会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は約3週間後に通過の連絡を頂き、その2日後に個人面接を受けましたよ!!ちなみに私の友人は、1ヶ月近く待っています。参考までに、、、。のばさんも早く連絡が来るといいですね☆お互いがんばりましょう!!
ありがとうございました!!内定が決まりましたら、報告しますね!!
お返事有難うございます☆
そして内定おめでとうございますo(^o^)o
四ヶ月、かなり長期戦ですね。私ももうすぐ四ヶ月です!
がんばって内定ゲットしますp(^へ^)q
>ゆううさんへ
お返事有難うございます☆お互い二回目ですねp(^-^)q
がんばりましょーね☆でも私は三点セットを持参するようにはいわれてません。。。今回の頑張り次第ってことですよね!
お互いがんばりましょうねp(^-^)q
>ヒロコさんへ
お返事有難うございます☆
ヒロコさんの言うとおり、本当に人それぞれですね。
それよりも今与えられた、次の面接をがんばることが大切ですよねo(^o^)o お互いがんばりましょうね☆
>メラさんへ
お返事有難うございます☆そして内定おめでとうございますp(^-^)q面接で内定頂ける事もあるんですね!!
今度で決める勢いでがんばってきますq(^-^q)
皆さん本当にお返事有難うございます☆★☆
私は来週、個人です!がんばってきます★p(^-^)q★
私は、筆記→個人面接(TV電話)→筆記→個人面接で、今度2度目の個人面接を家から近くの拠点で受ける事になりました。
今度もTV電話かわからないのですが、皆さんは、2度目の個人面接でどんな事をきかれましたか??
ちなみに、1回目では、志望動機や他社の選考状況や希望勤務地、質問などを聞かれました。
本当選考が長いので、大変ですが、興味ありありなので、
全力投球で行きます!!
僕の場合はいつも非通知でしたよ。頑張ってください!!!
返信ありがとうございます。やさしい方が多く感動です☆★★
よかったですー☆私は6日で連絡いただきました。その際に、次回は個人面接ですって言われて・・・またかーって思ってたんですけど、3点セット持参するように言われ、内定をいただきました!!
よい結果がくるといいですね☆
書き込みありがとうございました☆4日にプレゼンテーションリレー終えました。全く自信ありません。私以外のみなさんのコミュニケーション能力に圧倒されました。。次の選考に進めるか不安です・・・。
こんにちは。筆記用具、メモ帳(ノート)以外説明会でこれといって必要なものはなかったです。
説明会当日に自己紹介書をくれますので、次回以降選考に進まれた際にはその自己紹介書を持っていかなければなりませんが・・・。
頑張ってください。
個人面談ですか??私は個人面接のちょうど7日後に『選考とは関係ないのですが、面談というかたちでお話したいのですが・・』というお電話を頂き、NSビルで面談をして、その場で内々定を頂きましたよ。セバスちゃんさんも、早くいい結果がくるといいですね☆
こんにちは。ねむいさんに質問です。
今度個人面接を受けるのですが、「個人面接での企画考案とそのプレゼンテーション」・・・というのは、具体的にどういうことをするのですか?その場で何か企画をして発表するのですか??
全国のノバ拠店の中でまさに最寄りの店舗での面接が決まりました。
まさに大当たりの展開!なんとテレビ電話による個人面接になりました!!
もー緊張します(>_<)テレビ電話の場合、ブラウン管の向こうには
どれくらいのノバのかたがいらっしゃるのか…不安です。
ホントどーなるか見当もつかないけど、精一杯アピってきます!!!
私は技術職セミナーに参加したので、
グループの方はどうか分かりませんが、
TV電話を使った説明会と、筆記&適正検査でしたよ。
気分が悪かったので、あまりよく覚えていませんが
簡単なSPIだったと思います。
過去の書き込みからすると、ここは筆記より適正を
重視されているそうです☆
勤務希望地は変えられますが、入社月はよっぽどの理由が無いと変えられません。
2回目の筆記試験のとき、個人面接のとき、面談のとき、内定通知書もらうまでの期間でのアドバイザリーとの確認、と4回も意思確認されてるはずなので、深く考えていなかったから・・・というのは理由にならないと思いますよ。
あと、誓約書締め切りは延ばしてもらえません。私も同じ状況でお願いしましたが、「決められた期間内でどちらにするか考えてください」と言われたので、私の場合は他社の方にお願いして内定通知を早めてもらいました。
やはり、大手で内定者も多いので、個人的な融通はあまり利かないと思いますよ。
筆記が受かったとしたら、どのくらいの期間で通過の連絡をいただけるんでしょうか????
説明会には会社説明とSPIしかやらないから筆記用具だけで大丈夫ですよ!!その時にエントリーシートももらえますから、履歴書の準備も必要ないですよ!!これからの選考を頑張ってください!!応援しています!!
