会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友人の話ですが、コーヒーではなく水だったみたいです。ただ、すごく人間的に否定されたり、色々と嫌な態度を取られたりと、大変だったっていってました。
承諾書をまだ提出していないのであれば、再度電話でお断りしてみてはどうでしょうか?
終わったよ~☆疲れました~♪でも自分の為だから苦にならぬ!!
何回も言ってるのに、また試験会場の部屋を通り過ぎる私・・・。ほんと自信無くて仕方無いよう・・・明日は拠点訪問に行って来るよん★
>さやかさんへ
履歴書要らないよ!!セミナーでもらうから心配せずにいってらっしゃい♪
レスありがとうございます!!そうなんですか!私は今週の金曜、てゆうかもう今日なのですが・・個人面接受けてちょうど一週間です。早く朗報届かないかな~と不安な毎日です。いきなり、個人面接でプレゼンみたいなものをしてくださいといわれたときはすごく予想外で、あせってしまいました・・私も後に続きたいです!!
私も辞退しましたが、明確な理由を伝えたらわかって頂けましたよ。
でも、少しでもNOVAに思いがあるなら、引きとめられるのは確実です。これって、付き合ってる人と別れるときぐらいに、お互い辛いですよね。特に相手さんが。アドバイスとしては、「他に素敵な人(会社)が現れるかもしれないので」という理由よりも、「好きな人(会社)が出来たんです」のほうが、相手も納得すると思いますよ。
そういう噂ってどこでもありますね。
私はここから今月に内定もらってますが、まだ選考中の会社があるので、待ってもらっています。
自分自身で企業を見て、これからを考えていこうと思ってます。
NOVAの選考中の方がいる掲示板にこんな会話を書き込むのは申し訳ないと思いますがお許しください。
み~さんが、考えた末に辞退したいということで訪問するのなら、たとえコーヒーとか水をかけられても、「あとからクリーニング代請求してやる!!」ぐらいの気持ちで行ってもいいと思います。
就職は人生を分ける大事な選択なんですから!その時は多少嫌な思いもするかもしれませんが、自分の考えに自信を持ってください!!
夏2ヶ月分、冬2ヶ月分の計4ヶ月分です。言葉足らずでした。
私もけっこう放置されました。
4月の事だから、何日待ったとか詳しくは覚えてないけどm(--)m
10日くらいだったような…
2週間はちょっと長いと思うので、電話で問い合わせてみたら
どうでしょうか??
今送っても見れないかもしれないけれど、筆記試験頑張ってきてね〈^_^)☆ もう試験後だったら、お疲れ様☆★
こんばんわ!
私も5月に内定をもらったものです。
最初はNOVAへの志望度が薄かったのですが、選考を受けるにつれて魅力的だと思うようになりました。
大量採用や離職率のことで、不安になりNOVAへの志望度が下がった方も多いと思います。
でも、やってやるという意思があれば、噂におびえることもないですよね!!
私は自分の意思で、決断したいと思います^^!
ご参考までに私の選考順序お伝えします!
私は筆記→集団→筆記→個人→個人(その場で内定)でした。
連絡は1週間ちょっとできていたように思います(電話orメール)
最後の個人の時は電話で3点セット持ってくるよう言われました。
英会話業界は精神・体力的に大変で、給料もあまりもらえず、
営業は特に大変との噂を聞いたのですが、真相知ってらっしゃる方
いたら教えてください!!(><)
まさかとは思うのですが、とても怖くて、質問します。
もし内定を辞退した方がいれば、是非お教え下さい。
選考中の方々には、大変不快な内容で申し訳ないです。
ごめんなさいm(__)m
電話で辞退を表明したら、来てくださいとゆうことだったので、行くことになったのですが、その噂のせいで非常に怖いんです・・。
まだ契約書は出す前なので、電話で辞退の意思が固いことを伝えれば平気かと思ったのですが・・、やはりダメみたいでした。
怖いよぉぉぉぉお(T_T)
お返答ありがとうございました!大学に入ってから数学や国語の勉強は全然していないので実習が終わり次第必死に勉強します!
後、第一試験の時は履歴書はいらないのですか?
kinokoさんは関東の方ですか?もしかしたら、地域ごとに違うのかもしれませんが参考までに。。私は面談の時に、拠店セミナーの申し込みをしました。で、そのセミナーに参加した時に私も含め他のみんなも、入社月が書いてある紙や、提出する内定承諾書などを頂きましたよ!その2,3日後に『私がアドバイザリーの。。』っていうお電話を頂きました。
私の場合は、面談で内定を頂き、その後の内定者セミナーで承諾書をいただきました。ここは、個人によって選考が違うようなので、参考までに(><)ちなみに、私は面談の案内をいただくまで2週間と少し期間がありました。
カキコありがとうございます☆ 二週間ちょっとで来たなら、気長に待ってみます!
