会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やる気ありますか?
ぜひお願いします☆
あやんさんはいつ筆記試験をうけられたのですか?また、2回目の筆記の事ですか?
メガネさんはじめまして!&面接お疲れ様です(*^_^*)
面接どうでしたかぁ?(>_<)
私はあの後NOVAから電話があり、例の3点セットを持ってくるように言われましたぁ!3月の中旬に選考を始めてやっとです(^^;)
そろそろ最終なのかなぁと思って更に緊張しています。笑
金曜日に面談なのですが内定もらえるように頑張ってきますね!
私も面談がどんな感じだったか書き込みますね。
一緒に内定もらえるように頑張りましょうね☆
これからどんどん暑くなってくるし、スーツ着るのが辛くなってきますね。。でも、お互い頑張りましょうね☆
ところで昨日、電話で連絡がきて、次に筆記試験を受けてくださいと言われました。でも試験日程が合わなくて、後日ということになりました。
もし、赤い眼鏡さんも次が筆記試験だったら、ぜひまた会いたいです(^^)☆
私は今3年生なのですが、将来NOVAで働きたいと思っています。私はNOVAの生徒でもあるので、この前スタッフさんに就活の時のことを聞きましたら、NOVAはとにかく結果が出るまでに長いと言ってました・・・エントリーから内定までに軽く半年以上はかかると言われました。
みなさんは実際にNOVAを受けてみてどうですか??よかったらお話聞かせてください!
全く音沙汰なしなので、不安になってしまいました。
アドバイザリーの方が設定してくださったのですね!私も以前にアドバイザリーの方にお願いしたところその頃は忙しいようで、拠点訪問はできませんでした。クレオさんはマネージャーさんとお話できる機会を設けられたということで非常にうらやましいです。また訪問内容など書き込みしてくださるとうれしいです☆☆
私も再度アドバイザリーの方にお願いしてみようと思います!!
今日、筆記試験合格の連絡が来て、次に個人面接があるということです。個人面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
よろしかったら教えていただけませんか?
また、どのくらいの時間がかかりますか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
もうすでにここで内定が出ても辞退しようって思うくらいです。
自分の面接官の話から「今の時代会社が個人を大切にするなんて不可能」というような事を言われました。
正直そんなこと言われたら幻滅します。
こんなこと最初に言われたら入社してないがしろにされても文句言えないな・・・という感じでした。
私も4月20日に二回目の集団面接受けました。一ヶ月しても連絡が無かったので、問い合わせたところまだ選考中とのこと。その後、通過の連絡がきましたが、次の選考の日程が決まってないのでまた連絡しますと言われ早2週間…。何なの?!
内定者セミナーには何を着ていけばいいのでしょうか?
やっぱ、スーツですか・・・?
噂の葉書が届いてしまいました(>_<)
他社の選考通過の葉書と一緒に届いたのでまだ救われました★
そういえば同じ日に面談を受けられてた方がいらしゃったんですが、
彼女も離職率のことを突っ込んでいて、その場で内定は戴いて
ませんでした。
できればその話題は避けた方がいいのかもですね・・・
聞くとしても、『NOVAが第一志望だからこそ』という姿勢を見せた聞き方をした方がよかったんでしょうね。
反省はつきません(^^;)
私もそんなに英語得意じゃないです★ですが、拠点で働く上で先生方に生徒の上達についてなどコミュニケーションとる機会があるので、話せないよりは話せたほうが仕事をする上でやりやすいのかなと思います。私は英会話を習っていたので、実際の拠点を見てきて思うのですが、先生方はその方のレベルに合わせてわかりやすく話してくださるので、そんなに心配しなくても大丈夫ではないかと考えています。
私は働きながら英語力を伸ばしていきたいと思っています★☆
NOVAでは確かに外国人の先生のほうがスタッフより多いので、外国人の方に抵抗があるのなら、慣れておく意味でも今度の拠点見学はプラスになるのではと思います(^^)
先生方は皆フレンドリーで、会話もしやすいです。来年から働くイメージをしっかりつかめるいい機会になると思います!
