会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は違う内容を書きましたよ。学生時代に頑張ったことでは学業について書き、自己PRではスポーツと性格についてをPRしました。これは人によってそれぞれだと思いますが、私の意見としましては、欄が限られているのでひとつの面を強くアピールするよりも違うもので相手の方にいろいろな自分をわかってもらえるようにしたほうがいいと思います。
他社の履歴書に二つのことを書いたのですが「あなたのことがこの二つだけしか分からないのですが、性格的なことも教えてもらえますか。」と面接で言われました。やはり、企業側としては、様々な面を見て判断したいのだと思います。アルバイトのことだけを書くと、大学で何をしてきたのか。といったようなことを思われてしまうかもしれません。アルバイトから学んだことから学業につなげる等(アルバイトで稼いだお金で留学)すれば、それもありだと思いますが、やはり二つの欄で同じものを書いてしまうのは、自分をアピールするチャンスを半分にしてしまっているように思います。
私は違うことを書きましたよ☆
同じアルバイトのネタでも、違う具体例をだせればいいと思いますよ☆ただ、まったく同じ出来事を違う言葉に言い換えるというのは辞めたほうがいいと思います。
私の大学の就職部の人の話ではあまり同じ話ばかりを書くとそれしかない人間と思われてしまうらしいです・・・自分もそれを言われてから違うのを書くように変えたので、よろしければ、参考までに☆
別に良いと思います。文章が全く同じというのであれば問題だとおもいますが・・・。学生生活で頑張ったことは、アルバイトを通じて学んだこと。自己PRは、そのことを今後どう生かしていきたいかということを書くなど、少し書く内容の注目する点を変えてみたらどうでしょうか?
しかし、あなたはアルバイトでしか頑張ったことと自己紹介が出来ないのですか?もう少し、学生時代を振り返ってみてはどうでしょうか?
短大生もうけれますよ!私も短大ですし^^
今、選考中です。
説明会の時にもらった資料には短大卒の給与書いてありましたよ。
はじめまして!!私もまっこさんと同様に旅行業志望です(^_^)でも、NOVAも受けています。最初はNOVAにもすごく魅力を感じていたのですが、やはり第一志望が旅行業なので内定がでればそちらへ行きたいと今は考えています。先日面談を受けてきて、もうそろそろ選考も終盤に近づいてきた気がしています。もしNOVAで内定が出たらどうしようと思っています。まだ契約社員の募集も旅行業界は秋にあると聞いているので悩んでいます。まあ、結果がどうなるかはまだ分かりませんが…。。。
昨日、二度目の個人面接を受けましたが、連絡は1週間から1月以内に、電話もしくは郵送でということでした。
ちなみに、企画で応募していたのですが、面接官はなぜか技術部門の方でした。これってどういうことでしょうか?
私は、頑張った事と自己PRはまったく別々な内容で書いています。
前者は、何をやってきて何を得たか。
後者は、自分にどんな特性があり、会社でどのように役に立つか。
といった感じで書いていきます。でももし重複してしまうなら、以下のように書いたらどうですか?
・最も頑張った事
Aを頑張った。Aを何故したか。Aをした上での、問題点と解決点。Aをしたことで、(人間性的に)なにを得ることができたか。
・自己PR
私の強みはBであること。Bであるため~な利点がある。それはAをする上で身についたものです。Aをしていたときに~な体験があり・・・。
それでは頑張ってくださいね。
わたしは短大生ですが今日内定をいただきましたよ♪
NOVAは短大とか院生とかではなく、その人自身を見てくれるから大丈夫だと思いますよ!!
先日内定を頂いたものです。
エントリーシート書く欄が多くて大変ですよね…。
自己PRはアルバイトを通して見た長所を書くって感じでしょうか?いいと思います。学生時代にがんばったことはやはり大学での授業での取り組みや、サークル活動などについて書いたほうが
いいと思ってるんですが、どうでしょう?私はサークルやってなかったので書くことに困ったのですが、貪欲に授業を受けてきたようなことを、大げさに書きましたよ!
