会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談では基本的に入社月と勤務地の希望確認しかしていません。成績なんですが、自分で言うのもなんですけどそこまで悪いとは思いません。内定をもらった友達が2人いるのですが、その子達とあまり変わらないか私の方が多少上といった感じです。成績はあまり関係ないのでは?と思います。いろいろ不安だとは思いますが、頑張って下さいね☆
おっと失礼しました‥(><;)てっきりノヴァさんは入社されるつもりなのかと思って。ごめんなさい‥ ほんとみなさん自分が内定もらった会社のことをいいように考えたいってのも分かるんですけどね‥必死に自分に言い聞かせてる方が多いように感じます。もちろんそうでない方、真剣にこの会社に入社したいという方もおられますが。
いろいろ見えてくるとは・・どんなことですか?私は今、第一次面接の結果待ちです。
その気持ちほんとうによくわかります!!
とくにこの掲示板読んでると、NOVAでがんばろうと
思ってる自分の意思もやっぱり間違っているのかなぁとか
弱気になってしまいます。
でも、自分の目で確かめたいという気持ちも。
悪いうわさを聞かない企業はないし、感じ方は人それぞれです。
NOVAに入って失敗したって思っても、それは自分が決めた
ことなんだから! やってみなきゃわからない!!
自分で納得して入るならそれでいいじゃないですか。
みんながみんなやめていくわけじゃないし、NOVAに
入りたくても縁がなかった人だってたくさんいるんだから!
でも、ポジティブになりすぎないように注意してね☆
どうしてその先輩は正式に内定も頂いていない時点で他の企業を受けることを辞めたのでしょう?不思議な人です。
こんにちは!連絡きたんですね。私はまだきてないですぅ。今月の5日に受けたんですけど、みみこさんはいつごろ受けたのですか??あと、希望入社月っていつにしてますか?ちなみに私は4月です☆
私は5月に誓約書を出したのに今も悩んでます。ほんとにノバでやっていけるか不安です。営業は私には向いてると思ってるんですが、なんか不安で。そんなんなら辞退しろって思う方いたらすいません。でも実際に私みたいな人他にいるような気がして書いてみました。
返信ありがとうございます!私はそうは思ってませんよ。
()の言葉はここに入社してしまうような人の心の声なのかなぁと
予想して書きました。こんな思考は私にはできません。
早く間違いに気付いてほしいです(><)
私も三点セット全て提出してません。遠方から受験してて面談のときに間に合わなくて。。そのとき成績証明書だけは持ち合わせていたのでそれだけ提出しました。誓約書を提出してからも未だに残り二点提出してません。。何も言われてませんし、催促もされてないので、今更ながら提出しようか迷っています。。
私は北海道で受けたけど、順番もPinkさんと同じで、結果くるのも1ヵ月ずつでしたよ。
私の周りもそういう人多いから、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います☆
就活お疲れ様です。。。私は3点セット送って、電話で連絡はしてません。してくださいって言われなかったので…。でも、面談を受ける前に送ったので、面談のときにもうすぐ届くと思いますと伝えました。
本当に選考は長いですね。とりあえず結果待ちです。でも、私もいまだNOVAで内定を頂いた場合どうしようか悩んでいます。やはり希望の業界でできれば就職したいです。そのため、NOVAでも面接などでは志望度を聞かれたときにははっきり、自分の本心を言うようにしています。後で辞退するとなった場合、その方が話をしやすいですし。
でも、希望業界で採用になるとは限らないのでとても不安は多いです。NOVAにも魅力は感じていたのですが、やはり悩むところは多いですね。。。
こちらこそ返信ありがとうございます!
確かに初めに言ったことと違ってくるのは印象はよくない気がします。人事の方もすんなり受け入れてくれないのは当然なのかもしれませんね。でも、NOVAにおいては選考の期間が他社に比べると長いのでやはり、気持ちや考えが変わってきてもしかたないですよね!
こんにちは☆
私は「3点セット持ってきて下さい。」と言われて、テレビ電話での個人面談に持っていったら、「誓約書と一緒に送って下さい。」と言われました。だから、その場で提出せずに後で送ってということかもしれないですよね。
ちなみに私は、強調して言いたいことは、面接官の方の目をじっと見つめながら話しました^-^;
私はNOVAしか受けてないから誓約書を提出するつもりです。でも地元では働けないんだろうなぁ…
早く決まるといいですね!!良い結果を祈ってます☆
7日の書き込みを拝見しました。
同じく1月末から受けている者です。
私も次の2次個人面接の案内を頂きましたが、3点セットを持ってくるように言われていません(ということは、まだ内定は先という事でしょうか…)。ゆぅみさんの書き込みを見るまでは、まさか個人面接が3回もあるとは思っていませんでした。
ゆぅみさんも大変だとは思いますが、同じ境地の方がココにいるので、すこしでも支えになればと思います。情報ありがとうございました。
もう少し、お互いに頑張りましょうね。
私も先日、健康診断書が用意できずに面接に行きましたが、その場で内定もらえましたよ!「今月中には用意できますか?」と言われただけで、特に弊害はないようです。
>みじんこさんへ
私も最初に伝えた希望入社月を、最終面接では変更しましたが平気でしたよ。ただ、「どの月に入社することになっても、それに応じたプランを立てられますか?」と聞かれました。面接官によって対応が違うのかも…。
ちょっと仰られていることがよくわからないのですが、
「君は優秀だから、是非採用したい」と言われた後、その方は実際に内定を頂いたのですか?
