会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1月からじゃないとダメって言うんではなく、「1月までどうしても留学したい」って言ったほうがいいと思いますよ!それで内定でて、1月じゃなかったら「1月じゃないなら辞退します」ってくらいの熱意伝えたら変更してくれるような気がします。メーコさんが、ノバにとって本当に必要な人なら辞退されたら困るので変えてくれると思います。
ノバってどうしても入社して欲しい人には、すごい待遇良くしてくれますよ。懇談会も内緒で呼ばれて、すごいチヤホヤされますし。私は、全く有名大じゃないんですが、懇談会に参加した他の6人の学生はみんな有名トップ大でした。やっぱ、どこの大学でも期待されてる人への待遇って入社前から全然違うんだなーって改めて思いました。
来月から、一ヶ月海外に行かれるんですねー。楽しんできてください! そして、二回目の面接からの流れなんですが、これが実際面接を通過したといっていいのか。NOVAからの電話では、「面接の選考結果は、後日また改めて伝えます。」といわれた上での面談の日程決めが、あったんですよ。なので、前の書き込みに書いた内容とかぶりますが、面談次第で結果が出るのかなとちょっと不安です。
面談の連絡は、二回目の個人面接の日から二週間とちょっとできました。(試験管の方が一ヶ月ほどで結果を伝えるとおっしゃってましたが、私が他の会社との兼ね合いで、できれば早く教えてくださいとお願いしていたのでもしかしたら少し早かったのかもしれません。)
試験管の方が、何か日程的なことで困ったら人事部に電話をとおっしゃっていので、電話してみるといいかもしれませんよ!
こんな書き込みでお役に立てたでしょうか…?私も面談がんばります☆ありがとうございました!
私もそらさんと同じ状況です。今月の16日に2回目の個人面接を受けたのですが、まだ連絡なしです。私は今週の土曜日から3週間日本を離れるので、その間は携帯が使えません。。。31日までに連絡こなかったら、電話してこのことを伝えようと思っています。私もこのせいで不合格にならないか心配しています。あと、台風が近づいてきているのでちゃんと飛行機がとぶのかも心配しています。。。欠航しないといいんだけど。。。
はじめまして。
私もNOVAさんから内定をいただいていますが、現在第一志望の会社の選考を受けています。突然ですが、内定辞退なさったのは、誓約書提出前ですか?
掲示板ご覧になったらぜひ教えてください(>_<)
二回目の個人面接通過おめでとうございます!二回目の個人面接から通過の連絡までどのくらいの日数でしたか?私は来月から一ヶ月間日本を離れるので、不安です…出発までに連絡をいただけなければ、その旨を伝えていく予定ですが、そのせいで不合格にならないか心配です…
トモエさん、面談頑張ってきてくださいね☆
私もNOVAではない他社の英会話スクールに通っています。
私も自己PRで英会話のことを話していたのですが、無事に内定を頂くことが出来ましたよ。むしろ、他社との比較が出来ると言う点で評価をしていただけました。なので安心して言ってください。
私は残念ながら内定辞退をしましたが、しょうさんも選考がんばってくださいね。そして、お互い英会話の学力向上に努めましょう!!
はじめまして。私も2回集団面接をしました。2回目の集団面接はグループディスカッションでしたよ。営業職に必要なものは何か、順位をグループで話しあって決めていくっていうものでした(>_<)頑張って下さいねー!!
