会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この連絡は今までで一番早く、ちょうど一週間後にきましたよ!二度目の筆記から個人面接の連絡が約一ヶ月かかって、今回もゆっくり待とうと思ってたところだったのでびっくりしました。。ホント連絡が待ち遠しいですね(^o^)☆
同じように感じてます。
私もほぼはじめての面接で、声も小さく、内容も暗記そのものと
自分でわかっていたのに、内定まできましたよ。
今期は1000人の内定者を出す。ということで、人集めに必死になり、人の内面をちゃんとみていないのではないか?t
私の人生に大きな影響をもたらす20代初の選択だよ・・・。
両方のOB訪問もした!!拠点にも客として行った!!
NOVAは考え方とか方針がすごくポジティブな会社で好きだけど、なんか胡散臭さも残る。。。
実際、いい事しか言わない!!ってみんなが言うのもわかる。人事とかの話を突っ込むとボロが出るからね!!苦笑
NOVAは女でも働きやすい会社でもあると思うし・・・。
でも私は営業希望!どちらにせよ、その会社の商品が好きじゃなきゃ、やってくの辛い。
そうゆう部分では特にNOVAは押し売りっぽい感じがするんだな。
あくまでもイメージと女のカン!!
あー困った!!でも何万通りも答えや可能性がある中で、かならずしも二者択一する必要はないと思ってる。両方蹴る可能性もなきにしろあらずってこと。
今週中にココに結果書きます!!そしたらみてね!!
こんにちはー!!私もたぶんみみこさんと同じ日にメッツで二回目の筆記受けました!15時15分からでした♪ もう連絡きたのですか??いつも通りメールでしたか? ちなみに私はまだきていません・・・。
非言語さっぱりできなかったし、おちたかな。。
名古屋で懇親会あったんですか??
ちなみに参加されたか方はいつごろ内定をもらった方たちでしたか?
私は4月に内定がでたのですが、そのような話はきておりませんでした(><)中部圏ではないものだと思っていたので、かなり残念です・・
の続きです・・・・すいません。たいらさんはどのくらいで研修期間を終えたのですか??その間給料はどのくらい違うのでしょうか??
返信ありがとうございます!!!私は都内に住んでるので、関東勤務を希望しました。まみむめもさんはどちらですか??
まだ不安な点はありますが、こうやって志が同じ人がいると心強いです。めげずに頑張りましょう☆☆
>たいらさんへ
たいらさんはどのくらいで
励ましや自分にとってよい情報も社員が言ってはないですよ♪
それに働く時に悪評も判断基準になるのでは??
入ってから「まぢで?」ってなるよりはいいんじゃないでしょうか?
私も内定もらったけど正直キープというか行く気は・・・。
悪評が役にたってますよ。
それなりに許容範囲内の不満は必要では?と思います。
返信ありがとうございます!!同じ様な方で次の面談に進まれ、内々定を頂いた方がいると分かり、希望の光が見えてきました!人によって差があるとは思いますが、参考までにマキロンさんは個人面接からどれくらいで連絡がありましたか?良かったら教えて下さい☆
それは失礼しました。
確かに今読み返すともう少し具体的に書いて欲しいと思うところがありますね。すみません。
もしもっと突っ込んだ説明が必要であればそのように投稿していただければお答えできる範囲で答えますよ。ものによってはお答えできないものや私にもわからないものもありますが。
ただそれにしてもマリンジェットさんは随分けんか腰だね。こういう相手の顔が見えない場では表現を選んだ方がいいんじゃないかな。
敵をつくってもいい事なんて一つも無いよ。
1000万可能ですか!かなりやる気でますね。どういった職種が給料良いんですか?店舗のマネージャー?本社勤務?
返事が遅くなってしまってごめんなさい。離職率が高いと感じたのは拠点での営業業務に加えてノルマが存在しているからです。いいかたが失礼に当たるかもしれませんがNOVAの雰囲気にたいして宗教的なものを感じました。何か圧迫感も感じましたし。恐らく、社会人としてNOVAで働いたとしたら単純作業の仕事なのに何故かノルマもある、そんな仕事に対してやるせない感じと物足りなさとかを感じて離職率が高くなっていくのかなと私は感じました。でもこれはあくまで私の意見なので自分の目で働きたいと思ったのならそれを信じて頑張って下さいね。
私も個人面接を受けて、その結果待ちなんですが、すっごく不安な毎日を過ごしています。エディーさんは関東ですか?関東ならば他の地域よりはきっと応募者が多いために、採用側としても手一杯なのではないでしょうか。私は面接失敗したなあ、、、と思っているところなので、不採用ならば早くそう連絡して~!!という感じです。でももう少し待ってみますよ。お互い最後まで頑張りましょう☆
また、返信頂けて光栄です(^0^)
内定者MLには登録してないんですよ~・・・・
後日登録してみますね!
