会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回は個人面接といわれました。
これまで東京で選考を受けてきましたが、次回はお住まいの近くで受けられるかもしれませんとのことでした。
現在、調整中とのことで後日また連絡をいただけるそうです。
個人面接では、どのようなことをするのでしょうか?
なにか準備しておいたほうがよいことなどありましたら教えてほしいです。
始めに電話で辞退したいことを伝えたのですがやはり一度お会いしてと言う事だったのでNOVAまで行きました。私は他に興味のある業界が見つかったのでそのことを正直に言いましたよ。
そちらの内定が出るまで待ってくれるという話になりましたが私がその業界の内定が出るまで就活を続けるということを伝えるとちゃんと理解してくれましたしむしろそちらでの活躍を応援してくれましたよ!そんなに辞退に苦労はしませんでした。NOVAは良い方たちばかりですしそんなに怖がらなくても大丈夫です。
ひろこさんは、その面接の時に3点の証明書持参しましたか?私は二回目の面接を受けてから今日で一週間です。同じく私も2月から選考を受けているので毎日かなり不安です。
うらやましい!おめでとうございます☆ホントうらやましい!
メガネもここの初選考を3月3日に受けましたが、まだまだです…
こないだの選考がマズかったからなぁ(>_<)と後悔してます。
きっと私の場合やっぱ力不足なんだろうなぁっていうのがあります。
でも結果が来るまでは祈る思いで待ち続けることにしますね◎
ここの掲示板読む限り、私より後に受けて内定でている人もいるのに・・・。
正直どっちでもいいから結果を出して欲しい。
内定いただいているみなさん、ノバの選考トータルしてどれぐらいで結果が出ましたか??
私はこれまで筆記(3月)→集団(4月)→筆記(5月)ときています。1回1回の選考結果まで、毎回1ヶ月ちょうどぐらい待っています。ボーダーなんだろうけど。先日、ノバからの着歴が残っていたのでかけなおしたら「こちらから連絡を差し上げたという記録はございません」とのこと。それ以来まだ結果も着ていません。
志望度は高いほうですが、なんせ選考時間が長すぎます。もういいかげんにしてほしい、と思ってしまいます。
人は人ですよ~ミニィさんがいい人だな☆って思ったならば、良いのではないですか??それだけでは不安ですか??やはり周りの賛成意見を求めてしまうのかな・・??
私は個人的にNOVAさんは好きですよ☆★
いつも会場訪れると、エレベーターで、社員証をつけてらっしゃるスタッフの方と一緒になります。皆さん、私がスーツを来てるので選考を受けるのがおわかりのようで、「緊張しないで頑張ってね!!」と励ましてくれました☆★
皆さん、素敵な方ばかりだと思います!!勿論、よく言わない学生さんもいらっしゃいますが、私が出逢ったスタッフの方は輝いてました~♪
こんなこと言うのは失礼に当たりますが、真剣にNOVAの選考に臨まれている方に対しては、あちらも真剣なのではないでしょうか??
30分からのはずが、40分まで何のおとさたもなく、
やっと社員の方が前に出てきたと思ったら、遅くなりましたのひと言もなく、
前にも聞いた話を長々として、その後また10分ぐらい待たされ、
あきらかに計画にはない感じの、真っ白い紙をくばられ、
入社したら何をしたいか自由に書いてくれということでした。
あきらかに時間を埋めるためのものでした。
2時間半で終わると言っていたのに、3時間もかかりました。
しかもわたしは制限時間より早く終わったのに、3時間です。
資材が間に合ってなかったようですが、それはそれで、
その事実をきちんと伝えてほしかったです。
うーん。私の知っている限りですが・・・内定誓約書提出を快く提出すれば、アドバイザリーの方と良い関係でいられると思います。ただ、提出を拒んだり辞退しようかという意を伝えた場合は、私の周囲の友人は、かなり引き止められていました。ちなみに、私も内定を頂いており誓約書を未だ提出していません。
周りの友人たちで、NOVAの事を悪く言う子もいますが、アドバイザーの方とは、まだ電話で話をしただけなのですが、優しい感じの方でした。友人は「それが手だよ」と言います。内定を得た皆さんの周りにも、悪く言う人といかいますか?
誓約書提出後にどのように辞退されたんですか?
電話でですか?
そして何と伝えて?苦労しました?