お電話を頂き、内定の意志を決める期限を告げられました。
他社の状況として、現在選考中の会社の事だけ伝えているのですが、これから秋採用も始まり、チャンスがある限り、受けてみたいと思っています。しかしやはり内定ゼロになるのは精神的にも厳しいと思います。NOVAさんは内定の意志を決める期限を延ばしていただけることは可能なのでしょうか?ご存知の方教えて下さい。
もう辞退したので書き込みますが
私の場合、2回目の集団面接だと思って行ってみるとGDでした。
なので、過去ログにそのような記事は乗っていると思うのですが
1回目のGDである旅行の奴と同じように
数人でひとつのテーマについて話し合います。
テーマは過去ログをたどればあるとは思いますが、
「仕事が出来る人とは」みたいなかんじだった気がします。
GW頃に受けたので記憶も定かではありませんが、
6人一組で机に座り、メモ用紙が配られて自己紹介、
あとは30分ぐらいで1つのテーマについて話し合います。
メモ用紙にはGDの内容といくつか挙げられてるものに対して
優先順位をつけ、それを順位付けして理由を書きなさいってな感じです。
自分で回答を作成した後、みんなでその問題について話をして
終了後にGDの感想を話して終了でした。
最後にNOVAの人事がGDの正解として色々と話してくれるのですが、
求めているのは「会社の利益をあげてくれる人。」
会社と言うのは利益がなければ・・・と何度もつぶやいていました。
昨日、内定辞退のために大阪本社に行ってきました。私も
おかちゃんさんと同じく志望度の低さを見抜かれましたが、
現在内定をいただいている会社への熱い思いを伝えてきました。
人事の方も理解してくれたようでホッとしました。
誠意を見せるということが重要なことなんだと思い、勉強になりました。
おかちゃんさんも内定された会社があるんですね。お互いがんばっていきましょう☆
どのような内容でも、深く突っ込まれた時にその裏付けを語れるのであれば話してもいいんじゃないでしょうか。
つまりショウさんの場合なら、どうしてその英会話学校を選んだのか、その学校とNOVAとの違いは何か、その学校の採用には応募したのか、しているならNOVAでは何をしたくて応募しているのか
などといったことだと思います。
ここのHPもいくつかさかのぼって調べて見たのですが、2回目の集団面接についての情報は載っていませんでした(>_<)
2回目の集団面接ってどんな事をするのでしょうか!??
どなたか知っている方教えて下さい!御願いします(>_<)
とてもいいじゃないですかぁ!!
NOVAじゃないところに通っているからこそいいんですよー!
他の英会話スクールとNOVAの違いをうまく使って
アピールしてみてはどうですか????
きっとプラスポイントですよ。NOVA側からしてみれば
もっともっと向上していきたいはず。
いい案は吸収したいものですよ^^
がんばってくださいd(゜ー゜*)ネッ!!
私も、現在、そらさんと少し似ている状況です。私の現在の状況としては二回目の個人面接の段階では内定の話はなく、後日、面談の連絡が入りました。「これは選考に関係あるのですか?」とお伺いしたところ、「選考には関係ないですよ。」とおっしゃってましたが、コリアさんや、皆さんの書き込みを見ていると、面談で内定をいただいた方がいたりと、関係ないというわけではないのですね。実は、片道5時間以上かけて毎回選考に参加していたので、選考にまったく関係がないならショックだなと思っていたので、少し安心しました。もちろん、面談はこれからなのでやはり本当に不安なのですが。
ヒロセさんも、これから、面談(面接?)なのですね、がんばってください!
この掲示板は、みなさんの経験談など、就職活動に不安な私の参考になることがたくさん書いてあって、本当にありがたいです。
そして、最後になりましたが、NOVAに内定の方、本当におめでとうございます。これから、選考の方、よい結果になることを祈っております。私も、最後まであきらめず、がんばります!
私も同じように直接会ってお断りの話をしました。
ですが自分の将来ですし、素直な気持ちを伝えれば納得というか応援されました。
しかも関西の採用の責任者の方に・・・。
私は志望度合いが低く会社に見抜かれていたみたいで何度も「うちに来る気は低いようだけど」
といわれましたが、正直に伝えていました。
じっくり考え話してみるのもいいもんですよ。
結局他社に行くことにしましたが・・・。
けじめをつけるのも礼儀だと思います。
頑張って!!
私も最終面談の前に勤務地変更を伝えました。
しかし、内定いただけましたよ。
選考の中ではもちろんそういった変更なども含まれているのかもしれませんが、
それが全てではないと思っています。
私は自分の意志を伝えて駄目ならそれは仕方がないと思って伝えました。
自分の意志も理解してもらえない会社ではやっていけないと思ったからです。
私は面談で入社月などについて変更を申し出ましたが、大丈夫でしたよ。
ありがとうございます!みなさんに励まされてとても感謝です!
