会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やめた方がいいと思いますよ。受けるなら来年にした方がいいと思います。
>ゆきたんさん
私も2回個人面接ありましたよ。人によるとおもいますが、2回目は拠店のトップと面接で、結構ボロボロに言われました。答え方が悪かったのかな。友達は普通の面接って言ってたし。だから
ゆきたんさんは心配せずに頑張ってくださいね☆
たしか電話でしたよーー!メールはきてない。。かな?明日面接です(・・)すっごく緊張!!なにも準備してないーー
私は、筆記、GD、筆記、集団、個人、個人、面談と来てます。まだ続くみたいだし、一体何回選考受けさせりゃ気が済むんだ!!!!
どなたか面談の様子を少しでもいいので教えてください!!
私は2月頭にセミナー(筆記)を受け、その後グループディスカッション、二度目筆記、個人面接、個人面接againで、二度目の面接最後に内定を頂きました。
正直最後の面接から一ヶ月程、結果待ちだと思っていたので、非常に驚いたのを今でも覚えています。
そして、五月末までに誓約書期限で、ぎりぎりまで考えて締め切り当日に本社に持って行きましたよ。
内定を頂いてから、まだ就活を少し続けるってことだったので、内定後の内定者のセミナーには一度も参加できず、今に至っています(笑)
あと、いろんな噂がありますが、私は気になったことをすべてアドバイザリーの方にぶっちゃけて質問もしました。
あと、私がとても個人的に嬉しかったことは、内定をいただいてから私の良いポイントを伝えてくれました。それは適当なことではなく、自分自身、気づいていなかったことだったので、学生の人間性(?)をよく見ているなって感じました。
私は9月入社なので、入社するまで1年ほどありますが、早く入社してバリバリに働きたいですっ!
就活史上初の経験でショックこの上ないです・・・
つらかったぁー・・・
心が抜け殻だぁー・・・
NOVAって個人を見つめて、良いトコを見つけてくれる企業ぢゃなかったの???圧迫って・・・
あぁぁぁぁぁァァァァァァァァ~!!!!
いろんなコトがゎかんなくなってきた~(ー_ー)ξ
私のように、再度説明会に参加してみるという方はいませんか?
多くの皆さんと同じように、非常に悩みました。
やっぱり、どの会社にもあるように、いい所と
悪い所があるんですよね。
いいところは、人間関係がいいところとか(拠点訪問
やOB訪問より)、実際に色んな拠点見たけど楽しそうに
働いてたし、ポジティブ思考とか、成果主義とか、
女性が活躍できるところとか、ホントいろいろあった。
でも、やっぱり、悪い面もあって、押し売り営業とか、
実際にこれは、上からの圧力がすごいらしいし、
拠点にもよるけど、うまく勧誘できなかったら、
電話で上のマネージャーさんから説教されるスタッフも
いるみたいだし・・・・
また、給料が低いのも事実。うちのアドバイザリーの
方は、同年代の人より給料多いよって言ってたけど・・・
でも、やっぱり、久慈力さんが書いた「NOVAの商法と魔力」
っていう本を読んで、やっぱり、うちは、NOVAでは
働けないなって思った。私の望む社会人としての
成長は遂げられないかなって。みなさんも、迷ってる方、
また、これからNOVAで働こうとしてる方も、一度、
読んでおいた方がよいのではないかと思います。
もちろん興味があって選考を受けてきたわけですが、やはり一生の事なので、すんなり決めかねています。
もしよろしければ、内定を辞退された方、入社を決めた方の決め手となった部分をお伺いしたいです(><)
返信お待ちしております(^-^)
質問があるのですが、
ノバ以外の会社で内定もらっていると言う事は正直に面接の時に言ってはいけないのでしょうか?
どなたか正直に伝えた方はいらっしゃいますか?
証明書発行するにもお金かかるし、ケチくさいけど、内定出した後に提出でもいいじゃん!と思ってしまいました(苦笑)
期待して行っただけに落ち込みました。まぁ気楽に構え過ぎたのがいけないんですけど・・・
でも何ヶ月もかけて進んできたのにここで落とされてしまうのはけっこーキツイなぁ(泣)グチっちゃいました。すいません。
おもしろい!その歌ぜひNOVAウサギのCMで使いましょう(笑)
私も志望度高いですよ。ただやっぱり選考期間が長いのが悩みどころ・・・。でもNOVAで働けたら楽しそうだ!好きな英語ができるし4割任用も言われたことだけやるより絶対やりがいあるはず!
3点セット持参の面談ということで、内定もらうつもりで
行ったのですが、途中から何やら普通の面接のように
なってしまってダメかと思いましたが・・(><)
それにしても内定をくれた時に教えてくださった私の印象、
ほめてほめてほめまくりすぎ・・・
あまりにも良い評価を下さって、私はそんな器じゃないので
胡散臭さすら感じました(笑)
まだこの会社で働くかはわかりませんが、
私はかなり魅力を感じているので
前向きに考えていこうと思っています!
あ、それから内定通知を頂く時に何か持ち物(印鑑とか?)
