会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月の終わりに内定をもらって、誓約書出しました。
けどまだ就活やってますよ!会社にはもうしてませんっていいましたけど、後悔したくないので…。
法的拘束はないみたいですよ!
りんごさんはじめまして☆見てくれてると嬉しいのですが・・。
昨日(金曜日)の名古屋での懇親会、私は参加してきました。10人程度で雑談という形式でしたが、とても楽しく参加してよかったなと思っています。もうNOVAに決めている方もいれば、悩んでる方もいて、ホッとしたよーな、励まされたよーな感じです。名古屋では、セミナーは予定されていないようなので、今後もこのような集まりが何回かあると嬉しいのですが・・・
集まったみなさんは、とても良い方ばかりで、楽しい方たちでしたよ☆
りんごさんも、もしまた機会があれば参加してみてはどうでしょうか??有意義な時間が過ごせると思います(^▽^)
そうなんですかぁ。お返事ありがとうございました(><)
私もいろいろな面からNOVAを見たうえで最終的に決めたいと思っています。
ひめさんもお仕事がんばってくださいね☆
拠点営業との違いを教えていただきたいです。
今週頭の面談で、内定をいただきました。
2回の個人面接の結果に正直自信もなくて、しかも私は今の時点で半年留年することが決まっていたので、
「どうして受かったのか」と驚いていました。
けど、面談の際に人事の方に評価していただいて、
マキさんやマキロンさんと同じように、とても嬉しく思いました。
今後はNOVAの企業研究をさらに進めていって、
自分の中での疑問などを解消して決めたいと思っています。
海外経験のない方はいらっしゃるんですか?
はっきり言って”嫌”。
4割任用だったり、フレキシブルエントリー。
発展途上や離職率を売っているとばればれ。
わたしは他の道で行きます。
又これを読んで害された方、申し訳ありません。
全責任は私ですのでなにを言われても真摯に受け止めます。
はじめまして!こちらに働くことを決めたものなのですが、研修期間についてお尋ねしたいことがあります。早い人で三ヶ月ということなのですが、どうすれば研修があけるのでしょうか?
私は昨日拠店見学してきました。私の場合は選考中に拠店見学のすすめは特にされなかったので、内定もらってからの見学でした。必ず行かなければならないわけではないと思いますが、見学に行った方がこの後の個人面接などで色々話しやすいかもしれませんね。
ありがとうございます。もう少し頑張ります!!内定がまだの人、一緒に頑張りましょ!
確かに、即答するのは難しかったです。面接を受け終わって、もう駄目だと思っていました。しかし昨日、内定を頂いてきました。面接官の方によると、自己成長させたいと言う気持ちが伝わってきたからだそうです。がちょーんさんも、ポジティブな姿勢で受ければ、きっと受かると思いますよ。
こんにちは!私は先週の金曜日に個人面接を受け、昨日面談の連絡があった者です。いろんな質問をされて離職率が多いと思ったと書かれていたんですが、それはどうしてなんですかぁ??私は六年間NOVAに通っていたのですが、スタッフの方とか楽しそうに仕事をしてたし雰囲気はすごい好きだったから志望したんですけど。。。なんでそこまで離職率たかいのですかね??もしよかったら直接話しを聞かれた感想を聞かせてください!!
