会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそのことはすごく気になっていました!私もNOVAは第一志望で唯一残った会社です。
先週一回目の個人面接を受けた時も他社の選考状況を聞かれたのですが、NOVAしか受けていない、とは言えず他の英会話系も受験しています。と言いました。実際はもう落ちたんですが笑
しかし結構どこの会社か、なぜNOVAなのかつっこまれましたよ(><)
他に選考が進んでいる会社があると伝えると心なしか、選考が早くなるかも。。。と思ったのですがどうなんでしょうね?
今日、第一希望であった会社に内定をもらい、NOVAを辞退させていただこうと思っています。すでに承諾書も提出している状況なんですが、どなたか同じような境遇の方・もしくは承諾書提出後に辞退された方いましたら、どのようになされたか教えてください。宜しくお願いします。
2回目の筆記試験は数学がかなり難しく感じました。。
全然わからなかったので適当にマークを塗りつぶして帰
った記憶があります。でもそんな私でも受かっていたの
で心配することはないと思いますよ☆がんばってくださ
い!!
ちなみに私は筆記(3月)→GD(3月)→2回目の筆
記(4月)→2回目のGD(5月)→個人面接(6月)
といった感じで進んでいます。個人面接で墓穴掘っちゃ
ったので結果来るのがこわいです、、
内定いただいた方でこうゆう連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
でもって、いつもなら否通知なのに、今回は番号通知されてたんですよね・・・何か意味があるのかな~
安心してください!!絶対に大丈夫ですよ。
NOVAの方は皆さんが言うほど悪い人たちではありません。安心してくださいね。
お返事ありがとうございます☆☆自己PRや志望動機は聞かれないんですかー。予想外の質問とは手強そうですね・・(+_+)ここまできたら内定いただきたいものです(>_<)お互いがんばりましょうね☆☆
3月1日説明会、筆記(福岡朝日ビル)
3月24日集団面接(福岡朝日ビル)
4月30日筆記(福岡朝日ビル)
5月15日個人面接(福岡県内スクール)
(*選考の進み具合の参考になればと思い、書いてみました。)
…っときて、ぴったり1ヶ月待ちに待って、電話をかけたら「もうちょっと待って」みたいなことを言われ、
やっっと今日連絡がありました!!明日面談です!!しかも地元でやっていただけるなんて(大分県です)!!
これまでの書きこみ見てたらなんか期待しちゃいますけど、気を引き締めて、びしぃぃっとキメて(?)きます!!
誰でもいいから応援しててください!!
私の場合、筆記→集団面接→筆記→大宮本校にて個人面接→そして、土曜日に個人面接を控えています。
この面接時、成績証明書・卒業見込・健康診断書を持ってきてくださいと言われたのですが、同じように言われた方いますかぁ?これって、最終ってことですかねぇ?どんな感じの個人面接なのか、知っている方、教えてください!!
私も入社月、1月で内定通知頂いたのですが、
その後アドバイザリーの方に変更希望を申し出ました。
結果はまだ出てませんが、アドバイザリーの方は
「上の者には伝えときますが、かなり厳しいと思って
ください。」と言われました(泣)
なので望みはうすいと思いますが、はるさんもいちおう
言うだけ言っといて見た方が・・・?!
と思います!!☆
全部の選考で共通しているのは営業(英語という商品を売れるかという力)を見ていると思います。
学歴に関係なく、皆さんも経験あると思いますが、買いたい人と買いたくない人はいらっしゃいますよ?
例えば洋服など…
陰気で真面目すぎる人は引きますよね??
陰気イコールネガティブではないのですが、
英語ができるだけで英語を売れますか??
英会話学校は利益を求めてなんぼでしょ?
