会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
噂だからよくわからないんですけどね、落ちるときは2,3日後くらいにくるそうですよ。私も25日待ったこともあるので気長に待ってみてください。
私もるるさんと同じ状況でNOVAしか内定を頂いてません。私も拠点見学に行ってみたいのですがそれって直接行っちゃっていいんですかね?るるサンの場合は自宅から近い拠点にいったのですか?どうやって見学したのか教えてください!!
はじめまして★拠点見学をされたということですが、そのアポはどのようにとりましたか?大学のOGの方ですか?アドバイザリーの紹介ですか?賃金については何かご質問されましたか?(昇給、賞与など)
*質問ばかりでごめんなさいっ(><)お時間があればご返信ください(^^)
ありがとうございます。気持ちが少し楽になりました。内定でた会社は、どちらも志望度が低く、やはり働くならば妥協はしたくないと思って、背水の陣のつもりでNOVAを受けました。私のギリギリな熱意が伝わっているといいですが。
気楽に結果をまつことにします☆
難しかったらどうしよう。。。
あと、私はSE希望なんですが、資格も無く、学部も情報系でない全くの素人です。やはり無理なんでしょうか?
前回1回目の個人面接を受けて、次は選考とは別に
自宅近くのNOVA校でテレビ電話を使った面談と言われたのですが、
3点セットを持ってくるようには言われませんでした(>_<)。。
その場で内定はやはり難しいのでしょうか。
私はNOVAが第一志望なのでとても不安です。
過去に似たような書き込みがあったらすいません。
少し気になったことがあったので書き込みしました。
「アドバイザリースタッフさんも4,5月に内定した人は本当に貴重だ」と書かれていましたが、どういう意味ですかー?
4,5月に内定を出した数が少ないという意味なのでしょうか?
ごめんなさい亜衣って本名で書き込みしてしまいました…
亜衣=赤い眼鏡でございます!!
はじめまして。
きっとみやびさんの熱意は伝わっていると思いますよ。他社に内定を頂いていてもNOVAの選考を続けているのは、それだけNOVAに入りたいからですよね。そーゆうの、きっと人事の方もわかってくれてると思います。私も他社の選考状況は正直に話しました。隠すより正直に話したほうがいいと思います。NOVA特有の制度だって、それがNOVAの魅力であり、売りであるのだから、問題はないと思います。入社後、どのようなことがしたいか?自分は何ができるのか?っていうのが明確であれば大丈夫です。
私も、すべて正直に話し、離職率などのことも質問しましたが、内定を頂いています。私は、まだ就活をつづけていますが、NOVAの人事の方は、他社の選考に関してとても理解があります。私ももっとNOVAのことを知り、じっくり考えるつもりです。
みやびさん、いい結果がでるといいですね。応援しています。
(^^)でわ☆
しかし丁寧に納得できる説明をしてくださいましたよ!
結婚や出産の人、身に付けた言語力やコミュニケーション力などを活かしてステップアップで外資系企業などに転職する人、などがいらっしゃるそうです。
ですが結婚出産で仕事復帰される方も沢山いらっしゃるそうです(^^)しかも結婚されている方の場合は勤務地も考慮してくださるみたいで★
個人面接の時点で第一志望の会社は現在進行中だと正直に言って、でもNOVAさんにもとても魅力を感じていて、入社したら~や~なことがしたい、と熱意をぶつけ、落ちるかもしれないと思いながらもすべて本音で返答したら、内定をいただけました。
しかも他社の選考も応援してくださっています(;:)さらに魅力を感じました。「~社に内定できることを応援していますが、当社の魅力ももっと感じてもらいたいので、セミナーにはさんかしてくださいね」と。ああ~ビバNOVA!
ごめんなさい、もう私まだみなさんに比べて、就職活動始めてまだ二ヶ月しか経っていないのに五月病です(笑)本当に本当に内定頂いた方尊敬&羨ましく思います。でも私も頑張らなきゃナー…梅雨に入ってじめじめしてるし、陽が出ているとスーツ相当暑いですよね…でもでもなにがあってもNOVA入りたいです!!頑張りましょう!