内定承諾書を提出したあとで、他社に内定をいただき、辞退したものです。誠意をもって話をすることで、人事の方に納得していただき、辞退完了しました。辞退する際は、人事の方の気持ちも考慮することが大事です。嘘をでっちあげて辞退するのは、自分を内定まで評価してくれた人事の方に失礼だし、社会的常識を欠いた行動だと私は思います。とはいえ、こちらも一生問題。よく考えて行動しましょうね。因みに承諾書に法的制約は一切ありません。あくまで、「信用・信頼」の証です。
はじめまして!!私は昨日、第一次選考の集団面接(自己PRとプレゼンテーション)しました。受かるか心配です・・・何かいいアドバイスがあったら、教えてくださいm(..)m
それは自分次第でしょう。やっていけるかいけないかなんて他の人のに聞いても答えはでないと思いますが。。
NOVAのお給料で一人暮らしができないという人は、どこのお給料でもやっていけないと思います。
私は今、親からの仕送りで生活しています。かなりきびしいですが、やっていけています。
手取り16万だとしても今の仕送りとバイトからの収入よりも多いです。
贅沢をしなければ大丈夫だと思いますが。。
短大卒の私の友人がNOVAで働いていましたよ! ですから短大卒でも大丈夫!ただお給料がはじめは安いみたいですが。。。その子は大変だけど大学卒との差別もなく、楽しくはたらいていました!
>ソシアルさんへ
私も学生時代に頑張ったことと自己PRが一緒だったので、頑張ったことの欄には文章で、PRの欄には図で説明を書きました。
>さるるさんへ
内定取り消し!!驚きですね。この問題は必ずしもNOVA側だけが悪いとはいえないと思います。
承諾書を提出する人は覚悟を決めて出す、もし就職活動を続けるなら辞退する。という学生側のきちんとした態度が必要だと思いませんか?
NOVAも選考を伸ばす、学生も内定承諾の意思をはっきりしめさない。。どっちもどっちだなあ、、。
みなさんにお聞きしたいんですけど、私の次の選考がグループ面接なんです。
で、もうグループ面接の受けた方、どんなことも聞かれるのか少しでも知りたいんです。
もし良かったら教えてください!
私は「学生時代に…」のところはスペイン語がんばった!って感じのことを書いて、自己PRでもそれについて書こうかと思ったのですが…私のいろんな面を知ってもらいたかったので、PRには自分のこういう性格、特徴がこんなとき役立つ!みたいなことを書きました。やっぱ、いろんなとこを売り込んだほうが、どっかひっかかるかな…とか思って(笑)。
両方バイトについて書くんだったら「学生時代…」のほうには、こんなバイトをして、こんなことがあって、そこからこんなことを学んだ(身に付けた)ってことを書いて、PRにはバイトで学んだ(身に付けた)こういうことから、私はこんなことができます(こんな考え方ができますとか)、こういう面で生かせます!!ってアピールしたらどうでしょうか。
ちなみに…
最後の自己PRの部分は、自由に使っていいらしいですよ。カラーペン使ったり、切り抜きを貼っている人もいました☆私は、やたらデカイ字で自分の売り3つを箇条書きにして、その下に説明を書きました(^^)
長いわりに、アドバイスになってなかったらゴメンナサイ。
こんにちは!
私は個人面接から2週間ちょっとで電話がきて、次の日に個人面談をしてもらいました。
個人面談は東京の人事課の方とテレビ電話だったよ>-<
すでに内定が決まっているとの事でした。
私は個人面接まで1ヵ月ずつで連絡来てたから、すぐくると思いますよ!!
営業をするのがいやってわけじゃないんですが、突然聞かされびっくりしてしまいました。人事の方に「最初は皆、営業をするんですよ。聞いてらっしゃらないんですか?」って言われ、正直に今初めて聞きましたと応えました。自分では企画が向いていると思っていても、実は営業が向いているかもしれないので別に構わないのですが・・。
疑問があったらどんどんぶつけるべきだと思いました。私は4次面接が通り、次の面接に進めたら、今、思っている疑問を直接ぶつけようと思います。全部納得したうえで内定をもらいたいから。
ごめん!何回も書きこんでるのに載らなくて(これで3回目・・)今度は掲載されるかな。ところで、決めましたね。ご自身の進路を。お疲れ様☆★何かあやぱんさんの事は当初から見てただけに俺も嬉しいし、ほっとしたよ。NOVAを今よりもっと変えていけるといいね。あやぱんさんがNOVAで活躍する事を応援してるよ!お互いいい社会人になれるように頑張ろう!そして残りの大学生活も充実できるといいね。(6月28日の書きこみ見てくれた?見てくれてたらありがたい。。)
学生時代頑張った事で「アルバイト」のことを書くの?しかも
自己PRも。
学生の基本は勉学じゃない?頑張らなかったの?
