会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書は、説明会and筆記の時に渡されますよ☆
NOVAオリジナルの「自己紹介書」です。
筆記の合格の連絡の際に、次回の選考にその事故紹介書
を持参するようにと言われ、私の場合グループ面接の時に
持って行きましたよ!
私はNOVAで働くと決め、就活を終わらせた一人なのですが、
内定を頂いた方で、その後NOVAから何かお知らせがあった方
いますか?入社まで何も連絡はないものなのでしょうか…?
私は最近、技術職採用で内々定いただきました。
私の場合は、
5月下旬 説明会&筆記試験
↓
適性検査&グループ面接(GD)
↓
個人面接
↓
面談(内々定)
という感じで、1ヶ月以内に選考が終了しました。
人によって本当に選考日程がバラバラみたいですね。
私の場合は、筆記試験がよく出来たとも言えないと思うし、また、個人面接などは雑談的で、たいしたことは、ほとんど話さなかったので、グループ面接で結構発言していたことが、決め手になったのかもしれません。
もう少しじっくり企業研究して内定を決めたいと思っています。
筆記試験お疲れ様でした!二回目なら非言語難しかっただろうと思いますがいかがでした?うまく通過してると良いですね☆
私は昨日テレビ電話での面接でした。内容は性格面の事が多くて、何だか微妙でした。しかも面接官が目の前にいないため、余計に緊張してしまいましたよ~また一ヶ月以内に連絡すると言われましたが、これ以上待ちたくないと改めて思いました(><)
内定をもらった方や選考中の方で、筆記→集団面接→筆記→個人面接→テレビ電話での面接のような流れの方はいますか?性格面のことばかりを聞かれたので、適正に問題でもあり??なんて不安で仕方ありません。情報お願いします!
私も変更したくてアドバイザリーの方に相談したところ、「入社月は誓約書と一緒に書面で郵送したものによって正式に決まってしまったものなので変更は難しい」と言われました。最後の面談で入社月の希望を聞かれましたが、後から変更できるものだと思っていました。面談の前によく考えておけばよかったんですけど…
とは言っても決まってしまったことなので、ホームステイや資格取得など、これから入社までのプランを考えていこうと思います。
お久しぶりです!!覚えてますよ!!あなたこそ、私の存在を忘れてるかと思ってました。笑
また、書き込みもらえて嬉しいです。
そーなんです!お陰様でNOVA内定しました!!6月4日に。
私、6月28日が誕生日なんですよ!!誕生日までには1社が目標だったので達成です!!
NOVAも魅力的だし、楽しそうとも思います。だけど・・・なんだかまだ後髪がひかれる想いで・・・。
NOVAの期限も迫ってきたし困ったなぁってのが本音です。
早く就活迷路から脱出したいよー!!
偉そうなことをずらずら言ってしまった書き込みだったけれど、そう言っていただけて良かったです。
私は昨日NOVAの面接へ行き、内定を頂きました。初の内定だったのでとても嬉しかったです☆
私も理由は多少違いますがmeg☆さんと一緒でNOVAに入社するかはまだ悩みどころです。
まだ就活は続けるつもりです。選考中の企業もあるし、他の企業ももっと見たうえで自分に一番合う会社を選んでいくつもりです。そのうえでNOVAさんが自分にベストだったら迷わず入社するつもりです!
まずは、セミナーなどに参加してNOVAを更に見極めていきたいです。
またカキコしますね。
meg☆さんもmeg☆さんにベストな会社を選んでください。そして、もしお互いそれがNOVAさんだったら一緒に頑張ってゆきましょう!
初めまして!現役社員さんのカキコをみまして、いくつかお聞きしたいんですけど、入社前と入社後ではどんなところにギャップを感じたのでしょうか?そしてやっていてよかったって思えるのはどんなところか教えて頂きたいのですが。よかったら教えてください!
私NOVA選考中です!!
それにしてもここの選考長すぎです!!
私の場合どうみても補欠としか思えないのですが。。。こんな方いらっしゃいますか??
3月上旬 説明会&筆記
4月上旬 GD
5月上旬 筆記
5月下旬 個人
6月中旬 面談
6月下旬 集団
最後の集団は今度受けてきます。面談の後また集団とか振り出しに戻るって感じですよ。最初は嬉しかった人事の方からの電話もまたかって感じになってしまってるのはわたしだけでしょうか?
