会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おかげでいまは、平日の昼間に、昔いた会社の悪口をネットに書き込むヒマができるほどの、お気楽社会人生活を送っていますとさ。
ってことですか?
活躍できなかったからって、やっかむのはみっともないですよ。
お返事ありがとうございます。参考になります。私は来週面接があります。差し支えなければ面接の様子だどんなものであったか教えていただませんか?(おそらくそれぞれ人や場合によって違った雰囲気だと思いますが)あと、PINKさんは今までに拠点見学という形で一時間ほどの見学ををしたことがありますか?
内定者の皆さん、噂はあくまで噂なので気にすることないっすよー。
彼らが楽にお金を稼ぎ、生徒の女の子を適当に引っ掛けている横で、重労働を強いられます。(みんながそういう講師ばかりではないのであしからず)また、英語が話せる方は、活かせるからとお思いになるかも知れませんが、講師と話すときに使えるくらいで、特に拠点勤務の場合は、特に英語の話せない人がマネージャーだと、物凄く、やっかまれます。残業だらけで、自分の時間がなくなる上に、法外なほど低賃金で、社員の扱いもズサンです。英語のチケットを生徒に売るわけですが、古い教材(20年前の代物)で、質が悪いのに、かなり高額で、マーケティング効果だけで、商品を売っている会社です。週ごとの目標額に達成しないと、女性社員に向かって、周りのゴミ箱を蹴散らしたり、物を投げたりするサイコなマネージャーもいました。あまりにも、マネージャーの社員に対する扱いがスパルタで、自閉症になった人もいます。
私と一緒に入社した人は、ほとんど、3ヶ月~1年間で、全滅に近いくらい、退職転職していきました。
これは、あくまで、各学校に勤めた経験です。働く地域によっても全然違うと思います。私は、元社員の経験談としてご一読ください。
全て悪かったわけでもなく、すばらしい仲間にも出会いました。しかし、会社に関しては、一種の宗教だとしか思えません。お金を払わず、社員に重労働を強いて、それをすばらしいことだと説き伏せようとします。
みかちゅうさんに返信した内容と同じになってしまいますが
私は辞退しようと考えていたのですが、
考え直した結果
私にとってやっぱり魅力的に見えたので
面接の時は辞退をせず、普通に受けました。
幸いまだ選考は続くのですか?と聞いたところ
これで最後だと思いますよ。と面接官の方に言われました。
参考にならなくてすみません…。
実際3ヶ月で辞めてしまう人が多いそうです。
もちろん人によって違うと思いますが。
私は辞退しようと考えていたのですが、
この掲示板に書き込んだあとずっと考えて
実際に面接に行って拠点で待っていた時に
働いてる人達を見ていたのですが
私にとってやっぱり魅力的に見えました。
(英語やほかの語学を勉強している人をサポートする。
わずかながら英語を話す機会があるかもしれない、等)
なので、面接の時は辞退をせず、普通に受けました。
幸いまだ選考は続くのですか?と聞いたところ
これで最後だと思いますよ。と面接官の方に言われました。
結果はまだわかりませんが、いままで受けてきた期間を考えてると
ここであきらめてはいけないと思いました。
長くなってすみません。
返信ありがとうございます。
初めは正直言って滑り止め程度に説明会に行ったのですが
説明を聞いてすごく興味が出て、考え方が変わったのですが、
やっぱり長いと気持ちとか変わってしまいますよね。
でも就職活動はあきらめないことが大切だと思うので
がんばりたいです!
一緒にがんばりましょ!
その後、面接でそれを伝えて、辞退することはできたのでしょうか??
面接官の反応は、どんな感じでしたか?
もしまだここを見ていらっしゃるようだったら、教えてほしいです。
私は六月くらいから受け、内定をいただきました。
今の時期だと受験者が少ないですし、選考は早いのではないでしょうか?
フレキシブルエントリー制度があるのは3ヶ月をメドに新入社員が辞めていくから。というのは本当ですか?実はフレキシブルエントリー制度が一番魅力だったんですけど、やはりそういった裏があるものなのですね。。。PINKさんはここを辞退して、ほかの企業に決められるのですか?
私もこの間二回目の筆記受けてきました。よく、その意図がわかりません。mokoさんは通過の連絡きましたか?もし、通ったら次の選考にすすみますか?私、正直迷っています。
一体何をするのかご存知でしょうか?
ECCに通っていたのは高校生のときです。ジオスは大学の下宿先から一番近くにあったので選びました(笑)本当はECCが良かったのですが、下宿先からはバスに乗らないとなかったので…。私はあと半年で契約が切れるのですが、今度はまたECCに戻りたいと思っています。ECCは本当に真面目できっちりとした良いスクールだと感じています。その点ジオスは少しラフなので、英会話を学ぶというより、話す機会を与えてもらっているという感じです。アットホーム過ぎるのもちょっと私は苦手なので…。楽しいけど。
2年半やって、上達は多分(笑)してますよ。スクールだけではなく、テレビ等でも英会話に触れる機会を持つようにしているので…。私の場合はレッスンが週一なのでスクール一本だと、上達のスピードは遅いと思います。
どちらも私の力になりました!
いよいよ返事期限が明後日にせまり、同じ状況の方も多いのではないでしょうか。。。
ここまでには正直、私は迷い、逃げたくもなってしまいました。
選考中、内定を頂いてからと状況が変わるたびに見えてくるものも変わり、わからなくなってしまったりしました。
いいところも、見たくないところも、どちらも出てきました。
そこで、どう自分が答えを出すのか、何を信じるのかが、就活の一つのゴールなのではないでしょうか。
人事の方にはとても親身に話しを聞いていただき、選考中にはこの方の背中を見て働きたいと思える方にも出会いました。
あと二日だけれど、二日あるし、最後まで向き合っていきたいと考えています!