しかし、まずは結果連絡ですよね。しかし、不合格のはがきが送られてきそうで怖いです…というのも、面接のときに、今選考中の会社と当社とどちらが第一志望かと尋ねられ、NOVAを第一志望とはっきり答えなかったのです…正直、どちらの会社も私にとって第一志望なので。御社が第一志望です。といわないと不合格なのでしょうか。でも私はウソはつきたくなかったので、本当の気持ちを伝えました。これで不合格ならば、ご縁がなかったと考えるべきかなと思います。お互い良い結果が来るとよいですね☆りこさんも連絡があったらまた教えてくださいね!
NOVAは5月から2週に1度くらいのペースで選考が進み、セミナー&筆記→グループ面接→筆記(SPI)→個人面接→面談という流れでした。面談の時に、前回の面接の評価ポイントと、マイナスポイントの両方を人事の方が伝えて下さったことがありがたかったです。NOVAは秋も採用を行うそうなのでまだまだ受験される方がいらっしゃると思います。少しでも参考になれば嬉しいです。暑い日が続きますが、皆さん頑張りましょう☆☆☆
私は違いましたよ。でも友達は同じです。
アドバイザリーの人とも何回も面談して、キャラが私と似てるなーって思いました。
わたしも個人面接で、希望勤務地の変更を申し出たら、不合格の通知が届きましたよ。少し落ち込みましたが、その後他社から内定を頂いたのでよかったです。NOVAの選考は確かに長くちょっと腑に落ちない点もありましたが、この選考を通して、NOVAの実態を少しでも知れてよかったと思います。すごい会社ですよね。
基本的に営業というのは拠点内営業です。
NOVAへ説明を聞きたいといらっしゃった方に対して、
レッスン内容や料金などの案内をします。
興味を多少なりとも持って来てくれる方への説明ですので、
誠意をもってやれば結果がちゃんと返ってくる非常にやりやすい
部類の営業です。
法人課へ異動になれば法人向けの営業もあります。
社員に語学力をつけてもらいたい企業が、
自らNOVAへ問い合わせをしてきてくれるので、
それに対して法人課のスタッフが出向いて説明、
というスタイルはみかけます。
飛び込みをやってるという話は聞いたことはありませんが、
自分は拠点勤務しかしたことがないので、実状は不明です。
すみません。
でも、そうそう法人課へはいかないと思います。
ちなみに私と同じように変更を伝えて落ちた方又は通過した方がいたら
教えてください。
これから選考の方々がんばってください!!
こんばんは!初めまして!
まずは、内定いただいた方おめでとうございます!私も、二回目の個人面談で内定いただけず(それは、6回目の選考でした)また、「1ヶ月以内で結果連絡いたします。」といわれてしまいました。友達は「書類送ってください。」と言われたときいて、凹んでました。あれからもう3,4週間はったっています。7回まで選考があったという話を聞いたいので、諦めず待ちましょう!!(>o<)//もしかしたら、そらさんは、もう連絡きましたか?
いろんなカキコありますが、私もtottoさんやたいらさんに同感です。仕事は半端じゃないことは、覚悟してます。それに、NOVAは、ただの事務職じゃなく、営業もあるし、いろんな国の方と仕事するわけですから、文化や価値観の相違で難しいこともあるみたいです。でも、私はだからこそやりがいがあって、この仕事に就きたいと思っています。
まずは連絡‥ですよね。そらさん、私みたいなのもいます!諦めず待ちましょ!連絡あったら教えてくださいね♪
ありがとうございます!!!受けてきましたよ★かなり難しかったです(;;)ありえなくあほでした。。。なんであんなの2回もするのかな。。。ふむさんは今どこまで進んでるんですか?
書き途中で送ってしまいましたごめんなさい!はるにゃんさんも良い結果になることを願ってます!!
