会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は拠店増加のため、1000人採用予定だそうです。
最初は多いなと感じましたが、三井住友銀行なども1100人採用すると新聞に掲載されていましたので納得しました。こんなんでいいですか??ごめんなさい。
連絡を頂きました☆
首を長~くして待っていたので嬉しかったです!
次も個人面接で、会場がNOVAの船橋校と言われました。
私は来週から教育実習なので終わってから
ということになりました。
まだまだ先の事ですけど、精一杯頑張りたいと思います!
そして、そのまま内定通知書を頂いたのですが、もうこれを受け取ってからは、勤務希望地や入社時期は変更できないんですかね??誰か、変更された方いらっしゃいますか??
あと、予定より早く内定したため、内定承諾書提出締め切りまで、現在選考中の結果が出ないんですけど、他者の結果が出ずに決め切れません・・・
締め切りは、調整していただいた方などいらっしゃいますか??
長くなって申し訳ないです。
親切にかきこみ有り難うございました!!私はかなり緊張するもんで、たすかります。ついに面接明日にせまりました・・・今日は準備をして早く寝るつもりです。はあぁ~やっぱり緊張するなあ・・・・・・・
はじめまして!私は個人面接を拠店で受けたのですが、ほとんど世間話というか普通のトークでしたよ!面接官の方がすごく気さくな方で、リラックスしすぎちゃって途中タメ語のようなことも・・。でも、無事今は内定を頂いています。セバスちゃんさんもきっとだいじょうぶですよ☆
私の友達(女)は、落ちてましたよ。ただ筆記のできじゃなくて、適性が重視されるみたいです。
私は関西なので全然違うかもしれないですが...
私は5月15日に集団面接受けて一週間ちょっとで結果来て28日に次の選考に行きましたよ(^▽^)でもノバはいつもけっかぎりぎりにくるのでまだまだですよね★☆
こんばんはー☆ 内定いただいた、まりんです!
個人面接では、企業の選ぶ基準とかも聞かれましたが、アルバイトの接客について話しているときに、面接官の方と意見が合って、世間話みたいに盛り上がってしまいました。
でも、通過できましたよ!
話してて楽しくなるって誉められました。
人柄重視とも言ってたし、ちゃんと見てくれていると思いますよ!
私も おとつい名駅レジャック校で個人面接を受けてきました。
まとまりのない話し方をしてしまったので、すごく不安です。
でも、ここまで進んできたので受かっているといいなと思います。
そうですよね、せっかく人事のかたが
この人なら、どんなことをさせても大丈夫だろう、
うまく使えるだろうと信頼してくださって選んでもらっている
のだからね☆
みなさん!ありがとうございます!
そうですね。辛くても自分自身が本当にやりたい仕事なら離職率など気にならないし、ずっと続けていけますよね。よく考えてみると自分がどうしてNOVAで働きたいのかわからなくなってきました。NOVAで働きたいのではなく、他に内定もらってないくて、辛い就職活動から逃れたくて決めようとしてました。とくにこれがしたい!って思えるような仕事も見つかっていないもので。
でもこんなので入社しても自分はすぐにやめてしまいそうな気がします。就職活動よりも、社会に出てからのほうがよっぽどつらいと思うので、もう1度自分が何をしたいのかいちからやり直します!
みなさんの言われることはもっともでした!本当にありがとうございました!
にしても、ボロボロだったぁ。こりゃ噂の「青いはがき」待ちですな。トホホ。気分転換でピンク色にでもしてくれないかなぁ。そしたら少しは心も和むのに。(えー!)顔も真っ青じゃ。
私も昨日名駅レジャック校で、初めての個人面接を受けてきました。
本当に面接官の方が表情をビクとも変えずに、かなり緊張してしまいましたが、なんとか私は笑顔を忘れずがんばりました…!
内容は、自己PRと志望動機に加え、自分にとって仕事はどういうものか、仕事をする上で『成果』と『過程』をどちらにするか、の4つだけでした。
私はこれまで 筆記→集団→筆記→集団→個人ときています。次の結果はまた、2~3週間お待ちくださいと言われ、いい結果がくることを期待したいです><☆お互いがんばりましょうねっ♪
私もビスプリさんと同じ状況です。前回の個人面接から数えて1ヶ月以内なんですよね(?_?)私もその後に連絡がきた方の話を伺いたいです。
後日内定の知らせがくるのか、また面接を繰り返すのか、はたまた青いハガキが届いてしまうのか…(T_T)第一志望なので面談まで行って落選するととても辛いですね。
おめでとうございます!!(^^)
よかったです!どうだったかなと思って気になっていましたが、
今書き込み見て私もうれしくなりました☆
私は今、すごく悩みながら就活続けています・・。最近、内定承諾期限日を指定されたのですが、受けている企業の結果が承諾期限を過ぎてしまうので、このままお返事をしてもいいものかどうか・・う~ん。。うさぎさんもいろいろ悩むかと思いますがお互いがんばっていきましょうね!★☆
ほんと、よかったです(^^)
※個人的な書き込み、申し訳ありません・・。
私は、選考結果がくるまでに1ヶ月と1週間かかりましたので、大丈夫ですよ。たしかに不安になりますが、必ず連絡はいただけますので落ち着いて待っててみてください。
過去の書き込みに、そのことについてたくさんの人が考えをぶちまけてくれていますので参考にしてみてはいかかでしょうか。でも、最後は自分次第だと思いますので、みなさんの書き込みに洗脳されないよう、自分で判するためにたくさん悩んでみてください^^
過去ログ読んでないですか??離職率については「○○○♪」さんが、しつこいほど書いてくれてるので参考にしてみては??