だれか同じ境遇の人、レスお願いします。短気は損気なんですけどもうすぐ4ヶ月ほどたつので・・・。
初めまして☆私もこちらに内定をいただいた者です。
私も入社時期を変更してもらいたくて、
アドバイザーの方にしても相談したのですが、
変更は無理との事を言われてしまいました…。
この会社で働きたいのですが、入社時期によっては
諦めなくてはいけなくなるかもしれなくて、
すごく落ち込んでます(><)
でもどーしても働いてみたくて、今もんもんとしてる所です
(-.-;)
ちょこさんはどうされますか??
よくよくあるびびびさんの気持ち、わかります!私も同じく家電業界から内々定をもらって、私の場合明日NOVAの三次試験に臨む者なんですが、確かにいろんな情報があって迷いますよね。本当に同じ境遇でいらっしゃったので思わずカキコしたんですが、ほんと、読まなきゃ良かったって思うぐらいショックな内容のカキコってありますよね。でも本当のことであれ、デマであれ、ある程度の心の準備が出来て良いのかもしれませんよ。浮かれ気分で入社してギャップを感じてすぐに辞めるのはあまりにももったいないですしね。自分の将来をよく考えるいい機会だと思います。私は離職率に関してはあまり気にしてません。仕事内容とか人間関係とか、辞めたい理由って人それぞれだから。やっぱり慣れるまではどこも大変だと思うし。えらそうな事言ってごめんなさいって感じなんですけど、私自身、そう言い聞かせてる部分がありますね。こちらこそ長々と失礼しました。
最近やっと私は内定いただけたのですが、私の場合選考を受け始めたの2月でしたよー。
ちなみにSPI→GD→SPI→個人それぞれ1回ずつでした。
ぴーぷるさんより選考回数は少ないのですが、それでもこれだけ時間かったんで、モチベーション高くして頑張って下さいっ!!!
あら!一緒ですね!もしかしたら今日しゃべったかもしれませんね!!これからもよろしくお願いします★仲良くしましょう
どうもありがとうございます!!親切ですね!NOVAのフレキシブル制度にひかれてます。こんな何ヶ月も自由なの他社にはなく一生に一回のチャンスだとおもいます。NOVAにはいりたいです
お給料大阪の場合はいくらなのか、ボーナスいくらなのか、どなたかしりませんか?
こんな事聞くのは恥ずかしいんですが、入社するにあたってやはり気になるので。。
技術職のことなんでもいいので教えてください
筆記、お疲れ様です!
私の書き込み、ちょっとは役に立ったかな?と気になってます。
お互い、良い返事が来るといいですね。
1ヶ月、気長に待ちましょう。
飲み会ですか・・・。
そういえば、最近就活ばかりで友達付き合いがあまり良くない気がします。
飲みに行くの、いいかもしれませんネ☆
良い提案、ありがと~♪
お返事ありがと~♪私は九州ですよ。この10日・・・とかは選考を受けてから連絡が来るまでの日数なのかな?ちなみに今日も来ませんでした(:;)気長にいかないと身が持ちませんね☆個人面接頑張ってください。応援してますよ(^^)!!
ありんこさんの書き込みあったの今気づきましたあ☆私は今日3次筆記でした、惨敗でしたが・・・。勤務希望地は1札幌、2東京(関東)、3小樽にしましたよ。就職できれば全国どこでもいいやって感じなので♪試験終わったあと、消しくずあつめて捨てようとして手にためといたら、人事の方(新藤さんだった、と思う)ごみ箱とってきてくださったんです。やっぱりNOVAの人事の方はとても感じがよい!と感じた一日でした☆
あの、ありんこさんに質問なんですが、拠点で面接されたかたは本校のスタッフではないということでしたが、どなたかわかりますか?友人からの情報では人事ではない中年男性とのことだったのですが・・・。エリアマネージャーとかでしょうか?
ではでは書き込みありがとうございます!
