会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは猿とウサギの凶悪鷺コンビ会社です。っとネットに書かれていた。ネットを全て鵜呑みにするわけではないので気になるなら、検索してみたらいかがですか?
どなたか、二度目の個人面接でその場で内定を頂かなかった方、
似たような境遇の方みえましたら、何か教えてください。
返信ありがとうございます!!
私は地方に住んでいるため、近日には懇談会は無いそうです。
この場合、アドバイザリースタッフの方と連絡を取ってみたほうがよさそうですね。
でも、私のアドバイザリースタッフの方はまったく違う地方の店舗の方です。普通は住んでいる地域の店舗の方ですよね?
そうなんですね!ありがとうございます!お互い頑張りましょう☆
私の場合は電卓はあちらが用意してくださっていました。個人面接の後で、営業には計算力も必要ということで授業料の分割の料金などの計算問題をしました。あれあれ?なんで面接なのにこんなことを?と思いましたが、私はその面接の最後に内定をいただきましたよ!はるにゃんさんもがんばってください!!
どなたかこのような面接受けた方いらっしゃいますか?
>キキさんへ
4月後半からずっと選考が続いていたので、先日のテレビ面接で内定がもらえなかったことは少しショックでしたが(何せ気分は内定をもらいに行ったようなものだったので・・・)、焦ることはない、とおっしゃってもらえたので元気が出ました!
ありがとうございます。
他の会社がセミナーから内定までの期間が約一ヶ月くらいなのに対して、NOVAは何ヶ月もかかるのでストレスが溜まってしまいますけど、やっぱり自分のしたい仕事がこの会社にはあるので、後もう少しだけ頑張ってみようと思います。
ここまで来たんだからもう絶対に諦めません!
皆さんも暑くて大変ですけど頑張ってくださいね。
2回受けている人は、1回目の筆記に通ってかつ、その後の集団面接を通った人なのです。つまり、ここは選考の途中で2回も筆記があるという珍しい仕組み。
ですから、1度落ちた人は受けられないと思いますよ~。残念ですが。
説明会の時に受けたものと内容はほぼ一緒。SPIと性格テストです。ただ、SPIの非言語のほうが一回目よりレベルが高くなっていました。
お疲れ様です~。
2回目の筆記はSPIだったんですか???日曜日に2回目の筆記なんで何があるのかすごく心配でした。あの難しい試験を2回もやるなんて。。。
私は内定をもらった1週間後に内定者セミナーに参加した際、誓約書と内定通知書をもらいました。希望さんは内定者セミナーに近々参加される予定ですか?もし、そうならば、その時にいただけると思います。もしくは人事課に問い合わせて、アドバイザリーの方と早々にお話をするのもいいと思います。
先日ブロックマネージャーさんに「九州では内定者懇談会みたいなのはないんですか!?」って聞いたら、「9月とか10月あたりじゃないかなぁ?」って言われました☆詳しいことはマネージャーさんにはわからないらしく、「もしセミナーに絶対参加したくて、でも予定が入るかもしれないから是非詳しい日程を知りたい!!というのであれば、人事に直接聞いてみてください」とおっしゃっていました☆☆
ごめんなさい!すみ=ぺんです(>。<)
お返事遅くなりました...みみこさんも麻生校なんですか!?
ひょっとして同じ日だったりして...
ちなみに私は26日ですよ☆お互いがんばりましょう♪
私は先日2回目のテレビ面談で内定をいただきましたよ。
同じように一回目は書類に関しては何も言われませんでした。
だからまだまだ大丈夫なはずです。がんばってくださいね。
私はTV電話の時は3点セットの話はなかったです。結果が5日ぐらいにきてTV電話の一週間後に3点セット持参で個人面接と言われ、行ったところその場で内定を頂きました。
その時、TV電話の評価がよかったと言われました。
なので諦めずがんばってください。
異文化セミナーは外国人の方を交えてゲームをやったりとかでした☆
簡単な英語なのかもしれませんが、英語が苦手な私はひあせものでした。でもすごく外国人の方が明るく可愛らしい方で楽しかったですよ!
私は3月から選考を受けて、6月下旬に面談をして内定を頂きました☆
なんでまるで同じ性格テストを2回も受けなきゃいけないんでしょうか??
理由を知ってる方いらっしゃいますか??
