会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その後選考の方はどうですかー?
お返事ありがとうございました。お礼の返信遅くてごめんなさい!!
明日、ついに3点セットの個人面談にいってきます。私も、気を引き締めて頑張ってきます(~O~)v
かなり気がかりだったので助かりました☆アリガトウゴザイマス!
情報提供ありがとうございます!
中盤ですが、焦らず、お互い落ち着いて、乗り切っていきましょう!
>りんごさんへ
アドバイスありがとうございます!
ますますやる気が出てきました。頑張ります!
さぁ~て、筆記対策しっかりやるぞー!!
ここは情報集めるところだし、いいじゃん!!頑張って!!OB訪問してみるのも良いと思うし、内定者セミナーに行って、情報交換するのもいいと思いますよ(^^)みんな、ここ受けてる人だから、イロイロ情報知っているし☆
ある企業を受けた時、どこの企業も通らないような人は採らないという結構過酷なところがありました。NOVAはどうなんでしょう?
私は今、NOVAしか受けていません・・・(もちろん第一志望です)
ここは、「他社と迷っていることもきちんと伝えた」という書き込みが多いですが、私みたいに「NOVAしか受けていません」と言って内定もらったという人はいませんか?
はじめまして☆私も6次は拠点で個人面接でしたよ。面接で聞かれた事はあまりにもてんぱってしまったためよく覚えていないんですけど、志望動機や自己PRは聞かれませんでした。就職状況のことは聞かれました。かなり自分が予想していた質問内容とは違っていたため、ショックでした。でもきっと面接官によっては違うと思いますが。キリンさんがんばってくださいね☆
1位は確かグッドウィルグループだった気がしますよ!!
1回目の筆記のような感じのSPIです。1回目より難しかったと思いますが,対策としては普通のSPIの本をやってればOKだと思いますよ^^頑張って下さい。
確か日経の発表ではNOVAの採用人数がいち1位だったと思います。
過去ログみてたら北海道人発見しました。情報交換しましょ!
もしかしたらSPI2Uかも。対策ですが、私は日系就職シリーズの問題集、『SPI・SPI2の完璧対策』で自己勉してます。内定もらっている方の意見も聞けるとうれしいですよね!教えてください。
私もこれから受けるのでわからないのですが、SPIUらしいですよ!一次とは異なり、大学生向けなので論理的思考がさらに問われるらしいです。正確な情報ではないですが・・・。私も二次筆記が今日わかったので、NOVAの選考やっと中盤て感じです。がんばりましょう★
NOVAは毎回選考の結果を一ヶ月ごまでに連絡です。本当にすごく長くて忘れたころに結果の☎が…
なので4日に受けたならまだまだですよ。心配しないでいいと思います。
そうですか~ ありがとうございます!頑張って行ってきます^^
やはり私の勉強不足でした。私はNOVAの社員数もこの掲示板で知りました。
NOVAで内定をいただいてから、もう何日もたちますが、全然真剣に考えずに、知ろうとしてない自分を恥ずかしく思います。
もっと真剣にNOVAと向き合い、自分で将来を決めたいと思います。
こんな私にいろいろ教えてくださったみなさま、ありがとうございました。ぜひ参考にさせていただきます。
お騒がせしたことを、深くお詫びします(__)
結果を出した分だけ給料も上がるなんて本当にやりがいがあっていいと思います!バリバリ働いて仕事人間になってまででも稼ぎたい!
もうこれは諦めたほうがいいのですか?めちゃ長期戦やったのに落ちるなんていややぁ~~~~(ToT)
今年のはわかりませんが、去年は約1000人採用の数字が日経新聞に載っていました。
説明会で話を聞いたときはとても面白い企業だと思いました。
落ちてしまいましたが仕方ないですね。最近は落ちることにあまりショックを感じなくなってきました。(これってヤバイ)
まぁ他社で内定もらっているからいいや!
選考が進んでいる皆さん、内定が決まった皆さん頑張って下さい。そしておめでとうございます♪
明日、面談するものです。面談では、再度志望理由や自己PR等、前の個人面接で聞かれたようなことを再度聞かれるのでしょうか?それとも意思確認のようなものでしょうか?質問ですみませんが、よろしくお願いします。
日経新聞などを読んだことはありませんか?どの会社が何人採用するかなど、就職活動においてためになることがたくさん書いてありますよ。
セミナーはいくつかあるみたいです。私はキッズに参加したことがあります。今週には拠点セミナーに参加予定です。
もちろん、スーツで行きました!面接の時よりは崩した感じで行きましたけど><
キッズのセミナーでは、グループでディスカッションしたり、実際に拠点でキッズの担当をしている方のお話を聞いたりしました。
緊張しないで、仲間もいっぱいいますし、楽しめましたよ☆
質問なのですが、2回目の筆記というのはどのような問題が出るのでしょうか?