大量採用ということで、内定者の間にもレベルの違いはあるだろと思ってしまいます。というのもこういっちゃなんだけど学歴は結構良く、あんまり就職活動していない私が、1ヶ月半で簡単に内定できてしまうという現状ですから・・。 いくらコミュニケーション能力とやる気を持ち合わせていても、忍耐力のある頭の切れる人材が必要なのではないかと思います。
統一教会に入っているだの噂にのせられてどうするんですか?
今は事実を調べる方法なんてたくさんあると思うし、共に頑張りましょうよ!! 先週のAERAの就職活動後の人気大学生ランキングで38位というように、本当にNOVAはこれからの会社だと思うし、離職率のことも自分次第だと思います!!
アドバイザリースタッフさんも4,5月に内定した人は本当に貴重だとおっしゃっていたし、不安な気持ちはみんな一緒だと思います。私は初めは外国人の人と働ける数少ない会社というのと、フレキシブルエントリー制度が魅力的で入社を決めたという単なる甘ったれでしたが、今はNOVAで一花咲かせようと不安よりも期待のほう大きいです。
私も心無い書き込みには遺憾に思ってきた人間なので言葉遣いには気をつけたつもりなのですが、もし鼻につく点があれば本当に申し訳ないです、長くなりましたが皆さん頑張りましょう!!
もう返事をしているかもしれませんが・・・
私は4月に内定を頂いたのですが、「NOVAに行きたい気持ちもありますが、他にどうしても受けたい会社があるので、お断りすることになりそうです。」と伝えたところ、会社としてではなく、担当者の一存でそのテストが終わる頃まで待っていただけることになりましたよ!(かなり特殊なパターンだと思いますが。)
ただ、そこに落ちた場合は必ずNOVAに入社するという条件付でしたが。
これはあくまで私の場合ですが、参考になればと思います。頑張って下さい。
同感です。英会話の拠点なんか増やしてもうりあげなんか伸びるわけがない。本当に英語学びたい人はNOVAなんかに金を払わず自分でがんばるとおもうし、もう伸びないと思う。NOVAはもう無理ですな。
離職率のことを質問したのがダメだった気がします(^^;)
皆さん頑張ってくださいね~~~
たぶんGDじゃないけど、集団でもないって感じです。正直ゲームでした。。
私は前回第一次GDをやってその合格の電話がきました。で、次回は「適正検査」をすると言われました。
適性検査って具体的になにをするのでしょう?知っている方が
いたらどんなことでもいいので教えてください!!
飽和状態ってことでは?あれだけの勢いで店舗増やしてきて他者も同様に伸ばしてきて、はっきりいってこれ以上英会話教室なんていらない。ということ。あとは残されたパイを巡って他社との差別化をどれだけはかれるかで真価が問われるでしょうね。
おそらくGDだと思います。僕の場合は簡単な自己紹介後、企業を選ぶ際の優先事項を選択肢から選び、自分の中での1~5位まで順位をつけた後、グループで話し合ってグループとして1~5位の順位をつける。その後結果をプレゼンするというものでした。5分で個人の考えを紙に書き、その後20分で話し合いと発表すると言う感じでした。また、別のグループでは旅行代理店と客と店員になってロールプレイをすると言うものでした。参考になれば幸いです。頑張ってくださいね。
私の場合、質問というより確認って感じでした。
入社月、勤務地、就活状況・・・
とくに準備するものはないです。
強いて言うなら、入社意思くらいでしょうか・・・_?
1000人は多すぎです。もう少し社会勉強なさることを強くお勧めいたします。あなたがここで頑張りたいとおっしゃるのであればそれは結構なことですが…
今年は・・・ってゆーか、ここ数年ずっと1000人採用ですよ。(900人位の時もありますが)
店舗も毎年増えてますよね。少しずつだけど・・・
もう今までみたいな成長は無いのでは?
こんにちは☆
私も離職率なんて関係ないと思います!
お互い頑張りましょうね(^^)
面接お疲れ様です!
私は昨日受けてきました。早く良い知らせが来ると良いですよねー
とっても楽しそうですね♪普通では経験できない事ですよ!
個人面接なら、1:1ではないのかな!?
とにかく落ち着いて、メガネさんの熱意が伝わるよう、
頑張ってきて下さいね☆
店舗数も増えて、伸びてる会社なので大丈夫ですよ。
その人によってちがうらしいけど、皆さんのときはどうでしたか?
GDなんてやった時ないから、緊張します・