そういう事を考えられる人は1ヶ月も待たんと内定でますよ
難しいのかな。。(X.X)
そろそろ内定欲しいやう。。
私は22日に受けます。
私は札幌の近くに住んでいないので、札幌ではなく、
今、住んでいるところから近い拠点で受けさせていただくことになりました。
NOVAの方って親切ですね。
札幌往復するのにお金も時間もかかるので、すごく助かります。
一緒の場所で受けられないのは残念ですが、お互い頑張りましょう!
試験受けたら、感想など書き込みますね。
の書き込みを見れば解決すると思います。みなさん頑張りましょう!!
社員の方に聞いたんですね。
体験談もおりまぜた情報ありがとうございます!
頑張ります!
赤い人さん、りんごさん、まさおさんに
励ましの言葉をかけていただいてとっても嬉しい今日この頃です。
ほんとですか、それ?!どこからの情報なんですか?!
製品企画だけはノバで、制作がメーカーってことなんですかね。
あ、でもそのほうが性能よかったりして…(^_^;)
二次選考ってなにするのでしょうか?
私も同じ日に同じ会場で受験しました。違う日に受験した友達は、やはり作文は書かなかったそうです。私はまだ連絡が来てないんですけど、お二人はどうですか??
電話をするようにと言われ電話で落ちたと伝えられた方いますか?
まだ連絡は来てないです。葉書もです。
やっぱり1ヶ月も待たされるとさすがにモチベーションも下がりますね・・。
結果が良くても悪くても、今日中には絶対連絡ほしいです。
すいません、愚痴こぼしてしまいました。
本日、ノバから面談にて内定をいただきました◎
メガネにとって人生初の内定だったのでホントにうれしい限りです!
ただ、実は現在他社のほうを推薦で受けててそこが来週が最終なんです。
だからそっちのほうにも全力で挑んでこよーと思います!
私は5/19に3次選考(二回目の筆記)を受け、もうすぐ1ヶ月経つのに連絡が来ないので
電話をかけようとしたら、今日かかってきました。
前2回がメールで「選考結果をお知らせするので電話してください」というものだったので
まさか電話だとは思いませんでした!
私の選考は
3月 説明会&筆記→4月 GD→5月 2回目の筆記→6月 集団面接
といった感じです。見事に1ヶ月に1回選考が進んでいます。
まだまだ先は長そうですね(T人T)
でもここまできたからには絶対NOVAの内定ほしいです!!
内定をもらわれた方々は本当におめでとうございます☆☆
実は私はまだ1つも内定が出てなくて焦り気味なのですが
マイペースで頑張ろうと思います。
現在選考中の方々、一緒に頑張りましょうね(^O^)9
選考結果が来るまでに一ヶ月ピッタリかかった事もありましたし、とりあえずは一ヶ月気長に待った方がいいですよ!
まだ就活は続けるつもりです。
就職活動頑張りましょう☆
いえいえ、がんばりましょう!くぅサンは23日札幌で筆記受けますか?私は三時からにしましたぁ★がんばりまひょ
はじめまして★北海道の方の書き込みうれしいです。やっぱり個人面接は札幌本校で行なわれたんですか?どんなこと聞かれたか支障がなければ教えてください!NOVAはっきり言って選考長すぎですよねー。でも、耐えてがんばります!
以前この板でどなたかが言っていた気がするのですが、勤務地の変更は平気みたいですけど、入社月はそうとうの理由がないと厳しいみたいですよ。。でも!私の個人的な意見としては、早く働きたい!というアツイ意欲があるってことですから、人事の方にダメもとで言ってみるのもいいかもしれませんね?
