会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くなってごめんなさいです。
アハハ~(^0^)また歌詞考えたんですね♪
ヒロ斎藤さんはまだNOVAの選考中なのですか?
面接は・・私はバイトの話とか入社後のお話で盛り上がったりしましたね。
趣味はですね~、お茶と~お花と~・・・・ウソです(笑)
旅行と食べることとバレーボール観戦とかですね☆ヒロ斎藤さんは何ですか~?
ドライブ!私免許ないんですよ(>_<)私が免許なんて取ったら世界壊れます(笑)ゴーカートの運転すら危険なんですよ(笑)
>ゆきたんさんへ
お返事送れちゃいました(>_<)
うまく話そうとかよりも、熱意が大事ですよ、きっと!!それはNOVAさんに限らずどこの会社でも。応援してます☆
何かあったら私で分かる範囲だったら答えるんでいつでも聞いてくださいね!
私もまだしてません。いつしようか迷ってます・・・。ちょっと電話するの怖いんですよねー。忘れられてたりってことも考えられるので。
あやぱんさん、はじめましてです☆
私もほぼNOVAに入るのを決意しました。
私もかなりかなりかなり悩みました(まだちょっとは悩んでます)
その理由は周りに「なんだ~NOVAなんだ~」みたく言われるのがすっごい悔しかったのと、他業界を第一志望にしていたからです。
でも残念なことに他業界では思うようにいかなくて・・・・
けど、逃げとかでNOVAにしようと思ったのではなくて、NOVAでならやりたい事ができるって思ったからです。
噂とか周りの目も気になります。でも周りがとやかく言ったって、私がいかにそこで頑張れるかが問題ですし、あやぱんさんと同じで、5年後とか何年か後に良かったて思いたいですし、思える自信もあるなって感じたりもしてます。
私のアドバイザリーの方も、他業界を目指したり噂も気にしたらしいですけど、今本当に楽しそうにお仕事をなされてるので、悪いことだけじゃないなて思いま~す!
NOVAは、人を解雇しませんよ。
実力主義といっても、下は切らない。
また、一度、昇給であがった給料は、下がりません。
でも、成績によって、ボーナスは上がったり、
下がったりは、しますが。
と、人事の方がおっしゃってました。
ずいぶん暢気な方ですね。
大量採用してもすぐ辞めてしまうから、フレキシブルなんて
いい名前つけて、いい具合に補充してるんですよ。
私も22日に2回目の筆記受けました。
連絡はまだです。
まだ1ヶ月経っていないので、気長に待ちましょう!
私は内定が出てから承諾書提出期限まで
1ヶ月ちょっと猶予期間がありましたよ☆
以前、ハガキは三週間以内に来ると噂で聞いたのですが、
それって本当ですか???
…そして、ハガキが来ない場合は、受かってる可能性が高い、と。
どなたか教えていただければ幸いです(>_<)
今日で1週間経ちますが、まだ連絡なしです。私はまだ連絡していません。アリスさんは人事に連絡しましたか?
私は先日札幌本店で始めての個人面接してきたんですが、特に自己PRもせず、面接官一人と話しをしただけなんですが、個人面接全てこんな感じでしたか?
受かった時は電話で、落ちた時はハガキかよ・・・。
伝えにくいことは間接的に伝えてくるなんて。
卑怯ちゃうか??
まぁええけどね!!
ええ話聞かへんかったし、まっ、皆さん頑張ってください。
時間の無駄やったわ・・・
理由は一人にしか聞いてないのですが、仕事内容は生徒獲得の営業、英語は外人教に「授業お願いします」と頼む時のみ。
3人とも英語力が少しでも活かせると思ってたらしいので、まずそこにギャップを感じた。
激務要素として、教室のスクラップ&ビルドのため転勤が激しい。地方に飛ばされることはないものの、かなり頻繁に職場を異動させられる。
あと生徒獲得の営業もなかなか神経すり減らすらしいですよ。料金プランをひたすら説明して、生徒ゲッツ!これを毎日繰り返すのです。
成績がよければお給料はかなり良いらしいですが、この仕事を毎日繰り返す人生を送れるのであればいいと思います。
仕事の内容に不満がないならば資金稼ぎには良いと思います。私の知り合いからは23時に「これから帰宅」という痛々しいメールがよく来てました。
グループ面接なら、旅行会社の店員とお客様という設定でのプレゼンリレーです!資料を貰って見る時間もあるし、勉強する必要はないと思います^-^;
ただ、自己PRを1分以内でするので、その内容は考えておいた方がいいと思う!!