正直疲れました・・・暑いし(--;)
はじめまして。私は先日内定をいただきました。28日までに内定の返事をしなければならないのですが、迷っています。色々良くない評判を聞くので、実際に働いていた方にお話を伺えたらと思い書き込みました。実際に仕事をされてどうでしたか?営業職の離職率が高い、営業が激務で続かないという噂は事実でしょうか?もしよければアドバイスをお願いします。
テレビ電話での面接だったのですが、証明書などの書類を持ってくるようには言われませんでした。
この掲示板を見ている限りでは、多くの方がテレビ電話での面接のときにその場で内定を頂いているようですが、私はもらえませんでした。
ダメだったのかも・・・、と思っています。
私はここが第一志望なのでもしダメだったらショックです。
どなたか、その場で内定をもらえなくて後日内定を頂いた方いらっしゃいますか??
そこで、次回は異文化セミナーがあるのでぜひご参加を!といわれたのですが、この楽しそうな名前のセミナーっていったいどんなセミナーなのでしょう?
突然の内定で嬉しさでいっぱいで、うっかり聞くのを忘れてしまいました。誰か知っていたら教えてください~。
私も今度、二度目の筆記を受けます。人事の方から電話を頂いた時に、筆記は約二時間半で、適性検査のようなものだと言われましたよ!!
お互い、頑張りましょうね!!!
二回目の個人面接では皆さん三点セットを持参するよう言われましたか?
どのようなことやるのか具体的に教えてほしいです!!
宜しくお願いします(^0^)
ありがとうございます!とりあえず筆記頑張ってきます!
いえ、友人も同じく最初の筆記試験で残念な結果となりましたが、それっきりNOVAとの縁は切れています。
残念ですが、他でがんばりましょう!!
2回目の筆記はどんな試験だったのか教えてもらえないでしょうか?25日の日曜日に筆記があるんですけど何を勉強していいのかさっぱりわかりません。。。
こんにちは。私は6/23に札幌の麻生行でTV電話面接受けたんですが、今日「まだ選考中だ」との連絡がありました。何だかキープされてるような気がしてすごい辛いです・・・3月から始めたのに何でまだ内定くれないんだろう??ってヘコミ気味です。コロコロさんは通過していると連絡があったのならきっと大丈夫ですよ!!それにしてもこういう態度をとられると段々気持ちが冷めるって言うか他の企業に行きたくなってきません?待つほどに働きたいという考えがなくなってきてるような今日この頃です。
もう面談やっているんですか? 6/23に札幌でGDやったものですが、人事に電話したところ通過してるが面接官の都合があわないといわれちゃったんですよね~。キープされちゃってまーす。
皆さん、3点セットとか内定を言われる時期について色々悩んでいるようなので私の時のを。。。
選考は、セミナー(筆記&適性)→集団面接&筆記→個人面接→面談(内定)という感じでした。
最後の面談の時には、
「採用に関して確認したいことがあるので成績証明書、健康診断書、卒業見込み書(3点セット)を持ってきてください」
と言われ、面談では個人面接の感想、勤務地&入社時期などの確認、あとは雑談混じりで最後に内定を言われました。
内定書や承諾書は渡されませんでした。
後日、電話がありアドバイザーと面談をして、その時に内定書などは貰いました。
その後、大阪への懇親会に参加して、大阪の技術の見学や技術の方たちとの飲み会などがありました。
私はNOVAは社員の方たちが凄く良い人たちで
社員同士が仲が良くて、実際に大阪の社員さんたちはプライベートでもよく遊んでいるようですし雰囲気の良い会社だなと思いました。
ただ大阪での勤務が嫌だったこと、他にも受けている会社があったことで凄く悩みました。
他に受けている会社が第一志望だったので。
そっちの会社の結果が出なかったので、申し訳ないと思いながらも取り敢えず承諾書を提出しました。
しかし第一志望の会社で内定が出たので断ろうと思います。
私はNOVAで働くことは出来なくなってしまいましたが
今選考中の方は頑張ってください。
色々と嫌な噂もありますが社員同士が仲良くて良い会社だと思います。
ちなみに、離職率の高さについて直接社員の方に聞いてみたのですが(懇親会の飲みの席で)
離職率が高いのは営業の方のようです。
営業はかなり厳しく女性が耐えられなくなって辞めていくようです。
人事の人だけではなく、マネージャーの方もきており
今まで聞けなかった話も聞けました。
悩んでいる方は拠点訪問したら面白いと思います。
PS.本日参加した方、お疲れ様でした。次は納会で会いましょう!!