よろしかったら詳しく教えていただきたいです。
お返事ありがとうございます(o^-^o)
今日人事の方に電話して来週のセミナー予約しました~☆
あたしも月曜のセミナー参加します♪場所はいつものNSビル23階でいいそうですよ☆
私も月曜日に内定者セミナーに参加します!
場所はNSビル23階ですよ!!
内容はNOVAKIDSのセミナーだそうです。
お会いできるのを楽しみにしています。
今までは1、2週間で結果がきてたんですけどね。。
今PCが壊れていて、メールが使えない状態なんですけど、
メールだけで合否連絡ってことはあるんでしょうか??
今のところ噂に聞くような葉書はまだ届いてないんで、希望がまいわけではないとは思うんですけど。
かなり不安です。
私の情報では、残業はつくようです。私も給与面で気になっていることがあるんですが、昇給ってどの程度されるんでしょうか?知っている方いたら教えて頂けませんか?(><)
お返事ありがとうございました。私は関西で内定をもらった者です。まだ連絡はきていませんが週明けに問い合わせてみようと思います。 まだ迷っているので、私も実際に拠点訪問やセミナーに参加したいと思っています。
私も何度も内定者セミナー参加しました。そして行く度にこの会社いいなと思いました。今でも思っています。
クレオさんと同じように、私も他社を全て辞退するようにといわれたにもかかわらず何社か受け続けていました。受けつづけた企業のほうが志望度が高く、誓約書提出前には結果が出なかったからです。その結果が6月中に出ます。
やはりありのままを告げて、他社から内定をいただいたと正直に話すのが良いのでしょうか。
私の場合、アドバイザーの方が本当にいい方で、具体的なある意味失礼な質問にも誠意を持って納得のいくまで答えてくれました。
結果として裏切る形になってしまいますが、こちらも精一杯の誠意をこめて話をしないといけないと思っています。
>うふふさんへ
私も残業時間について不安だったので、アドバイザーの方に聞きました。
ちゃんとつくそうですよ。
何年か前まではサービス残業だったのが、残業手当てがつくということにルールが変わったそうです。残業手当てのほかにもここ何年かで急速に変わっていっていることは多いようです。
ここ何年かで急成長した企業だけに、確かに福利厚生面など含めて改善の余地はまだまだあるようで、これから整えていく方向にあるのだと思います。悪い点に目を向けてNOVAに入るのを不安がるより、これから変わっていく会社なんだ、自分が入って変えていくんだくらいの気持ちでいたらよいのではないでしょうか。実際に働いている方たちも、そういう意気込みを持った人が多いように感じました。
えみっくさんありがとう☆その言葉で不安が少し消えました。心強いお言葉ありがとう!!お互い頑張りましょうね♪
面接で、選考の辞退をお願いしました。
人事の方は、私の話を大変よく聞いてくださり、
ノバに対する質問にも包み隠さず答えてくれました。
色々話して、拠点見学の話もして下さり、それでも他の企業に行きたいという私の話に嫌な顔をせず、
「残念ですが、そちらで頑張ってください」というあたたかい言葉をかけて下さりました。
今度は生徒という形でお付き合いできれば、と思います。
お返事ありがとうございます。そうなんですか~
休みに関しては自由に取れないと聞いたのですが、それはHELLOさんの
おっしゃる「週休2日ではない」ということなんでしょうか・・・
給料は歩合給だと聞いたことがあるのですが、給料が下がることは
ないんですね。上がることもあまりないんですかね~?
>みかんさんへ
私は内定頂いた時の面接で直接人事の方にセミナーの日程を
言われましたよ☆
個人面接のときにさせられたプレゼンってどのようなものでしたか?前の書き込みには、企画書書きをさせられたとありました。どうぞ教えてください!!
時間は3時~ということでしたが、場所についてご存じの方いますか?特に何も聞いていないのですが、NSビル23階でいいんでしょうか?
面接で直接内定をいただけたすぐ後に、早速セミナーのことを言われたので冷静に聞くことができず、聞き逃したのかもしれません‥
情報お持ちの方いましたら、よろしくお願いします。
そして同じ月曜に参加予定の方いたら、当日よろしくお願いします!
