会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これまでに承諾書を提出した後に辞退された方!!どんな感じでした?やっぱ噂みたいな怖いことはあるんですか?!どなたか教えて下さい。
HPにある先輩談をみてみると、拠点営業を1・2ヶ月で終えてる人もいるようですよ。つまり研修は拠点で・・・ということなんじゃないですかね。
私はNOVAに通っています。
入学するときに、何回授業を受けるか、お茶の間留学はするかなどを決めました。私はお茶の間留学は余計にお金がかかるので、お茶の間留学はしないことにしました。
でも授業が開始した後も、一回断ったにも関わらずお茶の間留学の勧誘をしつこく受けました。NOVAの人は、お茶の間留学は私のためになる、ということを強く主張していたのですが、あまりにもしつこいので、ノルマが厳しいのかな~なんて思いながら話を聞いていました。
電話きて良かったですね!(^0^)私はまだきません。(T T)1日も早くきてほしいなぁ。私もどうも次はTV電話らしいのですが(通過報告の電話が来た時に人事の方がそう言ってました)日程を調整するのにこんなに日にちかかるものですかね?
お返事ありがとうございます☆
悪い意味でですね・・悪い噂とかのせいで(;_;)あとは、ほら1000人採用だから、受ければ受かるんじゃない!?て思ってる人とか多くて。実際違うのに!!
だけど、気にしないようにします!むしろ悪いことばかり聞いてた方が入った時に「なんだ~そうでもないじゃ~ん」て思えそうですし。
それに私ハードな仕事の方が自分に合ってるんですよ(笑)
今はまだ100%胸を張って「NOVAに決まったんだ」て言えないんですが、徐々に言えればなって☆今はまだ、第一志望の業界とかに落ちてしまった事とか、色んな悔しさがあって100%胸張ったりできないけれど、来年の今頃とか、自分が入社する頃には「NOVAなんだ、いいだろー」て言えるようになりたいし、なれるはずです!!
あやぱんさんの前回のカキコや、今回のカキコに、とっても励まされました。本来この掲示板ってこうじゃなきゃいけないのにな~(>_<)
もしあやぱんさんが今受けている第一志望の業界で内定いただけて、そちらを選ばれたとしても私は応援してます!そして別の道に進んだとしてもこれからのNOVAをみた時に受けて良かったなって思われる会社に私はしていきたいです!
もし、NOVAで働くことになったら、その時は一緒に最高の会社にしていきましょ!お客様にとっても、働く人たちにとっても、そしてこれからの就活生にとっても☆
今まで個人面談を受けた方で、どんな質問をされたか教えてください!!
あまりに急ですごく焦ってますToT
拠点で行われます。
拠点で個人面接を受けた方、いらっしゃいましたらどのようなかんじで行われたのか、
どのような質問があったのかなど、
教えてくださいm(__)m
良い視点もってますね。
悪いうわさをどのようのして変えていきましょうか?
辞退するには何度も電話がかかってきたり、呼び出されたり、しつこくされると聞きます。ひどい噂では(あくまで噂です。でも僕の彼女の友達の話なので多分・・・。)、人事の方に個人面接で「NOVAで内定もらった後でも就職活動は続けるのか」と問われて「就職活動は続けます」と答えたところ、「カレーか水、どっちがいい?」と聞かれたそうです。それで彼、「水・・・」と答えたら、その人事課の方に水をかけられたって・・・。カレーと答えていたらどうなっていたのでしょう。恐いです。
噂は噂でしかないですが、何もないところからそんな噂出てくるなんて、その企業が憎まれてるか、事実かだと思います。
辞退・・・された方、覚悟はしていますが、どういうものだったか教えて頂けたら嬉しいです。。
返信ありがとうございました!
ずっと考えてはいるものの、いまだにどうしたらいいかわかりません。ただ、後悔だけはしないように自分の気持ちに正直でいたいとおもいます。お二人からアドバイスをいただいて、今の自分の状況をいろんな方向から考える事ができました。とても感謝しています!
