会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社時期を変えていただけた方っていますか??
私はやむをえない事情でどうしても変えていただきたく
悩んでいます。同じ状況のかたいますか?
私はほかに、畑違いなのですが家電業界で内々定をもらっています。まだNOVAから内定ももらっていないのにこんな話をするのはなんなんですが(笑)、やりたい仕事ならNOVA、でも、私は仕事を通じて多くの人と接する機会を得たいので、そういった視点では家電のほうに魅力を感じています。でも、どちらにしても、掲示板を見ると同じようなこと(仕事のハードさや離職率)で批判を受けており、どちらにいってもどっこいどっこいなのだろうか・・・と悩んでいます。
もちろん、掲示板で書かれていることをすべて鵜呑みにするわけではありませんが、この膨大な量からどの情報を信じ、自分の判断の材料をすればよいのか迷ってしまいます。最終的には自分の判断だと思いますし、そういっている方も多いですが、現実問題として生活がかかっていると思うと、夢や希望だけで判断するのは危険だと感じます。
どちらにも同じような条件があり、それぞれに魅力がある場合、本当に悩みます。
なんだか愚痴みたいな長文失礼しました。なにか意見をいただけると嬉しいです><
私は個人面接で敗退した者ですが、
セミナー(説明会)の案内メールが来ます・・
しかも何通も。
これってまた申し込んでいいってことですかね
敗者復活?!
誰か同じような境遇の方、いません?
私の場合技術職希望なので、技術の社員の方との面談でしたが、エントリーシートを見ながらの雑談といった感じで、志望動機や自己PRは聞かれませんでした。
メモなどをとられることも全く無く、(他社では必ずメモされてますよね)向かい合ってお話するといった形だったので、驚きました。
今後の事を聞くと、今回で面接は終了、あるとしても後一回といわれました。
志望度が高いので、是非内定欲しいのですが、これは一体道判断したらいいのか^^;
社員さんはとっても親切でした!
北海道で選考中の方がいたら情報交換しましょう。
遅くなり、申し訳ありません。2回目の筆記受けてきました。
非言語の方がちょっと時間足りなかったです。
でも、拠点スタッフの方がとても明るくて、雰囲気がとても良かったので、
緊張せずにすみ、気持ち良く受けることができました。
SPI2-Uをやっておけば大丈夫だと思います。
明日、頑張ってくださいね。
なんだか個人面接では「圧迫面接」と「穏やか面接」があるようですが…どのような事を聞かれたのでしょうか??
私は他社の面接でも、なんとなくのまとまり無い答えをしてしまう事が多くその度に反省の日々です。
また、圧迫っぽいものを受けた事がないのでとても不安です。
ちなみに私は『説明会+筆記→GD→筆記』で今筆記の結果待ちの状態なのですが、第一志望な為、もし良い結果が出た時の為にも皆さんからのアドバイスが頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
私の咳で周りの方に迷惑をかけていないか心配です・・・。
2次筆記受けてきました。
う~ん、かなり微妙です。でも、アドバイス頂いたところはバッチリです!
よい結果がくることを信じて待ちます。
私は今日、2次試験を終えて来ました☆
集団面接では、私の時は始めに制限時間内での自己PRをして、
その後にプレゼンテーション・リレーというものをやりました。
毎回コレなのかどうかはわかりませんが、
特に事前に準備しておけることはなかったように思います。
ありのままで挑んで問題ないと思います♪
力まず、リラックスして行ってみて下さい(^^)
ってパターンがあるみたいですが…
「面談」の人事の方に、そのどっちかの決定権があるんですかね?
前にも書きましたが、私の面談は途中まで普通に選考のように
進んでましたし…そして一番最後に内々定を言い渡されましたし…。
前回の選考で評価された面を面談の人事の方が再度
確認することができれば「内々定」を出してもよい。とか?
