会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、だからネットの噂は信じた方がいいって。
「人事の人がいい人」とか「悪いうわさを変える」とか、幼稚な憶測で会社選んでる人いるけど、転職したひとや仕事やめた人の書き込みある掲示板みてみなよ。仕事のこと何もしらない新卒の意見よりもよっぽど参考になるから。
どなたか私とおなじ状況の方がもしいらっしゃったら、お返事頂けると嬉しいです☆
初めての研修会なのでかなり緊張です・・しかも英語でゲームって・・・(><)選考に英語はないのにしょっぱなから英語使うんですね(汗)一人で意味不明で焦る事になったらどうしましょう(悩)
行かれる方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
「それはいいことだと思います」とも言ってくれました!
ネットでの噂や情報はどこまで信じていいかわかりませんね。
辞退したくせに書き込むなよって思われると思いますが、最後に書き込みさせてください。
私は第一希望の企業から内定を頂いたので辞退しました。でも、正直、すごく悩みました。NOVAは悪い噂をいっぱい聞いていたけど、私にとってはすごくいい企業だったからです。
辞退したときも、担当の方はちゃんと私の話を聞いてくれたし、私が就職活動をギリギリまで続けることも理解していただきました。もちろん誓約書の期日直前はしつこいほどの電話がありましたが(笑)、これは企業側にとっても必死な問題なんだから当たり前だと思います。
NOVAの選考はまだ続いています。大量採用で不安な方、悪い噂で不安な方もたくさんいると思います。
でも、絶対自分の目で見て自分で判断してください。
人事の方やアドバイザリーの方は答えにくい質問には曖昧な態度をとったりするかもしれません。でも、聞き方は一つじゃないし、まずこっちが相手側のことを知ろうと思わなきゃ、本当のことなんて話してもらえません。企業と本気で向き合うことが一番大切だと思います。やり方も感じ方も人それぞれです。
私は、今NOVAの選考を受けて、ホントによかったと思っています。NOVAは私のことをちゃんと見てくれてました。今後NOVAに入社される方、ぜひ頑張ってください。応援しています!そして、私も他のサービス業で頑張ります!!
面接は「シズガオカ」と言われたのですが、
名古屋で受けたので、名古屋のどこかにそーゆー駅があると思って電話聞いていたのですが
これは静岡の事でしょうか?
次1次面接の方いたらお願いします
静岡ならGD苦手だし金がないので辞退かも・・・
教えてくれてありがとうございます!!2週間ちょっとですか
...。早く来てほしいです。 内定もらったんですね★おめでとうございますっ! 私もがんばります。本当にどうもありがとうございました♪
お返事ありがとうございます~じゃあ次の選考案内を大人しく待っていればいいですね!
来るといいなあ
3点セットで面談とは内定できそうってことですか?
面談なのに落とされたってかたもいるし・・ってことはまだ選考が続くこともあるのかな?
個人も実際15分しか話してないし、どうなんだ?
私も辞退しようかと考えていますが、色々と悪い評判を聞くので憂鬱です…。さとしさんは承諾書をすでに提出されていましたか?
私も同じ目に遭いました!辞退の旨を伝えると、「どうしてその会社がいいのか」「その理由ならばNOVAでもいいじゃないか」の繰返し。けして向こうから切ろうとしないで、もう夜の10時なのに延々1時間も電話に拘束された。。。
それって本当ですか?
外国人講師の給料が安くて待遇もいい加減、
という話は聞いたことありますが・・・
それ、確かな情報ですか?
