志望度が高いので、正直今更会社研究とか言われても…という感じです。
ですが、断っても断っても30分近く同じ話が繰り返され、最後には結局「また後日上司から連絡します。」と言われて終わり、すっきりしません。
辞退するのはこちらが悪いのですが、またその上司の方にもしつこく言われるのかなと思うと、少し憂鬱です。
初めて書き込みをさせていただきます。新入社員さんにいくつか質問なのですが、入社されて2か月、営業をしてきた感想などを知りたいです。
あとこの掲示板では悪い噂がいろいろ飛び交っていて何を信じていいかわからなくなります。私はこれから初の個人面接なのですが、拠店訪問をするにはどうしたらいいのでしょうか?面接後に訪問しても無駄になるかもしれないし、でも本当のNOVAの仕事状況を知りたいし、迷ってます。
最後に、新入社員さんがNOVAを受けた時にかかった時間や感想を教えていただきたいです。
質問ばかりで読みづらい文章ですみません。
はい。でも、他社に行くことを決めたので辞退しました。この掲示板には、辞退するときの悪い噂が結構あるようですが、私の場合そんなことありませんでした。NOVAは受験者をきちんと見てくれていて、サポートしてくれる企業だと思います。リンゴさんも頑張ってください^^
5/5に二回目の集団面接を受けたものです。
まだ、結果が出ていません。
先月、二回目の筆記を受けたのは4/5で、4/30に結果が出ました。
なので、今月も5/30、つまり、今日くるのかな?とドキドキしています。でも、そうなるとは限らないですよね。
最近、ウチに帰るのがつらいんです。噂の青い葉書が届いている気がして・・。
結構、遠方から何度も行くのはきつくて、ついえげつない質問をしてしまいました。
みなさんも、資金面で苦しいかも知れませんが頑張りましょうね。
ちなみに往復で1万円以上かかりました。
最初は採用会場まで行ってたのですが、
お金がもったいないので、近くのスクールで
テレビ電話にて面接をしてもらうようにしました。
言わないとしてくれないかも。
まず始めに、ここは就職活動されている方の為の掲示板であるにも関わらず、社員の私が書き込む事をお許し下さい。
ここ数日の掲示板の内容を見させてもらったのですが、書き込みされている方同士がもう少しお互いを労われないものかと思いました。
何故こういうことが起こるのだろう(離職率etc)という問題提起をするにしても、その上から見下したようにとれる表現や相手を不愉快にさせるような表現はどうかと思います。
また、それを批判する意見にしても、感情的になりすぎているように感じるし、結果的にかえって相手を煽っているのではないですか?
もしこれからNOVAという会社で活躍されたいと考えていらっしゃるのなら、相手の立場に立って思いやるという事が必ず必要となってきます。拠店業務はサービス業なのでこれができないと致命的ですよ。仕事なら割り切ってできるって考えている方がいるかもしれませんが、上っ面だけだとすぐにボロがでます。
偉そうだと感じたかもしれませんが、どうしても気になったので投稿させていただきました。
だとは思いますが、就職活動、頑張ってくださいね。何か聞きたいことがありましたら何でも聞いてくださいね(^0^)来年一緒にお仕事できるのを楽しみにしています。。