私、先日セミナーに参加してきましたよ。meg☆さんも参加したようですね。地域が違うからお会いすることはきっとないと思うけど、色々意見交わしていきたいですね♪
また別のセミナーと、懇親会にも参加するつもりです。
内定おめでとうございます☆
私は内定頂きましたが、まだサイン&判子押してませんよ!
最終面接の時にまだ就活は続けるって事をお伝えしたのと、
内定承諾書?はいつまでに出すって決まりがあるみたいなんで、取り敢えずはそれまでは考えようと思います。
あと、たとえサインしたとしても、法律の上ではまだ断ることができるみたいですよ。ただ、会社側としては、サインしたら、NOVAの社員として正式に迎え入れるつもりになるので、やっぱ断られるのは嫌みたいです。それは他社でも同じみたいですよ。
取り敢えず、担当の人に素直にお話してみて、期限までは最低待って頂いてみてはいかがでしょう?
ずいぶん遅い返信になってしまって、ごめんなさい!
私も面談の場で、内定をいただきましたぁ☆
まだどうなるか分からないですが、
私も自分で考えて決めたいと思ってます♪
お互い、頑張りましょうね(^∀^)
実家の仕事を手伝う事はステップアップだとは、いえないと思います。
三点セットとは卒業見込み証明書、健康診断書、成績証明書ですよ☆私の場合面談に呼ばれた際、用意できるようなら持ってきてください。と言われましたが持っていけませんでした。結局その場で内定を頂きましたし、三点セットと内定はあまり関係ないと思いますが。。どうやら、用意できしだいでいいみたいです。ちなみに、私は内定を頂いてから1ヶ月ほど経ちますがいまだ提出してません。。。
って、励ましあうところなんじゃないんですか?
会社に対する不満とかは、2ちゃんとかに行って
書き込んだほうがいいと思います。
正直、NOVAを第一希望としている人にとって、そういう書き込みは悪影響です。
NOVAに対しての不満をここで言ったところで、それは学生が言ったこと。
社員でもない。会社の本当の裏側を知らない人間が、そういうことを言うのはどうかと思います。
3点セットとは、健康診断書、卒業見込み書、成績証明書の3点ですよ。大学ですぐに発行できると思います。
どこの企業でも内定をいただいたら必要になると思うので、早めに用意しておいてもいいかと思いますよ(^▽^)
私は社員ではありませんが、内容を知っているので・・・
?テレビ電話を1台出すこと
?10人以上の新規の人を接客し、その半分以上を入学させないといけない。
という二点が研修のノルマだそうです。これがあけた人から休みがちゃんともらえるみたいですね。皆さん大体3ヶ月で終了するらしいですよ。
そうでしたか。
たしかに、受ける会社の人間がしっかりしてないと
色々と不安になるし魅力も色褪せますねー。
詳細を書いてもらってありがとうございます。
短く書いてみました。>ガンマさん
私も同感です。面接官もアドバイザリースタッフも真摯に答えてはくれますが、故意なのか天然なのか、回答になってない。
(ただ、問題点はあるものの私はそこまで嫌な会社でもないと思ってます。)
他社でのご活躍を祈っております。私はあなたの意見を読み、かなり共感したので書き込ませて頂きました。
>たいらさんへ
是非お聞きしたいことがあります。
NOVAにおける離職率は円満退職によるものだという事ですが
3年以内に殆どの人が結婚するって不自然な気がします。
それに円満退職であろうと、会社を支えるべき中核の人材が育たない状況に変わりないのですから、男性を多めに採るなり、残業時間を減らす(拠点の拡大を抑えて1店舗あたりの人員を増やす)など、会社サイドで工夫があって然るべきだと思うのですが…
拡大中の会社で余裕がないのは分かりますが、個人の力に頼りすぎてる観は否めません(拠点によってスタッフの質が大きく違うことは生徒さんからよく聞きます)。
長文失礼しました。以上、私が持つNOVAへの疑問点を書き込みましたので、お忙しい所恐縮ですが、たいらさんの御意見を聞かせてもらえれば幸いです。
面談の後にまた集団!?集団のほかの人は何回目だったんでしょうかねえ!それによりますよね!みんな個人のあとならともかく最初の集面の人たちといっしょにされたらそれこそ初めからやり直し!って気がしますよね!