「もっと他のいい面がありそうだ」
「ん?前回の選考のスタッフが言ってたこと、違うかも」なんて
面談の人事の方が感じれば、また選考をする。とか?
まぁ、単なる憶測ですが…そんな気がしたので。
私も先週個人面接を受けました。
女性社員の方でしたが圧迫面接ということはなく、
質問されたことに対してこちらが抽象的な表現しかできなかったり
具体的な内容を言うことができなくても、あまり追求されませんでした。
私もどんぴしゃさんと同じく自分の考えをきちんとまとめておけばよかったと思いました。
そうすれば言葉に詰まることなく面接に臨めたのかもしれません。
私の場合手ごたえはありませんでしたが、その二日後に通過の連絡を頂きました。
こんなに早い連絡は初めてで驚きましたが、次は面談で三点セットを持参して下さいと言われました。
その時はお受けしようと考えていましたが、自分なりに考えた結果、
先日お断りのお電話をしました。
個人面接はNOVAが初めてだったのですがとても勉強になりました。
自分なりに反省点を見極め、それを生かして次に進みたいと思います。
選考中の皆さん、これから暑くなりますがお互い頑張りましょうね。
自分の場合、選考の日程が、
2月中旬(セミナー、筆記)
→3月初旬(集団面接、筆記)
→4月初旬(個人面接)
→5月初旬(個人面接)
→6月初旬(個人面接)
に設定されました。しかも6月の個人面接の後も連絡はすぐに来ませんでした。あまりに引き延ばされ、非常に困ったので、先日、内定をいただいた他の会社に決めました。
自分と同じ様な境遇の方はいるんですかね?
そうでない人も、この選考の流れがどういうことか、分かる人は(考察でもいいです)教えて下さい。参考として後輩へのアドバイスに役立たせることもできるので。
私は5月18日に福岡で個人面接受けて、ちょうど1ヶ月後に合格のTELを頂きましたよ!だから、今回は連絡に時間がかかっているのかも知れませんね。。でも、私は次は集団でした。TV電話の個人面接の方もいらっしゃるみたいで、本当に選考の進み具合は人それぞれですね。
どなたか次が集団という方いらっしゃいますか?
風邪なんか今流行ってるみたいですね。早く治してくださいね。
今頃試験が終わってるころでしょうか?お疲れさまです(‘‘)
お互い内定がもらえるといいですね!!
先日、一次選考の通過の連絡を頂き次は集団面接と言われました。選考を進まれた方たちに聞きたいのですが、、、
どのような感じでしたか??さしつかえなければ教えて下さい。
私の時は筆記と適性検査とアンケートだけで2時間半ぐらいありましたよ★
圧迫面接で、かなりへこみました。面接中、涙が出そうでした。終わってから、エレベーターの中で涙が止まりませんでした。
NOVAさんは、私の中で、そんなはずない!!って思っていましたから、ショックです。圧迫面接が嫌とか、そう言うのではないんです。でも、私なりに一生懸命答えたのに、「え?だから~よくわからないんですよ。」と言われてしまいました。
その時点で、「失礼します。」と何度も、退室しようか思いました。今まで面接を受けてきて、NOVAさんはとても好きでしたが、昨日は、本当にやられちゃいました。
もう少し、自分の中でも整理しておけば良かったなぁと反省もしておりますし、次回、この様な質問を他の企業でされても答えるようにします。昨日で、NOVAさんを訪れるのも終わりました。
きっと、結果は、ハガキでしょう。もし、運が良くて、お電話頂いても、その時点でお断りしようかと思ってます。
人事の方は、採用するために面接しているのではなく、落とすために面接しているので、仕方ないことですが、こんなに憎く思ったのは初めてです。
他に、個人面接で、こんな感じの方いらっしゃいますか。皆さん、穏やかだったのかな。人それぞれなのかもしれないですけど、これから、個人面接を受ける方、しっかりNOVAさんについて知り尽くしていかないといけないです。
頑張って下さいね☆☆
今週に3日も拘束されるのですが、その内容とはどんなものなのでしょうか?
