会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3点セット持参で・・・・。今までハッキリ言って2~3週間の間に連絡がきていましたが、今回の結果の早さに正直驚きを感じています。
これはやはりかなり重要な面接でしょうか?
こんにちは!
私は「3点セット持って来て下さい。」と言われて、持って言ったんですけど実際必要ありませんでした。面談で人事の方に「3点セットを用意しておいて下さい。」と言われたので、持参したと伝えたら「今日は持ち帰って、誓約書と一緒に郵送して下さい。」と言われましたよ。だから、その場で内定頂ける可能性あると思います!!
電話はべんさんと同じように来ましたよ。本当に確認する程度でした。
私は函館校でした。たぶん札幌まで行くのは費用がかかるから、テレビ電話でだったのかもしれません。
参考になったでしょうか…下手な答え方でごめんなさいm(__)m
頑張ってきてね!!!
返信ありがとうです☆
私は今日誓約書を送りたいと思います!
悪い噂は沢山聞くけど、私が今まで見てきた中ではそんな感じはしませんでした。社員によって違うんだなと感じています。
悪い噂が全てではなく一部だと信じて、その中で自分がどうやっていくかが大切だと信じたいです、楽観的だけど…。
私も8月いっぱいは就職活動続けたいと伝えましたが、8月末まではまてないと思いますといわれました。
今度内定セミナーというものに、新宿で参加します。
そのときにアドバイザーの方にも会うことになっています。
私は内定でてから1週間くらいでアドバイザーのかたから電話いただきました。
誰か内定者セミナー受けられた方いますか?
もしくは明後日21日に新宿でセミナー受ける方はいますか?
そうですよね☆どうせ入社するならやりたいことがある会社に入りたいですよね!!コリアさんの言う通り、NOVAは確かに縁があってここまでこれたのだと思うので、受けさせてもらえるところまで頑張ってみようと思います。もし本当に縁がなかったのならその時点で諦めをつけるしかなくなるので。。。本当にやりたい仕事や悩んで決めた仕事だったら頑張れるし、そんな会社から内定を頂ける様にお互い頑張っていきましょう(^▽^)!!
上っ面の返事しか聞けなかったのは、あんたの聞き方が悪いんじゃないの??自分の無能を人のせいにしないように。
はじめましてー!あの、私も個人面談を受けることになったのですが、電話で、「何点か確認したいことがありますので、30分程度の個人面談に来てください」と言われました。証明書などの3点セットを持ってきてとは言われなかったです...。しかもテレビ電話での面談とは言われませんでした。これってその日に内定をもらうことは難しいってことでしょうか?
すももさんはどんな感じで電話きましたか?そして私は麻生校での面談なのですが、すももさんはそちらでしたか?
質問ばかりでごめんなさい!教えていただけるとうれしいです★
みなさんの言う「三点セット」を持参して、といわれませんでした。 どなたか面談に三点セットを持参しないで、その場で内定もらった方いますか??そして面談ではそのような質問をされましたか??
どなたか心優しい方、レスください(><;)
ご意見、ありがとうございました!
ちゃんと話します。後悔しないためにも。
というか辞退は必ずするんだけど、その過程において後悔しないために
会社に出向こうと思います。
>ペンギンさん
まっとうで厳しいご意見ありがとうございました。
考える力がないって所にグサリときました。
確かに。楽に辞められる方法が欲しかった(._.A)
踊りゃしないけど、気になるもんじゃん。
いらんかも知れんけど、私がどんな話をして
どんな対応をされたかも書き込みしますね。
では。
あと、私はまだ就活をまだやめないと言ったのですが、それが理由で内定取り消しなどはあるのでしょうか?
わかる方いましたら教えてください。
辞退することを悩むのは分かります。でもいちいちNOVAのここがだめとか嫌だとか言う必要があるんですか?他にいい企業があるからそこへ行きたいって言う気持ちが先にくるんじゃないですか?だったら本心を伝えれば?
はっきり言ってこういう書き込みをしないで欲しいです。これからNOVAを受ける人や選考中の人が頑張っているんです。ここの掲示板では噂やグチばっかりで、選考のことやみんなの進み具合を知ることができません。
辞退するとかそういう事は結局は自分で決めるんだから、掲示板に頼ってないでもっと身近な人に相談でもすればいいんじゃないですか?