ほんとうに嬉しかったです。私は3月から選考を受け、
ちょうどぴったり3ヶ月かかりました。
(筆記→集団→筆記→個人→面談です。)選考が長くて大変でしたが、
これで就活しなくていいと思うと本当に嬉しいです。
現在選考中のみなさんもとても不安だと思いますが、頑張ってくださいね☆
確かに、実際に現社員の方に、個人的にお話を伺ったのですが、仕事はきついこともあるけれど、やりがいがあり楽しいとおっしゃていました。噂に左右されるわけではありませんが、想像していた答えとギャップがある答えだったので、正直驚きました。離職率についても、私が聞いたことには、結婚のため退職される方や、留学に行くなどで退職される方が多いようです。やはり、結果的に女性が多い職場ならではの原因だと感じました。長くて申し訳ないです。
私もセミナー行ったの2月です。私の場合は筆記→集団面接→筆記→個人面接→個人面接です。2回目の個人面接から今日で2週間経ちますが、連絡こずです。私もNOVAはかなり志望度高くて、気長に待ってたのですが、もう嫌になってきました。あきらかに持ち駒にされてるってわかるし、こういう会社だったら入ってからもいい様に使われるのかなって思ってしまいます。私は明日にでも選考辞退の電話しようかな。と思ってます。志望度の高い方々、読むで気を悪くされたらごめんなさいね。
私の「コーヒーをかけられるという噂が怖いです!」という質問に答えてくださった親切な皆さんっ、本当に本当にどうもありがとうございますっ(>_<)!!
皆さんの書き込みを読ませて頂いて、「そうだよね、そんな事ってありえないし、例えかけられたとしても、誠意を持って誓約書前に断るんだから、何も弱気になることないよね!」ってすごく勇気付けられました!
どうもありがとうございました(T_T)。
来週、丁寧に辞退して来ます!!
先輩で断りきれず、断るハズだった会社に本当に入ってしまった方が
いたそうですが、あやぱんさんの言う通り人生で大事な就職、辞退すると決めたら、自分の選択に自信を持とうって元気出ました(>_<)
私気が小さいもんですから、ビビってしまって・・・、答えてくださった皆さん、感謝します(T_T)
ちなみに私はアドバイザーが付く前の段階で、電話で辞退したいと始めに言ったところ、「社会人の常識としてね、来て下さい。相談を含めて。」と言われ、「意思が固いので、本当にお断りするだけになってしまいます。今ここで辞退させて頂くのは無理でしょうか?」と言ったら、「それでも、来て下さい。」と言われ、強引にスケジュールを組まれました・・。そこで強引に電話で辞退することもできたと思うんですが、「常識として」とか怖いカンジで言われ、行くことにした小さい私でした(汗)
時間は30分から1時間(!!)だそうです。
でも今までこっちが選ばれる立場でイヤな思いをしたこともあるし、学生にも選ぶ権利、断る権利は十分ありますよね☆
皆さんの書き込みを読んで、そんな基本的な事を忘れていた自分に気付きました(>_<)。
百万が一、コーヒーかけられたら、かけ返す位の固い意思で行ってきます!!
また行ったら、ご報告しますね☆
最後に選考中のみなさん、不快な内容で申し訳なかったです、ごめんなさいm(__)m
はじめまして。私も2週間ほど前に内定を頂いた者です☆
私は内定の1週間後ぐらいにアドバイザリーの方からお電話いただきました。でも地域によって進め方、違うと思いますよ!私も内定者セミナー参加したいのですが、面談の時に人事の方に尋ねたら「今のところ予定していません」と言われましたぁ。でも近畿ではやっているみたいですし・・・(;;)残念です・・
誓約書などの書類は内定の3日後ぐらいに郵送で来ましたよ。
でも、今度拠点訪問することになりました。アドバイザリーの方がいる拠点です。すっごく楽しみです!
まだNOVAへの入社を悩んでいるので、もっとよく知って考えたいと思っています。
少しでも参考になれば・・と思ってカキコしました。
私も誓約書出したんですけど、辞退することになるかもしれません。
でもノバの内定者セミナーに三回も参加して、懇親会にも参加して、拠店訪問も行きました。ここまでしたのに辞退なんてアドバイザリーの方に絶対に言えせん!しかも他社は全部辞退したって言ってしまいました。これで辞退したいってアドバイザリーの方に言ったらどんな反応されるかコワイです。正直に他社の内定をいただいてって言っていいんですかね?
