会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も二回目の筆記うけてきました。数学なんてさっぱりすぎて本当にへこみました。あんなにできてないのは私ぐらいじゃないかってくらいに。諦めモード(><)あれってさ間違い数かあってる数どっちをみるんだろう?NOVAは加点主義だからあってる数をカウントしてくれるとうれしいけど。お互いいい結果でるといいね。
お聞きしたいのですが、
一回目の個人面接ってどの様な事が聞かれるのでしょうか?
志望動機とか自己PRとか他の企業で聞かれる事と同じような感じでしょうか??
どなたか教えていただけるととても嬉しいです。
生徒からみて男にはそんなつらくないけど
おんなの子にはつらい仕事かもよ。
誰かが病気で休むと他の人が代わりに出ないといけないし
毎日いるからね
結婚するまでの間の暇つぶしならいいんじゃないですか?
つなみに俺は生徒なので
なるべくきれいなおねえさんに入ってほしいけど。
そっちのほうが楽しいから
お返事ありがとうございました!!
特に考え込む必要はなかったんですねー
集団面接がんばってきます。
みなさんの書き込みを全部読む前に書き込んでしまいました!前に離職率のことで何かもめていたようで。はじめてここにきたもので知りませんでした!ちゃんと読んでから書き込むべきでした。すみません!
先月末に天神校で個人面接受けてきたものです!私の時はテレビ電話ではなかったですよ~!レッスン教室の一つでやりました。周りはレッスンが行われていましたが、特に気が散ることもなく、逆にリラックスできたと言うか・・(^^;)他社の選考状況・自分の欠点は何か・入社して何をしたいか(どうなりたいか)等聞かれましたよ!!笑いもあり、世間話的な話もありで、あっという間に終わりました。なので、特に心配や準備はいらないと思いますよ!楽しんできてくださ~い(^?^)
みなさんは アドバイザリーの方の名前などは どのように教えてもらっているのですか??
誓約書出して辞退ってそれなりに納得させられるような理由を説明しなきゃダメですよね?
そして誓約書出してからアドバイザリーの方からの電話がパッタリなくなったのは私だけでしょうか?かなりヒドイ!誓約書出すまでは週に2,3回は電話きてたのに。忙しいからしょうがないけどショックかも。
初カキコで、あつかましくてごめんなさい…。
確かに福利厚生という面でもう少し充実させてほしいという声は社内にもありますよ。ただ実際泣き寝入りというよりも、そこにいつまでも拘らずにその中でどう頑張るかをどの社員も考えているように感じます。
ちなみに年を経て家庭を持ってという話しがありましたが、これからサラリーマンの年収を大きく分けて右肩上がり・ほとんど横ばいの二極化がすすんでくる事が予想されますよね。そこで問題になるのは、社員一人一人がどう会社に貢献するかによって、一生そこそこの生活しか送れずに過ごすのかそれともゆとりのある生活を送るのかが別れてくるのだと思います。
将来家庭をもってというところまで考えるのであれば、住宅手当よりもその会社を通してどう自分を成長させ、どう会社に貢献していけるかを考える事の方が大切なのではないでしょうか。
>お金も大事だね♪さん
すみません、文面がわかりにくかったかな。
新入社員にとって、住宅手当の有無は(金額面において)大きな問題ですよね。ただある程度長いスパン(1年以上)で考えた時に住宅手当の有無より、どの程度パフォーマンスを上げてそれが給与に反映されるかの方が、仕事をする上で(もちろん金額的にも)大きいと思いますよ。少なくとも自分はそう感じてます。
だから気にする事はないですよと表現したのです。
あとちなみに「理想モデル賃金」という話がありましたが、あまりよくご存知ではないようなので補足説明します。
NOVAという会社は抜擢人事なので、入社一年目でMGをやるにはまだ早いなという人材でも既存のMGを降ろしてでもチャンスは与えます。ですからそこで得たチャンスをモノにさえできればモデル賃金というのはほんの通過点に過ぎません。
もちろん”お金も大事だね♪”さん が仰るように、全員にそのチャンスが同時に来るわけではありませんが。ただ遅かれ早かれ努力している人にはチャンスをくれる会社というのは間違いありませんよ。ポジションの上げ下げはわりと激しい会社です。
>りんさんへ
お返事有難うございますo(^o^)oこの時期は忙しいとのことでしたので、もう少し待ってみます☆
でもこれだけ待って落ちちゃうのは嫌だなぁ。。。
電話がなりますよーに☆★☆★
ハイ(^-^)ぜひここに報告していきます☆
励まされたのはメガネのほうですよぉ!ホントいろいろありがとー!!