今度、説明会参加しようと思っている者です。
そこで、技術系はどのような選考で進行するのか教えていただけますか?
過去ログには面接一回とか二回とか書いてありましたが…
ぜひぜひよろしかったら教えて下さい!
アドバイザリーの人事の方には色々と引き止められましたが、
1時間も私のやりたい事について延々とプレゼンした結果、
人事を論破したような感じになりました…でも、最後にはきちんとお互いが気持ちよく納得できたのではないかなと思います。
ところで、NOVAでは仕事で英語を使う機会があるのか、という
話を時々この掲示板で見かけます。
私なりの考えを一言…。
それは、仕事によってはあるのではないか、ということです。
拠店での業務で使うかどうかは分かりません。
ただ、外国人講師の雇用のために海外に出かける機会が
出てくる人もいるようです。
これは私が人事の方から今日「こんな仕事もありますよ」とうかがった話なので、詳しくは聞いていません。
でも、是非NOVAに入社して英語力を活かしたい、と思っている
方がいらっしゃれば、この件に関して人事の方に質問してみるのもいいのではないでしょうか?
あと、海外に拠店を出すという構想もある、と人事の方が
おっしゃってましたよ。
NOVAに入社される皆さん、皆さんの力で是非NOVAをより良い会社にしてくださいね。
内々定を頂いている方にお聞きしたいのですが、内々定を伝えられてからどの位で内定承諾書(?)が自宅に郵送されてきましたか?
まだ選考中の企業もあるので、送られてくる時期によって今後の就職活動はどうするかを決めたいと思っています。
分かる方がおりましたら、教えてください!!m(。_。)m
もう決められた方いっらっしゃいますか?
私は正直迷っています。でも、印象は悪くなかったです。
これからセミナーたくさんあるみたいなので時間が許す限り参加したいです。
アドバイザーの方にも今日始めてあって話してきました。
面接では聞けなかった、内定の理由とか細かいこときけてためになりました。
ちなみに1月入社みたいです。
1月入社でもう入社決めた方いらっしゃいますか?
北海道で行った方、いますか??
私も全く同じです!そして麻生校で面接です!3点セットについて言われなかったのでこの前の面接の評価が悪かったのではないかと心配していたところでした。まさか次の面接はTV電話なのでしょうか??とりあえず次の面談がんばりましょうね(^0^)!
お返事ありがとうございます♪とっても参考になりました。3点セットは関係ないんですかね...。私は札幌なので、ひょっとしたらテレビ電話じゃなくて、直接かもしれませんよね!なんか今から緊張してきましたぁーでもがんばらなきゃ!
すももさん、ほんとに教えていただいてありがとうございました☆がんばってきます!
リンさんって関西の方だったのですね~。私は21日に新宿で行われるセミナー&お茶会に参加します~。
お互いセミナー楽しみましょう(笑)
>tottoさん
おそらく同じセミナーに参加します~。
薄い色のスーツ着ていく予定なので会場で目立ってるはず・・もしよかったら話しかけてください(笑)
結構短いんですね・・・。
この間にスタッフの方々にお話を聞いたりする訳ですが、
授業が忙しい時期のためちゃんと考えられるか不安です。
承諾書、法的拘束力は無くても出す時は勇気が要りますね。
返信ありがとうございました。今日ハガキで不合格の通知がきました。2月からずっと選考が続いていただけに内定ほしかったです。NOVAでは1回の選考だけでなく以前に行なわれた全ての選考で評価しているとお聞きしました。最近他社も最終面接で落ちてしまったこともあり、NOVAではどんな風に私を見てくれこのような結果になったのか・・と考えてしまいます。まだ選考が続いている方、内定GETできるようにがんばってください☆
けど、次の選考が何なのか教えてもらえませんでした。
筆記→集団→筆記→
ときているので、たぶん個人面談だとは思いますが。
まだ、選考中の方々頑張りましょう~☆
それと・・・悪い噂って、良い噂よりも広がるし、やっぱりいい影響は与えない気がする。そういう事があるって事を受け止める事も大切だけど、悪い事ばかり書いてあるとやっぱり不安。
私は3点セット持参してって言われなかったけど、その場で内定いただきましたよ!!
ちなみに選考の流れは
筆記→GD→筆記→個人面接→面談
でした!!