会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トヨタの採用数のほとんどは工場勤務など。いわゆる総合職ではないです。つまり「代替可能な人材」がそのほとんどが占めているのです。普通に思い描かれるような係長になって課長になって・・という出世および昇給とは無縁の世界。うちにくるならちゃんと「総合職」としてきてね、とはOB談。ヤフーは自分が直接聞いたわけではなく友人が聞いてきたことなので断定はしませんが、トヨタと内情は同じだそうです。
トヨタのOBの方にも言われたんですが「普通に考えて2000人も管理部門へいけるわけないでしょ。将来会社を担ってもらう人たちの採用枠はグッと少ないよ。」まあノバは1000人とも会社でそれなりに成果あげてちゃんと出世できる会社なのかもしれないですけど「大量採用」がもつ本当のところの意味はトヨタの方が教えてくださったことが世間の常識だそうですよ。
何人採用だから一概にダメとはいえません。しかし、ここのような社員数2500人の会社で1000人採用ということは、ほぼ3人に1人が新入社員になるってことになりますよね。
そんな中で新入社員に対するケアはととのえられうるのでしょうか?
とりあえず数を確保という印象を受けてしまいます。また、毎年大量に採用されているのに未だ社員数2500というところに凄まじい離職率を想像してしまいます。
トヨタの社員数は65000人、富士通は35000人、ソフトバンクは大量採用今年からなのでなんとも言えませんが。
問題なのは採用する人数よりも、それを受け入れる側の数との比率ではないかと思います。
返信ありがとうございます。かなり不安で。。。。
ひろ子さんも頑張ってくださいねー!!!
何か離職率の話しが多いので、解決方法があります。ここで入社を決められた方。来年入社してもし何らかの理由で(ノルマが厳しいなど)会社を辞めることになったらここに書きこんでください。そうすれば今後の参考になるはずですから。「~だそうですよ」「私の知人が~」みたいな嘘っぽいネタは書くだけ無駄だと思います。入社を決められた方来年以降の方の為に辞めた時はここに会社の不満を書いてください。
横から割り込むようですが、?????さんたちは、自分の入社する会社がそんなにも採用していたら不安にならないのですか?
一般企業が、1000人も採用したら、給料を払うのに倒産します。NOVAとか、CMをかなりやってますが、あれ、CMだけで億単位の金が動いているんですよ。
皆さんが考えるように離職率が高かったり、営業の会社なので成績の悪い社員はリストラみたいな環境にあり、それを見込んでの採用です。
ちなみに、トヨタとかと比べてますが、トヨタも営業のノルマが高く辞めていく社員が多いので、大量採用なんですよ~
よく調べず、会社の名前だけで他社も大量採用しているからと安心したり判断しないほうがいいと思います。
私は9月入社で、それまで海外に留学しようかな、と思ってます!
みなさんはどうですか??
NOVAはお給料かなり良いらしいです。成績(生徒獲得数)が良 け れ ば かなりもらえます。
私も?????さんと同じく1000人採用がなぜダメなのか知りたいです。離職率ですか???
これは不安かもしれないし、事実かもしれません。
でもいくら離職率が高くても1000人も採用してキープする企業なんてどこにもありませんよ~。企業もそんなバカじゃないと思います。お金かかるし。
そんなこと言ったら大手自動車メーカーのトヨ○さんは今年2300人採用ですし、yaho○!さんは3000人採用なんですよ?知ってました?他にも富士○さんであったり・・・・とにかく大量採用している企業はたくさんありますよ。
これを問題とするあなたの方が問題なのでは??
22日に私も福岡で個人面接受けました。スヌーピーさんも福岡ですか?私はまだ連絡着てないので落ちてるみたいです。面接失敗したし。
以前の書き込みで、3点セットで面談を受けた後、結果は一ヶ月以内に出しますといわれたという方がいました。
私もそれを読んだので、気を引き締めて面談に向かったのですが、無事内定を頂く事が出来ました。私の友人も何人か3点セット持ってきて、といわれた面談でみな内定を頂いているので、その後続く事はまれなのではないでしょうか?? 面談でも気を抜かずに受ければ大丈夫だと思います。がんばってください(^○^)!!
内定おめでとうございま~す☆やはりNOVAの方は、明るさなどをちゃんと見てくれているみたいですね!私は正直、まだNOVAに決めるか悩み中です。。どうしてもやりたい業種があって。。でも、承諾書の期限がどんどん近づいてきます(>_<)
わたしは三点セットの持参の指示はありませんでした。
のんびりな選考でかなり不安ですよね^^;
でもまっきーさんの成功を祈ってます!がんばってね!