面接お疲れ様でした!私はまだ選考中の企業があり、人事の方もよく考えて答えを出してくださいと言ってくださったので、とりあえずはそちらの方の面接をがんばろうと思います。どちらも私にとっては第一志望なので、もし万が一そちらの内定も頂いたらまよtt先日NOVAの内定者セミナーに行ったらおもしろくてさらに志望度が上がりましたよ~!!
面談の時の人事の人とアドバイザリーって、同じ人でしたか??
アドバイザリーってどのように決めるのでしょうかねぇ~?
こんにちは!今日麻生校で面談をして、内定を頂きました。
うれしくて泣いてしまいました...。
ノバに決めます!!みみこさんも内定でてることを祈ります♪
レスありがとうございます。この会社はあまり良い噂は聞きませんが、どの会社に入っても自分次第だと私は思っています。
みなさんのように良い知らせがいただけるよう祈りながら、待ってみます☆
私は今月はいって内定をいただいたものです。
私は個人面接、面談含めて3回ありました。
まあ、焦りとか不安はあると思いますがそんなに落ち込むことはないですよ。
私はまだ内定決めているわけではないですが、入社意志は強いです。
悪い噂も聞きますが、どの会社でも辛いことや噂は立つものです。
その会社に自分があっているか、続けていけるか、というのが大事だと考えています。
頑張ってくださいね:)
こんにちは。先日内定をいただいた者です。
営業職って最初は皆営業になるのですか?それは拠点内での営業という意味でしょうか。それとも皆外回りの法人営業にあてられてしまうのでしょうか。
OG訪問に行ったときは、希望しなければ外周りの営業にはならないときいたのですがどちらなのでしょう?知ってる方いたらおしえてください。おねがいします。
話を聞いた地点では噂ほどひどい感じはしなかったのですが・・・むしろ良いイメージを覚えました。実際のところが気になります。
お返事ありがとうございます。今日行って来ました。
結構計算間違えてしまって、自信ないです。(泣)
ちゃーこさんはNOVAに決めましたか??
私も2度目の個人面接で内定が出ず、凹んでいたら3週間後に面談のお呼び出しがきました。そしてその場で内定をいただきました。
個人面接のその場で内定が出なくてもぜんぜん問題ないと思いますよ☆
私もそうでしたよ。後日電話で内々定いただきました。なのであまり心配しなくてもいいとは思いますよ。自信をもって待ってみてはどうですか?きっと大丈夫ですよ。
お返事ありがとうございます。ネットでも検索してみます。
NOVAに関しては、本当に色々な情報があって戸惑います・・。
説明会+筆記→集団→筆記→個人→個人→面談でした。
個人面接、面談はテレビ電話を使っておこないました。2回目の個人面接では私も授業料の分割計算をしました。しかも携帯の計算機能を使って。私は計算できなかったので、人事の方がやり方を教えてくれました。
面談では3点セットを持ってくるように言われませんでしたが、後日自宅に郵送される誓約書と一緒に送るようにと面談で言われました。
暑くてスーツ着るのも大変ですが、みなさんがんばってください☆
私自身は筆記と面接と合計7回でした。多い方でしょうね。内個人面接が4回でとても苦しかったのを覚えてます。
でも、就職活動って会社に選考されてるだけじゃなくて、自分でも会社を選ぶ権利があるわけだから、
後悔しないようにやりきって下さい。内定辞退も全然遠慮することないと個人的には思います。
一生懸命考えてた結果NOVAに来てくれたら、嬉しいです。
そんなに悪い会社じゃないですよ、本当に。
あと、セミナー類には一切出席しませんでしたが、仕事には殆ど影響しませんでした。
スタッフが言うのもなんですが、忙しいなら断ってもいいんじゃないかと思います。
以前の書き込みと多少かぶりますが、営業職なので時には凹むことも当然あると思います。
楽をしたいなら他の会社をおすすめします。事務職で募集してるとこの方がいいでしょう。
でも、ノルマがあるわけではないし、仕事自体はおもしろいものです。
絶対自己成長が出来ます。
自己研鑽したい方、大歓迎です。