少しは○○について勉強したとかさぁ書いた方がいいんじゃない?(><)
私は短大生なんですが、受け付けてくれますよ!ちなみに今3次の筆記の段階まで進んでいますけど、まだ結果がきません。
こんにちは。
私の場合は、1ヶ月たっても連絡がこず、もう落ちたものだと思っていました。先日、とりあえず結果は聞いておこうと思って、人事課に電話してみたら、通過してました。
そういうこともあるみたいなので、1ヶ月たっても結果がこなかったら、電話してみたほうがいいですよ。
内定が出ているのであまりやる気がありませんでした。
それに、ここに真剣にいきたい方に対して失礼になるの
で通過しても辞退しようと思います。絶対最初は営業を
経験しないといけないという点が無理でした。営業で5
年ほど遠回りして広告などに携わることができるのであれば
最初から広告業界で働くという選択を取ることが、自分の
ためだと私は思います。
それって、フツーに考えて少なくないですか?
祝日とかもカンケーないですよね。
これが離職率の高さに関係してるんでは…?
とか思ってしまうのですが…、
誰か詳細知ってる方いらっしゃいますか~?
私も連絡きましたよ。7月10日の11時からですよ!!
筆記らしいですけど、1次と同じ感じですかね?
私も実は同感です。大量採用だから誰でもうかるとこだし、他を受けて全滅したからしょうがなくここにしたんじゃないの?という風に思われるんじゃないかと不安でたまりません。
私としては正直他の業界も受けてないし、ここがいいと思って内定を受ける予定ですが、やはり周りの目が気になります。どこ内定もらってるのお?と聞かれたときに、やはり名前を出したくなくて、教育系、、、という風に言ってしまいます。
けれど、自分で決めた道です。自信をもって入社したいですよね。私やいちごさんと同じような考えの人もたくさんいらっしゃると思いますが、いやな噂を払拭すべく皆で協力していい会社にしていきましょうよ。そして、自分は他のどこよりもここの会社に入りたかったから決めたの。妥協じゃないの!と断言できるように自信を持ちましょう!ね!
私拠点で面接受けましたよ。面接官によって違うみたいなのですが、参考までに、私は「自己紹介」(いわゆる自己P)と、「NOVAでどんなしごとがしたいか」と聞かれ、あとは自分専門の関連の話しでした。だから面接というより、雑談っぽかったです(笑)でも素の部分をみてるみたいですよ。
お褒めの言葉ありがとうございます。
悪い噂を変えるって、噂は噂で事実ではないと思います。
だから、噂をどうこう変えるっていうよりも、それに振り回されない自分を作りたいと思ってます。
本質を見極める力を養いたいなって。
実際、ここに決めるにあたり、人事のかたに色々噂のことについて聞きました!!全部ただの嘘で、噂の発端であろうと思われる話までもしてくれましたよ!!
辞退するにあたり、水だのコーヒーだの騒がれてますが、実際かけられたらクリーニング代を請求すればいいだけの話です。
もし仮に、コーヒー1杯かけられる位で、NOVAを辞退して本当に自分のしたいことを選べるなら、私はかけられてもいいと思ってます。
コーヒー1杯で自分の望む人生が歩めるなら、それに越したことないでしょ?
ここまで名の知られてる会社がそんな馬鹿な行為をするとは、私は思いません。実際、かけられた話を聞きませんし、誰かの友達が・・・とかばっかりじゃないですか。
私は企業だけでなくて、人や物事に全てに対しての本質を見極める力を付けたいって思ってます。
はっきり言っておすすめできない企業です。
理由は
休みが少ない。月7日。それ以外は正月だけ。
夏休みは有給使って最長6日間。
それ以外は病気で倒れないかぎり有給たまっていく一方。
残業もほとんど付かない。
労働基準法もへったくれもない。
2、3年で辞める女性ばっかり雇って、給料安い若手ばかりで運営してるって感じだね。
しかも仕事できる人は転職しちゃうらしいね。
再就職制度もしっかりしているらしいけど、そんな人いないって、
勤務時間的に子供いる女性にはムズイね。
それに業績がいい割に、給料が安い。
講師だけが優遇されてて、スタッフはぜんぜん。
そんなわけでおすすめできません。
知り合いの人は一人暮らしだから、生計があるため
辞めれないけど、実家暮らしだったらもう辞めてるね。
仕事に夢や情熱がなくて、ただなんとなく働いて結婚後退職って人は、
もっと楽で稼げる仕事があるよ。
同じ時間働くならフリーターの方が稼げるね。
面接の時に持ってきてくださいって言われたけど間に合わなかったってことですか?私は持ってきてくださいとも言われてないもので・・・。
>ふー。。。さんへ
ですよねー、日程を調整すると言って私は2週間待ちましたからね(^-^;)早く連絡が来ることを祈ってます☆〃
1回目の個人面接受けてきました!!