大丈夫ですよ。アドバイザリーの方から電話がかかってきます。
誓約書を出した後での辞退は、理由をしっかりと説明して申し訳なさそうな態度で臨むとすんなり事が運ぶと思います。
アドバイザリーの方も、きっとわかって下さると・・・・。
ここの掲示板では、辞退すると水をかけられたり・・・とか書き込まれていますが決してそんなことはないです。人事の方は、れっきとした社会人なのですからそんなことはありえません!!大丈夫です。
はじめまして!私も先月の22日に個人面接受けましたよ!そしてこの前の水曜に連絡があり、明日三点セット持参で面談です。なのでもうすぐ連絡くると思いますよ~(^^)
うちのスタッフで産休後復職している子がいます。今NOVAでは、働く女性をサポートするシステムができつつあります。
例えば復帰後子供が三歳になるまでは、毎日早番で六時ぴったりに退社しています。
もちろん今のシステムが十分とは言えないかと思いますが、今後も段階を踏んで、結婚後も女性が働きやすい環境になっていくのではないかと思います。
1000人採用はなぜだめなのですか??理由は??
NOVAは全国に拠点があります。近々、新しくオープンする所も沢山ある訳ですから、スタッフが足りないってことで、1000人採用なのではないでしょうか??
そんなこと言ったら、大阪府の教員は、今年、2000人採りますよ~
それぞれの会社の考えがあるのではないでしょうか。。。。
で、社会人だと保険料など色々自動的に引かれていきますから、手取りは15~16万程度でしょう。ここから家賃(首都圏平均で6万5千円くらいでしょう)、電話代(1万くらいでしょうか)、光熱費(電気、ガス、水道合計で1万円少しくらいでしょうか)等々を引いていくと、手元に残るのは6万2千円~7万2千円くらいでしょうか。そしてここから、さらに食費を引かなければなりませんよね。まぁ、どんなにケチっても、一ヶ月の食費で3万円(一日千円)程度はかかるでしょうから、そうすると手元に残るのは3万~4万円って感じですか。
これが十分か否かは、皆さんの判断によりますね。
りぼんさんも6次選考までいったんですか?!私も6次までいっちゃいましたよ。この間個人面接をしましたが、圧迫面接だったのであまりの自分の出来の悪さに結構へこみました。結果はまだ出てませんが、6次まできて落とされちゃうと思うととても悲しいです。例の葉書が来るのがかなり恐いです。
連絡もしていない方みえますか?連絡は必然なのでしょうか・・・
まだ、承諾書も提出していません
メガネさん、ありがとうございます☆無事に内定いただけました。
メガネさんのことすっごく気になっていました(>_<)
あれから選考はどうですか??
もし、通過の連絡来ていたら教えてくださいね☆☆
一緒にNOVAで働きたいです!
誓約書を出した後の辞退って何か特別な手続きとか必要なんですか?
今まだ迷っている段階なので教えていただきたいです。
>&&さんへ
お返事ありがとうございます!
場所がわかって安心して明日臨めます!
それでは明日、お会いできるの楽しみにしてます♪
健康診断書が間に合わなかったので2点のみを持っていったんですが大丈夫でした。スタッフの人にその事情を伝えたら、人事の人にも伝えてくれたみたいでした。事情を話してみたら大丈夫だと思いますよ
そんなに苦労せずに辞退できるとは驚きです!
