会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もツルさんと全く同じです。先日誓約書を郵送で提出したんですが、電話がかかってきて「就活はもう終了されたんですか?」と聞かれ、まだいろいろ自分の成長のためにも続けているが、NOVAには入社したいと思ったので提出したのですがと答えると、「就活を続けられている以上誓約書は受け取れません。明日に先方企業に辞退の電話をしてください」と言われました。
とりあえず、その場では「わかりました」と答えましたけど、やっぱり、このまま辞めてしまうのは自分自身納得もいかないので就活は続けようと思っています。
でも、正直言ってその人事の方の対応でちょっと入社の意思も弱くなってきました。
やりたいことを全部やって納得をしてから入社して欲しいからというフレキシブリエントリー制度とか謳っているのであれば、こういうところもうちょっと融通利かせて欲しいと思います。
何も、1ヶ月や2ヶ月待ってくださいとは言っていないのに…。
それと、私はアドバイザリーとはあまり交流ありません。
何度もころころアドバイザリーが変わって、最初に電話で聞いた人の名前と、内定者セミナーで紙に書いてあったアドバイザリーの名前が違っていたし、その後に電話かけてきた人も違う人でした。こんなにころころ変わってちょっと信頼感もかけるので、あまりコンタクトを取っていなかったのですが、そのことも人事の人に怒られました。
「アドバイザリーと連絡を取らないのは社会人としてよくない。こちらでもあなたがどのような人かもわからない。」とおっしゃっていましたが、面接でどのような人物かを見極めて内定を出したのでは?と思いました。どうして又、アドバイザリーを通して人物を見分ける必要があるのかも疑問です。
私はNOVA生徒なのですが、今回NOVAを受けたのも、本当のところ外国人との交流が欲しいというのと、英語力低下を防ぐためです。前々からNOVAのしつこい程の押し売りには嫌気もあります。
そんな高額払えないといって断ると「親に借りればいい」とか「もう一個バイトすればいい」とか言って引き下がりません。
はっきり言ってそんなの個人の自由なのに…。
確かに、いいスタッフはいます。でも、そういった生徒にとっていいスタッフはすぐに辞めていきますね。
長々と書きましたが、私は、誓約書出しましたが、就活は続けてます。ツルさんも、ご自身が納得のいく方法を選択されると言いと思います。
私は今日NOVAの内定を辞退しました。
アドバイザーの方はとてもいい方で、こちらの意図を汲みながらお話をしていただき、詳しく拠点の仕事内容などをお聞きしました。
仕事内容や将来性にとても興味を持ったのですが、私にはまだ志望している企業の選考が残っていたため、中途半端な気持ちで入社を決めるわけにはいかず、悩んだ末に辞退しました。
皆さんの中にはNOVAにいいイメージを持っていない方もいらっしゃると思います。ただ、私を担当してくださった方はとてもいい方でした。
志望されている皆さん、噂を意見として聞き入れる事は必要だと思いますが、噂だけが真実ではないので、負けずに頑張ってくださいね!!!
わたしも思いました。
こう言うと、怒る方もいると思うのですが、失礼を承知で。私は、NOVAのセミナーおよび選考がプレゼンテーションにしか思えません。当社の長所を知ってもらって語学スクールに通おうと個々が思ったときには、一番に選んでもらえるようにしようと考えているのではないかと…。最初は第一志望でしたが、選考が進むたび、志望度が下がってきています。
反論含め、意見くれると嬉しいな♪
私も一ヶ月に一回はないけど筆記も含めて5次選考結果待ちです。すごい疲れました。何を見てるんだろうって思います。面談の後にGDあった私っていったいって感じですよ。私に落ち度があるなら早く楽にしてくれえ~!!選考続いちゃうと期待しちゃいますよね。
こんばんわ☆返信ありがとうございます!内定いただいたんですね!!うわぁ~おめでとうございます!!あたしも前向きに頑張っていきたいと思います!!!
こんにちわ!返信うれしいです☆ありがとうございます!!あこさんは次面談なんですね!内定もらえるように祈ってます☆あたしも頑張りますっ!!!
一体いつまで選考は続くのでしょうか?この企業が第一志望なので今は全然他の企業は受けていません。最終選考の段階で落とされるかもしれないので、落とすなら今の早い段階で落として欲しいです。
私の親友も一緒にNOVAを受けていますが友達も落ちることなく一緒に選考を進んでいます。やっぱりあんまり人をおとしていないのでしょうか。
答えたことをバシバシ否定された感じです(u_u。)
それに対して、どう返してくるかを見ていたんでしょうケド、
悲惨的でした。返した答えをさらに否定されたので。
ホントNOVAの圧迫面接って聞かないですょね(’’*)
予想外の展開で自信喪失って感じです(´_`)
就活・・いつまで続くのかなー(T_T)
もぉ7月だよぉ~★
おひさしぶりです!!メガネです。
まだみるくてぃーさんがこの掲示板を見てらっしゃったら嬉しいです◎
先日受けさせていただいた推薦の企業、見事に不採用となりました。
そちらの企業にも、NOVAのほうもかなり魅力を感じていたので、
メガネにはもう悔いはありません。
来春から、大阪で、立派なSEとしてやっていく決意をしました!!
