会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ(*^-^*)
書きこみ、参考になってよかったです☆
私の場合ここ1社しか受けてなかったので1ヶ月以上
待っている間は不安なんてもんじゃなかったです…{{(>_<)}}
でも、待ったかいがあったって思えました。
気長に待ってみてくださいね☆
同日に受けた友人には1週間ほどで電話連絡があったそうです。私は今日になってやっと自分の一次試験通過を知りました。
二次試験のグループ面接、明日なのですが…。
私と同じように前日に知った方っていらっしゃるのでしょうか?
おっしゃるとおりです。
若い人員を中心に運営することでコストを抑えている会社も少なくないと聞いたので、NOVAもそうなのかなと思って。。
特に私はNOVAに外資のようなドライさを感じたので。
本当に若い社員が辞めないようできるだけのことをしているのに、やめる人が後を絶たないのかな?と疑問に感じました。
私はNOVAが悪い会社だとは全く思っていません。
だけど、やっぱりユニークな会社ですし、合う人と合わない人がいると思います。
合わない人が入社した結果が悪い噂や離職率の高さではないかと個人的には思っています。
残念ながらNOVA自身は企業のマイナス部分に関してあまりオープンではありません。
「これだけ大変だけど、それでも頑張れそうだったら来て欲しい」というやり方だったら、ミスマッチも減ると思うんですが。。
あえてそのギャップを埋めようとしていないように感じたんです。
やっぱり、前に他の方もおっしゃってたように入社された方から実際目で見て感じたことを教えてもらうのが一番ですね。
来年入社された方が掲示板などに正直な意見を書き込んでくれればと思います。
いい意見も悪い意見も両方ひっくるめて書き込んで欲しいです。
まきさんは辞退される時、人事の方と会ってお話されたのですか?
私も辞退を申し出て、電話でまきさんと同じような理由を述べたのですが、上司に相談してから折り返し連絡するといわれたきりです。自分から連絡をとってみたものの、こちらから連絡するまで待ってくださいの一点張り。そんなに上司と距離が遠い会社なのかと思ってしまいますよ。選考中にもNOVAが第一志望だとは一言もいっていませんし、他に惹かれている企業があるともお話していたのに。。。
なぜかというと・・・
先月、拠点訪問してきて、アドバイザリーの方もとてもいい人でいろいろ詳しくお話してくれました。
しかし!!私が訪問した拠点はエリア内最大の拠点で6人のスタッフがいるそうなんですが、私が訪問した時はアドバイザリーの方含めて4人だったんですね!その中でアドバイザリーの方は店長さんで、残りの3人は新入社員さんなんです・・(><)
これってどうなんでしょう??現実的に離職率が気になるのは私だけでしょうか??
NOVAさんはキャリアアップが早く、早い人であれば半年~1年で店長さんになれるそうですが、なんだか、続けた人なら誰でも・・・って感じがしています。
仕事がハードで続けるのも辞めるのも人それぞれとは言っても、拠点訪問してますます不安になってしまいました。
NOVAに決めかけていたので余計にです・・
誰か意見くれませんか?