だいたい元気だけはいいから面接でもわりとハキハキしてるんだけど、
答えにくいor答えられない質問をされるとつい黙りこんじゃって…
だからこれまで4社ほど最終面接までこぎつけてはいたんですが、
全て最終面接で残念な結果が返ってきたり…って感じですね。
内定まだなくて多少焦ってるけど、マイペースに頑張ろうと思います☆
ホント、みるくてぃーさんに出会えてよかったです。ありがとー(^-^)◎
教えてください。プレゼン面接の場合は、事前にかかる時間や、内容を電話で知らせていただけるものなのでしょうか。。どうぞよろしくお願いします。
本日二回目の筆記を受けてきました。一回目よりも難しかったです。非言語の方は、問題数も多かったので、すべては解けないのではないでしょうか。自分の得意分野を完璧にしておけばいいと思います。次回受ける人々は頑張ってくださいね。
>けんだマンさんへ
返事ありがとうございました☆とても参考になりました!!
お二人のお話を見て気が楽になりました(^^)明日は楽しんでくるくらいの気持ちで行ってきます!
うさぴょんさんも面談がんばってくださいね!!応援してます☆
私も今度個人面接を受けるものなのですが、テレビ電話なんですかねぇ・・
連絡くれると思いますよ!
もし一週間くらいしてこなかったら、その旨を伝えてこちらから連絡すれば答えてくれると思います。
NOVAは受けている人数が多いので、日程がうまっていることが多いみたいですよ。
頑張って下さいね!
きっと、大丈夫ですよ☆ちゃんと連絡来ると思います。
とても親切な会社ですから・・まぁ、連絡遅いと気になりますけどね・・
私は、先日、個人面接のお電話を頂きましたが、折り返し電話するのが遅く、もう日程が埋まってしまっていました。ですが、またその後2日後にすぐお電話を頂きました。でも、また一週間ほどいないので、もうちょっと遅い日程で組んで頂くようにお願いしましたら、とても親切で、また日程組み次第、お電話頂けるとのことでした!!!!!!!!!だから、大丈夫ですよ♪
私もお給料については気になってアドバイザリーの方に聞きました。
ボーナスは2ヶ月分の給与分だそうです。なので平均的ではないかと思いました。
ちなみに私は名古屋地区ですが、初任給は18万3千円とのことでした。しかしこれは3ケ月の研修期間後のことです。研修期間はもう少し少ないみたいですね。
>>残業手当、住宅手当などの福利厚生について
NOVAはまだ若い会社なのでそのあたりは今現在申請中とのことでした。残業手当についてはちゃんと申請すればもらえるみたいです。けれどみんながみんな申請しているわけではないのでそのあたりは不透明と感じます。
>>お休みについて
お休みは週1回と隔週の組み合わせ+一ヶ月に一日だけ希望日に休めます。そのシフトは各拠点のスタッフと要相談っていう感じだそうです。
例えばAさんが毎週火曜休み、隔週土曜休み、+月末の金曜に指定休をとったとすると、合計は8日(月によっては7日間)になります。
週休2日の場合だとしても8日~9日(祝日除く)ですのであまり大差はないんじゃないかと思います。
これはあくまで私が得た情報ですが、きちんと知りたい方はやはりご自身で確かめられた方が確実ですね★★聞きにくいことですが、きちんと答えて頂けると思いますよ☆☆
少しでも参考になったでしょうか??なれば幸いです(^^)
同じ状況ではないのですが・・
NOVAは6月も各地でセミナーを開催するので、現時点で集団面接ならば連絡くれるのではないでしょうか?
しかし、緊張のあまり うまく話せませんでした・・。
私は今まで他社の面接でもダラダラ話してしまうクセがあって・・。
でも、この段階まできたのだから、内定ほしいな★と思っています!!