ぜひ報告したくて書き込ませていただきました。
お互い別々の会社でSEとしてやっていくことになるけど、
ホントに頑張りましょーね!!
いつか仕事の関係とかでお会いできたらいいですね☆☆
誓約書には法的な権限はないそうです。
ただ、マナーとしては誓約書を書いたあとに辞退するというのは良い事とは言えないと思いますが・・・。
しかし、毎年こういった例は必ずある話ですし、就職指導課で誓約書を出した後での辞退をする際の手紙の書き方等の例が用意されていると思います。
ですので、入社の意思が強いのならば、出してみても良いかもしれません。
私はNOVAを辞退したのですが理由は選考を続けていくうちに入社の意思が弱まっていってしまったからです。
私の友人も何人かNOVAを受けていますが、皆途中で辞退をしていきました。
どういう結果を出すにせよ、悔いのない就職活動を行ってくださいね!!
選考期間が決まってないなんて、そもそもおかしな話です。
営業について
→ノバではレッスンを受けた後に定期的にノバのスタッフの方から外人インストラクターのコメントを伝えられるのですが、その際に必ずといっていいほどお茶の間留学(つまりテレビ電話加入)やポイント増加の勧誘を受けます。それを嫌ってコメントを拒否する生徒さんも多々いらっしゃるようです。確かにノバでは飛び込み営業などはおこなっていませんが、スクールの中で色々な商品の営業をしているというのが実態のようです。
後、なぜ女性が多いのでしょうか?
→ただ単に男性受けや見てくれがいいからではないでしょうか。私のス クールのスタッフは男女比1:2ぐらいですが、かなりレベルの高 い方ばかりです。
長々とすいません。。ただどうしてもノバのことをお伝えしたくて書き込みさせて頂きました。私は今年にノバとの契約が切れますが、外人さんと触れ合う事が出来たのは貴重な経験でした。入社される皆さんがこの会社をさらにより良いものにしていただけるように信じています。
ご丁寧に返信ありがとうございます!!私はNOVAに入社するからには、お給料のためにも、自分のステップアップのためにも一生懸命やりたいと思っているので、むしろ実力給の方がやる気も出るかな~という考えで頑張ります。ただ学生のうちに少しでも貯金できるようにバイトに励んでおこうと思います。ありがとうございました!!
イスに座って待っている間、隣りでしゃべるマイクの声が丸聞こえ。
イベントっぽいかんじで、なんだか凹みました。
圧迫って受けたことないんですが、どんなこと言われたの????
NOVAが圧迫なんて初めて聞いたので驚きですΣ(゜Д゜)!!
そんな営業ないよ!!
あったらあんま女性はとらないでしょ・・・。
私は数ヶ月前NOVAを受けていたのですが、最後の最後で落とされました。その時、このページよく見ていたのですけれど、いましたよ☆再度受けている方☆
下記、長くなります。申し訳ないです。
>離職率について
やはり営業職なので、プレッシャーなどからツライと感じて退社していく人がいることも事実です。
ただ、私の個人的な基準からすると、個人ノルマも飛び込み営業も一切ないのに、
ここで辞めてしまうならどこの会社にいっても続くわけはないと思っています。
あくまで私の勤めている範囲での本音ですが、ここでの悪い噂は当てはまらないです。
上司も信頼できる人だし、育成もかなりしてもらっていると思います。
給料にそんなに不満もありません。(仕事内容に対し適当だという意味で。大手と比べると少ないでしょうが)
ただしその育成(=研修)をいやがる人もいます。
単調に働いている方が好きな方には、NOVAは向いていないと思います。
ただの事務だと思っていた人(営業がイヤ)や、定時に帰宅する生活を
望む人は、早々と辞めていきます。
でも、本当に私個人のまわりでは結婚を機に辞める人が多いです。
(田舎だからでしょうか。)
どんな選択肢もそれぞれの人生としてあり、だと思います。
ただ、私の中ではまだここで学べることはあると思っているので、
退職する予定はありません。
答えになってないかもしれませんが、自分が会社に求めるものは
なんなのか、
反対に与えられるものは何なのかを考えて入社してくれる人が増えてくれることを期待します。
女性社員が多いのは…何ででしょうね。すみません、明確な理由はわかりません。
そもそも就職活動のセミナー段階で圧倒的に女性が多かった気が…
男女問わず、一緒に長期働けるスタッフが増えてくれたら嬉しいです。
>マロさん
確かに「実家の仕事」はステップアップではありませんね。失礼しました。
正しくは、父親と会社をおこしたので退社した、です。
>シンプソンンズさん