私も22日、筆記試験受けます!!正直2時間半もかかる試験にかなり不安を感じています。それに、昨日熱を出して今日学校休んでしまいました。3次まで進んだことにかなり驚いていますが、ここまできたら内定をもらいたいですよね。
色々な考えの方がいると思いますが、私は自分で選考を受けてきてさくさくさんに同感します。
選考のたびに「あなたは生徒を獲得できますか?その自信はありますか?」と聞かれ、私はスペースデザインに行きたいのに。と思ったりしました。
「個人を大切にする会社なんて今時無いよ」なんていわれましたしね。
あーNOVAは個人を大切にする気なんか全く無いんだな~ってつくづく思いました。
近畿は今、台風が上陸して警報が出てますが、
今から面談に行ってきます(笑)
せっかくこんな最悪な天気の中、話を聞いてもらいに行くので、
頑張ってきます☆
私もまた何かあったら書き込みますね。
またはきょうこさんの適性検査の結果がノバの求める人物像に近かったのかもしれませんね☆
だれか一次面接の所用時間教えてほしいです~!!!お願いします~(T_T)
>選考によって絞り込むのではなく、実際に働かせて絞り込もうということかな。
それはずいぶん大胆な意見ですね。
新卒の右も左もわからない社員を抱えて業務を行うという事は、ものすごくリスクとコストがかかっています。
NOVAという会社はそんなに馬鹿じゃないですよ。
>ただ間違ったイメージを抱いて入社する人を減らす採用をした方が学生に親切だとは思うけど・・・
確かに誤解をさせるような案内のしかたはあるかもしれないですね。しかし、実際にそれを鵜呑みにしている学生がどれだけいるのでしょうか。
現在は、大学の就職課やインターネットの普及により膨大な情報を手にいれることが可能。事実良い評判よりも悪い評判の方が目に付く。という事を考えれば、入社する社員の大半がわかっているけども実際目の当たりにすると挫折するというのが現状じゃないんでしょうか。
私は先週、NOVAに内定を頂いたばかりです。まだ、イベントなどにも参加していないので内定書のようなものは頂いていないのですが、なんかココの会社に決めてしまいそうです。
私は、もともと英語を話す人とか、海外とういものに漠然とした憧れがありました。
いろいろ大変な噂を聞くので迷いは多少ありますが、憧れの英語達に常に触れていられるかんじがするのはココかな?なんて思います。英語は理解できないし、話すこともできないけど・・NOVAの拠点に面接に行った時、随分待たされて嫌な気持ちもしましたが、それ以上に心地よかったんです。
アドバイザリーの方とも意気投合し、不安は一緒に解決してもらおうと思ってます。
お~~~~仲間ですね(^0^)
でも私ただ3点セット持って来いて言われただけで、聞きたい事があるとは言われてないので、ただの普通の面接なのかなて思う。
あっ、でもえっこさんはそう言われたなら、面談?かもですよ!
進展あったら書き込みますね!
すいません!!カキコした後に前のずぅさんのカキコ見ました(><)
詳しく書いてあったのにスイマセ~ン。1ヶ月・・・私も、もう少しまってみます。
はじめまして☆内定おめでとうございま~す(^^)v!!
面接を受けて、どのくらいで面談の連絡きましたか??私は、6月の始めに、初めての面接を天神校で受けたのですが、まだ連絡がありません・・・。今までは、2週間以内には連絡があっていたので不安です。よかったら、教えてくださ~い。
先日、NOVAから内々定を頂き、辞退したものですが…
参考までに♪
?フレキシブルエントリー制度・4割任用について 人事の方にお伺いしたことなんですが、「フレキシブルエントリー制度」はどうやら、拠点を増やした時や、他の社員さんがやめて拠点に空きが出た場合に、補充という意味でもとりいれてる制度だそうです。
たとえば、4月入社を希望されていて、その時点で新しい拠点も、希望勤務地内の拠点の空きもなければ、配属は「不可能」ということになりますよね?NOVAの都合に合わせて拠点を決めていくので、ある程度、希望は聞いて頂けると思いますが、入社時期がかなわないといった人もでてくると思います。そういった意味で、いつどんなとき、どんな仕事がまわってくるのかわからないので、「4割任用」という言い方をしているのではないでしょうか?
?なぜ辞退したか
理由なんてありません。行く気にならなかったのです。私は、これだけ待たされてるみなさんに比べ、わりと早く結果は出たほうだと思いましたが、選考が伸びれば伸びるほど、NOVAに対する情熱も薄れていってしまいました。辞退した際にも同じことを伝えました。どこの企業も同じだと思うのですが、辞退する際には、正直な気持ちを述べたほうが良いと思います。失礼にあたるのは、嘘をつくことだと思います。内々定をいただけた時点で遠慮はもういらないと私は思ってます。いろいろひきとめはされましたが、はっきりと行く意思がないことと、選考が伸びるにつれて他企業を見る機会が増え、そちらに魅力を感じました。と正直に言いました。決定的なのは、私の行く企業がアウトセールスなこと、確実に日曜日・国民の祝日が休みになること、給料が良いことをあげました。嫌な気分をすることもなく、辞退することができましたよ。
NOVAにこんな嫌なことを言われたと書き込みがあったので、不思議でなりません。そういう人は、失礼な態度をとったり、きちんとした理由がのべられなかったのでは?第一志望または第一志望軍と言っておきながら、辞退することは企業にとっては失礼なことです。でも、それは企業にも言えることで、この就職活動を進めるにあたり一社のみ受験している人なんて極少数だと思いますので、きちんと理由を述べることができれば、辞退は失礼なことではありません。みなさんそう思いませんか?
