会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1ヶ月は待っていた方がいいと思います。私の場合、JUST1ヶ月!で連絡が来る時もありました。
長い選考でモチベーションが下がっているとのことですが、NOVAの選考は待たされることで有名です。NOVAのことばっかり考えていると不安になるので、他社の選考と並行してここを受け、「忘れたころにここからの選考結果が来る」ぐらいの気持ちのほうが、落ち着いて待っていることができましたよ。
最初は勤務地とか入社月の最終確認で、
あと「当社のどんなところに共感をお持ちになりましたか?」
とか聞かれて、「ん?普通に選考じゃないか??」
と思っていました。だんだん、「面談で内定をもらえない、
初の例外になるのか私!?」って不安もむくむくと…(=_=;)
そんな中「最後に前回の個人面接の結果ですが…」
ときて、内定を伝えられました!!
さらにどこが評価されたのかを教えてくださいました。
私の場合、個人面接での面接官の方が「素直で好奇心旺盛」
という印象を私に対して抱いたそうです。
TV電話の人事の方も「私も今話していて同じ印象を受けました。」
とおっしゃってくださり、そこがNOVAでの多様な仕事に役立つ
と評価されたそうです。
自分が評価されるのって、すごく嬉しかったです!!
長くなってしまってごめんなさい!選考中の方々のために
これからも出きる限り情報提供をしたいと思います☆
私も一次面接から一ヶ月で面談の連絡がきました。
それまではセミナー&筆記→GD&筆記→一次面接と一週間程度で合格の連絡がきてました。
予定では三週間で一次の結果がくるとのことでしたが、実際は・・・。
かなりテンション下がったし、待たされるのはいいけど期限は守れよって感じです。
とりあえずキープしとこうとは思いますが、多分行かないですね^^;;
VAVAさんも行く気があるのなら頑張った方がいいと思いますが、そうでなければイラッとくるだけかもしれませんよ。
アドバイザリースタッフにお話しするといいと思います。
ひたすら待っていました。
できが悪くても、絶対受かる!!と信じていましたよ★
私も10日の説明会受けて17日の昼ころにお電話いただきました。
一次面接って時間どれくらいかかるのでしょうか?また、どのような質問をされるのでしょうか?差し支えなければレスおねがいします。
私は今月の10日くらいにうけて1週間で通過の連絡いただきましたよ。電話してみては、どうですか?
情報ありがとうございます!私もまずは面接まですすめるように、筆記がんばります!!!本校には生徒として通ってるのでスタッフさんとかにばれるとちょっと恥ずかしいな、なんておもってみたり・・・。勤務希望地は札幌ですか?
私は6月5日に天神校で個人面接を受けました☆
でもまだ連絡はありません…。
今までの選考結果の連絡が、大体1週間くらいであったので心配です(>_<)
ひさしさんは何か連絡ありましたか~??
友人が辞退するの大変だったと言っていました。あまりいいうわさを聞きません。断るなら早いほうがいいかと思いますよ!会社のためにも。でもあくまで友人の時の話なのであまり参考にはしないでくださいね。しっかり自分の意志と誠意をもって伝えれば大丈夫かと思います!
落ちましたよ!!しかも筆記でおちたのここだけです。
結構ショックでした(^^ゞ
合否の連絡がまったくなくて。1ヶ月経ってもなか
ったら連絡してくださいって言われたんですけど、まだ
待ってた方がいいんですかね?もし、合格してても
ここまで待たされたらモチベーションがかなり下がって
しまいました。こんな状態の人とか、だった人いますか?
どのように、対処する予定か、したか教えてください。
私も、内定自体の電話をしました。一応アドバイザリースタッフのい方に伝えましたよ。
お返事ありがとうございます☆☆
東海地区はないんですね(><)ぜひこちらでも開催していただきたいですね!!内定者の方々とも交流を深めたいです。セロカさんは拠店訪問されましたか?
情報ありがとうございました!もう少し考えてみようと思います。。。
☆内定おめでとうございます(≧▽≦)☆
就活では、大変なことも多々ありましたが、
今はあの時さんざん悩み、精一杯努力しておいてよかった!
と納得しています。
推薦の場合断ることは出来ませんが、そちらも魅力的なんでしょうね。
どちらにせよメガネさんが納得した所で、来年から活躍されることを
心から願っています♪
また何か進展があったら、教えて下さいね!
内定がでるかもしれませんね☆私はそう言われていき、最後に内定と伝えられました。頑張ってきてくださいね!!
お返事ありがとうございます☆
やはり他社の就活状況も聞かれましたかー・・・
私はまだ個人面接まで進んでないのですが、「もし聞かれた時は正直に答えた方がいいのかなぁ・・・」と今から考えています(^^;)
でも、結構他社について突っ込んで聞かれるということですし、正直に言ったとしても「ではなぜ当社なのですか?」と聞かれそうですよね?
まだまだ選考が長引きそうですけど、由宇さんはこれからもNOVA一本で行きますか?私はそろそろ焦ってきていて、他にも受けようか迷っています。
はい、面接は札幌本校でありましたよー!
私は3月に説明会、筆記→集団面接?(旅行ごっこ)→筆記→個人面接でした。
面接は1対1で、すごく明るくて和やかな面接でした。具体的な勤務に着いての内容を確認する感じでしたよ~☆
私は6/1に個人面接を受けました。
でも、まだ結果が来てないです・・。
ホントにここは結果が遅いですね。
早く内定もらいたい!!