はじめまして!!私も最初の面接は同じく天神校でしたよ!
あ、あと、勤務地については面談で内定と言われた時には告げられませんでした。まだ希望勤務地の確認の段階だったので・・
おそらく勤務地の決定はまだまだ先になると思います!!
多分人によって違うからわかんないけど自分がこれをNOVAでやってみたいんだ!っていうのをもっていれば伝わるよ!NOVAは熱意があれば大丈夫。自分をどうやって売り込むかだとおもうよ☆自分がやってみたいことを明確にして、自分はNOVAに対して強い思いをもってるってことPRすればOK!少しの失敗で不合格なんてありえないし自信もって☆Take it easy, do not worry about it!
もしくはもう行かれた方、私は明日スーツで行こうと
思いますが、何を着ていかれましたか?(^^)
所要時間も何をするかも詳しく聞いていないので知っていたら・・と書き込ませていただきました。
選考中のみなさん、頑張ってくださいね!
こんにちわ☆持ちものは筆記用具と説明会の時にメモするならメモをもっていったほうがいいよ!筆記試験は国語数学の筆記だよ★SPIだよん★SPI用の本はやっておいたほうがいいかもね。がんばだ♪さやかさん
さっき私船橋校で個人面接受けてきました!かなりの圧迫面接だった気がします・・・。なんか質問に全然答えられなくて今かなりへこみぎみです。てか、面接官があまりよくなかったです。ちなみに私は、セミナー&筆記・集団・筆記・個人・集団・個人ってかんじに進んできました。とてもとても長く時間をかけられています。もう疲れました。きっと今回で落とされる気がします。豆ミルクさんがんばってくださいね!
セミナーには、筆記用具と個人IDさえ控えておけば大丈夫ですよ!!履歴書等は、セミナーの時に頂けます。筆記は、少しのSPIと、適性試験だと思います。適性試験は、200問近くある問題を、40分ぐらいで回答していかなくてはいけないので、直感かつ根気が必要だと思います。下の書き込み見ればわかるとおもいますが、NOVAは結果がくるのが遅いです。私は良いペースで進めて来れましたが、セミナーと一緒に受けることをお勧めします。ただ、その後に予定入れないほうが良いかも知れないですよ!!
>笑顔さん
私も同じ思いです。でも私はここで、離職率のことや、色んな噂を知れて良かったです。そういうことはここでしか知ることが出来なかったからです。根拠がないからと言っても、聞いた人にとっては不安で不安で仕方ないからここに書き込みしたんだと思います。それをどう活用するかは、自分の意思の強さと、ほかの人の意見に左右されずに、貫けるかですよね☆一緒に頑張りましょう!!
長々と失礼致しました。
初めまして、私も福岡です。初めて受けた個人面接は、新天町にあるNOVA天神校でした!ゆっこさんはどちらの拠点で受けられましたか?あと勤務地は内定した時点で告げられるのですか?質問ばかりで済みません・・・
私も同感です!!私はつい最近内定を頂きました。正直内定者セミナーへ行ってもNOVAへの思いが強い方は少なく、噂に左右されている方が多いのが残念です・・・私は笑顔さんのような思いの方と一緒にNOVAで働きたいです。本当に頑張ってください!応援してます!!私の友達の先輩や、友達のお姉ちゃんはNOVAの拠点で本当に楽しく働いていると聞きました。なぜ悪い噂が広まっているのか分からないそうです。拠点によって状況は違うとは思いますが、少なくとも根拠のない噂よりは信じることのできる嬉しい情報でした。
私の見たところ、NOVAっていいとこも悪いところもひっくるめて、それだけ刺激的な会社だと思います。良い所とは、自発的に仕事ができそうなところ、堅苦しいイメージがないところなどです。悪いところは、利益にも仕事意欲にもがつがつしている所なのではないでしょうか。でも全てをひっくるめて、私はNOVAで働こうと思っています。やはり自分にあった企業だと思うからです。私は女性ですが、将来もバリバリ仕事をすることを望みます。だからNOVAを選びました。
迷っている皆さん、人の意見に流されず、自分を軸に就職先を見つけましょうね。
大体三週間弱ですよ!
でもね、ものは言い方だと思うんです。
離職率のこと聞いても、NOVAへの熱意さえ見られれば大丈夫だと思います。
それに私は、営業についてもすごい脅されて、あまり好きじゃなさそうなことも言ったし。ウソつけないんですよね、全部顔に出ちゃう(^^;)
なんせ今思えば、私が人事でもこんなすぐ辞めそうな子採らないなって思うぐらいから、普通にできてたら大丈夫ですよ(^^)
いい結果がくるといいですね♪
ご報告ありがとうございます☆☆
クレオさんの書き込み拝見させていただいてすごくわくわくしてきました!!私も近日中にアドバイザリーの方にもう一度お願いしてみたいと思います(^^)NOVAは女性が多い職場ですけれど、内部環境はとてもギシギシしているのでなく和気藹々というお話しを先輩からよく聞きます。
何事も自分で確かめることが一番ですね☆
そしてNOVAへの思いを確かめることもできますね!