やっぱり最終ということなんですかねΣ(・д・)うらやましいです!私は次やっと始めての個人面談・・手持ちの企業ももうないしがんばりたいです!ではでは
>赤い人さんへ
わあ!私も北海道だから嬉しいな♪23日にメッツで筆記受けて、また一ヶ月ほど待つのかと思ったら今度は3日で選考結果きたのでビックリしました!NOVAは私はフレキシブル制度がすごくいいなと思っていて魅かれています。私は第一志望首都圏にしたんですけど引き続き一緒に選考がんばって行きましょうね(≧▽≦)ノ次個人面談でドキドキしています。pivotの隣ですよね(地元ネタですみません)一緒にNOVAに入社できたらいいなと思ってます。
返信させて頂きます。
私は、直接会社にも言ったというか
面接の段階で何度も何度も質問で突っ込みました。
面接官の方タジタジでしたよ、何も答えられない。
はっきり言って、真面目に聞いているこっちが可哀想な
くらいに困っていらっしゃいました。
私は不毛な意見など言うつもりはなく、それだけNOVA
に対して一生懸命だった、その結果が”嫌”だったと言う事です。
ただ内定をもらうためではなく、本当の就活をした上でそう感じたのです。
要するに、それだけの覚悟を持って入るということが大事
だと言う事です。本当に、本当に自分の将来「ここ」で良いのか
同じく受けたものとしての正直な意見を言っただけの事です。
気分を害するために書いたのでは毛頭ございません。
その点をご了承ください。又、そこら辺をあいまいに記述した
私にも不備があったことと長文を深くお詫び申し上げます。
そうなんですかぁ☆教えてくれてありがとうございますっ!やはり今回はどうしてもゼミの発表が避けられなかったので欠席させていただきました。もし、またそのような集まりがあれば参加してみたいです!もしご一緒できたらその時はよろしくおねがいします。
私は拠点勤務ですが、入社当時(3年前)のスタッフはかなり退職しています。その理由は、
?結婚・出産に伴う退職
?ステップアップにともなう退職
のふたつがほとんどです。
やはり社員に女性が多いというのが大きな要因のひとつだと思います。
(男性スタッフは殆ど残っています…)
?に関しては、拠点勤務の場合、勤務終了時間が21時過ぎとなるので、
家庭に入りたい方や子育てに専念したい方は退職していきます。
ただ、実際に二人の子供を育てながら拠点勤務を続ける方もいらっしゃるので、
まわりの環境やその夫婦の考え方によっては続けることも十分可能ですす。
?のステップアップというのは、実家の仕事を手伝う事になったとか、
夢だった海外での仕事に着手した、あるいはお金を貯めて海外へ
再度留学していったスタッフも沢山います。
上記は私のまわりでの実例です。円満退社がほとんどです。
退職したあとも、スタッフ同士連絡を取り合ったりして、
いい人間関係が作れています。
残念なかたちでの退社というのは何件かありましたが、それは
私からすると、学生気分が抜けない人や仕事というものに対する
認識が甘い人でした。
全国でみると、もっと色んなケースがあるのでしょうが、噂で
言われているほど変な会社ではないと私は思います。
プラスの噂は広まらないものなのか…。残念です。
私の職種は拠点勤務です。ちなみに20代で1000万は可能だと思いますよ。私はそんなにもらってませんが。(笑)
>あっきー☆さん
海外経験っていうのは留学等の事ですよね?経験の無い社員も半分近くは居ますよ。むしろあまり必要ないかもれないですよ。
>のんさん
私も詳しくは知りませんが、現場の状況に応じて入社月をばらつかせているのではないかと思います。全て学生さんの為にやっている訳ではないと思いますよ。客観的に見れば、ある程度入社月が考慮されるだけでも恵まれていると思いますが。
この間1ヶ月以上待ってようやく次回選考の連絡をいただきました。
正直面談を期待していましたが、テレビ電話での面接とのことでした。
私はここが第一志望なので、先が見えずかなり不安なのですが、がんばります。ところでテレビ電話での面接とはどういった感じなのでしょうか?もし受けられたかたがいらっしゃったらお伺いしたいのですが…
誰か教えてください~。(ノ_<。)
私は、筆記→集団→筆記→個人面接→個人面接ときて
結果待ちです。
三点セットとは、すぐ容易できるものなのでしょうか。
そろそろ連絡が来る頃なので、用意しておいたほうがいいか
と思うのですが。内定を頂いた方、返答宜しくお願い致します。
失礼ですが何年間も仕事されててその程度の事しか書きこめないんでしょうか?あまり意味の無い書きこみな気がしました。まあ人それぞれですから何とも言えないですが・・学生の為を思うならもっと具体的に良い点と悪い点を書いて下さい。よろしくお願いします。
いいじゃないっすか。人それぞれ。そういう意見もあるの分かっててここ見るんだから。現にこういうのが嫌いな人は見てないんだから。後もっと文章短くすべきですよ。
私もずっと就職活動を続けてきましたが、持ち駒が絶えたためNOVAに決めようと思っています。
首都圏勤務ですか?