「採用は出来ません」というのは、内定を取り消されたということと理解していいのでしょうか。
5月から10月に至るまでの経緯について書いてらっしゃらないので、
イズムさんの文章だけから理解すると、「口約束で安心してその後の就職活動を怠った」
という解釈をしても仕方がないように思います。
長期間まったく就職活動を行っていなかったのですからさすがに
そういうことではないと察してはいますが、
詳細を説明した方が掲示板のためにもなるのではないでしょうか??
こういう発言待ってました。ありがとう!企業の悪い面もしっかりみて理解したうえで入社したいものです。
>勝ち組さんへ
ふふふ。大手信託銀行で頑張ってくださいね。友達できなそうですけど☆
来年度NOVAに入社する皆さんへ
私たちが負け組ではありませんよ。勝ち組さんのような人と同期じゃなくてよかった☆一緒に楽しく働きましょうね!
「セミナーや選考がプレゼンテーションにしか思えない」と仰ってましたが、民間企業からしたらそれは当然のことではないかと思います。これまで金融や航空、メーカーなどいろんな業界を受けてきましたが、大抵の会社でその会社の宣伝やPRの要素を感じました。実際、他社の人事の方から「選考で御縁が無かった人でも皆いつかはうちの顧客になる可能性があるから」という風に聞いたこともあります。多くの学生と接する採用の機会は企業側にとっては一つのPRの場でもあるのかなア
初めまして☆私は今年の9月に入社する者です。
確かにNOVAの評判はかなり悪いですが、本当にキツイんですか??
またNOVAの本当の基本給は月10万で、あとは自分の売り上げによって給料がプラスされるとも聞きましたが、本当ですか??
辞職されたのに申し訳ないのですが、9月に入社するので、心配で仕方ありません。
何か情報ありましたら何でもいいので教えてください!!
お願いします!!
1.人事がいい人。
人事がいい人=良い会社、ですか?
先物の人事の方はもっと対応が良いですよ。
2.英語スキルが身につく。(もし転職でも役に立つ)
日常会話程度の英語しか喋れなければ転職では
一切役に立ちません。
3.四割任用で若いうちから仕事を任せてもらえる。
教育もおざなりに、仕事を押し付けられる。
これが現状です。
4.アドバイザリーの人がいい人。
で、メリットは?
その方は五月くらいに「君は優秀だから、是非採用したい」と、とても前向きな返事をもらっていたそうで、そのため他の企業は受けていなかったらしいです。それなのに、しばらく何の連絡もなく10月くらいになりいきなり「採用はできません」と言われたそうです。その方はそれから就活をまた始めたので、大変な思いをしたようでした。現在は派遣社員をしているとの事です。
私がここにこのような書き込みをしたのは別にNOVAを悪く言う意図があったわけではないです。ただ、そういう事実があったという事を伝えたかっただけです。色々と悪い評判もありますが、私はもし内定をもらったらこの会社で働いてみたいと思います。言っている内容は良いものではないですが、そういった悪い面を見ることも大事だと思ったので書き込みました。
お返事ありがとうございます!NOVAは選考が長くて先が見えてこないですよね。私はまだ個人面接1回しかやってないので、まだ続くのかなと思うと、気が遠いですよー。3点セット送ったら、送りましたと電話下さいと言われました。まだ電話してないんですけど。。。
コリアさんは、NOVAから内定がでたら、ここに決めます??
いろんな噂がこのページでも、大学内でも聞くので、選考中の私としては落ち着かないのですが。。。
2月の初めからずーっと続いていたので、かなりショックです(;_;)まだ選考続いている方頑張ってください!!
>BBQさんへ
>すももさんへ
この前個人面接を受けて、やっと連絡が来たと思ったらまだ評価が出てないのでもう一回面談といわれました!3点セットは言われませんでした。これってこの前の面接の出来があまりよくなかったってことでしょうかね・・・なんかおちこみます(´`)まだ選考終わったわけではないのでできるだけ頑張ろうとおもいますが★一緒にがんばりましょう(^0^)
NOVAでは拠店移動が年に1.2回あると聞いたのですが、それは家から遠いところなのでしょうか?ポポさんは拠店移動ありましたか?
()のコメントが自己満足でおもしろい(><)
ただの自分の考えじゃないですかー!!英語は身に付かんってみんなさんざん書いてるよー!ちゃんと読んでー!