励ましありがとうございます(^_^)確かに私の希望している業界は人気もあり、内定もらえるかは心配です。はるにゃんさんの希望業界も仕事の内容などを考えるととても大変そうですね。。。でもやりたいことがそこにはあるのでがんばりましょうね!NOVAへの気持ちは、はるにゃんさんと同じような感じです。縁があってここまでこれたのかもしれないんですが、悩みます。まだ内定をいただいたわけではないので、できる限り受けられるところは受けてみます!
?がいいと思います。
NOVAが嫌だとかそういうのではなく、インターンに行った企業の魅力と自分の価値観の一致みたいなものを伝えたなら、きっとわかってくれると思います。
わかってくれなくても、そういう企業だったということで割り切りましょう。「すいません」「ありがとうございました」で押し通した方の勝ちです。誓約書には法的拘束力はないですし。怨まれても良いじゃないですか。本当の気持ちを大切にして、後悔しない人生にしましょうよ!
苦しくなったとき、「あぁ、あの時ああしていれば・・・」ではなく、「苦しいけど自分で決めた事なのだから」と、納得できる、そう思いませんか?
自分を信じてガンバってください!
コリアさんは旅行業界が志望なんですか☆私の友達に旅行会社志望の友達がいるんですけど、旅行は人気があるので、なかなか難しいよ~と言ってました。
その友達は、小さな旅行会社の契約社員として内定をもらい、そこに決めたそうです。コリアさんもどうか頑張って下さい!!
私は教育と介護と2つとも全然業界は違うんですけど、どっちも人の役に立てる仕事なので、どちらかで就職したいと思っています!!
私も持ち駒はないに等しいし、NOVAはあんまりいい噂も聞かないし就活を始めた時のNOVAへの気持ち(意気込み)と今の気持ちが変わってきちゃってるので、正直どうしよう。。。なんですけどまだ辞退する踏ん切りがつきません。かといって、絶対入社したい!!まで思えなくなってきてしまいました。自分に困っています。。。
できるんじゃないですか?
まだ正式な内定じゃないし、同じ状況の人間たくさんいるし。
いちいち企業も裁判なんてやってられないと思うよ。
選ぶ道としては3しかないでしょう。
個人的に2の考えが出てくるあたりがふざけてる。
私は6月18日に個人面接(テレビ電話)を受験し結果連絡が来なかったので本日電話しました。すると、2・3日中に連絡しますと言われたのでもう少し待ってみようと思っています。不安なら電話してみても良いと思います。
入社すると返事した会社を、あとから自己都合でやっぱり…と断る。
それ自体は仕方のないことだと思います。
めぐり合わせ、タイミングってものもあるし、
入社した後にもっと魅力的な仕事がみつかって転職する人だっているくらいです。
入社前に断るくらい、別にいいんじゃないでしょうか。
ただ、そのことで文句を言われるかもしれないし、引き止められるかもしれない。
それも、仕方ない、当たり前のことだと思います。
それを、一方的に断って楽に済む方法が知りたい。というのはどうなんでしょうか。
しかもその方法を自分で考える力もなくて、匿名の掲示板に頼る。
それでよく、
ベンチャーで仕事を創りだすだの、
NOVAの対応がマニュアルだの、
言えますね。
私は断然、?をお勧めします。
それができないようで、ベンチャーでの仕事は勤まらないと思います。
土下座?カレー?水?