長いし、わけがわかりませんが、まだ就職活動を続けている方、暑くなってきたので体調には気をつけて頑張ってください。
もちろん、
・既に出来上がった会社じゃないから自分達の手で作っていけるという点!
・四割任用で最初から責任ある仕事を任せてくれて、チャンスを十分に与えてくれる点!
・将来のステップアップの道が決まっていない点!(入社してから出版やら旅行やら留学やらマネージャーやら人事やらって決めることが出来る)=入って実際に働いてからキャリアを考えられる。
・拠店で働きながら英語を身に付けることができる点!
・制服がないから自分の好きなスーツでキャリアウーマン風に働ける点!(笑)
・男女関係なく実力でステップアップできる点!
・実力で給料アップできる点!
などなどメリットはいっぱいありますよ☆
ぜひ内定を頂いてからアドバイザリースタッフの方に聞いてみてください。いろいろメリットは見えてきますよ。
私も2回目の筆記を今週受けます!!22日ですか??私は22日です。同じだったら頑張りましょうね^^暑くなければいいですよね・・・やはり二回目は難しいらしいですね・・・あと、内定までの道のりは人それぞれのようですから何とも言えないと思います。はっきりしたこと知りたいですよね。同感です。
淘汰の末に残った人たちは管理職候補。
拠店などの、人数は要るけれど経験は必要ない仕事は、新卒でこれからもまかなっていくと思う。
拠店の仕事は人によって合う合わないはあっても、やめちゃう人もいっぱいいるきつい仕事には変わりないと思う。
けれど仕事が性に合って、頑張りぬくことができる人は、どんどん昇進して活躍するんじゃないかな。
大量に採用して、使える人(ハードワークや数字目標に耐えうる体力と精神力を持つ強い人)を残していこうということではないかと思います。
つまりそのような強さのない人は自然淘汰されていくということでは?
選考によって絞り込むのではなく、実際に働かせて絞り込もうということかな。
だから想像以上にきつい仕事でも、「絶対2、3年でやめたりしない!」という気持ちのある人には向いているように思います。
ただ間違ったイメージを抱いて入社する人を減らす採用をした方が学生に親切だとは思うけど・・・
実際に頑張れる人を選考で見分けるのは難しいということなのかな。
今、過去の書きコを見てびっくりしました!私も1月入社が決まって、よくよく考えたらもっと早くから働きたいと思うようになりました。明日、電話で伺ってみようと思います。
1次の筆記→GP面接→2次筆記に進むのですが・・・。
2次の筆記が2時間半あるとの事ですが、具体的にはどんな試験なんでしょうか?
お返事どーもありがとうございます!!
この前アドバイザリーの人にこのことを話して、またその上司の方ともお話をしてきました。やっぱり入社月の変更ってのはかなり難しいみたいで、散々いまさらって感じで攻められたあと、もう一度よく考えてきてくださいと言われました・・。もうムリなのかなって感じで諦め入ってますよ・・
はじめまして☆NOVAほんと悪い噂を聞きますが、私は四割任用であったり、加点主義なところに非常に魅力を感じています♪
固定観念に囚われないで、成長していっている企業だと思いますので。
ゆいさんはどうですか??
一回目の面接の所用時間教えていただけませんか?他社との選考がかぶって間に合うか心配です。
本当に適当に色を塗っただけなのに1週間で連絡いただきました。成績優秀とか関係ないと思います。
説明会に受けたテストですよ。
ありがとうございます。
お断りするの恐いなぁ・・・なんて言ってられないですよね。
頑張ります!!