同じように内定を頂いた方にお尋ねしたいのですが、入社誓約書
は既に提出されましたか?実はまだ選考中の会社がいくつかあっ
て悩んでいます。書類を提出した後で、万一他の会社に行くこと
に決めても、内定取り消しはしてもらえるのでしょうか?初めて
の内定なのでよくわからずこんな質問をしてしまいましたが、ど
なたかご存知であれば書き込みお願いします。
<まず給料について>
私も男ですし結婚もしています。ただ家族を養っていくだけの給料はもらっていますよ。ただ、NOVAに限らずどこの会社でも30過ぎても家族を養うのにギリギリの給料しかもらえない社員もいれば入社二年目でそれ以上もらう社員もいるので一概にはなんともいいにくいですね。いずれにせよ年齢と勤続年数だけで給料が増える時代は終わろうとしています。男性ならなお更、そこそこの生活でもいいのかゆとりのある生活をしたいのか考えて腹をくくって入社されたらどうですか。
<休みについて>
研修明けるまでの(最低三ヶ月)間は月に六日しか休みはありません。ある程度それは覚悟しておいた方が良いと思われます。ただ三年以上の勤務でNOVA休(最大一ヵ月)がとれるのも魅力の一つではないでしょうか。
<入社後に感じるギャップについて>
私は特にありませんでしたが、同期の子の中には普通に受付だけだと思っていた子が何人かいました。営業職という認識で入社された方が良いと思われます。
<やっていて良かったと思うこと>
他の会社ではきっと味わえないであろうスケールの大きな仕事をやらせてもらえる事。もちろん抜擢人事はうちだけではありませんが、これだけポストが余っていてチャンスを掴み易い会社もそうそうないでしょう。
若くして管理職になれるので、普通だと30,40歳で直面するような人材育成やマネジメントといった課題に取り組めるので非常にやりがいを感じます。
もちろんそうなってくれば給料の面でも、一般的な同世代の人達よりは貰えます。
ここの掲示板では激務薄給なんて言葉をよく目にしますが、それはここの仕事を楽しめなかった人か一年やそこらで諦めて去っていった人なのでしょう。
やらされていると思って取り組んでいたのではきっとこの仕事は辛いかもしれませんね。働きながらでもいいので、目的を明確にして働けるとものすごく楽しいですよ。
長々と失礼いたしました。また何か聞きたい事があれば何でもどうぞ。
私はセミナー&筆記(3月下旬)→GD(4月下旬)→筆記(5月下旬)→個人面接(6月下旬)と受けて、今結果待ちです。
個人面接では、レッスン室みたいな部屋で行いました。希望勤務地、入社時期、自己紹介書に書かれてあることについて質問されました。あと、こういうお客さまがいたらあなたはどう対処しますか?など…。
面接官が人事課の方ではないとおっしゃっていたので、これが最後ではないんだろうなと思ってますTоT
いつも1ヶ月ギリギリで結果が来るので、また1ヶ月気長に待ちたいと思います>-<
二次筆記後の連絡期間とても参考になります。本当にありがとう★10日なんて、逆にあせっちゃいます。いつも1ヶ月ペースだったので・・・。今日はまったく関係ない「○○ハウス」の説明会いって持ち駒を増やしてきます。個人面接まで進めるといいな、やっぱりNOVAがいい♪
こんにちは。私は昨日面談にて内々定いただきました!個人面接は一度だけですが、正直ボロボロでした。質問の答えは毎回短くなってしまうし、詰まって話せなくなることもありました。答えれば次の質問がすぐにきて、テンポについていくのも精一杯でした。きりんさんが感じられたように、私も面接官の方の視線を厳しく感じましたね。しかし昨日の面談で、個人面接の私の評価を教えていただいたのですが、自分の心配とはうらはらに高い評価を与えていただきました。自分を認めていただけたような気がしてうれしかってです。
あまり上手い話はできないですけど、きりんさんの不安が少しでも和らいでくれればと思います。次の選考の連絡必ずきますよ☆がんばってください!!
私も同じ意見です!!私は地元就職希望しているので、できれば地元の拠点にも行きたいんですが、個人面接の結果がまだなのでどうしようか迷っています。
メーカーにしたんだ!でも、自分で納得できてるならそれが一番だと思うよ!!会社の大小も1つの判断基準だけど、やっぱり自分のやりたいことができる方が私もいいと思う!!
ココの期限は7月2日。あと1週間・・・。広告系と悩んでるの。
どっちも希望の営業だし、知名度も成長性もどっちもあると私は思う・・・。
月収は外回りの分、広告の方が高いけど、その分暑かろうが、雪だろうが外回りだしね。でも、広告は土日休みで勤務地は決まってるんだ!