でも、あれは一個人の意見なので、すべて信じるのもどうかと思います。あくまでも、自分で見ないとね。担当の方やOG・OBなどの話をもっと聞くべきです。
私の意見としては・・実際離職率が高いのは事実だと思います。やはりこれだけ女性が多い会社だと、ある意味、仕方のないことかもしれません。結婚などだけでなく、人間関係や、夜勤などもかなりキツイそうですし。でも、続けてる人がいるのも事実ですよ。
考え方や感じ方は人それぞれだからです。なので「離職率」だけを見ないで、いろいろな方向からNOVAを見るのが一番いいと思いますよ。私の意見は、あくまでも参考程度にしてください。
P,S もう離職率についての質問はやめましょう。
また○○○♪さんが出てくると嫌なので。
私は明後日二回目の集団面接に行くのですが、どんなことを聞かれるのか教えていただけませんか。
私もラビットさんと同じで、筆記→集団→筆記→集団と来て、おととい個人面接を受けて来たんですが、噂で聞いていた和やかな雰囲気とは程遠く、つっこんだ質問が多くて私も緊張しっぱなしでした。他社状況を聞かれて、その業界の志望理由とかを聞かれたのに、ノバの志望理由は聞かれなかったりで、ノバで働きたいという気持ちをうまく伝えることができずに終わってしまったような気がします。また一ヶ月近く待たなければいけないのかと思うと辛いです…。
私は5月22日に説明会&筆記を受けて、本日通過の連絡を頂きました!次は4日に集団面接と言われたのですが、受けた方どうでしたか??GDなどはしましたか? あと持ち物で自己紹介書を持参するようにと言われたので、今せっせと書いてます(^^;)ひゃぁ~大変だぁ!!!!!
筆記があるようですが、どんな内容か教えていただけますか?
結局、アドバイザリーというのは名前だけで、誓約書を出させるまでの「つなぎ止め人」ということでしょう。
ちなみに、誓約書提出後の内定辞退は、電話だけでいけますよ(行くと、逆にややこしくなります)。理由なんて何でもいいです。「辞めたいということ」だけを延々繰り返し語れば、大丈夫でしょう。
そうなんですねー詳しい書き込み有難うございます☆
リラックスしつつ頑張ってきます。
>ベアーさんへ
お互い頑張りましょうねー! そして面接後、何か連絡がきたらカキコよろしくです☆
私は知り合いがNOVAで働いてるわけでもなく、NOVAの離職率がどうこうとかゆう真実は分からないんですが、私なりの意見を言わせていただきたいと思います。
かずさんが迷っているのはNOVAで働くかどうかですよね!?
それは周りが決めることではなく、かずさん自身の問題じゃないでしょうか!?
たとえ離職率が高いとしても、かずさんがNOVAで働きたいと思うなら働いてみればいいのでは!?根性とやる気があればやっていけるんじゃないのかな?
NOVAに関しては賛否両論の意見が飛び回っているけれども、噂やら何やらにまどわされないで自分がどうしたいかを基準に考えた方がいいと思います!
偉そうに長々とごめんなさい。
結構有名な話ですよ(><)
過去レスを見ると分かります。そのことでいろいろかかれてますから。
でもそれを踏まえてどうするかはかずさん次第ですよね??
大きな企業なので良い点悪い点あると思います。実際働いてる方がお知り合いなら詳しくお話を聞いてみてはいかがですか??
私はNOVAにそういう人がいないからすごいうらやましいです(^^)結局はそこに合うか合わないかだと思いますよ。
お互い頑張りましょうね。
離職率が高いと言ううわさは、よく聞きます。けれど私は入りたいので今後、説明会を受ける予定です。説明会、当日にある筆記テストで落ちることはあるのでしょうか???
本日内々定いただきました。
第一志望ではないのですが、やはり内定は嬉しいもんですよね。
私は筆記→集団(プレゼンテーションリレー)→筆記(SPI)→個人→面談(ここで内々定をいただきました)
途中一ヶ月近くも連絡が来ない時もあれば1週間で連絡を頂いた時など、いろいろあり、不安でしたが内々定いただけましたので、
現在選考中の方も連絡が遅くても気になさらずにお待ちになれば言いと思います。
私の場合個人面接では事前の電話では30分ほどの個人面接だと聞いていたのですが、実際10分程度で終わってしまい、不安でした。最後の面談では個人面接での評価など伝えてもらえました。
来週内定式に出席して、正式に内定になるとのことでした。
選考中のかた、期間が長いとだれてしまいますが、頑張ってください。
面接官の方は無表情で険しい顔だったのでかなりビビリました。雰囲気はそんなに良くはなかったです。場所によって違うみたいですね。
自己PRと志望動機はもちろん聞かれましたが、その他に「結果」と「過程」どちらを大切にするか、自分の大好きなところ・大嫌いなところはどこか、友人や家族からどのような人と言われているかなど…聞かれました。時間は15分くらいで短かったのですが、予想もしなかった事を聞かれて焦りました(-_-;
個人面接受けられる方いましたら、よかったら参考にして下さい☆がんばってきてくださいね!!