ありがとーございます☆来週ゼミで卒論の進捗報告をしなくちゃ
ならないのでどんどん就活につぎ込む時間も削られてきてるんですが、
ノバから内定をいただく経緯を思い出しながら就活もゼミも
全力でぶつかっていきたいと思ってます☆
変化があればすぐに書き込みますねぇ~!!!
私もNOVAだけだとやっぱり不安なので他も受けたいのですが、これと言ってピンとくる企業がなく。。。
学校推薦もNOVAの選考が終了してからじゃないと受けれないのが難点です。学校推薦は受かっちゃうと辞退できないから、自動的にNOVAは諦めないといけないことになるので☆
NOVA選考長いですからね。。。
ということで早く内定頂きたいですね。
他社の選考状況については、はっきりおっしゃりたくないのなら、
ごまかすというよりは確信的に完璧なウソを用意していかれてはいかがでしょうか笑。
僕も一次試験を受けてまいりました。
どうしてもここに入社したいです。
試験の出来は数学が180点、英語が170点
国語が130点、理科が150点で、社会が50点
という出来でした・・・
一次を突破した方、次はどのような感じでしたか?
足切りをくらっていそうで不安で夜も眠れません・・
効果測定まで行けば自信もつくんですがね・・・
路上に出れなければ意味がないと思うので
頑張りたいです!!!
返信有難うございます。そうしてみます☆
最初の筆記ですか?それとも、2回目の筆記ですか?
初めまして。私は16期9月入社のものです。
実は配属先の事についてお伺いしたいです。
配属先の希望は通りますか?
ひめさんの周りの方で配属先が希望通りではなかった方などおられますか?
すごく心配です。もしこのメールを見られたらお返事お願いします。
私も1日にうけてまだ結果こないよ☆ショックだけど多分あんま筆記の結果がよくないからまたされてるんやないかなあ。友達は1週間とかできてるし☆優秀な子ははやく連絡くるみたいだよ。
あとこの筆記終わってから内定がでるまではどのくらいかかるのでしょうか?
どなたか意見ください★
4次試験合格の連絡をいただいて、後日案内ということだったのですがその電話で連絡がなかったら連絡してくださいって、言われました。
そのままほおっておいたら一ヶ月遅れで電話がきて「合格の案内を以前しましたよね?」ってここの人事はどうなってんだ??
もう受けるきなくなりました。
私も三点セット持参で面談に来てくださいと言われました☆
面接とは違う、とは言われなかったですが、
聞きたい事があるので…とのことでしたぁ。
ここの書き込み読んでると、面談で内々定をもらえた方もいる
みたいですし、頑張りましょうね!
同じような人をみつけたので、嬉しくてつい書き込み
しちゃいました。
ちなみに、私はいつも番号通知でかかってきてましたよ~☆
NOVAの毎年の社員数を知っている方いませんか?
私は内定を頂いているのですが、決められずに迷っています。
人それぞれ違うとは思うのですが、NOVAのここが好きだから決めた!!というところを教えてください(>_<)
レスありがとうございます!
そのお話を聞いて、少し希望?期待感?がわきました。
私も内定をいただけるよう、気を抜かずにがんばってきます!!
近いうち、良い報告ができたらなと思います。
返信ありがとうございます☆
通過おめでとうございます!!2週間ぴったりだったんですね。私ももうちょっと辛抱して待ちます!次は、面談にいかれるんですよね、がんばってくださいね^^
>ニンさんへ
返信ありがとうございます☆
いつ結果来るんだろうと、ついつい毎日頭から離れませんが、もうすぐで3週間ぐらいですよね。なんか、近づけばそれはそれで緊張するけど、がんばって待ちますね!
お互い良い結果がくるといいですよね♪
また面接に来るように言われました
私はかなり前に就職活動を終えていたので辞退したのですが
面談でひとつ疑問に感じたことがありました
フレキシブルエントリー制度って自分で入社月を選べるわけじゃないんですか?
四月を希望していたのですが他の月での入社をお願いするかもしれませんって言われました。
これって離職率が高すぎるからみんなが四月入社ではまわせないってことですよね?
それってヤバくないですか?