コリアさん、お返事ありがとうございます!!
面談の出来が最悪だったのは、私は以前希望した入社月から
新たに変更を伝えた際に、人事課の方の反応がよろしくなかったことです。今思えば、余計なことは言わずに、始めに希望していた入社月のままにしておけばよかったと、今更ながら後悔しています。
友達に相談すると、すべての面接において(一次、二次、最終面接)言うことが違っていたらいけないとのこと。一貫性の無い人間に思われてしまうから、一度面接の場で発言したことは、よほどのことが無い限り、ころころ変えてしまわないほうがいいらしいです。(あくまでもですけど。。)
でも、人間って時間が経過するとともに、考えは変わるのが当たり前ですよね。。私があまいのでしょうか???
コリアさんの意見お待ちしております!
誓約書などの書類を受け取るためにもう一度きてくださいといわれました。
で、その際にキッズセミナーとかいうものがあるそうなんですが、これはなんなんでしょう?
その場で人事の方に伺ったのですが、いまいち内容が理解出来なかったのです。
参加された方がいらっしゃれば、どのようなことをやったのか教えていただけませんか?
他人の意見よりも、自分がどうしたいかかんがえなよ。
人に決めてもらうの?自分が入る会社ぐらい自分で決めなよ。
私大人になんてなりたくないんです~。
子供のまんまでいたいのよ~(><)
他人を不愉快にさせる発言や、ネガティブなコメントしか投稿しない方。
選考中の学生に事実を伝えることが目的とか仰ってますけど、実際のところどうなんでしょう。
来年からそんな人たちと働くと思うと正直あまりいい気はしません。
もっとお互いにプラスになる書き込みしませんか?
アドヴァイスされる方ももっと具体的にされた方がいいですよ。抽象的なコメントは何の役にも立ちません。
もっと実りある掲示板にしていきましょう。
返信ありがとうございます!!
最悪の出来と思うのは、私が面談時に入社月変更をお伝えしたのですが、人事の方の反応がいまいちよくなかったことです。
やはり、一旦決めたことを再度変更するのはよくないみたいですね。。
うちの親が言ってましたけど、
一次、二次、最終面接すべての面接において言うことが
違ってはいけないそうです。。。もし、違ってたら一貫性のない人間に思われるそうです。NOVAさんは、どうか分かりませんが。。
でも、人間は時間が経つにつれて、考えも変わるのが普通ですよね。
私が甘いだけでしょうか?
コリアさんのお返事お待ちしてます。
3点セットの内の成績証明書だけ発行するのに時間がかかるそうなので持っていけなさそうなのですが・・・。成績証明書が一番必要なんでしょうか?なかったら内定もらえないのかなぁ・・・。
3点セットそろわずに行かれた方いますか?
テレビ電話で面談を受けた方にお聞きしたいのですが、面談は、どのような感じでしたか??
以前、他社でテレビ電話の面接があったのですが、非常に声が聞き取りにくくて、やりづらかったので、今回も心配で・・。
あと、入社月を7月から4月に変更しようと思っているのですが、書き込みを見ていると、それも心配になってきました・・・(><)
もうさんってもしかしてNOVAの方では・・・。なんて思っちゃう書き込みでしたね。違っていたらごめんなさい。
他社さんの掲示板とNOVAさんの掲示板とはまったく雰囲気が違いますよね。ここまで学生の間で批判が広まっている企業にはやはりそれなりの理由があるのではないでしょうか。少なくともこの掲示板を開いた人たちは最初はNOVAに対して大きな期待を抱いていたと思いますし、夢も抱いていたと思います。私もそうでした。だれもはなから批判を書くためにこの掲示板を開く人はいないと思います。真実はこの掲示板では決して見えてくることはないと思いますし、もうさんが言うように人それぞれ感じ方は違うと思うのでこの掲示板を鵜呑みにするのは良くないと思います。でもやっぱり火のないところに煙はたちませんよね。就職するからには簡単に退職したくないと考える私にはもうさんのようにプラス思考で決断できませんでした。これも人それぞれ感じ方の違いだと思います。NOVAに勤めればインターナショナルな世界観を持つことができるでしょうし、他社さんにはない魅力もたくさんあると思います。NOVA休なんかもすごくいいなと・・・。自分の中で魅力に感じる部分が大きいのか、不安が大きいのか、皆さん自分のシーソーに乗せてみたらいいと思います。この掲示板を見ると確かにマイナス面ばかり書いてありますし、読んだ後にNOVAに対して希望を感じる人は少ないでしょう。悪循環な掲示板になっちゃってるから。人はひと、自分は自分って割り切って自分の基準で決意するのが一番いいと思います。お互い自分が後悔しないような選択をしましょうね☆
そんなどうでもいいことを祈るエネルギーがあるならほかの事にまわしたほうが賢明ですよ
もう来年から社会人なんですから子供みたいな言動は見ていて恥かしいです。