常識で考えて、あるわけないでしょう。
インターネットに踊らされすぎです。
ある起業して間もない会社へインターンに行った所、
そこでの仕事が面白すぎてそこへ入社したい、
自分で仕事を創り出すようなことをやりたいと思うようになりました。
ノウハウなど社内インフラも全て完成したシステム化された会社に
魅力を感じなくなってしまいました。
そして正直、噂が気になるとかのレベルじゃなく
NOVAに魅力を感じなくなるどころか嫌悪の気持ちすら生まれて来てます。
のどに刺さった小骨のように気に掛かることが一つ。
アドバイザリーの方、面接官の方、拠点のマネージャーの方、
3人の女性と話をしましたが、
彼女たちの個性?というか特徴が全く見えない上っ面トークしか
出来なかったなぁ。という事。
“こう聞かれたら、こう答える。”
そんなマニュアルでもあるのかしら?と思うほど同じ答えで、
3人の印象がほとんど一緒でした。
わたしは、そんな風になりたくない。
というか、なれない。
こんな私がNOVAでの仕事(毎日生徒獲得に血眼になってローン組ませる巧みなトークを繰り広げる…)にやりがい感じられるわけが無い。
NOVAにも迷惑だわ。
…という結論に至りました。
しかし、
過去ログに土下座だの、カレー、水と散々なのでちと怖いなぁ。
それで引きとめられない、怨まれない理由を考えてみました。
?留年
?妊娠・結婚する
?本当の気持ちを言う
なんてふざけた奴なんだと思われるでしょう。
すんません。
内定欲しくて焦ってました。
でも今なら冷静に自分のやりたいことが分かる。
誰か誓約書出してから辞退した人レスください。
私もチーズケーキさんと全く一緒の日に個人面接を受けてから結果がきていません。友達でNOVAを受けていた子の話によると個人面接で落ちて一ヶ月経ってから不合格のハガキが届いた子や連絡がきた子半々いるようです。今までの選考を振り返ると、連絡が早かったり遅かったりするのでまだ直接お電話してたずねていません。チーズケーキさんや私と同じような状態になったかた、どうしましたか??
私は旅行業界が第一志望ですよ!NOVAでも旅行や留学関係に興味があって志望しました。志望度としては実際、旅行業に行けるならその方がいいって言う感じです。NOVAでも旅行が売れると思って初めは志望していたのですが、今のところそれは出来ないので志望度が低くなってきているのは事実です。それと、色々な噂も気にならないとは言い切れません。でも、NOVAの魅力としてはコミュニケーションを売るという事で、人との関わりや人の魅力を大切にしていけそうなところにあります。
私も持ち駒はもう無いに等しいので焦る気持ちは良く分かります!でも、やっぱり納得のいくまで就活はやったほうがいいですよ☆妥協して入社しても続かなかったり、嫌な思いをしても割り切ることやがんばる気持ちが生まれてこない気がします。。。がんばりましょーねっ☆★
いやいや全然電話で断れますよ!!
悩んでいる方、安心してください。
しっかりとした理由があれば、納得してくれます。
え??
それは本当の話ですか!?
土下座しろとかいわれるんですかね~(泣
ど、どぉすれば・・
返信ありがとうございます!やっぱりみんな1ヶ月待ちは当たり前なんですね。
ここまできたら絶対内定をもらうぞって気持ちでがんばりたいと思います。
NOVAは期限ギリギリに返事が来ることが多いようなので、期限まで待ってみましょう。
期限が過ぎても結果の連絡が無かったら、連絡をくださいと人事の方がおっしゃっていたような気がします。
噂どうり、かなり引き止められました。少々お待ちくださいと言われ、
電話をとった方じゃない方にかわられて、もうかなり最終段階まできてるからとか、次の面接まで受けてみてとか。他社に内定をもらったということを伝えると、どこの会社かとか、承諾書は出したかとか。
むこうもこっちも一生懸命でした;
お返事どうもありがとうございます!
コリアさんは、どんな業界が第一志望なのですか??
NOVAはぶっちゃけあまり志望度は高くない感じですか?もしそうだったら、ここまで選考がすすんでるなんてすごいですね☆向いているんでしょう(^O^)/
私は教育と介護の業界を希望しているのですが、この時期になると、もう選考が終わってるところもあって、だんだん受けれる企業が絞られてきちゃってて変に焦ります。。。でも焦ってる時は、私の場合あまりいい結果が出た時がないので、落ちついて半分開き直ってる状態です(笑)
そうですよね!なんか同じ気持ちの人がいると思うと嬉しいです。自分で拠店行ってマネージャーに不安なこと全部聞いて納得したんだから他の人の言ってること気にする必要ないですよね。自分が納得したんだからノバで頑張ります!絶対にノバに行ってやりがい見つけてみせます!