二回目なら、かるく自己紹介するくらいですよ。あとは、営業についての話し合いです。そんなに考える必要はないです。
こんばんわ。私も一度変更していただきましたが内定いただきました。しかもGW前後に2週間海外に行ってまして、その間は選考は無理との事を申告しましたが、問題なかったようです。
人事の方は、人柄をみるのでそのような細かいことは左右しないようですよ。ちなみに自分は一時の面接前でエントリーシートを紛失してしまい、もうだめかとも思いましたが、非常に心が広く、人間性を見ていただける会社のようですよ
こんにちは。以前お二人からアドバイスいただいた者です。
先日、面談に行ってきました。そして、その場で無事内々定をいただきました。正直に現在の状況を話した結果、他社の選考も続けていいそうです。
もう見ていないかもしれませんが・・・一言お礼をいいたくてカキコしました。ありがとうございました。
(個人的なカキコで申し訳ないです。)
今度2度目の集団面接を受けます。所要時間は1時間程といわれました。
過去の書き込みを見ていると、「グループディスカッションで、15分ぐらい」というものが多かったのですが、その他に自己PRや志望動機などを聞かれることもあるのでしょうか?
どなたか、よろしければ教えてください。
僕の場合は最初に内定の旨を伝えられ、他者の応募状況とアドバイザリースタッフから連絡があるであるとか引越しする場合の部屋探しのことを話して帰ってきました。
僕の場合は
4/16セミナー&筆記→4/29GD&筆記→5/17個人面接→5/31個人面談
と言う感じでした。だいたい2週間ごとにあり面談のときに内定を頂きましたのでセミナーを受けてから1月半くらいで選考が終わりました。人によって連絡する期間が違うようなのでき似せず待ちましょう。早く連絡がくるといいですね!
先日、個人面接をやりました。地方だったのでテレビ電話で。ノバは結構志望度が高かったのですが、その時の面接を担当してくださった人事の方があまりにも無愛想というか、仕事に誇りと責任を持っていないと感じられてショックを受けました。
ノバは、お客様を第一に考えて、サポートしていく会社だと思っていたのに、その人事の方はお客様より会社の売り上げが大事みたいなように感じられて・・・悪気はないと思うし、私の考えすぎだと思いますが、人事の方の心の狭さに正直がっかりしました。
きっと、そういう考え方の人はその人だけだと思うし、拠店の方たちはとても親切でいい人たちなので、いい会社だと思うのですが、あまりにも人事の方と私の考え方が違っているように感じたので、書き込みました。
私は内定をいただいてから10日後くらいにアドバイザリーの方から連絡が来ました。
説明会・筆記→グループ面接→筆記→個人面接→個人面談・内々定でした。合格の決め手は,自分では良くわかりませんが、個人面接での企画考案とそのプレゼンテーションだったようです。
私ここの選考落ちたんですけど、リクナビにセミナーの案内が
何回もくるので、また予約してみたんですが、また選考って受けられるんでしょうか?普通に考えて無理ですよね…
こんにちは みなさまの質問も多いようですので
自分が人事の方に聞いたことをお知らせしますね
個人面接の中には取締役のかたが面接をする場合があって
その方が面接をするのは50人くらいしかいないそうです。
(プレゼンはもっと多い可能性がありますが)
自分もそのかたにしていただいたのですが、企画書をその場で書いて
プレゼンを含む面接を受けました。だいたい2~3時間くらいです。
恐らく個人面接の時間の違いはプレゼンがあるかないかのようです。
自分は東京で受けましたが、役員の時はいつもの会場でなく
応接室のような場所でした。なので普通の会場ではプレゼン
をしている人は見かけないと思います。
参考にしていただければと思います(^^)
そういった手当てや年齢給・勤続給等の給与に占める割合がどんどん少なくなってきていますよね。住宅手当はそんなに気にする事でもないと思いますよ。
あの・・・。言ってること矛盾してますよ。「大きい」と言いながら、「気にすることでもない」って。はっきり言って、かなり大きいと思います。その試算も今回してみましたが。
>どこの会社も新人の手取りはこんなものじゃないでしょうか。
まぁ見かけはそうです。ただ、一般的な大企業は福利厚生があって、【事実上家賃はほぼ全額補助でていますから】、手取りは同じでも、自由に使えるお金は全然違ってきます。(住宅手当が出ない場合と会社の寮に住める場合を単純に比べると、自由に使えるお金は家賃の差額分、つまり6万~8万変わってきますよね。新卒で6万~8万っていうと、限りなく大きいですよね。)
NOVAの新卒の給料(@首都圏)は、「19万4000円~20万9000円(この幅は何でしょうか???)」ですね。リクナビによると。
で、社会人だと保険料など色々自動的に引かれていきますから、手取りは15~16万程度でしょう。ここから家賃(首都圏平均で6万5千円くらいでしょう)、電話代(1万くらいでしょうか)、光熱費(電気、ガス、水道合計で1万円少しくらいでしょうか)等々を引いていくと、手元に残るのは6万2千円~7万2千円くらいでしょうか。そしてここから、さらに食費を引かなければなりませんよね。まぁ、どんなにケチっても、一ヶ月の食費で3万円(一日千円)程度はかかるでしょうから、そうすると手元に残るのは3万~4万円って感じですか。
これが十分か否かは、皆さんの判断によりますね。
さて。今は新卒の給料を見てきましたけど、実はもっと大事なのは「給料の上がり方」なんですよね。皆さん、これについてはっきりした情報を持ってますか?給料のことは聞きにくい部分があると思いますけど、上手く情報を収集して、実態を把握してくださいね。
リクナビにある「モデル賃金」は、ブランチマネージャーなどを前提としているということで、「理想モデル賃金」に近いと思いますよ。(あるいは、もし25歳で皆がブランチマネージャーに実際なれるとすれば、考えられる背景は1つです。すなわち、25歳になるまでに、ブランチマネージャーに必要な人数を超える人たちは皆辞めている、ということですね)
住宅手当等の給与に占める割合が少なくなってきているとありますが、それはしょうがないと思って泣き寝入りするしかないって事ですか?