私は、4月入社で7月下旬に研修があけました。また給料については、あまり露骨には書けませんが、
研修明けで大卒初任給とほぼ同額かちょっと少なめ、だと思って下さい。
給料は人によりだいぶ差があるようなので、入社後に自力で上げると思った方がいいと思います。
今年より年齢給や勤続給という名称が消えたので、本当に実力次第です。
大手有名企業と比べると、福利厚生や給料・休みなど当然不満はでるでしょうね。
要は、どこと比べるかです。
異文化コミュニケーションの内定者セミナーは英語でゲームしますよ。外人のインストラクターの方が来て、結構英語で質問させられたりしました。もし英語話せない人だったら、いきなり指名されて英語で質問させられたら結構辛いだろうな~って思いました。でも、アドバイザリーの人事の方たちも英語話せてなくて、見ててちょっとおもしろかったです。困ってる学生いるのに、話せないからか全然外人さんとコミュニケーション取ろうとしなくて助けてあげてよって思いました。
ほとんどの人が英語話せてて意外に全然話せない人っていないんだな~って思いました。ノバの内定者って何だかんだ言って英語話せる人多いですね。ただ英語好きな人がいっぱい受けてるからかもしれないですけど。選考で英語力とか関係ないって言ってるし、実際に関係なさそうですし。
異文化コミュニケーションの内定者セミナーは英語でゲームしますよ。外人のインストラクターの方が来て、結構英語で質問させられたりしました。もし英語話せない人だったら、いきなり指名されて英語で質問させられたら結構辛いだろうな~って思いました。でも、アドバイザリーの人事の方たちも英語話せてなくて、見ててちょっとおもしろかったです。困ってる学生いるのに、話せないからか全然外人さんとコミュニケーション取ろうとしなくて助けてあげてよって思いました。
ほとんどの人が英語話せてて意外に全然話せない人っていないんだな~って思いました。ノバの内定者って何だかんだ言って英語話せる人多いですね。ただ英語好きな人がいっぱい受けてるからかもしれないですけど。選考で英語力とか関係ないって言ってるし、実際に関係なさそうですし。
私も個人面接では内定いただけませんでした・・。
それどころか、3点セット持ってきてくださいって言われたのに、面接官の方からは3点セットについて触れてもくれませんでした。こっちから尋ねると、「じゃあお預かりしておきます」みたいに言われました。
これだけ長い時間取られてきたのに、なんだか悲しくなっちゃいました・・・
NOVAの人事の方は本当にしっかり人間性を見ていらっしゃるようです。冷静に判断されててびっくりしました。まだ選考中の方、がんばってください。
誓約書提出の期限が明日までで悩んでいます。
人事の方には、まだ自分の知らない世界があるかもしれないので決めきれない部分があること、でも今一番志望しているのは御社なので誓約書を提出したいという話を正直にしました。しかし「誓約書を提出するなら今後は就職活動をしないことを約束しろ」と言われました。就活を再開したいと思った時の辞退も、他社に就職する場合の辞退も受付けないと言われました。
しかし、本当はこれらの対応を受けて入社の意思が弱まってしまいました。以前人事の方に離職率について伺ったところ「数字は出してない。だから離職率が高いという噂がなぜ出るのかわからない」と言われました。どこの会社に行ってもこの質問をする人はいて、どの企業も真偽は解りませんが数字で答えていました。だから、数字すら出さないNOVAは退職する人について何も感じない企業なのかなあと勝手に思ってしまいました。だんだん辞退を考えるようになってきてしまいました。皆さんならどうしますか?意見を聞かせてください。お願いします。
以前の書き込みでゲームって書いてあったのですが・・・
どんなことされるのでしょうか?
英語とか話したり・・なんてことはないですよね(苦笑
>あこさんへ
過去の書き込みを見ると確実にラストとは限らないっぽいですよ。
私も2月から受けてます。で、この前内定を頂きました。
以前、同じようなことでカキコしてるんで、もし読まれてたら内容かぶっちゃうんですけど・・・・
筆記→GD→筆記→GD→個人(拠点にて)→個人(同時に内定)
これが私の選考でした。
拠点での面接では、エリアマネージャーだったかな?、そんなような方との面接で、志望動機やアルバイトのこと、他社の選考状況や今までの就活を振り返ってどう思うかって話をしました。あとは、こちらからの質問です。いたって普通の選考でしたよ!
で、ふつう、皆さん最終は面談と言われるようなのですが、私の場合は面接と言われました。でもその面接の際にその場で内定を頂けました。
だから何があるか分からないんで、とにかく全力ですよ!!!!