お疲れ様でした!リスニングの試験とかじゃないし周りの人にそんな迷惑かからないですよ(笑)でもはやく治してくださいね。
3次選考通るといいですね!!きっとすぐ連絡あると思います。
ちなみに私は個人面接から3週間以上経ってるのにまだ連絡ありません(;;)個人面接では、志望動機や自己PRをいえるように何度も練習する必要とかはありませんでした。聞かれたことに素直に答え、熱意を見せればいいような気がします。まだ個人面接通ってないのに言えたことじゃないんですが…でも手ごたえを感じたので…!
私は先日、あさっての金曜に内定者の懇親会のようなものをやりますという連絡をいただきました。今のところ参加することになっていますが…ゼミの発表になってしまい、時間的に間に合わない可能性があるので今回はお断りしようかと思っています。
どなたか参加される方いらっしゃいますか??
かなりショックです。
前回の個人面接10分以内に終わってしまったし><
4ヵ月半信じて待ち続けましたが、
このような結果になってしまって、ほんとに辛いですが、
気を取り直してがんばります。
今まで、返信くれた方々ありがとうございました。
選考中の方はこれからもがんばってください☆☆
はじめまして。私も、がちょーんさんと同じ順番で試験を受けました。私の場合、個人面接は比較的穏やかだったと思います。面接では、これまでにどのような会社を受けたのか、また、今まで受けた企業の試験で落ちたものがあれば、なぜ落ちたのだと思いますか?など、少し考えさせられる質問が多かったですよ。
やる気はいっぱいあります!しかし、自分は男なのですが、給料はどのようになっていますか?将来、家族を養っていけるくらいはありますかね?
また、新入社員は思うように休みがとれないっていうのは本当ですか?
みみこさん、私は3時からメッツで受けますよ!内容は筆記だけだと思いますよ!面接ではなく筆記だけだと思います。一緒にがんばりましょう!
報告ありがとう♪♪そっかあ、まだまだSPI対策詰めが甘いけど、まだちょっと時間があるので模試などをやって対策立ててみます!なんか最近道民同士の情報交換が多くてうれしい赤い人でした!くぅさん、お疲れ様でした。他社の予定とか大学の課題などないようでしたら、友達と飲みに行ったり、映画見に行ったりして予定でいっぱいにしちゃえば、2週間なってあっという間ですよ☆情報本当にありがとう!
選考を受け始めたのが3月。。
他と類を見ないほど長いですねぇ。
三次選考は筆記試験と適性検査ですよ。筆記試験は一次と同じ感じでやや難しくなってると思いました。SPIの国語と数学の準備をしておけばよろしいと思います。頑張ってください。
遅くなってしまってごめんなさい!
私は希望勤務地を札幌にしてきましたよ☆
筆記試験はもう終りましたか?
実は私は、1回目も2回目の筆記も、数学は10個もマークをできてません(笑) 国語と適性でどうにかなってるのかもしれないですけどこれだけ数学ができてなくても、面接まで進めましたから大丈夫ですよ!
面接は拠点で行いますけど、面接官の方は札幌本校の方ではなかったですし大丈夫ですよ☆
ちなみにまだ面接結果の連絡はありませんよ~
私は今週、NOVAの技術職のセミナーに行こうと思っているのですが、筆記試験のみで履歴書の提出などはないですよね?
それとも用意していったほうがいいでしょうか。
一回目のGDは緊張することなく楽しくできたのですが、今回のGDはちょっと違うみたいなので緊張してます。
ここまできて落ちてしまったらへこみます・・・
今はここしか受けていないので。
がんばってきます!
適正重視なんですか!?私も超文系なんで、単純計算とかすらできなくなってて、かなり焦りました。今日、頑張ってきてくださいね!
確かに、しつこいと感じるときもありますよね~。
でも、逆に考えると、それだけ必要とされてるってことだと思います。
私は幸い、いくつかの会社から内定をもらいましたが、内定後に何の連絡もなく、辞退するときもあっさり受理された企業もありました。
それはそれで結構寂しいです(>_<)
私は、NOVAを選考中に辞退しましたが、入社を決めた会社は、いろいろ会社見学や懇親会なんかに誘ってもらって、受験中に思っていたイメージよりも、新しい発見がたくさんあったので、入社を決意することができました!