ココは入社後決定だし、転勤もあるよね・・・。
あー胃がキリキリしちゃうよ(><)
ココは噂とかあるけど、私は別に気にしてないし、真相も確かめたから、その点はクリア!!
1番の相談相手の親も一緒に迷ってるしね。
この際、占いの館とか手相とか、風水の方角とかで、どっちに行ったら活躍できそうか決めようかと本気で思っているあやぱんです・・・。笑
今日内定いただきましたが正直まだ迷っています。内定者セミナーが来週の月曜に行われるのですが、そこで契約書サインをすると聞きました。そちらにサインをしたらもう内定を断ることはできないのでしょうか?まだいくつかの選考が残っており結果もすぐにはでない状態です。どうすればいいかわからずとても困っています。誰か教えてください。
激励メールをどうもありがとうございました!!やはり3年もしっかりNOVAさんで働いている方のお話は信憑性があります!
モチベーションも上がりました。拠点訪問というかたちではなく、社員さんの本音を聞けるのはうれしいです。
私は最近NOVAさんで前に働いていた友達に話を聞きました。悪いうわさが残念ながら多い企業さんですので、正直それまで不安でしたが、彼女の話を聞いていたら、急にやる気になってしまいました(笑)
大変だけど自分が成長できる会社で、
人がとにかくイイ!ということでした。彼女はやめた今でも元上司と交流しているとのことでした。やめていく人は本当に多いようですが、NOVAさんの仕事を通してやりたいことが見つかった人が次の仕事に移っていくのでしょうね。
私は個人面接を終えまして、次へ進めるご連絡をいただいたら本気で入社したいことをアピールしてこようと思います。
選考中の皆さん、一緒にがんばりましょうね!たいらさんありがとうございました!
お返事遅くなってしまってすみません。
基本的に住宅手当はありません。
なので最初は少しキツイかもしれませんが…確かに、一人暮らししている人は多いです。
ただ、勤務先はかなり融通がききますよ。
なので、もしかしたら一人暮らしが厳しくなって実家に戻るということも出来るかもしれません。
ボーナスに関しては…なにせ新入社員でまだもらっていないのでわかりません。
ただ、成績制なのは確かです。
お給料にしても、ボーナスにしても、頑張った分は反映されます。
みなさん、色々と悩まれていらっしゃいますね。
4年前の自分と重なり色々と思い出しました。
就職活動で色んな会社を回るのは今後の自分に必ずプラスに
なるものです。これだけ多くの会社を公式に覗いて回れるのは
この時期だけです。ツライこともあるかと思いますが、めげずに
就職戦線を突破してきて下さい。
(ありきたりなせりふでごめんなさい。)
社員同士で話をしていると人によってかなり内定をもらえる迄に
時間の差はあります。でも、それが入社後に何か違いがあるかと
いうと何もありません。入社後は実力次第なので、人と比べないのが
一番だと思います。(私は確か7回ほど選考がありました)
そういえば以前、NOVAの採用の際には向上心があるものしか取ってない、
という話を上司がしてました。参考までに…
ちなみに、こないだついにNOVA休をとってたっぷりとリフレッシュして
きました。普段の休みは多くはありませんが、私にとってはおもしろい
会社です。正直、楽をしたいのなら、他の事務職とかを探した方が
いいと思います。ただ、自分にしかできないことを捜すのであれば
チャンスは十分に与えられる会社だと思います。
長くなってしまいましたが最後に…うわさは色々あると思います。
が、自分の目で見抜いてきて下さいね。
2回目の筆記の結果待ちをしている者です。この筆記を受けて帰るときに『会社訪問(拠店見学)をご希望される方へ』という用紙を頂きました。
これは筆記の結果が出る前に行くべきなのでしょうか?!