>米星さんへ
私の場合誓約書をずっと昔に出したのでアドバイザリーから連絡もうこないんですよ。出すまでは週に3回くらいきてたのに、提出した瞬間パッタリとなくなり結構ショックでした。出したらもういいんだって感じで。まぁアドバイザリーも忙しいから仕方ないですよね。
話が食い違うようですが、私やっぱりどっかで納得いってない自分がいて、そんな気持ちでノバに入って後悔したくないので、最後に一社だけ本命を受けてみることにしました。5月には就活終わらせてたので今から復活するのも大変ですが頑張ります!これで落ちちゃったら納得してノバに入れる気がします。これから受けるところの次にノバは入りたいって今は思ってるので。
就活は諦めた人の負けって言うけど、ほんとそうだなーって今思います。少しでも納得いってないなら納得いくまで諦めないで頑張ることが大切ですね!あの時あ~しとけば良かったなんて絶対に後悔したくないですもんね!
りぃさんも米星さんも後悔しないようにしましょうね☆
私も7月5日に一回目の個人面接を受けて、今日連絡きました!!でもバイト中で出られなくて、留守電にメッセージがはいっていました。明日は休みだと思うのであさって連絡するつもりです☆次、面談であることを祈ります!!
みみこさん、一緒にがんばりましょーう
私の友達ここの辞退したんですよぉ~。
実際会社に赴くそうです。
何かねぇ・・・土下座したってさ。
屈辱的だったって。
まぁ電話で断れるもんなら断ればいいと思いますよ(><)
そして、面談受けた方に質問なんですが、面談って何聞かれました???最近、面談で落ちてる方、多い様でとても心配です。。
選考ではありませんと電話で言ってた気がするのですが、確かでは無いし、内定者は皆、面談を終えて、面接官が合格と決めてから、内定と告げられたのでしょうか???
宜しければ、誰か教えて下さい{泣}
すももさんNOVAに決めるんですか!!おめでとう(0^0^0)私ももし内定頂けたらどうしようか考え中です。私も第一志望は首都圏近辺なので地元ではないかもしれません。大体一個の拠点に新人一人とかで、新人同士一緒に働くって事はないんですかね(??)NOVAの悪いウワサは聞くけど拠点で働いてる方は楽しそうでしたよ♪がんばりましょう♪
すももさんNOVAに決めるんですか!!おめでとう(0^0^0)私ももし内定頂けたら
私は6・23に一回目の個人面接受けましたよ!そして電話来たのが7・14くらい・・?結構長かったので面接の評価が悪かったのではないかとドキドキしています。次は21日にもう一回個人面接です!前回聞けなかったところなどを聞かれるそうです。今度こそがんばります(^0^)希望入社日はたしか一番遅いやつ・・2006年1月にしたと思いますょ。長い時間使ってやりたいことあるので★一緒にがんばりましょー♪
私もkurukuruさんに同感です。イズムさんの文面からすると正式な内定ではないですよね?私も違う企業から説明会の時点ですごく前向きな言葉をもらいましたが、筆記が通らずだめ、ということもありました。
>ラッキーさん
私も悩んでいます。でも比較的NOVAの営業はやりやすい方ではないですかね?無作為の飛び込み営業と違って、営業相手は興味を持ってる人な訳ですし。。。ちょっと話が違ってしまうかも、なんですけど、不満があって離職する人の多くは、学生気分の抜けない人だ、と聞きました。営業が得意と考えているなら、その道のプロになれば、きっと頑張れると思いますよ!
楽観的すぎですよね。。。不安なら納得いくまで、アドバイザリーの方にお話を伺うとか、他の企業を探してみるのもいいかもしれないですよね!私は、まだ就活してます。納得いくまでやろうと思います。アドバイザリーの方も尊重してくれてます。
私の場合、入社月変更を伝えた所人事の方の反応があまりよくありませんでした。えっ?といった感じで、その理由を聞かれました。理由は家庭の事情でだったのですが、ソレだけが理由で不採用になったかどうかは分かりません。。。うしさんはまだ選考結果の連絡きてないんですよね?
内定決まるといいですね!!採用されることを祈っています!