私が話聞いた、実際に働いている社員の方々は
(成長度合は人によるとは言ってましたが、)
みなさん語学は身につくとおっしゃってましたが・・・
休みがほしいなら就職しなければいいんじゃないですか?どこの業界でも一応週休2日制になってるけど休日出勤なんてしょっちゅうあるし、定時で帰れることなんてまずないです。NOVAでは一応は隔週休2日だけど、休みの日を自分で選べるから3連休とかも作れます。いずれにせよ、福利厚生で会社を選ぶと後々痛い目にあいますよ。
くっちさんもおっしゃってますが、NOVAで働いて語学のスキルを身につけることができるという期待はしない方がいいと思います(><)私は英語が苦手だという話を拠点訪問の際にしたところ、「社員が英語を話す場は無いし、営業のエキスパートになってほしいだけなので心配はいりません。」と言われました。辞退のお話をしに行ったときには、理由として「将来のことを考えて専門的なスキルを身につけることができる会社に行きたい。」と言いました。私のアドバイザリーの方は大変親切な方で、「正直資格などが取れる仕事ではないし、語学の面においては最低限の日常会話が身につく程度です。でも営業の力は将来どこでも働けるぐらいに身に付きますよ。」とおっしゃっておられました。本当に語学のスキルアップを望むのでしたら、もっと違う職種の会社やNOVAほど忙しくなく自分の時間をつくりやすい会社を探した方がいいなと感じました。
はじめまして!私も、そのタチです。3セットは随分前に持って行ったし、個人面接も3回しました。しかしながら、2回目の面接内容と3回目の面接内容は、かぶっているし、まだまだ選考は続く感じでした。他社と迷っていたのですが、その状況を聞かれたうえで、「NOVAが、他社の面接予定と合わせて進行していきます」みたいこといわれ、当初は感動していましたが、よく考えると・・・。どんだけ伸ばせば気が済むのでしょう。批判になってしまうかも知れないですが。気を悪くされた方、ごめんなさい。
店鋪には訪問せずに内定を頂きました。訪問したかどうかは選考とは全く関係ないと思います。
あたしは店鋪の訪問には一度も行っていませんが、内定をもらいましたよ~。
1000人採用だから簡単に内定取れると思ってたのに、
厳しく且つ細かいですよね。
でもこれだけ私自身というのはどういう人間か見極めようとする
人事の姿勢・・・素敵です。
明日の面接はまだ最終じゃないそうですが、頑張って望みたいと思います(><)
お陰様で、NOVAで大決定です!!
正直、この進路選択が正しかったかどうか、今もわからずにいます。
でも、3年や5年後この選択をした自分を誇りに思えたのなら、私の就活120%成功よ!!
お互い業界は違うけど、立派な社会人になれると良いね!!
私も応援してます!!
あとは残りの学生生活エンジョイするのみですね!!
季節は暑いけど、金冷えしそうです。。。笑
私も第1志望業界に落ちてしまった人です。
今だから思うのだけれど、やっぱり仕事も縁だと思う。
今はその業界にふさわしい自分じゃなくても、まだまだ私達って若いじゃない?
今の自分には気づかないたくさんの可能性ってあると思うな~いちごさんにも、私にもきっと。
私はNOVAで新しい自分を発見したり、自分を磨く事ができたら、今行きたい業界にリベンジしようと思ってます!!
P・S日本に就活してる学生って何人いるか知ってますか?
45万人なんだって!!たとえここの採用が1000人でも、みんながみんな受かるわけじゃないのよ!!
もっと、自分に自信持ってくださいネ!!
店舗の訪問が、自分の好きなときにできるみたいですが、
みなさんは選考段階のいつ頃されましたか?
これって見学に行かないと、次の選考に進めない、とかありますかね。
私は先日個人面談を近くの拠点で受けました。面談の電話がきたときは本当に嬉しくて、内定をもらえるものばかりだと思っていました。元々NOVAが第一志望だったし、悪い噂ばかりですごく不安だったんですけど、それは仕事の合う合わないの問題で、個人の捉え方の違いだろうと思い、私はNOVAで働く事を考えていました。
しかし、面談の時に「選考の結果は後日お伝えします」と言われ、あれっ??っと思ったんです。面談案内の電話の時も『次は面談ですので選考とは関係ありません』と言われ、拠点へ行った時も『今日は面談ですので緊張しなくていいですよ』と言われたのでストレートで内定だとばかり思っていました。が、後日不採用の葉書が届きました。。。すごくショックでした。面談まできて落とされた方っているんですか??
私は、面談の前までは9月、もしくは1月入社の希望を出していたのですが、事情があり面談の時に4月入社に希望を変更したんです。それが原因のなのかな?とも思いましたが、ただ自分の実力不足だったのかな?とも思います。
いろいろ考えても仕方がないので、自分はNOVAに縁がなかったのだと思い、また1から就活をやり直そうと思います(^^)
なんか長々とすいません。内定者の方も嫌な噂ばかりで不安だとは思いますが、頑張ってくださいね☆
レスありがとうございます!!
前回の結果連絡も時間がかかっていたので、一ヶ月は気長に待ってみようと思います。
でも、少しでも早くるといいなあ。
>Dollさん
レスありがとうございました!!