来年、社会人一年生として、お互いがんばっていきましょうね☆
残念でしたね・・・違う企業で頑張ってくださいね。
私も就活頑張ります!
3点セット持参ということだったので期待を持っていましたが、結局面談中に内定を頂くことはできませんでした。
やはり、「他の企業もまだ選考中で、それらの会社も最後まで受けたい」と言ってしまったのがいけなかったんでしょうか??
でも、嘘をついてまで第1志望だと言いきることもできなかったんです。。。
面談では内定はもらえなかったけど、電話などで内定をもらったという方はいらっしゃるんでしょうか?
面談でもらえなければ、まだ選考は続くんでしょうか??
私の友人たちは面談で内定を告げられたそうです。
どなたでも結構です、情報があったら教えてください。
ちなみに私は1月末から選考が始まり、筆記→集団→筆記→集団→個人→個人→面談というステップになっています。
2回目の個人面接から、勤務地や他社の就活状況を話しました。
何だか、自分に何が足りないのか分からずにへこんでしまいます。。。
面接頑張ってきてくださいっ☆
>アリスさん
私は3点セットの用意が間に合わなかったので、後日人事課に郵送しました!
初めまして☆
私は個人面接まだ1回だけど、面接官1人と40分位話しました。
内容は、資格について、勤務地や入社月の確認、もしこういう生徒さんがいたらどんなサポートをするか…など聞かれました。
自己PRは私もしなかったよ…ってか、最後に「質問や自己PRがあればどうぞ。」とおっしゃられて、質問をして自己PRするのを忘れました^-^;
ちょっと意地悪な質問をされましたが、答えではなくて、論破できるかどうかを見られていたのかなと感じてやんわり言い返しました。
結果は2週間過ぎた今もまだ…
BBQさんはどんな感じだった??
レスありがとうございます☆
2週間とかギリギリとか分かれましたが、今の時点では一週間なのでもう少し気長に待ってみます!
ここはホントに長そうですね。
ちいさん、受かってるといいですね!
長い間お疲れ様でした♪
早く来ないかな~
企業がどんな目的でその制度を作ったかよりも、それをどう利用できるか、自分に活かせるかの方が大事だっておもうからですよ(^^)私、すごくプラス思考なので。
でも、だからといって悪い部分に目をむけないのは危険だし、無防備なので色々考えてはいますよ。良い所も、悪い所も検討した上で、自分が本当に良いと思えるかどうかなんだと思いますよ。私は本当にフレキシブルに人生を送りたいから好きなんです。週休2日制じゃなくても、仕事が辛くても、例え思っていた仕事とギャップがあってもです。そんなこと当たり前、ぐらいに思って仕事をした方が精神的にも楽だと思うんです。
これは楽観的なんでしょうかね?笑
一次お疲れさまでした♪きっと結果は1ヶ月ぎりぎりくらいだと思いますよ~。わたしは最終の結果待ちなんですけど、最初の選考が3月くらいでした。NOVAはかなり結果来るまでに時間かかるのでかなりの長期戦になると思いますが頑張ってくださいね!!
こんばんわ。こちらこそはじめまして。
正直なところ私も他業界が第1希望でした!まだ、往生際悪く受けています・・・。(内定したら、NOVAを辞退するかどうか考えます!今はやれるだけやってみよう!という考えです。)
いちごさん、みんなから「NOVAbなのぉ???」みたいに言われているんですか?それって、悪い意味で・・・?
私もただの人だし、普通の大学生なので偉そうなことは言えませんが、世間体以上に大切なものってあると思いませんか?
そう!!いちごさんのやりたいことや将来像です!
私も変な噂など、気にしていましたが、急成長した会社には悪い噂はつき物らしいですし、いい噂の3倍で悪い噂とうのは広まるようです!!
数々の可能性や選択肢がある中で、どの道が自分にあってるかなんて、22年生きたくらいじゃ、わからないのも当然ですよ!