いわゆる残業手当はカウントされないんでしょうか??残業があるのは構わないんですが、給与に組み込まれないとなるとやる気も失せてきそうです。拠点によって忙しさも違うと思うのでそこは考慮して欲しい、すべきだと考えているのですがどんなんでしょう。
あと、もし九州、特には福岡勤務の社員の方いらっしゃったら、残業の実態など教えていただきたいです
営業の真相というかはわかりませんが、私の知っていることを言いたいと思います。これは、現在働いている人から聞いたんですが、確かに大変だそうです。拠店ごとに目標を立てて、それを達成するためにがんばるという感じみたいですが、達成できなかったときはなぜ駄目だったのかをみんなで話し合いをしたりして、解決していくそうです。だからといって減給などはないので安心してください。これだけ聞くとそこまで大変とは思わないかもしれませんが、働いている人いわく、いつも疲れていると言っていました。できない仕事じゃないし、頑張れる人は大変と感じながらも、続けているそうです。離職率が多い理由としては、週休2日ではないと言うことと、結婚が多いそうです。就業時間が遅い日もあるために結婚後に続けるのは難しく、ほとんどが結婚でやめてしまうみたいです。 長くなってしまってごめんなさい。
私も今日内定者セミナー行きます!私はスーツで行きますよ!あと、セミナーってNOVAの本部みたいなところでいいんですよね?いまさらすいません。こんな質問(><)
私も2週間前に面談で内定をいただきましたが、内定承諾書まだもらってません(T-T)
私の場合は面談の2日後にアドバイザリースタッフの方から電話があり、翌日拠点訪問に行きました~
けどその後アドバイザリーの方から連絡ないですよ。。。
内定者セミナーの予約はアドバイザリーの方から連絡がくるのを待っていればいいのでしょうか??
セミナーに参加した方、教えてください☆☆
コーヒーをかけられるって絶対うそですよ!だってそんなん犯罪ですよ!訴えることできますよ!
どのような形でNOVAに意思を伝えられましたか?
私は本命の企業の選考がNOVAの誓約書の締め切りに間に合わなかったので、迷いながらも提出しましたが、辞退することになりそうです。
はじめにアドバイザーの方へ連絡しようとは思っているのですが、その時に電話口で辞退の話をしていいものか、それとも「内定の件でお話があるのですが…」と切り出して直接会って話せるようにアポイントをとるべきなのかわからず考え込んでいます。
もし実際に経験がある方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。
選考中の方、私は(自分の持っている)条件があわずこの会社を辞退しようと思っていますが、NOVAはいろいろな事実をふまえた上で入社される方にとっては、一生上を目指して頑張れる環境と、よりいっそう大きく伸びる可能性を持っている素敵な会社だと思います。
人事の方も、不安な点があれば納得のいくまで答えてくれます。
がんばってください。
私も先日、内定いただきました。他に内定がでている訳ではないので迷っていますが、辞退する場合、その事は気になったので、最後の面談のときに思い切って質問しました!人事の方は、まずありえないと笑いながらおっしゃいました。お話をするときに、お水やコーヒーを置いてやったことはないと言われました。ちなみに、その方が就活していた時は、牛丼をかけられたという噂が出回ったそうです。。他の企業の方にもこのお話をしましたが、大笑いして、そんな馬鹿なことはないとおっしゃおました。実際に私が辞退したわけではないのでわかりませんが、そのようなことをしたら訴えられる可能性だってあると思いませんか??
集団→筆記→個人→個人と進み、現在最後の個人面接の連絡を待って
3週間になります。
4、5月は繁忙期で、受験者が相当数だとは言っても遅すぎ。
その間に他の企業の選考フローを
はじめから終わりまで2回はまわせてます。
優秀な人たちから優先的に選考を進めて、
辞退者まちに付き合わされているんじゃないか、
なんて思ってしまいますよ。
NOVAさんのやってらっしゃることには、本当に魅力を感じていて
でもこのような状況では、暗にもう諦めてくれと言われてるような
気さえしてきて、やりきれませんし
この対応の遅さにイメージも悪くなり、残念です。
サービス業は人材が命でしょう。
もし、優秀な人材を優先し、辞退者がでたことで
キープ中の中から繰り上げるということがあるとすれば
その誰か個人である意味ってあるんでしょうか。
1000人採用される会社ですから、似たタイプも多いでしょうから
それもしょうがないことなんですかね。
ありえません。辞退の理由が明確で、ひきとめる余地がなければ、ちゃんと理解してもらえます。
誓約書出す前なら、怒られることもないでしょう。