私も今日二回目の個人面接を受けました。面談とは言われてなかったので、もし受かってもまだ先があるのかと思っていましたが、その場で内定もらいました。人事の方の話では、面接でも内定が出る場合もあるし、逆に面談でも内定がでない場合があるそうです。個人面接がんばってください!
私が選考中にもこのサイトにはちょくちょく来て、色々な情報をもらいました。不必要な情報や人を不快にする情報がほとんどだった気もしますが…(笑)
正直、ここに決めるまで、本当に悩みました。他の企業の給料や待遇にも惹かれました。しかし、自分の将来などを考え、ここに決めました。ここ入って、間違いだと気づくかもしれません。入って1週間で辞めてしまうかもしれません。そんな事、今悩んでも仕方ないし、悩んだところで答えなんてありませんよね。誰のための就職ですか?友達に自慢する為の就職ですか?もう大学4年生なんですから、みなさん、自分の「将来」を考えた就職しましょうよ!
辞退された方、書き込む必要ないですよね。選考中の方は、今「志望している企業」の選考中です。その気持ちに土足で踏み込む事は誰にもできないはずです。
選考中の方、自分の思うように頑張って下さい!
私から一つアドバイスさせて頂くならば、OB訪問をお勧めします。出来るだけ自分に近く、本音を聞ける方を探しましょう。そして、失礼だとか、そんな事よりも、自分が気になる事を、思いのままぶつけさせてもらいましょう!それが何かを変えてくれるかもしれません。
ちなみにこの会社の場合、会社ではなくスクールでの仕事となるので、拠点によって、環境は大きく違う様です。ちなもに私は関西勤務を希望していて、滋賀で勤務しておられる社員さんにお話を伺いました。すると、「うちんとこ来られへんかなぁ?!希望出されへん??」と言ってくださいました。また違う大阪勤務の方にも同じような事を言っていただきました。
最後に、内定者MLでお会いできる日を…
みなさん、頑張ってください!
長々と失礼しました。
同じ日程で受けた方、何か連絡きましたか?てか、そろそろ一ヶ月なので来る頃ですね。
何でも悪く言うのはよくないですね。私も他企業の内定をお断りする際、かなりしつこく質問され、色々と突っ込まれましたよ。でも、自分がそこまでの選考に進ませて頂いた事、自分が残った=不合格とされた人もいる、採用人数が多くても、選考は行われている…などを考えれば、それぐらい、どうって事ないと私は思いました。どんな事を言われたかを存じ上げないのに失礼かと思いますが、内定をお断りする事で相手(企業側)を悪く言う事は…あまり良い事とは思えません。ましてや、このようなサイトで言う事は考え物だと思います。
私はまだ内定はもらってませんが、個人面接2回受けましたよ。NOVAは本当に人それぞれだから、あんまり気にしなくてもいいのでは?
お返事ありがとうございます!!NOVAを第一志望に考えているので、本当に不安でした・・・。が、お二人の状況を聞かせていただき、気分が楽になりました。本当にありがとうございます!!もしよろしければ参考までに、個人面談終了後、どのくらいで連絡がきたかをおしえていただけませんか??人によって違うのはわかっているのですが、、、。宜しくお願い致します!1
私ももうすぐ個人面接2回目ですよ!例の3点セットをお願いされました。なんだか、なにをきかれるのかしら?て感じです。とにかく自分を出し切るのみです!
説明会当日、持っていかなければならないもの教えていただけないでしょうか????申し訳ございません(T_T)m(__)m(T_T)誰か親切な方教えてください(T_T)(T_T)
説明会、当日 筆記テスト以外何かありますか???また筆記はSPIなのでしょうか????
そうですか…気長に待ってみますが時間が経つごとにずるずるキープされてるだけなのかなぁと凹みます。。うぅー。ちなみにNOVAって非通知で連絡着たりもするのかな?先日非通知で不在着信があったから「もしかして」と思ったんだけど、、その後音沙汰なし(--;)
たった今、内定いただきました。
私は個人も集団も2回でしたよ!
セミナー、集団、筆記、個人、集団、個人、面談でした。
お陰で4ヶ月も選考が続きましたよ・・・。
それぞれ違うみたいですから、個人2回目でも内定は出ますよ!
入社時期はわからないですけど勤務地に関しては内定でたあとも相談に乗りますよって言われましたよ!
あたしは選考中は首都圏しか考えてなかったんですけど、内定が出てから、地元と首都圏で迷っています。
それでもまったくかまわないとおっしゃってました!
内定承諾書に関してはよくわからないです・・・。
こんにちわー
カリメロさんは内定きめたんですか?僕は決めました。
好きなアーティストが同じですね~
よろしくー
ありがとうございます!!