1日目は内定通知を手渡しするという事でしたが、それだけですか?
そんなの面談時にしろよ!!って感じですが。
一回行くのに4千円かかるのに!
他社の選考もあるのに時間を教えていただけなかったので、かなりキツイ拘束ですね。
所要時間などご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
私も、今月の5日に天神校で個人面接受けましたよ!
でも同じく連絡がまだきません…。
今までの結果連絡が結構早かったから、かなり不安です(>_<)
私も天神校で6月5日に個人面接を受けましたが、連絡がまだです・・・。まだ一ヶ月たってないですが、こんなに連絡なかったのは今まで選考で初めてです。電話がかかってくるか、葉書が来るか、毎日どきどきですね・・・。こんなに待たされて、不合格ってこともあるんですかね?
はじめまして。2次の筆記は筆記試験だけに2時間半かかりました。
内容は1次の筆記と同じようなもので適正もあります。
かなりの量&時間がかかるので疲れますが頑張ってください。
私は内定をいただいているのですが、まだ承諾書を提出してないで正直悩んでます。。私は他に内定をもらっていないし、すごく不安なんですが、NOVAに決めることも不安です。辞職率とかは、自分ががんばればいいと思うし、あまり気にはならないのですが、でも!周りの働いている人達が辞めていってしまうということは自分の周りは若い子だけ?!それって実は働きづらくなってしまうのでは。。ということで、実は辞職率気になるかも?!meg☆さんは承諾書もう提出されたんですか?
私も人事の方から呼び出しがかかっていて、先週は4時間もぶっ通しでノバの話をされました。(雑談も込みですが)
あんまりしつこくされても困ってしまいますよね。。。
今週はアドバイザーと人事と2回も面談が予定されています。
まだ、他社が選考中であることも言ってあるし、ゆっくり考えたいので期限までは待っていてほしいのですが・・・「どうすればノバで納得してくれますか?」とまで言われてしまって・・・。
期限まで時間もないし、ホント内定しても悩みはつきものです。
わたしも今日都内の拠点で個人面接をしてきました。やはり面接官の方が無表情で、質問も突っ込まれたり、私が質問の意味を取り違えてしまったらそれは答えになってないよ、とつめたく言われちゃいました。(まぁ私がいけないんだけど(-_-;))少し圧迫面接のような気がしました。すごく自信ないです。ほんとここまできて落とされたくないですよね!!(>_<)良い結果がくるといいなぁ。。
私は先日面談に行き、内定をいただきました。
個人面接の後、電話をいただき、今後について話し合いたいと言われ行ったところ、内定の返事をいただき、びっくりしました。
私の周りでもみんな「面談に行ったら内定だった。」という人が多いです。全員がそうではないかもしれませんが…。
ちなみに私は地元のNOVAのスクールで大阪とテレビ電話で話をしました。入社時期や希望勤務地などの確認等について話し、30分くらいで終わりました。
簡単な内容でごめんなさい。参考になれば嬉しいです。
みきさんも良い返事がいただけるよう、祈ってます☆
一緒に受けた友達は面談の電話がきたけど…。
私は来ず…。かといってはがきも来ず。
これってやっぱりだめなのかなぁ。
みなさんどう思います??
初めまして☆三次の筆記の連絡がきたなんて羨ましいです。私は1週間と少し経ちますが、まだきません。もう、毎日携帯が気になってしょうがないんです・・・。赤い眼鏡さんは、どこの地区の方ですか?また、どのくらいで連絡がきたんですか??良かったら教えてください。
本社に電話をしたほうが良いのかアドバイザーの方にお話すればいいのか迷っています。皆さんはどちらに電話しましたか?
時間が2時間半もあると聞いたのですが、
それは筆記試験だけに2時間半も使うのでしょうか?