(この場をお借りして・・・)
>百式さんへ
給与、賞与に関するご回答ありがとうございました☆しかし、↓の書き込みには4ヶ月分と出ておりますがその辺りの違いはどうなんでしょうね?
なんで??
何とか内定までこぎつけたいと思ってますが、結果が出るまでが物凄い長いんですよね!!!私は今まで何度か(結果が出る遅さから)NOVAを諦めるべきかと思ったりもしましたけど、変な噂のせいで辞退したいと思ったことは一度もありません。むしろ拠点訪問もしてもっとNOVAのことを知りたいし、(第一志望だけど)更に志望度を上げたいと思います。本当に働きたい、NOVAが持ってる理念に共感したいと思っている人なら、噂なんかに左右されずに自信を持って選考に臨めるのではないでしょうか。ここまで書いて内定いただけないと面子が立ちませんけど、皆さんにもっと根拠のある情報をここに書いてほしいと願う一人です。
遅いのですが今度はじめて企業説明会に行きます。希望の方は第一試験も行うと書いてあったのですが、どんな筆記試験なのでしょうか?あと持ち物はなにを持っていけばいいでしょうか?よろしかったら教えてください。
私も昨日(9日)の午後に電話来ました~
1ヶ月経ちそうだったので、忘れられているのかと思ってました。
おめでとう!私も通過の連絡来ました★私は明日二回目の筆記だよう…不安で不安で寝れません…でも頑張ってくるね!!
はじめまして☆私も先月個人面接受けた者で、その時ボーナスについてうかがったら、だいたい4ヶ月分位だそうですよ!でも今の時代ボーナスくれる企業なんてそんなにないでしょーって言われました。どうなんでしょうね!?
>あやんさん
個人面接で聞かれる事、私でよければアドバイス?させていただきます★
私が聞かれたのは
「志望動機」
「他社の進捗状況を具体的な企業名をあげて」
「長所・短所」
「自分はNOVAでどのように即戦力となれるのか」
「NOVAの拠点でどのような仕事をする事になると想像しているのか」
「拠点での主な仕事は生徒を集める事であるが、自分は生徒を集める自信があるか?またその理由」
「入社時期のアンケートに基づく、その理由」
「自分は生徒を納得させられるだけの説得力があるか」
「将来どんな自分になっていたいか。(プライベートや内面の部分ではなくNOVAの社員として)」
私は2回の個人面接でこのような質問を受けました。
基本的には、自分は営業能力がある即戦力ですか?という感じです。
とにかく生徒を集められる人間を求めているのだ、と感じました。
一見圧迫面接では無いように思いましたが、私にとっては無言の圧力を感じてしまいました。
私は今結果待ちですが、どっちにしろ、選考を辞退するつもりですので私の分までお二人共、頑張ってきてくださいね!!
TV電話での個人面接、お疲れ様です☆
普段と違うと緊張するし、大変でしたね!
面接官にもよると思いますが、私もかなり突っ込まれ、苦労しました。
ですので、より簡潔な解答を考え、次の面接に臨みました。
用意した解答は大抵忘れてしまうので、マインドコントロール!?
のように朝から晩まで繰り返し唱え続けるのも効果がありましたよ☆
ただ今になって思うことは、“熱意が他の何よりも勝る”です。
メガネさんの熱意は、ブラウン管を通して面接官の方にも
きっと伝わっていると思いますよ♪
就活が終わってやっと遊べると思っていたのが甘かった…
私は大学で遅くまで実験づけの毎日です(>_<)
メガネさんも頑張っているし、私も頑張ろうと思いました!!
私は就活で一回り?いえそれ以上に成長できたと思いますし、
この努力は、必ず今後の人生に役立つと確信しています。
メガネさんは素敵な方です! 自信を持って下さいo(^-^)o
私は先月の28日に2回目の筆記試験を受けました。そして、今回初の個人面接で緊張です!!!何かアドバイスをください☆
アドバイス・・・そうですねえ・・たぶん選考が長くて結果待ちが辛くなることもあると思いますが、とりあえず一ヶ月は気長に我慢し続けてください!!