この前個人面接が終わったところです。
まだ、アドバイザイリーのことは うかがっておりません。
以前、選考の結果についてNOVAの人事課に電話したところ、「アドバイザリーは誰ですか?」と言われたんですよ。しかし、私はまだアドバイザイリーのことは聞いてなかったので、「分かりません」っと言ったんですよ。なので、選考中にアドバイザリーについて聞いているものなのかと思ったんです。ありがとうございます!!
内定いただいてる方のを拝見すると、個人面接一回で面談に進まれた方が多いようなのですが。。。。
ちなみに私は今度二回目の個人面接です。。。。
よかったですね(^(人)^)v 誰しも面談を期待しますよね…
私はどの面接も面談も同じ様な内容でした。学生時代のこと等。
ただ、面接官の方が「SEをされている方は皆さん賢いですから」
とおっしゃったのには驚きました。
会話のテンポなどから頭の回転具合を見ているのカモ!?
NOVAの場合は、学業成績等ではなく、本人のやる気、ポテンシャルを
かってくれるので、細かいことは気にせず、
頑張って下さいねo(^-^)o
P.S. もしその面接がTV電話を使ったものなら、羨ましい限りです♪
使ってみたかったナ(☆o☆)
ホントにお互い頑張りましょうね!!
私は、5日の土曜日に面接受けに行ってきます(>_<)あぁ、かなりドキドキ…。
ミカンさんも、面接後に何か連絡があればカキコお願いします☆
>スヌーピーさんへ
詳しい説明ありがとうございます!参考にさせていただきます☆
もしかしたら、もう連絡がきているかもしれませんが…
私は、内定後初めて行った内定者セミナーで、担当のアドバイザリースタッフの方が、直々に自己紹介と挨拶をしに来て下さいましたよ!
それだけではなく数日後「この前は簡単にしかご挨拶ができなかったので…」と、お電話まで頂きました。
そして「質問や不安に思っていることなどはありませんか?」と様々なことに答えてくださり、「分からないことがあればいつでも聞いてください」と言ってくださいました。
私は初セミナーの日に誓約書を出したので、がんばって私をつなぎとめる必要もありません。
ですから、このような丁重に接してくださって感動しているところです(笑・でもマジで)
人間関係・・・同僚たちと家族ぐるみでバーベキューパーティーをやっていて、毎週楽しいらしいです。私的には正直ウザイと思いました。完全週休二日でないのだから休みの日ぐらい会社と離れたい。家庭を持った後、嫁さんには会社の人間関係で迷惑かけたくないです。そういうのが好きな人には関係のないお話ですが。
「仕事内容+年四回の昇給」「隔週週休二日制+残業手当なし」を比べてみて、どちらに「人間関係」が入るかでNOVAにいくか行かないかが決まると思います。
内定がいただけなくて、焦りから決断を早めてしまう・・・そういう人はたくさんいますきっと^^・・・私もそうなりかけました。
実は私は就活をやってきて結果が全然ついてこなくて落ちては泣いて落ちては泣いて・・・ってしてました。その時、福祉・保育関係の短大へ進学することを考えてました。それから2ヶ月ぐらいたちます。今は、本当に進学したいって思ってます。初めてこんなに勉強したいものが見つかったんです。
これは、全て、挫折とか焦りとか、そんなものがあったから今こうして新しい夢を見つけることが出来ました☆結果がでないことが全てを悪い方向へ進めるというわけではないんですよね。考え方次第です!
かずさんは、今落ち着いて自分を切り替えようとしています。とっても大事なことだと思います。周りから内定とか就活終了といった声があがるとほんとにほんとに焦ります。でも難しいですけど、自分のことですからゆーっくりこれからのことについて考えていきましょう!!
えらそうでごめんなさい(><)私はかずさんとは進む道は違うかもしれませんが、応援していますね^^!!
3月の頭から選考を受けてます。筆記→GD→筆記→個人面接ときて、
次は来週また個人面接だと言われました。日時もバッチリ聞いたのですが、
不思議なことに、面接会場については未定と言われました。
「貴方の家から最寄りの会場を選びますので、最寄りの駅を教えて下さい」
と言われ、駅名と何線の駅なのかを答えたのですが…。
日付どころか時間までバッチリ決まってるのに会場が決まってないって
どういうことなのかイマイチ分かりません。たぶん明日(今日)中に
会場が分かってお電話をいただけるのだと思いますが…。
他にメガネと同じ境遇だった方いらっしゃいますか???
もしかしてこれってウワサのテレビ電話による面接でしょうか???
私もこないだ名鉄レジャック校で個人面接受けてきたよ!聞かれた内容は同じみたいだねぇ~☆結果まちどおしいね!!
前回の個人面接からちょうど3週間の今日、やっとノバから
選考通過のお電話をいただきました。カラオケ中に。(笑)
次は3点セット持参の面談になることを期待したけど、残念ながら
また次も個人面接とのことでした…まぁ通過だからいっか♪
前回の面接とどー変わるのか分からないけど、頑張ります!!!