一週間~一ヶ月ってやはり長いですね(>_<)
待ち遠しいです!!
ちなみに、私の面接官は、人事部の女性の方でした。
私は、面接官がどの部署の方かという点は、あまり気にしていなかったのですが。志望職種と何か関係があるんですかね(>_<)
とにかく、お互い通過してるよう祈るばかりです!!
その後結果は報告します・・・と言われて内定の言葉は頂けませんでした・・・。これって後に家に葉書が来るって事なのでしょうか!?長い選考でやっと終盤に近づいてホッとしていただけにショックでした。駄目なのかなぁ・・・。こういう方おられます?!
次は面談なのでリラックスしてきてくださいと言われました。いい結果でますか^^?ほんに内定でたらこぴよさん友達になってください^^ 私
私も先日内定を頂きましたが、まだ選考中のところが数社ありそちらに魅力を感じているので悩んでます。
今週内定者セミナーに参加し、そこで誓約書をもらい期限を言われると思うのですが・・・。
選考中の会社も今月中に結果が出るのでたぶん誓約書の期限には間に合いそうですが頭が痛い。。。
この前の面接の際に、NOVAの営業について色々質問をした所、「NOVAの商品を売ることが仕事だ。確実に売る自信はあるか」「NOVAに貢献できると思うか」と強く聞かれました。やはり、国際的な仕事や華やかな仕事よりも、営業!という感じですよね。ちなみに私は結構ダメだしされました。
でも不安に感じていた、それまでの曖昧な対応、見せ掛けの対応でなくて安心しています。
みなさんも直接聞いてみたり、こっちの考えをぶつけると正直に答えてくれると思います。
これからも就活頑張りましょう。長々と失礼しました。
先週やっと連絡来ました!!今週末、がんばってきます。でも電話で個人面接、集団面接、TV面接とも言われませんでした。。。。持ち物も特になしだし。。。30分くらいで終わると言われたので、個人かTVかなぁ。
明日、遅れながらも1次面接に行ってきます。個人面接なのですが、もし、アドバイスなどあれば教えて頂ければとても嬉しいです(><)頑張ってきます!!
この結果ってやっぱり1ヶ月くらいかかるんですかね?!皆さんはどのくらいで結果がきましたか?
2日前、辞退の電話をしました。前回の筆記試験の結果パスしたらしく、次は最終段階だったのに・・・とか言われました。それが本当だったらストレート(説明会→G面接→筆記試験→個人面接→内定?!)だったみたい。でもまぁ自分の気持ちは決まっていたので。カレーやら水の噂に惑わされてるヤツって皆に思われてるのかも知れないけど、僕は悪い噂にもほどがあるなと、作り話でもそんな話出るのはおかしいんちゃうかと、疑いの念が消せなかったんです。なので辞退させて頂きました。ここで頑張ろうと思われている方、頑張って。入社されてから充実した生活を送られている様子を聞けるのを楽しみにしています。
>Cherryさん
拠点にいる間は語学を吸収出来る機会はまったくと言っていいほどないので、期待しない方が良いと思います。それか早くマネージャとかになるしかないと思います。それで僕の知ってる先輩2人は辞職しました。
はじめまして。
私は先日内定をいただきました。
その3種類の書類を持って来てくださいと言われた時の電話で、「次は面接です」と言われましたか?もし「面談です」といわれたのなら、イイ結果になっていると思います。
内定が出ることをかげながら応援しています。そして内定をもらったらぜひお友達になってください(笑)
で、この個人面接がTV電話をとの事なのですが・・・。どんな感じのものなのでしょうか?ここでは、初めての個人面接なので緊張しています。
選考中の方々やNOVAで頑張っていこうと決めた方々には申し訳ないのですが、当初持っていたNOVAで働きたいという気持ちがなくなってしまったのが理由です。
内定をいただいてから、承諾書を出すまでに1ヶ月の期間をいただき、「ゆっくり考えて決めてください。」と言われましたが、その間、本社の人事課の方やアドバイザリー・スタッフの方からひっきりなしに電話があり、正直言って疲れてしまいました。NOVAの社員の方も内定者への電話連絡も仕事なのだから、仕方ないと思っていましたが、当初あったNOVAで働いてみたいという気持ちは電話が来るたびに薄れていきました。
辞退の電話をした際は、私の勉強していることや、性格や生活などプライベートなことを否定する発言がみられ、NOVAに対するイメージがさらに下がってしまいました。せっかく内定をいただいたのに辞退をしてしまい、申し訳ないとは思いましたが、やはり自分の納得のいく就職活動をしたいと思います。
不快な思いをされた方には申し訳ありません。
長々と失礼しました。
ノルマの話は以前からこの掲示板で少し出ていたので気になり、そして最後の面談でもノルマがあるけれども大丈夫かという質問をされたので・・・。もしかしたらそのノルマというのは個人に向けたものではなくて拠点ごとの目標数値のようなものなのかもしれませんね。悪い噂を助長する意図はなかったんです・・・ごめんなさい。
私も内定を先月頂いており、NOVAで頑張るつもりです。もしNOVAでご一緒するときがありましたら、宜しくお願いします!