私は今4次で個人面接を受けて、その結果待ちだけど、頑張って下さいね(^0^)/
私もそのことが気になって、人事の方に直接聞きました!
希望地以外のところに住居を伴った転勤をするときは赴任手当てが出るそうです。
しかし、新入社員で初勤務地の場合は、例え希望勤務地以外でも、勤務開始の1ヶ月前とかに余裕を持って勤務地を通知するので、手当てはでないそうです。
とりあえず、初勤務地では基本的に手当てなしだということだそうですよ!!
単位が取れずに留年したって言えば?
ありがとーございます!ホントお互い違う場所ですけど
頑張りましょーね!それぞれ大きくなりましょー!!
そーです、メガネは情報系を学ぶ学科に所属してます☆
正確に言うと電子系も扱ってたりする学科なんですが、
メガネはその中でも情報コースに所属してるもので。
けどホント、成績もぶっちゃげ「可」ばっかりですけど、
まだまだ学ぶのはこれからだと考えてます。
4年では特にあんまり単位とらずにすんだから、これを機に
ゼミを中心にもっともっと深く勉強できたらなって思います。
みるくてぃーさんが情報系ぢゃないって初耳でした!
とりあえず、基本情報処理技術者試験って資格あるから
それの勉強をちょっとでもしてたら十分だと思いますよん♪
その資格は4月と10月の年2回あります。5100円だったかな。
ちなみにメガネは4月に初めて受けて落ちました(泣)
けど夏休みとか勉強しまくって10月また受けますよん♪
私は2週間前に、来週か再来週に次の選考があり、調整するのでダメな日を教えてくださいと言われたので教えたのですが結局この2週間何の連絡もきませんでした。人事の方に連絡してみましたか?
ごめんなさい
連絡をいただいた際に確認されなかったんですかー?
たいてい、面接の案内の際に面接の形式をされると思いますが・・
私もフレキシブルエントリー制度、すごく気に入っています♪
私は1月入社希望ですが、その間に留学や車の免許をとろうと思っています。あと、フレキシブルエントリー制度には一年も経たずにやめる人が多いので途中で人員補給の意味も含めているそうですよ!学生にも企業にもメリットがあるんですねぇ。
私は誓約書出してお電話で意思確認もされたけど、一応就活続けていますよ☆私は法学部なので、授業で習ったけど誓約書等は法的には一切拘束ないので断れますよ!!ただ、企業側に失礼なので、断り方が大事だと思いますけど・・。企業が選ぶように、私たちも選ぶ権利あると思います! 新卒採用は一回切り出し、自分の条件に一番あった納得いく会社に入社したいという気持ちを伝えれば、分かってくれると思います。私も就活にだいぶ疲れて、もうノヴァもいい会社だしって思ってやめようかと思ったけど、転勤があるのがどうしても引っかかるので、もう少し活動続けます。お互い頑張りましょう☆
こんにちは、私も実はNOVAに誓約書を出したのですが、他社に内定を頂きそっちに行きたいので辞退しようと考えています。。。でもかなり怖いです。どうしようさん、本当にどうしようです(><)
こういうのは正直に言った方がよいのか、留学と口実を作っていた方がよいのかかなり気がかりです、、、、どうしようです。
初面接です。。どなたかよろしかったら、いろいろ教えてくださーい。
こんにちは。NOVAで内定を頂いたものです。しかし、より志望度の高い会社に内定を頂いたので、残念ながら辞退させていただきました。
色々な黒い噂がありますが私はNOVAの人事の方は好きでした。こちらが誠意を持って職業観や未来のビジョンを考え、接すれば、向こうもこちらの事を考えた対応をしてくださいます。^^
アドバイザリースタッフの方も、最後に辞退させてもらった時話し合ったの人事の方も、私の疑問に答え、ある時は共感し、ある部分は「こういう面はちゃんと考えたかな?」というところはしっかり指摘してくださいました。
最後に人事の方にお会いしたときは、「○○さんがこれから人生で壁にぶつかった時ちょっと思い出してほしいんだけど…」というような点も教えてくださいました。
誠意を持って「どういう点、経緯で他社に行きたいのか」「自分が仕事で何をしたいのか」ということを伝えるようにできれば大丈夫だと思います。がんばってください★
決めました!!NOVAに!!1ヶ月悩んだ結果・・・
?結婚しても続けられる環境がある。(続けるかどうかは別として)
?職場に外人がいることで、自分の視野が広げられる可能性がある。(こんな環境はめったにないから・・・)
?若いうちから仕事を任してもらえる事で、仕事のやりがいがある。それに対して男女や学歴は関係なく評価をしてくれて、ポストをくれる会社だから。
?英会話業界のナンバー1だから。(英会話業界は狭いけど、もう1つの内定先の広告会社はこれからどうがんばっても電通には勝てる気がしない・・・)
以上この4点です!!