もしくは対策などがあったら教えていただきたいのですが・・・。
どなたか知っている方、教えてください。
よろしくお願いします。
私はモモさんではないのですが、参考になりました
ありがとうございました!
実質面接は(GWを抜いて)一回しかしてないのですが、
みなさん2次面接の時点で三点セット持参なのでしょうか?
早い選考でした!けど気を抜かず臨みます!!
私も1000人も管理部門にいける企業なんてないってことぐらいわかってますよ。
私自身、総合職採用じゃないし、夢があるんで、もしNOVAに入ったとしても、ずっと続ける気もありません。
なので、いずれは辞める組に入ると思います。
ただ、NOVAの新卒は全国の拠点に各1~2人配属されます。
とゆーか、前から気になってるんですけど、みなさんが言っている1000人採用というのは、100%確かな話なのですか?
みなさん、それぞれ“今年の人事”の方に直接確かめたから、これだけ堂々と言ってるのですよね??
私はそれを聞く勇気がなかったので、参考までに教えてくださ
>横からスイマセンさんへ
あなたの意見はとても参考になりました。ありがとうございます。
はじめまして!!私も来週拠点での6次個人面接があります!例の3点セットのことも何も言われず、あーまた面接かぁとへこみました。リコさんは拠点での面接でしたか?あと、圧迫面接なんですか??差し支えなければどのような感じだったか書き込みお願いしますm(__)m
本日、ノバからお電話をいただきました。意外に早くてビックリ☆
次は選考とは関係なく今週の木曜日あたりに「面談」だそうです!
また地元の拠店でテレビ電話をつないでもらえることになりました。
ちなみに3点セットを今週中に送付してくれとのことでした。
前回の面接がかなり自信なかったので、ホントにビックリです◎
けどまだまだどーなるか分からないので、気を引き締めて臨みます☆
私も福岡ですよ!そして今日無事に内定を頂くことができました!!初の内定なので、とっても嬉しいです(^^)v私は前回までは福岡でしたが、今回は今住んでる家の近くの拠店(福岡ではありません。)で受けたので、もしユリさんが福岡ならば、ユリさんの家の近くの拠店は時間調整中かもしれないので、諦めずに待ってみては??ユリさんに良い結果がくること祈ってます>_<
?????さんが言っているのは、全社員3000人程なのに1000人採用、コレでしょう。トヨタが2300人って、業績が好調だけでなく、社員は単独でも6万6千人(連結は26万人)いるからです。しかも離職率は当然低い。トヨタが2万2千人を採用するなら、ポコさんの言うとおりですが、、、。
NOVAのこの採用方針から、切って捨てられる人が多いのでは、と思ってしまうのはしょうがないと思います。大量採用と言う意味が違います。
私も21日にGW受けてまだ連絡ないですよ!じっくり待ってみましょ☆例の葉書が怖いですが・・・
トヨタとヤフー(ちなみにヤフーではなくソフトバンクです。ヤフーは日本法人でしてまして、ソフトバンクは、BBをしてる会社です。)は、しっかりとしたビジネスプランの元、大量採用をしています。しかも、トヨタは、高卒や外国での採用、中途などを含みますし、これからの中国での高級車の販売網の拡大、北米での弱点補強など、人材が要ります。ソフトバンクも、日本テレコムを買収し、移動体通信事業に参入しますし、中途もかなり含みます。納得の上での二社の大量採用です。しかし、NOVAは?そこをポコさんに説明して欲しいです。
あ、ちなみに私は、某通信大手から内定もらったものです。NOVAは受けてません。
誠意を持って辞退すれば大丈夫なんですね。
私はNOVAと同じくらいもう一社魅力を感じているところがあり青この結果が誓約書の締め切りに間に合わないのでかなり迷ってました。
ではひとまず提出します。
ありがとうございました。
いっちゃいましたよ~、6次まで・・・・
私は、別に圧迫って訳でもないんですけど、結構びしばしって感じでしたね。だから駄目かな~て思って、毎日ポスト開けるのすらこわかったんですけど、無事通過連絡はいただけましたよ。だから気長に待ってみてください☆NOVAさんは加点主義なんで!