働くのは誰でもなくあたし自身だし、どうせ働くんならその会社を好きになりたいから☆今では偶然生徒時代にとっても仲がよかった(プライベートでも)スタッフがアドバイザリースタッフで、NOVAでの楽しい職場体験を聞いたり見たりしてます!悪い面ももちろん聞きますが、今の時代悪い面がない会社があったらよけい気味悪いし、もう入社するって覚悟を決めた以上頑張りたいと思います!!
あたしは1月入社で、それまで以前お世話になったホストファミリーの元で有意義に暮らす予定です。
長々とごめんなさい(><)もしあたしと同じ気持ちの人いたら一緒にNOVAで楽しんで仕事しましょ♪よろしくお願いしまあす☆
私は個人面接ではっきりと「ノルマがありますが大丈夫ですか?
」と聞かれました。面談のときに「ノルマがあると聞いたのですが、達成できなかったらどうなるのですか?」と質問したところ、「NOVAは加点主義なのでペナルティなどはありません、一つの目標のようなものです。」という答えでした・・・じゃあなんで大丈夫とか聞くの!!???謎は深まるばかりなので辞退しました。
んー、なんかキープされてるっぽくて非常に微妙な気分。
みなさま最長でどれくらい選考されてます?
はじめまして☆
私も旅行業界が第一志望で、先日NOVAから内定を頂きました。私も、誓約書の期限がせまっているので焦っています。
どうしても旅行業界は諦められないので、秋採用に臨むつもりでいます。他社からは内定は頂いていないし、秋採用で内定が頂けるという保証はないのでとても不安ですが、中途半端な気持ちで承諾書を出していいものかと思い、辞退しようかと考えています。
ホントにウワサどおり長い・・・
今までは全部1週間以内に来たのにぃ~(´o`)
内定もらってない私が言うのも変なんですケド、変なウワサが多いのは私も悩んでしまっています(u_u。)でも、変なウワサのない企業って逆に珍しいのでは??って最近は思います☆
なので、気になることは全部人事の方に聞きましたし、今後も選考が進んだら聞いていこうと思いますょ♪いちばんスッキリする方法かなって思うので(n_n)
私は大学で経営学を勉強しているんですケド、ある先生がおっしゃっていました。『今伸びている企業はこれから落ちるかも知れない企業だから、成長率に期待すると非常に危ない』んだそうです。
でも、もぉ1コいいことも聞いたんです☆☆☆
『大切なのは企業にくっついて行くことより、吸収すること。
ソコが倒産したりするときに、ぢゃぁ一緒につぶれてでも企業について行きます!!では自分が損をする。吸収できるところはトコトン吸収して、引き際だと思えばスキルを手にして引けばいい』そうです。。。
もちろん簡単に転職なんてできませんょ!!!!
でも、NOVAには「言語」ってゆぅメチャメチャ吸収できる面もあるし、それなりのスキルは付くと思います(’_’*)他の企業とはチョット違いますょね♪
別にNOVAの業績が落ちていくかなんて私には全くわからないコトです・・・。でも、企業内の雇用制度とかも同じで、悪かったら吸収するだけしたら去っちゃうってゆうのもアリかな??って思ってます☆日本人では少数派な考え方かもしれないケド(。。)”
いぃ会社だったらNOVAにいたぃって思いますょ(≧▽≦)
とりあえず内定Get目指してがんばりまーすo(*^-^*)o
結果待ちだケド・・・(;_;)
長くてごめんなさぃ★こんなに長いの書いたの初めてデス(>_<)ξ
言う通り人事の方に電話したら、とても親切に対応してくださって教えてくれました。ありがとうございます☆