あとココの人事さんがいい人でした!人事なんてみんないい人で当たり前かもしれないけど、私はこの人の下で働きたいと思ったんだ!!
この選択が正しかったかどうかは今はわからないけど、5年後この道に決めてよかった!って思える自分がいたらいいなって思ってます。
もし、迷われてる方がいたら参考にしてください!
私は人事さんと計10時間くらい話をしたり聞いたりしてここに決めました!!
とりあえず早い時期に辞退するのと遅い時期に辞退するのでは早いほうがいいことは間違いありません。
自分のためにも会社のためにもできるだけ早く辞退を申し出たほうがいいと思います。
もちろんNOVAに入るといっておきながら断るというのは裏切り行為ですからそれ相応のことは覚悟しておかないといけませんが、仕方がないことだと思います。
そこはグッとこらえるしかないです。
就活終わると本当にすがすがしい気分になりますよ。
どうしようさんもあと一息ですね!
テレビ電話を一台売るのは研修ノルマにきっちり入ってますよ。
拠店訪問の際にも、アドバイザリーの方にも聞きました。
ただ、これは絶対に売らなければならないものでもないらしいです。
どれだけ、勧めたかという成長?努力が見られるみたいですよ。
売れればそりゃ、評価も上がるでしょうが…。一度、ご自身でもアドバイザリーに聞いてみてください。
「N・O・V・A ノウ”ァー♪
N・O・V・A ノウ”ァー♪
TOEICなんかが出来ても やっぱ英語は喋れねー♪」
なんですけどね(苦笑
そうですよね!本当にそう思います。
面談受けてきたのですが、ざっくばらんな感じがして、
非常に好感が持てました☆
趣味の話、サークルの話と、楽しかったです☆
テレビ電話に関しては技術面でも先端を行ってるんだなと思いました!
いちごさんの趣味は何ですが?
よかったらドライブとか行きたいですね☆(><)
私は結局期限がきてしまったため、辞退しましたよ。結構NOVAに興味はあったのですが、やはり他社を受けずに誓約書を出すのには踏み切れなくて・・・
内定をいただいても就職活動を続けてもいいらしいですが、誓約書を提出するという事は、もう他社を受けません!という意思を明確にするものらしいです。
誓約書を出しておいて辞退する学生もいるそうですが、その時はやはり一般企業として腹が立つと言われてました(^^;)
就職活動ってやはり大変ですね・・・
こんにちは。私もノバの生徒です。
ほんとカウンセリングの時のテレビ電話やウイークポイント強化の勧誘がしつこくて嫌になります・・・スタッフも仕事だからなぁと思ってカウンセリング受けてあげていた時もあるけれど長々と引き止められスタッフは電話応対や生徒の出席対応の仕事と同時にしているため私はその間待たされっぱなし。いい加減ムカついて黙って帰ったこともあります。もっと親身になって生徒のカウンセリングしてくれるスタッフが増えて欲しいですね。商売だし仕方ないことなのかな。。。
返信ありがとう!
私はもう2ヶ月ちかく悩んでるけど、まだ答えは出ない…
それでも今しか頑張る時はないから、精一杯悩んで、行動するつもり☆
暑い日が続くけどお互い頑張ろうね(^^)
ps.(研修の)ノルマの事は私も拠点訪問で聞いたんやけど、
人間的な成長+生徒の勧誘 て言われたよ(^^;)
あやぱんさんの話を聞いてるとテレビ電話の勧誘は
嘘みたいやね。よかった×2
はじめまして。私は2月の後半くらいからNOVAの選考を受け、筆記→グループワーク→筆記→個人面接→個人面接で6月に内定をいただきました。誓約書も提出しました。
いろんな噂に不安を覚えながらも、NOVAの事業内容や将来性などを、自分の価値観で判断し、やっぱりこの会社で働きたいと思いました。
でも、私もモモさんと同じように、友達から「希望勤務地(関東)とも実家とも全然違う勤務地(転居を伴う地域)に配属になった子がいる」という話を聞いて、すっかり実家から通える範囲に配属されるものとばかり思っていた私には、かなりショックでした。
さらに気になるのは、住居探しも自分で行い、家賃手当てもないんですよね?引越し手当てはどーなんでしょうか?敷金礼金のたぐいは・・・?