私も今度拠点見学行きます。ユーミンさんも楽しんで見学してきてくださいね☆
私も現在選考進行中です。ボーナスがあまりもらえないというのは、わたしもうわさで聞いたことあります。どうなんでしょうね、何ヶ月くらいもらえるものなんでしょうか、、。
すごく失礼な質問でごめんなさい!!
落ちてしまったということですが、個人面接から何日くらいで結果が届いたのですか??
私はこの前個人面接が終わったところです。
まったく自信ないです・・。
私は流通業界で内定をいただいているのですが、たまたま気になって書きました。ノバの掲示板の方はJTB・HISなど、↑で旅行関係の業界に興味があるということで、あまり関係性がないと思ったのですが、なぜ??と思ったのですが・・。もしよろしければ、教えてください。
私は今日直接会って辞退してきましたよ。最初は電話で辞退をしたのですがやはり直接会ってということだったので少しびくびくしながら行ったのですが人事の方がとてもいい方で感動しました!自分の気持ちを素直に伝えたらちゃんとわかってっくれましたし逆に他社での活躍を応援してくれました(><)
ほんとにNOVAは良い会社だと心から思いました。でも私は他にどーしてもやりたい仕事が見つかったのでそちらの方をがんばりたいと思っています。なので会いに行くと厄介になるって言うのはほんとに噂にすぎないと思います。むしろ最後は直接自分の意思を伝えたほうがいいと思いますよ。なので誓約書を出しても自分の気持ちがはっきりしていればそんなに怖がることはないですよ~!
私も選考についてちょっとうっぷんを抱えています。
この間2回目の集団面接を受けてきたのですが、6月になっても「結果は1ヶ月以内にお知らせします」と言われました・・・。
4月5月は何かと忙しいため、選考にも時間がかかるとは聞いていたのですが、もう6月だしそろそろ選考を早めてほしいなぁと思います。
やはり6月にもなると、まだ内定出ないよー!(> <)と焦ってきますし・・・
毎日どきどきしながらポストのチェックと、メールのチェックと着信のチェックをしています(^ ^;)
先ほどNOVAから電話があり、例の3点セットを持ってくるように言われました~☆お騒がせしてすみませんでした(*^_^*)
かなめさんのようにNOVAでやりたいことを正直に伝えて内定もらえるように頑張ってきますね!
こんにちは!
わたしは最終にいけたのも内定いただけたのもNOVA
が初めてです。あみさん、きっと魅力的な方なのでしょうね(^^)
会社からはただ返事がないとかでなく、残念な結果がきてしまったのですか?まだお返事いただいていないのでしたら、いい返事が来ることを祈っています。
私は、あみさんの自分自身を客観的に見て反省する姿勢がとても素晴らしいと思いました。絶対社会に出ても成長されていく方だと思います。よく過去の書き込みを見ていると、自分自身を振り返らず、会社のせいにしていらっしゃる方が大勢いらっしゃいますし・・私はもう少し活動しますが、あみさんの姿勢を見習ってより成長できるようなひとになりたいな!
長々と失礼しました。お互いがんばりましょうね!
この前は返信ありがとうございました!昨日、集団面接通過の連絡を頂き、来週二回目の筆記に臨むことになりましたーー!頑張ってきたいと思います。
お久しぶりです!久しぶりにこの掲示板のぞいたら、内定GETしたみたいで★本当によかったですねー!読んでて私もうれしかったです(^_^)
私は、あやぱんさんと同じぐらいに個人面接受けて、すぐ他の会社から内定を頂き、とっても迷ってしまったのですが、他社の方に決めました。理由は、福利厚生や結婚しても仕事続けられるか、そしていつまで選考が続くかわからないという点からです。でもNOVAさんは仕事内容はとっても魅力的だと思います!私が決めた会社より、仕事内容は今でもNOVAさんの方が好きです!個人面接の時に「NOVAさんはこれから何に力をいれようと考えていますか?」と質問をしたところ、教室はもちろんのこと、ギンガネット電話と旅行会社だそうです!旅行会社は大手J○Bに負けないくらい頑張りたいそうです。私は拠点で個人面接したのですが、とても面接官がとてもいい方で、話し易かったです☆
あやぱんさん、仕事は忙しいと思うけど、生徒さんに世界の人とコミュニケーションとれる素晴らしさを伝えてください!そしてよりNOVAを大きくしてくださいね!!