社内で福利厚生を充実させようという声は上がらないのですか?
若いうちはいいですけど、年とって家庭とか持つことを考えると・・・。
私は技術開発志望でしたが聞かれたことは自己紹介書について趣味??とかで、面接というより世間話みたいな感じでしたよ。
五分くらい話して「これから時間あれば会社の中を案内します」と言われ社内を案内されました。
んで、その後また五分くらい職種の志望理由?みたいな事を話して終わりました。
全部で二十分くらいかな。
面接というより会社案内みたいでしたよ。
ただ、面接官によると思うので・・・。
リラックスしてがんばってくださいね♪
私はメガネさんとここの掲示板で知り合えて、とてもよかったです!!
人生、前向きに生きてゆく事の大切さを教えられました。
昨夜も家族に分からないように、一人で泣いてました(ToT)
他社の誓約書提出期限ギリギリまで、NOVAからご連絡頂けるのを
待ちましたが、已むなく他社に返事をしました。
その翌日、NOVAから電話が入りました。
就活をはじめて、一日の大きさを体感していたつもりですが、
まさかこんな事になろうとは…
メガネさん、頑張って下さいね☆
面接では、ハキハキと大きな声で簡潔に話し、笑顔と熱意でもって
面接官の印象に残るような個性を発揮すれば良いのではないでしょうか?
私はそれで成功しました!!
(たまたま私が内定を頂いた会社が個性的な人材を
欲しがっていたせいかもしれませんが(^_^;))
これからバリバリ働いて、超一流のSEになってやる!!
私は大阪勤務ですが、またどこかでお目にかかるかもしれませんね♪
NOVAでも他社でも何かあったらここに書き込んで下さい☆
☆本当に、今までどうもありがとう☆
個人面接はとても話しやすい雰囲気をつくつてくださるので大丈夫ですよ(^^) ただ、たとえばアルバイトの話になったとしたら、そのことについて、とことん突っ込まれます。人間関係、雰囲気、バイト内ではどうゆう存在なのか?、バイトをして発見した自分の弱点、困ったお客様・その対応について・・などなどです。でも、ありのままを堂々と答えればいいと思いますよ。
私の場合、面接の最後に「何か言っときたいことありますか?」と聞かれたので、聞かれなかった志望動機を語りました。こちらからの質問にも、ちゃんと答えていただきました。
たぶん面接官はエリアマネージャークラスの人だと思います。
面接官によって質問はちがうと思いますが、私は「就職活動は楽しいですか?」みたいなかんじで始まりましたよー。
私も初の個人面接でしたが、最後に面接官の方に「そんなふうには見えなかった」って言われちゃいました。(汗)
10日後ぐらいに面談の連絡をいただき、次は面談です。私も緊張しています(><)よかったら参考にしてくださいね。
お互いがんばりましょう。
通過です!!!早速今日、個人面接を受けに行きます。
ここまできたら、内定ゲットしなくては!!と思います。
頑張ってきます。
私は5月10日に個人面接を受けました。
3週間たつので結果が出てるかなと思って、人事の方に
電話したら、まだ選考中とのことでした。。。
私もずっと不安で(第一志望なので)これだけ待ったし、もう無理かなと思うとアセってしまいます(><)
でも1ヶ月はかかると人事の方もおっしゃってたので、
もう少し、気力で待ってみようかなと☆
お互い不安ですけど、頑張りましょうね!!