待っている時に他の人が面接している声が聞こえてきたのですが、
なにやら計算問題をさせられていたようでした。「入会の時ローンで支払いをする人もいますからね。こういう計算をする事もでてくるんですよ。」とか「簿記とか勉強してたんですか?」といったような事を聞かれていたようです。
この掲示板にそのようなカキコを見たことがなかったのでビックリしました。このような選考を受けられた方いらっしゃいますか??詳しくお話聞かせてください☆★ お願いします。
内定を頂いて今日、担当の方と面談を受けて着た者です。ノルマのことについて質問しましたが、NOVAにはノルマはなく、減給等ペナルティもないとのことでした。ノルマがあるとはどこからの情報ですか?憶測で物を言うのは悪い噂の元にもなるし良くないのでは・・・
返事ありがとう!!
私の面接は30分もかからなかった気がします。面接官が事前に私の自己紹介書を読んできてて、バイトのこととかちょっと聞かれて、あとは勤務地のこととか、入社日とか、、、でも、希望に添えなくても大丈夫ですか?って何回も念を押されて困った。。。
あとは、NOVAについて質問されて、私はあんまり企業研究していかなかったので、詰まった部分も多かったです。しかも、最後にすももさん同様、自己PRか質問あれば、って言われたけど、特にありません、で終わらしてしまったよ。
その後実際に内定を辞退する事は出来ましたか?
私も内定を頂いていて、それなりに魅力は感じていますが、第一希望は
旅行業界です。旅行業界は秋採用がでるという噂を聞くのでそれまで
待ってみたいのです。しかし確信はないし、NOVAを蹴ってしまうのも不安。。私の内定書提出期限は7月15日です。提出してしまってからでも辞退は出来るのでしょうか?????
そして内定式は何月何日ですか???
こんにちは!私は4日日ほど前に個人面接を受けて今結果を待っているところです。すももさんは、受けてからどのくらいたってから連絡きましたか??前回はすぐ来たので今回も...なんて思っているんですけど...。 私も次、面接じゃなくて面談がいいなぁ。
入社したら全員営業に配属されるのですか??
悪い噂ばかりききますね。どこの企業も人事は基本的にはいい人をおき、いい印象を与えるみたいです。
私はエントリーしてセミナーにまだ行ってないのですが、今日電話でセミナー案内されました。こんなの初めてで驚きました。しかも、その場で日時の参加を聞かれ、考えますといいましたが。。どれだけ人数がほしいのだろう。かかってきた人います??
しかし納得の結果でもあるので悔いはありません。
途中から私には合わないなあと感じていたので。
でも、NOVAはとても魅力的な企業ですよね☆
就職課の方に伺った話ですが、去年NOVAは新卒を多く採りすぎて
内定取り消しが出たので、要注意企業だという事でした。
今年はそんな事ありませんように(>_<)
私の大学のOBでNOVAに入社した方の多くは1、2年で辞めているそうです。
それだけ仕事が大変だという事ですかね・・
でもやりがいは大きいと思います!
NOVAに決まった皆様、バリバリ働いてどんどん良い企業にしていってくださいね!
選考中の皆様、頑張ってくださいね♪
先日個人面接を受けたのですが、選考結果についていつまでに連絡という期限は設けられなかったのですが、同じような方いらっしゃいますか?
また、個人面接を受けられた方は、やはりみなさん一ヶ月以内に連絡という形でしたか?
教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!!
この企業は短大卒の受け付けはしていないのでしょうか?採用ページには書かれていなかったようなのでみなさんにお聞きしたいのですが・・・でも給与の欄には大卒のものしか書かれていなかったんです。。。だれか知っている方いらっしゃいますか?
遅刻してもエントリーシート適当に書いても通過していくので不安になってきました。
直接、人事の方に電話したら教えてくれますよ!遅刻しても受けさせてくれますし!
そういった内容(質問)は直接人事の方に聞いて確認したほうが良いのではないでしょうか☆
面接での質問の時ですとか・・
ここは同じ就活をしている人の集まりなわけですし、
少し信頼性に欠けているかもしれませんし。