ってあるのでしょうか?
>面談ではいったん内定を出すつもりだったはずなのに
そんなこと、どうしてわかるんですか?
なおさんの思い込みでは?
>向こうの都合だけで採用活動をしているということが良く分かりました。
採用なんて、企業が、採りたい人は採るし、採りたくない人は採らないんだから、企業の都合に決まってるじゃないですか。
6月の終わりにもなって何をいまさら・・・。
内定をいただいても就職活動は続けますって言ったら第一志望ではありませんっていってるのと同じですよね。内定もらってから、言えばよかったんではないですかね。
こんにっちは♪いやいや一ヶ月以内って言ってたし筆記より面接重視だとおもうしまだまだ大丈夫ですよ★でもこの時間差は一体なんなんでしょうかね・・・?不安にさせますねェ(^・ェ・)私は最初は軽い気持ちでNOVA受けたんですけど今では第一志望です♪フレキシブル制度に魅かれていてその期間にもう一度自分を見つめなおしたいと思っています。流れに乗って普通の企業に就職するのもいいけど私は人生本当にコレでいいのか考える時間もほしいので♪それでは今後の選考もがんばりましょう(^0^)ノ
いくらノバが好きでもここはお勧めできませんね。
7万円というのは初回の夏のボーナスの事でしょうか?
でしたらそれくらいだったと思います。
ただ冬のボーナス以降はかなり個人差がでるので一概には言えないですね。基本給の2倍が基準ですが、全員がその額を貰えるわけではないですし、そもそも基本給にも個人差があるので人によって変わってくるわけです。
額面については、これ以上具体的にはお話したくないので漠然としかお伝えできないですがご了承下さい。
拠点勤務でもブロックマネージャー・エリアマネージャー級ならもらえると思います。(あくまで憶測ですが)
頑張ってください。
ボーナスは合計して2ヶ月分程度。お給料は入社時の初任給は激安ですが、割と早く拠点のマネージャーなどの肩書きがつくので、肩書きがつくとすぐ増えるそうです。その人は3年目で、額も教えてもらいましたが、約10万ほど増えられました。
女の離職率が高い理由の一つに、噂では結婚や出産をすると帰宅時間が遅すぎて生活できないというのをよく聞きますが、それはNOVAkidsに異動願いを出して通れば、kidsは6時とかまでなので他のOLさんみたいに夕ご飯作ったりできます。異動願いは肩書きが上がるほど意見が通りやすいので、結婚や出産をする前に肩書きをあげるくらい頑張っておく方がいいそうです。社長の3ヵ年目標では、これからkidsを重点的に増やすそうですよ。帰る時間などは自分がライフスタイルをどう作り上げるかだとおっしゃってました。ただ、kidsも、その職場でも、3月は毎日終電を逃して日付が変わって、タク帰りだそうです。3月4月は忙しくて当たり前の時期なので。
それも下っぱさんは帰れる事が多いみたいですが、通常の倍は忙しいそうです。
残業代がつかないとの噂ですが、1時間半からちゃんとつくそうです。私も1時間半っていう具体的な数字を知らなかったから、初めて給料もらった時に残業代がないって文句を言ったら、半からしかつかないよって言われたって言ってました。噂はそこから来てるのでは?全てパソコンで出勤と退勤の時間をタイムカードみたいにしてあるから、その時間が1時間半を超してたらつくって事らしいです。
転勤が多いことですが、自宅から通える距離は保ってますし、回数多い方が経験を積んだって捉えられやすいやしくて、昇進しやすいらしいですよ。
ノルマが話題に上ることが多々ありますが、それがガツン!と響くのは拠点のマネージャーに、です。その達成率がマネージャーの昇進とか賞与の判断基準にされます。でも普通の拠点の社員は、そりゃ達成が常ですが、達成できなかったからといってどうこう、って事は無い様です。普通の拠点社員は、自分たちでノルマではなく、自己目標を掲げて、それの達成具合で判断されます。判断するのは拠点のマネージャーです。内容は笑顔を絶やさないとかベタなものから、新規獲得何人とか、個人によって様々で、高評価をもらえるコツは『少しだけ頑張れば達成できそうな目標にする』事だそうです(笑)
基本はお客様あっての仕事なので、お客様が帰られた後の仕事はそうありません。だから噂の毎日終電というのは3月のみです。予約の管理とかはパソコンが振り分けするので、ものの10分程度の仕事らしいです。
毎日だいだい3人か4人のお客さんとか生徒さんと話して、1人が約1時間くらいだそうです。
そのうち新規は1名程度で、ほとんどは既に生徒をしてる人みたいです。
長々となりましたが、現役NOVAの拠点マネージャーに質問攻めにして聞いた話です。正直に嫌なことも話してくれました。参考にして下さい。噂はあくまでも噂です。
不安がいっぱいです。。。。。
↓すみません、失敗しました(+∧+)
入社してもらう為にひらかれた会だと思われます。
今後、みなさんで会える機会があればいいんですけどね。
はじめまして(^▽^)
私が参加したのは、懇親会というよりもお茶会というような感じでした。多分、5月後半~6月中旬にかけて内定いただいた方対象だと思います。集まった方はみんな誓約書の期限が同じでしたし、その場で提出してる方も何人かいたので・・
私はまだ出してませんが、たぶん入社してもらうためにひらかれt
はじめまして☆
あやぱんさんの男前なカキコを読んで何か元気出たよ~!