☆就活終了、おめでとうございます☆
メガネさんの書き込みがないか、毎日見ていましたよ♪
そうですか…他社さんは残念でしたね。
掲示板では何かと中傷が絶えませんが、メガネさんなら
NOVAをより素敵な会社にしていって下さると信じています。
ところで以前の書き込みからすると、メガネさんは情報学科ですか?
私は生物学科で全くPCの知識がない為、これから勉強しなくては!!
と焦っています。
会社は別ですが、来年からお互い頑張りましょうね☆
>今回NOVAを受けたのも、本当のところ外国人との交流が欲しいというのと、英語力低下を防ぐためです。
こういう人が入社するからじゃないでしょうか。
まぁ、内定を出すほうも出すほうですが。
なんか、
はじめまして!私もarisuさんの気持ちよくわかります!ってかまったく一緒の状況です。私も実は本命の企業の選考がまだのときに誓約書の期限がきてしまい、NOVAにも興味があったのでとりあえず出しました。確かに誓約書を出すって事はもうそこに入社を決めたってっていう意思表示だってことはわかっていますが、私も提出後電話をしたところ、人事の方に「じゃあもう就職活動を終わりにするということですよね?」みたいに念を押され、なんだか怖かったです。そうゆう対応をされるとやはり、入社の意思は下がりますよね。。。私は少なくともそうゆう人事にはなりたくありません。私もNOVAに興味を持ったのは外国人と交流が持てて、語学力を磨けるからです。そして私も以前NOVAの生徒でした。スタッフの方はとても親切でいい人でしたが、今考えるとかなり高額を支払わされ、うまいセールストークだったんだなと。
自分にこんな大掛かりなことができるかわかんないけど、事業内容はとてもおもしろそうで一回はやってみたいと思っています。でもいろいろひっかっかる所もあり、なかなか入社の意思が決まりません。だから私もまだ就活続けてますよ。アドバイザリーの方には本当によくしてもらったぶん、いざ辞退するとなると信頼を裏切るという意味で正直怖いです。でも納得いくまで頑張って続けて答えを出そうと思います。
はじめまして!いきなりですが、私も今ミニィさんと同じ状況なんです!面談のときに、まだ選考が始まっていない企業があり、今後その企業の選考を受けていきたい、ということを伝えたら人事の方は、もちろんその選考をがんばっていただいて結構ですよ!といってくださったのに、アドバイザリーの方と先日初めてお会いして同じように状況を伝えたら、でも誓約書の期限もうすぐだよね、どうするのー?とかいわれてしまって。他の選考がんばってくださいっておっしゃってくださったから、NOVAについても一生懸命考えていたのに・・・。誓約書出したらもう就活だめですかね?ミニィさんはどう考えますか??
NOVAは激務薄給と言われていますが、下でたいらさんもおっしゃっているように、そりゃ大手と比べれば多少は少ないけれど、生活ができないほど少ないというわけではないということでした。新卒給料としては相場といえるのではないでしょうか。
なぜかNOVAは悪い評判ばかりで、入社をなかなか決められない方もいらっしゃいますが、その悪評を自分が覆すくらいの気持ちでいる方と同期になれたらうれしいです!!
選考中の方、がんばりましょうね!
以前、友人から「NOVAに、実家から通える範囲の希望勤務地をつたえたのに、実家から通えない拠点の配属になった友達がいるよ。だから今、一人暮らししてる」と言われたのですが、私も実家から通える拠点を希望勤務地にだしていてます。こういったことは、よくあることなのでしょうか?
アドバイザリーの方に、勤務地の決定は入社1ヶ月前くらいに決まるということも言われました。もっと早く勤務地がわかると思っていたので、なんだか気合が抜ける思いでした。
勤務地によっていろいろ事情が変わるのでどなたか情報お願いします。
私は絶対に自宅から通える所で働きたいと思っているんですが、転勤はやむを得ないのでしょうか・・・。