以前「拠店訪問した際、拠店の方が用紙に何か記入していた。」という書き込みを見たので、それも選考の判断材料にされているのかと思いかなり不安になってます(><)
個人面接の案内がきたら見学に行こうかと考えていたのですが…みなさんどう考えていますか?また内定いただいている方はどのようにされましたか??
みなさんご意見ください。お願いします。
ありがとうございます(^▽^)私も、じっくり悩んでみようと思います!!なので今はNOVAのセミナーや拠点訪問などにも積極的に参加していますよ。
いちごさんも、ぜひ悔いのない決断をしてくださいね。
あと、いちごさんは内定者MLに登録してますか??私はしているので、もし良かったらいろいろ情報交換などしたいです。
私もまた何か変化あったら書き込みます。こんな私にレスくれて、本当にありがとうございました★☆
返信ありがとうございます。なんか答えてくれる人がいるってとっても嬉しいです!
それにしても、安易に答えたらつっこまれそうな質問ですね★大丈夫でしたか??その場で答えられるなんてスゴイですね!!私も個人面接の報告がくる事を願って、自分研究力入れてみよーかしら★☆★なんか良い対策ありますかね??
私は、自己紹介、入社時期と勤務地の確認、NOVAに入って何がしたいか、これまでの自分を振り返り改善したいところはどこか(性格面)を聞かれました。また、面接官とロールプレイングをし、自分なりの評価とその改善策を聞かれました。私は会話が詰まり詰まり・・であまり興味をひく話もできず、60点と評価したんですが、面接官の方から「そうですね」と納得されてしまいました(><)何か終始面接官の視線が厳しく緊迫感がありました。みなさんの中にロールプレイング上手くいかなかったけど、次に進むことができた方いらっしゃいますか?
(最近、北海道の書き込みが多くて嬉しいよね☆)
筆記試験お疲れ様です!大丈夫、私も本当に筆記はひどかったから!
私は二度目の筆記の結果は受験後10日以内に電話で来ましたよ☆
面接官の方は、勤務地はおっしゃってなかったけど、ある拠点の中の
マネージャーみたいな方だと思う!30~40代くらいの方でした。
ここの他にも内定いただいていて迷っているんですけど。。。
えっこさん、見てくれてるかな~。
先日の3点セット持っての面接、通過し、その場で内定いただきました。それで、内定者セミナーにも参加しました。
NOVAで働くかはまだ悩んでますが、残っている他社の方の結果とかを待って、自分なりに良く考えてから、最後の決断をしたいと思います。
私も同じようなかんじでした。
2月に説明会&筆記を受け→GD→二回目の筆記→二回目のGD→個人面接→二回目の個人面接 でした。この二回目の個人で同時に内定を頂きました。
皆さん最後は面接ではなく面談という連絡を頂いてるみたいなのですが、私は面接という連絡を頂き、「は~いつになったら面談や内定なんだろ」て思って面接に挑んだら、最後に結果を今お伝えしますってかんじで内定を頂きました。
自分の熱意を伝えれば受け入れてくれると思うので、熱意を思う存分アピールしてみて下さい☆
私もまだきていませんよー。長いですね・・・。
わたしも同じです。2月に説明会に参加してからひたすら選考を続け、6月23日に6次面接を受けました。これで落ちたら結構ショックだよね・・・(><)でも内定もらえるように祈ってるよ~!NOVAは結果待ちの時間が長くて辛いけど、最後まで頑張りましょう!!!
はじめまして!NOVAの選考について面接の時、ぶっちゃけて聞いちゃいました。最高で5次、最低で3次までですって。面接をやってその後、人事の皆さんで話し合って欲しいと思えばその場で終わり、もうちょっと知りたいと思えば次の選考に続くみたい。結構、質問したら離職率が多いいのが納得出来ました。私は辞退するつもりだけど頑張って下さいね。
私も2月に始まり筆記、集団、筆記、個人、ときて、今は次の選考待ちなのですがともさんは個人から内定まですぐでしたか?こんなに待たされているってことはまた個人か集団になりそうで毎日 不安です。やっぱり内定にいく人にはすぐ連絡いきますよね(泣)?