私はもう誓約書も出してるし、NOVAに惹かれてる部分もある。
けど、研修明けの条件とか組織としての在り方(学生の
私がいうのも何だが)に納得いかんくて 悩み中。
私も今のとこ2社から選ぶつもりやけど、いざとなったら就活やり直しもありやなって思えたわ。
勇気のでるカキコをありがとー♪
あやぱんさんも頑張ってな!
これからみなさんよろしくお願いします。
非常に的を得た意見だと思います。NOVAの掲示板で初といっていいほどまともな意見を見ました。素晴らしいです。
私も筆記まったくできなく、GDも自分でも何が言いたいのかわからない位めちゃめちゃでしたが、先日内定をいただきました。
だから筆記ができなくて悩んでいる方もきっと大丈夫だと思いますよ!私以下なんていないと思うくらい筆記もGDも最低でしたから。
内定をいただけるタイミングは多少遅くなると思いますが、非常識な事を言わない限り、内定は必ずもらえると思います。
なるほど。今週中ね。楽しみに待ってますよ。あと今日誕生日でしたね。おめでとう☆★
書き込みありがとうございました。その誓約書を送らなかったことは会社側には伝えたのでしょうか?それとも送らなかった=入社意思なしと
いうことで自動的に相手に理解してもらえるのでしょうか?
今度、担当のアドバイザリーの方に会うことになっているので色々
聞いてみようと思います。どうもありがとうございました。
最終は大阪でありましたか?それとも
東京ですか?またその際交通費は支給されましたか?
先日内定いただきました(≧▽≦)
やっとです!長かったぁ・・・。
ところで質問なんですけど、内定者セミナーって一体どんなことするんですか??
あとみんなどんな格好で行くんでしょう??
初めてだらけなんでキョドってばっかりです(笑)
参加された方、良かったら教えてください!
よろしくお願いします☆☆☆
>ティコティコさんへ
返信ありがとうございます☆
あなた方の意見、とても参考になりました。
企業を見極めるのは非常に難しいですから、いろんな人の考え方を聞けるというのはとても参考になると思いました。
ありがとうございました。
っていうか、私もなんで受かったのか不明です・・・。なんか面接って言うより世間話とか私の専門の話しかしてなかったのに・・・^^;面接苦手なのでがんばってきます。
初めて書き込みます!
私はNOVAさんを第一志望にしています!
いい企業であると思ってます。
断るつもりで選考を受けるんら最初から受けなかったら
いいじゃないですか、失礼ですよ(><)
私はここに入ってハナワのSAGAならず、NOVA
「N・O・V・A ノウ”ァー♪
N・O・V・A ノウ”ァー♪
海外に留学しても やっぱ英語は喋れねー♪」
といったキャンペーン展開をしたいと思っております♪
もっきーさんの考えは少し違うと思います。この掲示板の作成者のメッセージにもありますが、その意義は、「主に情報の交換を行い、それに基づいて、自立的に考えて就活を行えるようにすること」だと思います。
情報はもらえるだけもらっておけばいいのではないですか?その後は自分の価値観で判断すればいいだけですから。自分が聞いて「嫌」になる情報に対して、ただ耳をふさぐのは、どうかと思います。
それぞれの会社には長所も短所もある。だからその会社を最大限知るために情報を交換し合うことがとても重要なのだと思います。このことは、様々な会社の説明会に行っている人ほど、分かっていることだと思います。
この書き込みも、当然もっきーさんの気分を害するためのものではありません。同時期に就活を行っている者として、間違った決断はして欲しくないと感じるだけです。
長々とすいませんでした。失礼します。
ボーナスはどのくらいもらえるのですか?以前7万円程という書き込みを見たのですが。
私も都内在住で、東京勤務を希望しています。
NOVAは大変そうだけど、どの会社も初めは大変だろうし、
興味のない会社に入って営業やるよりはNOVAで営業やるほうが
いいですよね。どの会社にも黒い部分はあると父がいつも言ってますし(笑)
シンプソンズさんは拠点訪問されましたか?
いろいろ情報交換してお互いモチベーションを高めましょう!
私もそうでした。
「内定をいただいても就職活動は続けます」っていったからかな?
そして面談から一ヶ月以上たって、また面接に来るように言われました。
もちろん辞退しましたけど。
面談ではいったん内定を出すつもりだったはずなのに一ヶ月たってまた面接なんて・・・
向こうの都合だけで採用活動をしているということが良く分かりました。
でも連絡はちゃんと来ると思うので内定をもらえなかったみなさんも待ってみてください。
私は関東ではないんですが、私も「面接失敗したー。。。」と思っているので毎日心配です。。。MPさんは個人面接をしてから1ヶ月経ちましたか?