かつてここで、筆記の他に何か書かされると書いてあったような
気がして探してみたのですが、見つからないんです…
あと、もしかしたら他社の情報だったかもしれないと思っています。
どなたか情報いただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
ぜひぜひ、情報交換しましょ!すごーくうれしいです☆私もまだ3次ですが今は第一志望です!実は私自身NOVAの生徒なので、自分が見た限りでのNOVA情報ならお答えしますよ・・・。イズムさんもお客さんとして無料体験レッスンとかに行ってみてはいかがでしょうか?NOVAの雰囲気味わえますし。ではでは、個人面接イズムさんらしさを全開にしてがんばってきてくださいね!!!応援してます☆私も筆記対策がんばるぞうっ
ぜひぜひ、情報交換しましょ!すごーくうれしいです☆私もまだ3次ですが今は第一志望です!実は私自身NOVAの生徒なので、自分が見た限りでのNOVA情報ならお答えしますよ・・・。
これは私個人の意見なんですが・・・・
NOVAが離職率高いのは事実だとは思います。だけど、だからって、それだけでNOVAが悪い会社とか、就職するのに良くないとか思うのは違うと思いますよ。だって、どんなに離職率が高くったって、meg☆さんに合っていたり、meg☆さんがそこでやり抜いていける根性があれば問題ないんじゃないかな!?
周りの意見を聞くことも大切だけど、最後はmeg☆さん自身の気持ち次第だって思います。
何だか偉そうな意見をごめんなさい。
台風のなか、面接お疲れ様です☆
どうでした??
私は明日22日です。
今日は東京も風が強くて「傘がぁぁーーー」てかんじでしたよ。でも明日は晴れマークが出ていたし、気分も新たにって感じで行って来ようと思いま~す♪
一次面接とは、集団ですか?それとも個人?
集団だったら、何だかんだで60分くらいで、
個人だったら、30分あるかないかですよ。
ありがとうございます。とても参考になりました。
明日、2次筆記を受けに行きます。
こんな時期に風邪を引いて最悪です・・・。
こんな方いますか??
一言さんの意見もあなたの意見にも同感できます。
ただ、
「入社された方から実際目で見て感じたことを教えてもらうのが一番ですね。来年入社された方が掲示板などに正直な意見を書き込んでくれればと思います。いい意見も悪い意見も両方ひっくるめて書き込んで欲しいです。」
とありますが、いい意見に対してはいいのですが、悪い意見に対しては
「志望者に失礼」とか「人事の方がいい人」などの意見や思い込みで
意味がなくなるのでは・・と思います。
そして、その人たちが来年入社してこれを繰り返す。悪循環だと思います。
今でも去年入社の先輩の意見が他の掲示板にはたくさんあります。
幅広く企業研究をすることが大切だと思いました。
こんにちは、はじめまして。私も北海道なんで是非情報交換しませんか?私は今日NOVAから電話があって、今週二度目の個人面接があります。何も持ってこいとは言われていないので、また普通の面接なんだと思うんですがそろそろ内定を決めたいところです・・・もうこれ以上待つのは本当に辛いです。今は第一希望なんで切実に受かりたいです。お互い頑張りましょうね!!
面談ではどんなはなしをするんでしょうか?内定いただける期待を持ってもよろしいのでしょうか?同じような方いらっしゃったら教えてください。
今日、無事内定いただきました!
長い選考でしたけど、やっと終わってとりあえずほっとしました。
良い報告ができてよかったです♪
2次筆記は中学レベルの国語と数学って感じでしたよ。あと適性検査がありました。利益計算とか確率の問題とかSPIの本で解いていればそんな問題ないと思います。私は数学のほうはほとんどできなかったのに、1週間で連絡が来て3次選考の個人面接に行きました。もう3週間がたつのに返事はまだなんですが…
エントリーシートをもっていくのを忘れても面接って受けられるんでしょうか?