参考になったのならなによりです。ここ読んでたらいつ選考が終了するかわからないので来月の頭に他の会社の選考を開始することにしました。ちなみに来週は5次選考です。
電話で辞退の旨を伝えたところ、あっさり「わかりました~」と言われ、うーん…(-_-)
明日が面接なんですね。頑張ってきてください!!私は今日も連絡きませんでした★でも、他の選考もあるので気長に行こうと思ってます。また、面接受けて時間があったらお返事下さい。応援してます(^^)♪
こんにちは。焦らなくても大丈夫ですよ!あたしも6次選考までやってました。あたしなんて、始めたの(最初の説明会)12月末でしたからね。すべての結果待ちに1ヶ月かかってましたから。あたしは先日内定もらいましたよ。半年もかかりました。。。miyu☆さん焦らず頑張ってください♪
>ルノさんへ
私も全く同じ過程です。
筆記2、GW1、個人面接1で結果は1週間後か翌日にきました。
1ヶ月くらいで決まったと思います。
私もこれから企業研究です。
お互いがんばりましょう。
情報ありがとうございました。役に立ちましたよ☆ありがとう!!!これからも情報交換しましょうね♪飲んだり、あと無駄に面接メイクの研究と称して化粧品売り場や薬局に行く!友達とやっているんだけどかなり時間つぶせるし、リラックスできてオススメ☆なんか、外見変えるとやる気でるし。不安になったら試してみて~
> みみこさんへ
わあ、同じ時間に受けたんですね!非言語難しかったですよね・・・私なんて勉強したのに40分間で解けたのたった6問です。あとは適当にマークしました。誤びょう率とってないことを祈る。でも、次の選考すすめたらいいですよね☆
> イズムさんへ
テレビ電話面接ですかぁ。私の個人的意見ですが内定みえてきてるのではって感じデス。大学の先輩の情報なので外れてるかもですが、面接少なめですんなり内定の先輩は東京の人事の方とのテレビ電話とあと一回の面談で決まっているようなので・・・。前年度以前の先輩情報なので参考になるかどうかはわかりませんが・・・。内定もらえるといいですよね☆
3点セットって事はこれが最後ということでしょうか?私もいまいち分かっていないのですが参考までに書き込んでみました。
以前に書き込みしたのですが、自分も選考に4か月費やしても内々定がでませんでした。なので自分は先日、内定をいただいた他の会社に決めました。
正直、こんなにも選考を引き延ばされたのは、参加人数が多いというだけでは納得できません。この会社への志望度が高い人ほど、『もし落ちても他の会社の募集枠残ってないだろうな』と、不安になることでしょう。それに、この掲示板を読んでいても、5次以上の試験で落とされる人も少なくないようです。自分個人の意見としては、NOVAが第一志望だとしても、他の会社の選考にも参加するのが賢明だと思います。
自分が納得できる会社から内定をもらうまでがんばって下さい!
目標達成おめでとう!俺、やりたい事が違う事だと気づいて金融やめてメーカーに進む事にしたんだ。金融の会社より小さいけどやりたい事がそっちだったから。自分の人生だし悩む気持ちはすげー分かる!良い答えが出るといいね!悩んだ分きっといい事あるから☆あやぱんさんは他社と悩んでるのかな?NOVAの期限はいつまでなの??
書き込みしたのに消えてしまっているのでまた書き込みします!!遅くなってしまってごめんなさい。もう結果の連絡きましたか?
私は一次セミナー&筆記が10日、二次集団面接が14日、三次筆記試験が10日できて明日四次の個人面接を受けに行ってきます。
私は関東で受けているし、掲示板を見てわかる通り、個人差がかなりあるので参考までに☆