感じ方は人それぞれかもしれませんが、せっかくの機会だし、じっくりみてみればいいんじゃないでしょうか☆
3月10 セミナー&筆記(2週間後に通過連絡)
(4月8日 集団面接;都合が合わず変更)
→4月24日 TV電話による個人面接 (1週間後に通過連絡)
→5月5日 筆記 (2週間後に通過連絡)
→5月21日 個人面接 (約1ヶ月後に面談の連絡)
→6月21日 面談(内々定)
という感じでした。
2度目の個人面接が最終面接だったということは面談の時に教えていただきましたし、面談の終盤まで個人面接の合否もわかりませんでした(笑
面談までの連絡が長かったのは、最終面接の合否は慎重にならざるをえなかったためとのこと。
結局わたしはG.DもG.Wも経験することなく内定にたどりつくことができました。
本当にNOVAさんの選考は、人によっていろいろですね。
そうですね!まだ1ヶ月経ってないですし、辛抱強く待ってみます(^^;)
りんりんさん、次は集団面接なのですね~!!
頑張ってくださいねっo(^^)o
あなたの仰るとおり、人事はマイナス面を隠そうとしている面があるように思えます。
ただ私が実際に現場にいて思うのは、拠点に配属になった当初ギャップを感じていた新人も、結果を出せる事により一つ一つの仕事にやりがいを感じ仕事にはまっていくという事を、人事は期待しているのではないかなと思います。
確かにフェアじゃないと言われればそれまでかもしれませんが。ただそのお陰で、入社当初は期待してたのと違ったと思い入社を後悔していたけれども、今になって続けて良かったと思っている社員も多数いるのも事実です。
現場の社員としては、腹をくくってる新入社員が来てくれた方がやりやすいんですけどね。
私が言うのもなんですが、仮に期待していたものと違っていてもマイナスになる事は決してありませんよ。私も入社三年目にしてようやくそう思えるようになりました。
質問があれば私の知っている範囲でお答えします。やる気の高い学生の皆さんと一緒に働けるのを楽しみにしています。
はじめまして♪私は一次筆記10日、二次集団面接14日、三次筆記10日…ときて今週個人面接です☆今から緊張してます・・。私は実は関東地区と言えば良いのかな?新宿で受けています!!リッツさんは九州の方ですか?
お久しぶりっす。元気ですか??というか覚えてる?(笑)久しぶりにこのサイト覗いてみました。NOVA内定いただけたようだね☆おめでとう!!他社の選考で悩んでるようだね。納得のいく答えが出せるといいね!
お返事ありがとうございます。うーたんさんも迷ってらっしゃるんですね・・・私もとても迷っています(><)
誓約書はまだ出してません。でもあと1週間ぐらいまで期限は迫っています。もう少しだけ考えてみようと思います。あと今度、家の近くの別の拠点に訪問することになりました。もう1回自分の目で見ようと思います。
うーたんさんのカキコで少し心が安らぎました。ありがとう。うーたんさんも決められたらまたカキコしてもらえるとうれしいです。
お互い悔いのない決断をしましょうね(^▽^)
>いちごさんへ
お返事ありがとうございます。やっぱり最後は自分しだいですよね。私は今、NOVAのことを、離職率の問題だけでなく、仕事内容やその他様々なことを総合的に見て考え、自分の将来について悩んでいます。最後は情報にも流されずに自分で決めるつもりです。あなたのカキコを読んで心が引き締まりました。ありがとうございました。いちごさんもぜひ頑張ってください(^▽^)
内定者セミナーの事なのかな?だったら2時間~2時間半くらいだよ。もし都合が悪かったら、毎週行かなくてもいいみたいだし、拘束ってほどでもないよぉ(^^)
社員の方などのお話からの、私の憶測ですが、選考している人数が多いからだと思います。私は、2ヶ月くらいで内定いただきました。実際、途中スケジュールが合わないこともあって日程がずれ込んだので、もう少し早かったかもしれません。なので順番に行っているのかもしれません。その順番は、筆記試験の成績や適正度合いで判断している(他社がそうだった)のかもしれません。これは、私の憶測なので参考程度にしてください。
あと2ヶ月はかかるのかな。
長い…長すぎる!当落線上なんだろうけど、それにしたって何でこんなに長いわけ???もうイヤ、絶対こんなとこ行かないと思いつつほかに内定も出てないのでとりあえず受けます。