実はまだ どこも内定もらってないんですよ(>-<)
私も面談と言われ行ったらその場で内定いただきましたよ。私は個人面接が1回だったんですけど、面談では入社月や勤務地、NOVAでどういった仕事をしてといきたいかなど話した後、内定を告げられました あともう1息だと思います。どういった仕事がしたいか自分の将来像など考えていった方がいいでしょうね。頑張ってください^^
パンクスさんも北海道人なんですね!一緒にまずは二回目の筆記がんばりましょ SPI問題集で一応勉強してるんですが、10進法からn進法に直すとか、関数とか、そういう問題も出るのでしょうか?もう受けた方の情報を聞かせていただければめっちゃうれしいです☆
私も1回目は旅行のプレゼンテーションリレーでしたよ。
2回目は1回目とは違ってGDでした。営業職に必要な要
素を1~5位まで決めるものでした☆本当に選考が長いの
で疲れますよね・・お互いいい結果になるといいですね☆
そうなんですか、じゃNOVAの拠点で受けることができるんですね。よかったですね★くぅさんの言うとおりNOVAの人事ってやさしい方ばかりですよね!お互い内定もらえるようがんばりましょう!北海道の情報交換しましょうね!!!
私はアドバイザリーの方と一回も連絡を取ったことが
なかったので直接人事の方に電話しましたよ。もし
アドバイザリーの方に相談したり拠点訪問などで
お世話になったのならアドバイザリーの方にも
辞退する旨を伝えた方がいいかもしれませんね^^
私も同感です(笑)
約半年もがんばっていたのですね えらいです。ぼくには某ファーストフードMでバイトをしてた友達がいます。
一回目の筆記って誰でもうかるのでしょうか・?適当に色をぬっただけで受かりました。
今月の2日に個人面接を受けた者です☆
おととい連絡が来ましたが、選考とは別に面談をするとのことでした。私の場合は2週間かかると言われてちょうど2週間だったので、2~3週間と言われたのなら、辛いと思いますが、もう少し待ってみていいと思いますよ。
電話連絡で、“選考とは別に2,3おたずねしたいことがあります”とのことでした。
前回2度目の個人面接をうけ、まだその合否をいただいてない状態なのですが・・
次の面談をどう受け止めて良いのかわかりません。
こういう経験をされた方、またはこの件に関して何かご意見のある方、ぜひレスいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします!
中には、長い選考をキープのようで嫌だと思う方もいらっしゃるようですが、かれこれ半年程になる私のプロセスを見ていただければきっと気持ちも変わるかと思い、書き込みさせていただきました。
もうしばらくの辛抱です。みなさん、気を長くして待ちましょう☆
私は、そういわれた時に内定を頂きましたよ!頑張ってきて下さいね!!
お返事ありがとうございます!!
やはり難しいのですか・・・でもとりあえず頑張ってみたいと思います^^チャイさんは2回GDなされているようですが、2回ともGDだったんですか??私は前回のGD(というよりGW)は、旅行会社と客の流れのシュミレーションのようなものをしました。できればもうこれはしたくないなぁ・・・なんて願いつつ。。それにしても選考はほんとに長い道のりですね。チャイさんは3月からやっているんですね!!!お互い頑張りましょう!
>とまと☆さんへ
昨日カキコんでたんだけど消えてたのでもっかいカキコみます。
昨日やぁーっと、テレビ電話による面談にて内定をいただきました♪
とりあえず一安心☆ですが、気を抜かずに就活を続けていきます!
一体いつになったら選考がスムーズになるのでしょう?6月になったのに選考にまだまだ時間かかるなんて・・・
志望度高いんで、気長に待ってますけどやっぱり焦ってきますよー!
個人面接から面談までは結果が早いと聞きましたが、2回目の集団面接後の結果はやはりみなさん1ヶ月ほど待たされていますか?
二次は、10人位でグループになって、プレゼンテーションリレーをやりました。
まず最初に順番に自己PRを兼ねた自己紹介をします。
それから、旅行代理店の店員役と客役にわかれてプレゼンテーションをしました。
選考、というよりも劇?という感じで楽しかったですよ~(^ー^)
雰囲気も和やかです。頑張ってくださいね☆
メガネさん☆連絡よかったですねー!!あれからすぐでしたね。
きっとメガネさんの熱い思いが伝わったんですね。
もう面談は終えられましたか??(>_<)
結果出たらまたカキコしてくださいね!!
確か面接官の方に2~3週間お待ちくださいって言われたけど、もう2週間は過ぎてるけどまだ来ませんm(_ _)mまた、3週間ぴったりにくるのかな…。いつも一ヶ月ぴったりだったから。
ちなみに、私は2月9日に説明会行ったので、かれこれ4ヶ月以上選考しています…。ここまで来たから絶対、入りたいっていう気持ちが強いので、毎日ひやひやしながら、郵便物をチェックしてます><
私の友人は不可能でした。しかし、一度お願いしてみるといいと思います。
私も内定者セミナーが気になっていてアドバイザースタッフの方に尋ねたところ関東・関西地方のみとのことでした。もしそちらの方へ行く機会があるなら日にちを伝えるとセミナー参加できるそうですよ。
東海地区でもぜひセミナーを開きたいそうですが今のところは予定がないそうです。なので拠点訪問をすすめられましたよー^^