会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談お疲れ様です。面談の出来が最悪とはどういうことですか?良ければ教えてください!私は実際面談では、今まで希望していた勤務地や入社月の変更を伝えました。面談をしてくれた人の意見をいろいろ聞いたのですが、はっきり自分の考えを言いました。でもここの掲示板を見ていると結構変更を伝えると落ちたって言う人が多いですよね。。。私も落ちたのかなぁ。とりあえず結果待ちですが。
先日辞退させていただいたのですが、大変親切に対応して頂いて納得していただきました。こちらがほんとに申し訳ない気持ちになりました。ここを見て、不安だったのですが杞憂でした。
NOVAへの入社を考えていて、“辞退の際しつこく、大変だった…大変不快だった…”などの意見を見て入社を辞めようと考えてらっしゃる方に言いたいのですが、やはり、多くのアドバイザリーの方がいるわけで、ノバの社員の方は人間性が疑われるなんて思わないで欲しいです。
「あの有名な」某掲示板があるでしょ(2ch)。
信じるか信じないかは個人の自由ですけど。
あと会社によっては、てきとーに検索していれば色んな体験談が
でてくるもんですよ。
>NOVAは成長し続けている会社です。この四年間で変わったところも大きいと思います。
どういうところがどのように変わったんですか?
少し冷静になると色々なことが見えてきますね・・・
じゃあ入れば?
その代わり入社後ここの掲示板に登場して、真実を書いてくれよ。
「こんなはずじゃなかった・・・」
ってなることを祈ってます。
私も、面談前までは入社月を9月にしていました。
しかし、面談では4月に変更を希望しました。
面談で、内定が出るものと思っていたんですが、結局内定の「な」
の字も出ることはありませんでした。
アキさんの体験から推測すると、私も落ちたのかもしれません。
NOVAに入社して3ヶ月でやめたものです。
NOVAは仕事はそんなにきつくはありません。残業はしばしばといった感じで。ただ私は(女です)雰囲気に耐えられなくってやめてしまいました。
NOVAの講師は生徒&女社員を食べるために働いています。
生徒との交際は禁止という理由はありますが発見されても黙認されていることが多く問題になったら隣の拠点に移動。クビということはありません。外国人が好きとかそういう女性にはもってこいかもしれませんが、遊びの恋愛をずっとしていたいならNOVAがお勧めです。NOVA講師はヤリチンだらけです。嫌がっていてもしつこく付きまとうたちです。
迷惑です。
ちゃんと交際してる方がいらっしゃる方、大切に思う人がいる方には苦痛の職場です。セクハラもたくさんで、上司に言っても対処してくれませんし。そういう問題があるということを知ってほしくて書き込みました。
いくつか下のもりもりさんの意見、参考にして下さい。僕もその意見にまったく同感なので。
ここで語られることって、悪い噂のこと、辞退したいのに出来ない、選考方法に不満がある、、、この三点が中心ですよね。
読むの疲れてきちゃった。。
誰にとっても良い会社なんてありませんよね、離職率ゼロなんていう会社は存在しないはずです。私も悪い噂にしばらくもてあそばれていた時期もあり、正直かなり迷いました。
でも私はまだ学生です。どうやって会社のよしあしを見極めるのかと考えた時に、何年も働いているOBOGの意見と今働いている2人の友達と、元社員の知り合いの5人に話を聞くのが一番いいと思い、実行したんですね。
この五人がNOVAに対する評価はなかなかのものでしたよ。きっとこの人たちには(合う)会社だったのでしょうね。
私が入社したらまったく違う感覚を味わうかもしれません。でも入社前にはやはり見極められませんよ。どこが自分に合うかなんて、実際働いてみないとわからない。だから社員さんの意見を参考にして、入社を決めました。
ネット上の噂はすべてが事実だとは決して思いません。2ちゃんねるからの情報で、武富士と関係があるとかいう噂は、笑っちゃうくらいに完全なホラのようです。でもそのほかの噂は真実もあるというのは承知しています。