福利厚生の面については、謎が多いけど、仕事としてはとてもやりがいのある会社だと思います(企業研究からですが)!まだ選考中の方、内定GETできるように頑張ってください!!!
とっても参考になりました★ありがとうございます。
どう対策をしたらいいかはよくわかりませんが、
とりあえず頑張ってきます♪
かなめさん、返信ありがとうございました☆☆
すっごく不安だったのでとても助かりました!
面談で内定がもらえるように頑張ってきますね(*^_^*)
私は先月の22日に個人面接を受けましたよ☆
2週間とちょっと待ちました(^_^)
ミカンさんも次頑張ってくださいね!
内定おめでとうございます。私は11日に初めてセミナーに参加して選考を受ける予定なのですが、今から始まる私に何かアドバイスがあればお願いします。。。
昨日アドバイザリースタッフの方に聞いたのですが、ボーナスは夏2、冬2だそうです。他社に比べて年収に占めるボーナスの割合が少ない理由としては、不景気のためにボーナスが少なくなったときに年収が減るのを防ぐためだそうです。もともとボーナスと言うのは払う義務のないものですから、数年前他社ではボーナスカットなんてこともありましたよね?そうすると、年収に占めるボーナスの割合が多ければ多いほど年収は少なくなるわけです。NOVAでは社員に安心して働いてもらうためにボーナスの比率を下げて、その分月収に反映しているそうです。3ヶ月に1回給料の見直しがあり、一回あがったら下がらないそうですよ。
今度NOVA KIDSのセミナーに参加することになったのですが、時間どのくらいかかりましたか?知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
集団面接を受けられた方、どのような質問をされましたか?
ありえないですね~。
NOVAに対して不誠実極まりないです。少しはNOVAの事が好きで、入社する気があったから誓約書まで書いたんでしょ?
自分が少しでも好きだった会社に対して、電話で辞退を済ませようなんてよく出来るね。失礼だと思わない?
対面だと厄介なことになるから??
ちゃんと人事の方と会って話をして、誠意を持って謝るのが「良識」のある人間のすることじゃない?
私は4月に内定もらって、先月、誓約書を出す前に辞退したけど、電話のあと、ちゃんと会ってお話をしたよ。人事の方は真剣に私の話を聞いてくれたよ。
誓約書まで書いて、辞退する人はNOVAの期待を大きく裏切ることになるんだから、ちゃんと会って話をすべき。
少しでも自分が好きになった会社でしょ?
「厄介なことになるから」なんてすごく嫌な言い方だと思うよ。
あなたに少しでも「良心」があるなら出向いて欲しい。
初めましてメガネです!メガネも九州っ子なんですが、
これからスーツ着て地元のノバ校に向かいます!