あまりマイナスに考えないで、「選考にまだ進めるんだ~良かった」て、くらいで臨んでみてくださいね☆
応援してます☆
私も先日3点セット持参でTV電話の面接をうけましたが、口頭での
内定はいただけませんでした(涙)面接中に内定をもらったという話
ばかり聞いていたので少しショックです・・私もNOVAを受けるの
に最近だんだんと疲れてきましたが、お互い良い結果を信じましょう☆
同感同感!
ほんとですよ~ この書き込みは会社の悪口を言うためじゃないのに、あーだこうだ噂ばっかりで、何のための掲示板か分かんないですよね。
私はまだNOVAに完璧に決めた訳ではないんですけど、もしヒロ斎藤さん、一緒に働くことになったら、一緒にがんばっちゃおう!!
ここでNOVAの悪口言ってる人をガツンと言わせましょ!
この前、NOVAの方とお話した時に、こうゆう悪口が出るのは大きくなってる会社だからだっておっしゃってました。そうですよね。
芸能人だって、ウレテくると、色々とスキャンダルになるんですから。
すっごいすっごい参考になりました!!!!!
私は、これからまだ懇親会やセミナーに参加して、最終的な決断をくだそうと思ってたんで、とってーーーーも参考になりました。
2回の集団面接を受けて今度個人面接に進めることになりました。
その際筆記用具を持参するように言われたのですが、また試験をするのでしょうか?全部で4回ほど選考をしていただいてるのですが、同じように個人でそのように言われた方、いらっしゃいますか?また、なにか選考に関係することに利用したなら教えてください。よろしくお願いします!!
私も同じく書類を持っていきましたが内定はもらえませんでした。今まで筆記、GD、筆記、個人と順調に進んできて、前回の面接のときは確かな手ごたえを感じたのですが、今回の面談はうまく話をまとめることができませんでした。落ちてしまいそうな気もしています。ここまで頑張ってきたのにつらいっす。
そうですよね☆斬新な視点からの切り口が大事なのかなぁって
思いました(><)
今週末に面談が行われる事になりました。。。
具体的にどんな事が聞かれるのかとっても不安です・・(--)zz
速く働きたいなぁ・・
一生懸命勉強したtoeicも300点台じゃあアピールにもならないし・・
だから私は、「斬新さ」と、「いい視点」を武器にしたいと
思ってます♪
私は、四月の上旬にここの内定を頂き、辞退しました。
アドバイサリーに相談しても、意味ないですよ。
彼らの仕事は、内定を承諾させることなのですから。
私は、生徒なので講師からぶっちゃけ話を沢山聞きましたが、
労働条件は最悪らしいです。
結果の連絡は2~3週間後らしいです。
私内定ひとつも持ってないので、いいかげん欲しいのですけど、個人面接で落ちるってことあるのでしょうか。
今まで筆記→GD→筆記→GD→個人面接→個人面接と大体一ヶ月に一回の割合で行ってます。
もう放置プレイは飽きましたよ・・・
同じような境遇の方いますか???
返信ありがとうございます。私も2度目の筆記から個人への連絡を1ヶ月待ちました!1週間とは早いですね(^^;)私は明日で1週間ですが、連絡がきそうな予感はないので、また1ヶ月待つ気でいようと思います。思いやりのある言葉をかけて下さりありがとうございます☆
NOVAはいろいろ噂はあるけど、向いている人にはいい企業
だと思います。実際、拠点見学や懇談会に参加したら自分の目で
見極められると思います。私は入社を決めました。
でも1つ・・アドバイザリースタッフの方承諾書を出すまでは
何度も電話がかかってきていたのに、出したとたん連絡ナシですかー???それだから疑われてしまうんじゃ?
私は面談で正直に迷ってる会社がある事を伝えましたよ。
まだ選考も始まってない会社なので、内定をいただいてもすんなりNOVAというわけにはいかず、悩んで決めます。と言いました。
はっきりしない返事をしたのですが、面談の時に内定をいただきました。きっと伝え方によってはNOVAの人事の方は分かってくださると思いますよ。
がんばってください!!
いえいえ!ただあれは、私の考えを書いただけです!!
研修明けの条件はもう知ってるかも知れないけど、ノルマとかは一切ないよ!テレビ電話が云々とかうそ!
一通りの仕事ができるかとか、人間的な成長を主に、エリアマネと面談とかして研修クリアです!!
それにしても、たった5行近くの言葉が人を感動されるなんて・・・。この掲示板の偉大さに驚かされました!!私こそ、ありがとう!
もしかしたら、同期になるかもしれません!
お互い最後までがんばりましょう★
こんにちはー★どうもありがとうございますっ!
そうですよね!一ヶ月以内だし、気長に待ってみます。
優秀な人には早めに連絡いくらしいので、みみこさんはきっと優秀なんですよ♪ 私は筆記さっぱりでした...。お互いがんばりまっしょう!