でも言いにくいですよね、申し訳なくて。
私はまだ辞退するとは決まってませんが。
でもノバの方って本当に良い方なんですね。私のアドバイザリーの方も本当に良い方なので話せば応援してくてるって信じたいです。
こんにちは☆雑談で終わってしまった面接から約2週間が経ち、無事に私も内定をいただくことができました~!!そして、私はこの会社で働くことを決めました☆色々と悪い噂ばかりが流れているようですが、NOVAで働くスタッフの皆さんと実際に話してみると、みんなとてもいい人だし・・・。仕事に対してとても熱心に取り組んでいるという印象を受けたからです。
どんなに悪い噂ばかり流れていても、そんな噂に惑わされて欲しくないです。自分の目で確かめてから、そのような噂話を流すべきではないでしょうか。
>Quarashiさんへ
私は面接までに、健康診断書を揃えることができませんでした。が、その場で内定をいただけましたよ!!そんなに気にすることではないと思います。
はじめまして。俺も長い選考の日々を送ってました。ほぼ1ヶ月に1回の選考で、俺の場合は、1月説明会・筆記⇒2月グループディスカッション⇒3月2度目の筆記⇒4月グループディスカッション⇒5月個人面接⇒6月個人面接です。6月に再度個人面談となりましたが、第一志望の企業から内定をいただいたので、2度目の個人面談は辞退しました。
就活初期から選考に参加し、就活終了まで結果が出なかった企業はNOVAだけです。ホント長すぎですよね。4月に内定した友人からの話では、「4月に内定を出した皆さんは優秀だから」と言われたそうです。その人に合った選考スケジュールをするってことは、良い人を早く、キープしたい人を選考をのばして辞退者が出たら繰り上げる、って気がして、フェアではないように感じました。企業の都合に合わせられてるって感じです。はじめは良い企業だと思い、かなり志望してたけど、今は他社で頑張ろうと思ってます。
NOVAから、4月・5月に内定をもらった人達はホントに優秀な方達だと思います。納得の行く就職活動を送って下さい。
初めまして☆私も先月の23日に個人面接受けて何の連絡もありません・・・毎日ドキドキしながら結果を待ってます・・早く連絡来るといいですよね・・
私はまだ内定をいただいてはないのですが、先日3回目の面接に行ってきました。NOVAの評価は人それぞれで両極にわれてますよね。どっちを信じるのではなく、自分がどう思うかを大切にしてほしいと思います。
正直、私もNOVAの採用人数を考えると多すぎるし、それだけ辞めていく人が多い=離職率が高いということが気になります。私は働く以上長く働ける環境も必要だと思っているので。そして友達の知り合いがNOVAで働いているので話を聞いたのですが、仕事はきついしおもしろくないから辞めると言ってました。
ただ、働く以上はつらさを覚悟しなければいけないと思います。そこで楽しさややりがいを見つけられる人は続けられると思います。もし、不安があるのなら実際に拠点の見学に行ったり、OBやOGを訪問して話を聞いて確かめてみてはどうでしょう。自分の将来を決めるので、納得するまで考えてください。
うん☆がんばろうね☆あやんさんファイト♪
"Nova is a big faceless money-oriented company."
と言われました。インストラクターの方々の Nova’s turnover は1年いかないと聞いておりますが、もう5年以上は勤めておられた方です。ちなみに、日本人女性と(もちろん、生徒ではありません)結婚されて、しばらく経ってから、他の英会話学校に移られました。
スタッフの方の待遇は、大変に忙しいけどお金はタクサン、と聞いています。合う方には大変いい仕事ではないのかな、と思いますよ。
そして、ちゃっかりと誓約書も出しておきながら他社から内定を頂いたので辞退しました。内定辞退までですが・・・私のアドバイザリーの方がとっても親切だったのでスムーズにことが進みましたよ。
これからの自分の将来のことを考えたときにNOVAで働いていることがBESTではない、私には他の目標がある!!と熱く伝えました。そうしたら、まぁ仕方ないでしょう・・・・、と言って下さいました。
ここの掲示板でのNOVAの評価は最悪ですが、実際に何度も選考の度足を運んで様々な情報を収集してきた私はそんの事ない、まぁ普通の会社じゃない・・・??と感じています。
ただ一つ、NOVAにある問題点として、1000人採用をしている所です。NOVAから内定を頂き来年度働く方、是非、是非NOVAの1000人採用のシステムを変えてください!!やはり学生の立場からしても1000人採用してるって・・・・?と思うのは事実だと感じます。そこが変われば今後NOVAから内定を頂きながらも就職活動を続ける、といった学生も減ると思います。そうなればもっと、もっといい会社に、そして学生から選ばれる会社になるのではないでしょうか・・・??
みなさんも先輩の意見を考えてちゃんと考えたほうがいいですよ
僕は、単位の関係で現段階でそろえられません。
書き込みを見ていると、今まで3点提出できなかったという人はいないようなので、気になっています。
私も他社ですが、内定を頂きました。
喜んでいた時に、その会社の活動掲示板を見てショックでした‥こんなにも評判の悪い会社だったなんて。ただ厳しいというだけで、何もここまで批判しなくてもという感じです↓
けれど、私はその会社に説明会や面接で役員の方に好意を感じましたし、厳しいからこそ自分の力量を試していくという強い意思が感じられ、周りが何と言っていようと、その会社に入社するつもりです(o^-’)b
自分が感じたものを信じたいですし、自分にはこの会社が合うと自信を思っていきましょう♪♪♪
健康診断書や成績表持参で、と言われたのですが、
これは選考の一環として、ということなのでしょうか?
他社では、成績表などを出した時点で、ほぼ内内定という所があったんですが。
内定された方など、教えていただけたらありがたいです