お互いがんばりましょう!
俺も営業志望だよ!外回り希望の。なんか外回りの仕事にやりがいを求めてるんだ!ところで、広告系に内定したの?それはすごいねー。人気業界だもんねー☆よく頑張りました!でも悩んでるんだよね。。手相とか風水って・・でもカワイクていいねー。NOVAも確かに俺も好きだな~。答えが出たら是非聞かせて欲しいな。
>ここは噂とかあるけど私は別に気にしてない~
←素晴らしい意見です。是非皆さんも参考にして欲しいと思います。噂ばかり聞く前に自分の目で確かめて決めるべきだと思います。
ところで、2つの会社はOB訪問とかしたのかな??それで決めるのも手だよね。応援してるので多いに悩んで下さい!俺もかなり悩みました!でもその分迷いが晴れたから。。1つの意見として書かせていただきました。
私もあなたの意見に賛成です。
特にフレキシブルエントリー制度には疑問を感じます
四月を希望しても七月や九月の入社にされることもあるなんて
変じゃないですか?
横レス失礼しまーーす!私も金曜の懇談会に参加した者です☆
最後にみんなでメアド交換した一人ですよ☆
すごく楽しかったですね♪
社員の方々も、面白い方ばかりで、すごく良かったです♪
ちなみに私はもう入社を決めていますよ♪
いいこと言いますね。私もそう思います。普通じゃないですよね。
採用方法や採用人数、離職率、また住宅手当のない給料の面におきましても。
そこに自分の人生を賭けることはもったいないと思いました。
>4割任用だったり、フレキシブルエントリー。
>発展途上や離職率を売っているとばればれ。
>わたしは他の道で行きます。
いやぁ、皆分かってるんじゃないですか?
企業なんて今を完成形だと思っている所はこの先もう発展
していかないでしょうし。
発展途上、成長過程、プラスにもマイナスにも表現できるし
その人がどう受け止めるかの問題だと思いますけど。
ただここの掲示板はNOVAを目指している人が
見てることが多いんだから、
『はっきり言って”嫌”』って言われても…
何を伝えたかったの?です。
そんなに矛盾を感じる出来事でもあったの?
ここで学生に言い捨てて気分は晴れましたか?
NOVAに直接言った方が、有益な気がします。
ここで不毛な意見の交換をするよりも
会社に直接意見するほうが、
『真摯に』学生の批判を受け止めるより
あなたの為になるし、姿勢としても誠実だと思いますよ。
辞退されたとの事で、余計なお世話かもしれませんね。
でも他社に対してもそういう姿勢の方が良いと思います。
長々と失礼しました。
他の道で頑張ってくださいね。
私も男です。給料についてなんですが正直言ってゆとりがある生活がしたいです。もちろんそのためには、周りに負けるつもりはないですしそれ相応の努力はするつもりです。どこまで実力主義が取り入れられているのですか?企業によっては20代で1000万というところもありますが、さすがにそれはないとしてもどこまで可能なんでしょうか?あと、現役社員さんは職種は何ですか?
>あひるさん
誓約書を出しても法的拘束はないそうです。ちゃんと謝ることは必要ですが、悔いの残らないようにやった方がいいと思います。頑張ってください!!