私自身、NOVAを選んだ事がよかったかどうか、今もわからずにいます。。。
でも5年、いや3年経った時、今の道を選んだ自分を誇りに思う事ができれば、私の就活は120%成功だったと言えると思うし、就活の勝組になれると思ってます!
悪い噂など、これから私達で変えましょうよ!!
NOVAで生き生きと働いているいちごさんをみんなに見せ付けてやりましょうよ!!
長くなりましたが、一緒に働けるのを楽しみにしています★
はじめまして。
実は私も先日二次面接を受験した際、まず第一に目標達成が重要と言う会社の考え方を強く主張され少し戸惑ってしまいました。
そんな事でYOYOさんの言葉が個人的に非常に気になったのですが・・。
何か具体的な信頼性の高い情報をお持ちなのでしょうか??
お返事ありがとうございます!忙しくて今日やっと履歴書をかきました。精一杯がんばります。
>ほげさんへ
今日確認をして集団面接と言われました!がんばります☆
でもそれで学生側にもメリットがあるからいいじゃないですか?
入社前にやりたいことができるわけですから。
これからの時代それくらい柔軟さが求められるってことですよ。
やめる人が多いのは必ずしも企業のせいではないと思いますけどね!?
内定者セミナーはみなさん黒髪でしたか??
早く髪が染めたいのですが、内定者セミナーではどうなんだろうと思っていたんです(><)
一次の結果2週間後にきましたよ。一次落ちる方っておられるのでしょうか?
2度目の個人面接で3点セットを持ってきてくださいと言われなかったにも関わらず内定をいただいた方いますか?
内定を頂いた方々に質問です。
内定をいただいた際にその場で3点セットを提出しましたか?
先ほど人事の方から連絡がきて来週またテレビ電話で個人面接することになりました。願っていた面談ではなかったのですが、とりあえず次に進めることがはっきりしたのでよかったです☆ふー。。。さんも早く連絡がくるといいですね(^0^)
なんとか2回目の筆記、パスしました!
次は個人面接と言われました。
これからさらに企業研究しっかりやります。
ほぽさんの書き込み、参考になりました。
ありがとうございました。
今日葉書が届きました・・・・( ‐n‐)駄目でした。くぅさん、そしてまだ選考進行中の皆様、頑張ってください!( ^ゝ^)!
一週間待っても連絡がないんですが、大体どの位でくるんですかね?
1ヶ月以内って結構気が遠くなりますよね。
セミナーの時の筆記の結果がすぐだったので待ち遠しいです。
ついに人事の方へ電話しました!!すると「今、担当の者がいないので後ほど連絡させていただきます。」と言われました。今日中には連絡くるといいなーと思っている今日この頃です☆
すごく気になっていたのですっきりしました~。ありがとうございます!
>りんごさんへ
私の場合は内定が出てから承諾書提出期限まで2週間でした。これも人によって違うみたいですね。
>教えてくださいさんへ
内定者の懇談会(お茶会?)へ行ってきました。皆さんスーツでいらしてましたよ~。
四季報みても載ってないですよね?
誰か分かる人いませんか?
あとで後悔しないように・・・。
私も22日に受けましたが、1週間で個人面接の連絡がきました。人事の方に直接問い合わせてみてはどうですか?
個人面接では、NOVAの仕事は生徒獲得の営業だ、と何回か念を押され、「それでもやりますか?」ときかれました。会社側も念を押さなきゃ、す入社しても、ぐやめられると思ったんですかね?
結果、何の連絡もありませんでした。
さようなら、NOVA
ご丁寧に、どうもありがとうございます☆
院へ進学する予定だった私が、こうして就活をし、
メガネさんと知り合うことができて、とてもよかったです♪
生物では、3年までの勉強と研究室での実験とは異なり
大学への拘束時間もかなり長くなります。
でもその合間をぬって、私も基本情報処理の資格取得に励みます!!
社会に出たら出身学科なんて関係ありませんものね★
一緒に働けないのは残念ですが、二人とも、
大好きな会社で働らけるのは喜ばしいことですねv(≧▽≦)v