私は2001年頃の2ちゃんねるの掲示板を見てかなり驚き、ショックを受けました。でも私は入社するのは2005年。
NOVAは成長し続けている会社です。この四年間で変わったところも大きいと思います。
さあ、どんな会社なのかな~楽しみです。
辞退します、、なんて書きこみはいりませんよ。この会社に魅力を感じている人がやる気を見せてくれるような書き込みをどしどしお寄せください(笑)
それは、内定もらった会社で妥協するための言い訳にすげません。
1.人事がいい人。
2.英語スキルが身につく。(もし転職でも役に立つ)
3.四割任用で若いうちから仕事を任せてもらえる。
4.アドバイザリーの人がいい人。
そして、悪い噂と言われていることに対しては、
1.離職率が高い。(でも、それは自分次第)
2.住宅手当などがなく、給料が安い。(自分は給料は気にしない)
3.終電で帰るくらい激務(どんな仕事でも厳しい)
内定者の方でこれの他に何か付け加えることがあったら教えて頂きたいです。
私も今日面談だったのですが、内定はもらえませんでした。
3点セットまで持っていったのに。。
どういうことなんでしょう???
しかも、面談の出来は最悪でした。。
面接をたった1回しただけで内定というのがどうしても納得いきませんでした。
面接といっても、本当に雑談でしたし。
やはり自分自身をもっと見つめてほしいというのが正直な感想です。
皆さんも悔いのないのように就職活動頑張ってください。
皆三点セット、三点セット言ってて私何のことか
全然分かりませんでしたよ~(>><<)
健康診断書とかだったんですね。
面接通過連絡のときに「例の3点セット持ってきて」って
言われたから、友達の家に泊まるときに持っていく
「お泊り3点セット」を持ってっちゃいました。
人事唖然。エヘヘ
誓約書を出して辞退はどうかと思いますが、その前の段階なら引き止める理由はないと思っています。もっとNOVAを知った上で判断してほしいと言われたけど、NOVAを2月から5ヶ月間見てきた上での決断なのにわかってもらえなくて困っています。
電話で辞退の話をするとやはり一度会ってお話したいと言われます。会うときには自分の辞退する意志が固いということと、その理由をはっきり伝えれば引きとめられることはないと思います。理由に自信の無い方は嘘でも他に内定をもらったと言い、その会社のNOVAより勝っている部分を話せば、すんなり辞退を受理してもらえるはずです。少なくとも私と私の周りの友達三人はその方法で気持ちよく辞退することができました。NOVAは噂ほど悪い会社ではないと感じましす。まぁ承諾書を出す前の話ですが‥
筆記→GD→筆記→面接ときてまた結果待ちです。
結果は毎回1ヶ月後です。前回面接時に結果はどれくらいでくるのか、選考はどれくらい続くのか聞いたところ、10回も20回も面接するわけじゃないんで安心してください。結果は1ヶ月待ってこなかったら電話してくださいと言われ、なんかいいかげんだなあと思いました。
私の場合、前回の面接は千葉の拠点だったのですが、同じような方いますか??
三点セットは出さなくていいのか聞いたところ「じゃ今度持ってきてください」って言われたのに、提出してないままです。
三点セットなんてどうでもいいって感じなんですかね。自分から聞かなかったら絶対に三点セットについて言われなかった気がします。
誓約書出したのに三点セット提出してない人いますか?
内定はNOVAだけだったのでまた1からのスタートになってしまいますが、自分がしっかりと納得のできるような就職をしたいと思います。
NOVAで働く決心をされた皆さん、これから選考の皆さん、NOVAで頑張ってください!
ありがとうございます。
たぶん藤が丘ですね。
一応電話でも確認してみます。
こんにちは。
私もこれからNOVAの内定を辞退しようと思っているのですが、
なかなか辞退させてもらえないというのは、具体的に
どういう状況なのでしょうか。
ナセマコさんのような状況に陥ることも考えて、
対策を立てた上で辞退をしようと思うのですが…。
参考までにお聞かせ下さいませんか?