筆記は難しくて戸惑うかもしれませんが、適性を重視しているようなので(!?)プラス思考で乗り越えてください!!そして面接では明るさを忘れず、あまり緊張せずに取り組めば大丈夫だと思いますよ☆
いろいろ言いましたが・・りんさんも内定目指して頑張ってくださいね!!応援してます☆
すみません・・・ゆっこ=就活終了です!!
どうも、はじめましてー!!さっそく私の選考過程についてですが、私は説明会&筆記→集団面接(旅行のプレゼン)→二回目の筆記→個人面接→面談(その場で内定)という感じでしたよ!!
でもやっぱり全部で3ヶ月ほどかかりました・・・
こんな説明で力になれたかわかりませんが・・・><
tomoさんも福岡なんですか!?仲間がいて嬉しいです!!
これから頑張ってくださいね♪応援してます☆
どう意味なのでしょうか?
はじめまして。筆記試験からどのくらいで合格通知がきましたか?
お願いします。
拠点訪問してきましたよ。マネージャーの方も凄い優しくて楽しくて「今すぐこの拠店で働きたい!」って思いました。やっぱりマネージャーだから出来る!って感じのオーラは出てたんですけど、話してると全然きどってないし、嘘もなく本当の話が聞けてよかったです。
みなさんが気にしてる離職率に関しては聞きませんでしたが、辞めたいって思う理由が思い当たりませんでした。そのマネージャーが特に優しいからか拠店の中では上下関係ってあんまりないそうです。みんな和気藹々と働いてるって言ってました。
あと働いてて辛いとこは本当にないそうです。大変な仕事とかを任されても、それが嬉しい人にはやりがいある会社って言ってました。でも責任とかを重りに感じる人には辛いのかもしれないそうです。
ノバは裏で悪口とかイジメとかは絶対にないそうです。女性が多いのにサバサバしてて辛口の人が多いそうですよ。だから冗談で言い合ったりして逆に楽しいって言ってました。やはりマネージャーも他の社員が頑張ってくれないと拠店の結果が出ないので、雰囲気が良くなるように努力するようです。
いろいろ話を聞きましたがノバって何で変な噂があるんだろ?って疑問に思うくらい楽しくて働きやすい会社だなーって思いました。
だから不安な方はぜひアドバイザリーの方に相談して拠店訪問してきてください☆
どのくらいの期間で葉書が届いたのですか?私も離職率のことを聞いてしまったのですが…
私は今日の昼前に電話来ましたよ!
個人面接お疲れさまでした!(>_<)メガネさんはSE志望なんですね。
そんなに突っ込まれるなんてビックリです。。私も1回目の個人面接ではかなり突っ込まれた気がするのですが、次もっと突っ込まれたらどうしよう・・と不安です。
メガネさんは性格などを精一杯アピールしたとのことなので内定につながったらいいですね☆
NOVAは人物重視だし、きっと人事の方にメガネさんの気持ちが伝わっているはずです!早く連絡来るといいですね(>_<)
一緒に内定もらいましうね☆
>みるくてぃーさんへ
行ってきました。2回目の個人面接。
私の場合は3点セットもいらなかったし、「面接」とハッキリ言われて
いたので精一杯アピールして内定につなげようという気合いで
臨んできました。しかし・・・
今まで他の会社を受けて落ちてきたようなことと同じことが
起こってしまいました。専門分野の質問に答えきれずモゴモゴして
しまったんです。私の場合、技術でSEの志望だから、
「ラジオの音が鳴る仕組み分かりますか?」
「アナログ放送とデジタル放送の違いって何ですか?」
そんな感じのことばかり聞かれ、今までの選考とのギャップに
ビックリし、全くもってうまく答えきれませんでした。
それでも性格のこととかについては精一杯アピールしたつもりです。
私がなぜ↑のようなこと聞かれたのか、というと、
最初の質問が、「得意な科目は何ですか?」だったんです。
私は全体的にあまり得意分野がなかったので、少し考えて、
ゼミの内容について話したんです。そしたらその分野の具体的な
問題について触れられ、答えきれなかった、というわけです。
なのでとまと☆さん、私のカキコを見て焦らなくても大丈夫です。
正直に得意な科目を答えたら大丈夫ですよ。
てかとまと☆さんは3点セットつきの「面談」だから心配ないか(笑)
みるくてぃーさん、テレビ電話の面接はいろんな意味で緊張しました。
マイクつきのイヤホンをつけて、始めはテレビに自分の顔が写ってて、
向こうから電話がかかってくるんです。それで手元のリモコンの
決定キーを押すと、画面が面接官のほうに切り替わるという形です。
まだまだ映像的にはスローモーションで、完成度は低いと思いました。
面接はうまくいかなかったけれど、電話orハガキが来るまでまた
気長に待ちます。あ、最初からハガキって書くのはまずいか(笑)。
長くなってしまってスミマセン。また結果お知らせのカキコします☆