こんにちは。今日喜屋武さんの掲示板の書き込み見ました。
11日に博多の朝日ビルで受験したのですが、同じ会場だったのかもしれません!何の説明もなく、何十分も待たされて、あげくにあの白紙の用紙はないですよね・・・
はじめまして☆私も同じくSEで6月19日に説明会&筆記試験です。かなめさんの「SEには技術力以上に大事なものがある」いうのに感動しました。かなめさんなら技術力以上に大事なものってなんだと思いますか?またよければ具体的に筆記試験の内容をお聞かせいただければ嬉しいです!よろしくお願いいたします。
内容は1回目と同じような感じですね。ちなみに私は2回目のSPIはボロボロでしたが大丈夫でしたよ☆後で社員の方に聞いたところアンケートによる仕事の適正や人間性を重視する会社だとおっしゃられてました。もちろんSPIもできるにこしたことはないと思いますが(^-^;)頑張って下さい。
NOVAの方は、選考の回数は人それぞれ違うとおっしゃっていたのですが、私も、GWを除けば個人面接が1回で、その後、簡単な面談をします。といわれて呼ばれ、その場で内定を頂きましたよ。 がんばってください。
TV電話による面接でしたが、今までと違い人事の方はあまり
愛想もなく少し圧迫面接のように感じました。。
帰りに3点セットを提出したのですが、これが最終面接になるの
でしょうか? もしそうだとしても、結果はまた1か月程先なの
でしょうか(>_<)
ここの人はかなり勘違いしている人が多いので一応。
こんにちは。私は名古屋で選考を受け内定を頂いた者です。こちらの掲示板でかなりたくさんの内定者さんが内定者セミナーやKIDSセミナーに参加されていますが、この東海地方ではそういったセミナーは開かれていますか?どなたか参加された方いらっしゃいますか~??
また、セミナーに参加されている方は関東、関西圏の方々ですか?
どなたか書き込みをよろしくお願いします(><)
なんか人事の人と面談することになっちゃいました。
これって、早く承諾書出せってことですかね・・・><?
うーん困ったな。。。
入社意欲があるなら電話しろと試されているのですかね・・・。
一月末の説明会から始まりもう少しで5ヶ月です。
こんな企業初めてです。
キープされているのでしょうか。
なんか振り回されているような気分です。
入社時期を決められたり四割任用といった制度に感心しとてもいい企業だと思っていたんですが、ここまでくるともう待ちくたびれはっきり言って呆れてしまいました・・・。
入社を決めた方、今後是非この採用方法を変えていってください。
気分を害すこと書いてすみません。。。
今日NOVAからメールが来て4日の結果を知らせたいから電話くださいって来ました。なぜわざわざメールで知らせてくるの??と思いましたが、何なんでしょう??落ちてるなら電話したくないな・・・。。。。このような通知来た人他にもいるのかな?
6次まで行ったんですか?!すごいですね!!
俺はやっと8次の効果測定まで行きました。でも路上に出るのはこれからですもんね!!いっしょに内定もらったらドライブ行きましょう!!
これはナンパとかじゃないですよ。けしてそんなことはありません。。けして。。。絶対ね!!
でも映画もいいですよね!!僕らNOVA志望な訳だし・・・そういうところでも意気投合しちゃうんじゃないかって・・・・・
我が生涯に一変の悔いなし!!!!!
私は3月に選考を始めて、先月個人面接をした者です。まだ、面接の結果はでていないのですが、先に他の会社に内定をもらったので、そちらに就職することに決めてしまいましたが、何か選考過程で役に立てることがあれば力になりたいと思います。
面接は本当に穏やかでしたので安心してください!
みなさん頑張ってください!
私は5月25日に広島で個人面接を受けましたが、まだ連絡ありません。。。。毎日心配です。。。私も待ちくたびれました。
選考中でも、セミナー予約のメール来ても全く心配いらないそうですよ★今日、選考結果のメール来て、お電話したとき、私も不安でその事質問しました♪そしたら、委託業者がセミナーメールや手紙を送ってるので選考には響きません。との事です★選考結果連絡は人によって差があるみたいですね~、、、でも、最大一ヶ月待って下さいっておっしゃってたので、一ヶ月は待ってみたほうがいいのかもしれないですね★辛いかも知れないけど、封筒まだ届いてないのなら、可能性高いんじゃないかな♪