十人十色じゃないんだよ。気づいてくれよ・・
大量に辞めていくっていう風に一方に偏ってるんだよ。
ってか十人十色とは言うが入社決意した人の殆どは
「人事の対応が良かった」くらいでしょ?
皆同じような動機じゃん
ネットの噂というか事実なんだよね・・・・
情報を信じるか云々じゃないんだよね。
ネット上の情報=嘘、噂
新聞紙上の情報=事実
っていう考えなら、まずいと思います。
私も同じ感じですよ。私の場合筆記→集団→筆記→個人→個人→面談という感じです。3点セット送りましたが、面談の時に今選考中なので結果はまた連絡しますといわれました。
確かも何も、バイト先の元先輩達2人の話です。それは僕がまだ辞退しようか迷っていた時だったのですが、それも理由の1つになって辞めました。逆にお聞きしますが、その英語力が伸びたとおっしゃっている方々はどのような場面で英語を使い、またその力を伸ばされたのでしょうか?辞退した事を後悔するかも知れませんが、そのような方のお話を是非聞かせて頂きたいです。
企業を自分で見極める力も大切ですが、まわりの評判や噂も見極めて参考にしていくべきだと考えます。
難易度高いのでしょうかね…心配です(>-<)
転職した人ややめた人の書き込みのある掲示板ってどぉやって見るんですか??
それは直接電話して採用担当者に聞いた方がよいのでは?
聞き直したからといって落とされるとかありえないでしょう。
逆に聞き取れなかったからといって思い込みで行動するよりは全然いいと思いますよ。
選考中のみなさん頑張ってくださいね。
ところで、知人にNOVAで働いていた人がいるのですが、その人は3ヶ月ほどで辞めたようです。その人が言うには、働いてても何のためにもならず、時間の無駄だと言っていました。何がその人にそう思わせたかはわかりませんが、その人はお勧めできないと一言だけ言ってくれました。みなさんもNOVAで実際に働いてた人に聞いてみてはどうですか?
もちろん、仕事を楽しんでいる人も中にはいるようですから、自分がココだと思った方ならやっていけると思います。
内定もらって辞退した人の数もびっくりするくらいすごそう!!
ネットの噂を信じるのは危険です。
内定者、落ちた人、現役社員、退職者それぞれが偏った見方をしています。
それらを鵜呑みにするのではなくそこから何が真実なのかを自分で見極める必要があります。
そんな噂があることくらいは頭に入れていいでしょうけど、びびさんのように自分の眼で見てどう感じたかということが一番大切だと思います。
私もマイケルさんの意見に賛成です。
みんな悪い噂をきかないように耳をふさごうとしているように感じます。
自分を納得させようとばかり考えていたら後々後悔しますよ
皆お茶の間留学をされているそうです。
やはり外国人スタッフとのコミュニケーションを取るために
語学力は必要らしく、拠点に通う時間がないのでお茶の間留学するそう。
一人暮らしされているスタッフの方はお金に大変苦労されていました。
え~~~そんなにも受けていたんですか?
じゃあ今年もそれくらい受けてますよね。
その中で内定貰うってことはやっぱり誇り高きことですよね。
胸張って入社しましょう!!
藤が丘じゃないでしょうか?藤が丘のNOVAは微妙にわかりにくいところにありますが。
私も今度辞退の面談で藤が丘に行きます・・・・・。
やる気あるん?お金ないし、苦手やからって辞めるん??
その掲示板どこにあるのでしょうか?
3連休くらい取れますって、3連休取ったら残りの27日で4日しか休めないじゃないですか!体力的にかなり厳しくないですか?
あと、福利厚生で選ばないほうが良いという理由も教えてください。仕事のやりがいで選んだほうが良いというこですか?