ちなみにメガネの場合、次は2回目の個人面接と言われました。
とまと☆さんと同じく地元でのテレビ電話面接です。
とまと☆さんは「面談」って言われたみたいで羨ましいです(>_<)
今日の面接でどんなこと聞かれるか分からないけど、
なにか手がかりになることがあればここに書き込みますね☆☆☆
もう結果の連絡きていますか?私はちょうど一ヶ月後に、まだ選考中だからもう少し待ってという電話がかかってきて、待っていました。しかし、音沙汰ないのでこちらから今電話したところ、やはりまだ選考中とのことでした。この会社、どうなっているんだろう。第一志望だったのに、なんか、ずーーっとキープされているみたいで、印象がすごくわるくなりました。もう、連絡なんてこなくていいよ・・・。もっと人を大切にしてくれる会社を選ぼうと思ったよ。以上・・・。うっぷんでした。
はじめまして。新入社員さんに質問があります。
私は内定を頂いている者です。お給料のことで、少しお伺いしたいのですが、NOVAは地域によって給料が違いますよね。私は面談の時に人事の方に「将来一人暮らしをしたい」ということを伝え、そのことについて聞きました。その結果「NOVAの女性社員は一人暮らししている者が多く、大丈夫です」といわれましたが不安です。ボーナスもあまりもらえないそうですし・・
ひめさんの目線から見てどうでしょうか??よろしければお聞きしたいです。
また、この件について知ってる方いたら、おしえてください。お願いします(__)
私も二回目の筆記の結果が丁度一ヶ月後にきたよ。ほんと30日に受けて31日に電話がきた。次回は個人面接です。けどほんと、エントリーしてから長い!!確か説明会いったのは3月!
皆さん、内定をもらった方ももらっていない方もきっと不安がいっぱいですよね。
少しでも、参考になれればと思います。
まず、離職率ですが、
実際の数字は私にはわかりません。
でも、女性が多いので結婚・妊娠で辞める方がいるのも事実。
英語と営業力を身につけて、キャリアアップされる方がいるのも事実です。
ただ、合う合わないで辞められる方はあまりいないように私は思います。
私のブロックでは(NOVAは全国が14のエリア、更にその中で60のブロックに別れています)、自分の希望で拠点を異動させてもらうことができます。
正直、最初の拠点は自分に合わないとてもとても辛いところでした。
でも、一新入社員の私の話にもきちんと耳を傾けてくださる上司がいます。
その結果、今はとても自分に合った拠点にいます。
それに続いて異動ですが、これもかなり融通がききます。
結婚で異動、なんてことももちろん聞いてもらえます。
また続きはそのうち書かせていただきます。
内定おめでとうございます!!よかったですね☆うらやましいです。
よければ今までの選考の経過教えて頂きたいです。わたしも福岡なもので(^o^)
おめでとうございます!
うらやましですぅぅぅ
私は今思えば、質問の仕方がすごく反抗的な態度だったなぁと反省しています。
最終面接で落ちるわけがないと高をくくっていた罰だと思います・・・
落ちたものは仕方がないので、今回のをバネに、今後の選考に全力を尽くしたいと思っています★
お互い頑張りましょうね!!
どこの人事もやさしく、親切にしてくれるのって当たり前ではないでしょうか??それが仕事なのですから・・・。普通ノバを否定する人事なんていないでしょ!って私は思います。
はじめまして。私は、面談で内定を頂きましたが、地方の場合は書類は持っていかなくてよいみたいですよ!
書類の有無は関係ないと思います。落ち着いて面談に臨んでくださいね!!
>ひろぽんさんへ
はじめまして。私は文系で、情報系の資格も何ももってません。
でも、SEになってNOVAでやりたいことがあることを正直に伝えました。
どこの会社でもそうですが、SEには技術以上に大事なものがあると私は思います。
2回目の筆記はもちろん1回目とは違う内容でした。でもSPIだったような気がするので、全力を出せるよう頑張ってくださいね!
それ私も気になってます!!!
私も誓約書出したんですが、実はまだ受けていて本命が内定出たら辞退する予定です。以前のレスで、その場合は電話だけで大丈夫って書いてありました。逆に直接だと厄介なことになるとか。
選考中の方には、こんなこと書いてるの失礼かもしれないですけど許してください。
私も拠点訪問しますよ☆アドバイザリーの方が設定してくださり、家の近くの拠店になりました。それでマネージャーと話してきてくださいって言ってました。アドバイザリーの人に拠店訪問したいって言えば出来ると思います。
落ちたってどうして分かるんですか?もしや噂の葉書が届いたんですか?
こんばんわ。とまと☆さんは、いつ個人面接を受けられたんですか?私は先週受けたので、参考にしたいなと思いまして。。お願いします(><)