それは長いですね。なんか、どんなに最初入りたくても、こんなに待たされたら、嫌になるのも仕方がないかと思います。
私も待たされる度に、志望度が落ちて行く…
SPIの2回目は1回目とそんなにレベルが変わらないので、1回目が大丈夫だったなら大丈夫なのではないでしょうか??
でも、GDもどうやって選考しているのか分からなかったし(10人の中で私が一番だめだった気がしたけど通ったし)、選考基準が良く分からないですよね。
2回目のSPIの後、2週間以上たちそろそろ不採用葉書が送られてくるかと思った頃に、個人面接の案内が来たので、まだまだあきらめなくって良いと思いますよ!!
しかし、いくらApplyする人が多いからって毎回1ヶ月待たせるという選考のやり方に疑問を感じました。
大学の就職部の人に相談したところ、それはちょっと長すぎると言われました。
ほかの大手企業を受けましたが3日ほどで連絡をいただきましたし。
また友人で元ノバ社員だった人は、フレキシブルエントリー制度があるのは3ヶ月をメドに新入社員が辞めていくからそのたびにまた新入社員を入れないといけないだからだそうです。
今日2回目の面接ですが、選考辞退を伝えてくるつもりです。
この会社に入りたいと思っていたのですが
選考のやり方に対して疑問を抱くようになってからこの会社に対する考えが変わりました。
今日の面接でそのこと全部面接官の方に言うつもりです。
選考にまだ進まれている方はがんばってください。
今年入社の方が言ってました。4月入社多すぎるらしいです。
ありがとうございます。実際に現場で働いていた人の声として、参考になりました。(というか、NOVAがアルバイトを雇っているとは知りませんでした・・・。)
私は先日説明会に参加した者です。私も留学関係に興味があるからっていう理由で説明会に行きましたが・・・「最初は拠点での営業」なんですね!知りませんでした!
私も、1年半前に、来訪客としてNOVAに行きましたが、NOVAの営業の仕事はやりたくないと思いました・・・。NOVAの営業に向いているという人も居るかもしれませんが、少なくとも、私には向いていないとハッキリ感じました。
バンビさんのお話、私にとっては貴重なアドバイスでした。ありがとうございました。
私も全く同じでしたので気持ちよく分かります。10月から就活を始め、NOVAを始め4月までに3社から内定をいただけたものの、いまいちすっきり出来なかった私は、もう一度原点に戻り就活を続けました。その結果心から行きたいと思える会社を見つけ内定もいただき、先月辞退をしました。諦めず納得できるまで頑張って下さい。
アドバイスありがとうございました!面接ではやはり希望入社時期を聞かれ、正直にすべて答えました。留学することで何を得たいか、そこで何をするか、そしてどんな自分になって帰ってきたいかを素直に話しました。ノバがフレキシブルエントリー制度を設けているからこそ留学が可能なわけだし、それに感謝してどのように生かしてその後就職に結びつけるかが大切ですもんね。結構答えにくい質問をされて言葉に詰まったりもしたんですけど、受かってるといいです・・・。まだ結果は来ませんが。ノバの就職活動掲示板を見ていると、選考は人によって本当にばらばらで、個人面接がかなり長い人もいるみたいで、先が長いのかなってかんじはします。でもコアラさんの言うとおり、熱意をしっかり伝えることが大事だし、本当にノバが必要としているならわかってくれますよね。とりあえず今は結果を待っている状態です。
レスありがとうございます。貴重なご意見でした!みなさん意見が色々でとても参考になりました!失礼ながらひとまとめに致しました。ほんとうにありがとうございます。
mintさんのご意見で、対等な立場なのだから必要ないとおっしゃいましたが、mintさんはどの点で対等だとお考えですか??
私は、選考には企業も、学生も同じように時間を割いているし、選ばれるのではなく、自分が働く会社なのだから「働かされる」気持ちでは駄目だなぁと思いました。特にNOVAでは。しかし、そこに謙虚というか、そのような気持ちを持つことも社会において私は重要だと個人的に思いました(^^)互いに思いやる、というと変ですが礼儀を尊重すると仕事も円滑に進みそうですね♪
「私の名前はJonです and I’m a graduate of SMCC
and I’ll be your instructor for tonight so let’s go for our private
one on one lesson and we’ll have a great time.....in my bed」
英語はベットで学ぶものだと勘違しているバカ女いる限り
今の日本の未来は真っ暗習うすべての英語は下ネタ
英語といえば帰国子女のやつ金払えばNYKに行き
ブランドだけで外資系に入るバカ
一発言ったれ。
日本の未来は世界がうらやむ言ってたモーニング娘はアホ!
宇多田が歌えばオリコン一位アメリカで歌えば誰も興味なし
私は先日、二回目の筆記試験を受けましたが、海外留学から帰ったばかりであまりSPI対策というものをしておらず、あまりよくできませんでした。筆記試験で落ちるのはよくあることなんでしょうかね? せっかくGDもしたのに、ここで落ちたら悔しくて・・・
まだ結果はもらってませんからわかりませんが、みなさんで筆記に自信がないけれど、通過されてる方ってたくさんいるんでしょうか???
変な質問でごめんなさい。
関西人さん、忙しい中、わざわざ返事ありがとう☆ 僕の方はイーオンに通い始めて今月で2年目になります。 しかし就活が忙しい事もあり、あと2レッスンで一度、やめる事になりました。 でも社会人になったらカムバックしたいと考えています。 ネイティブの先生方、カウンセラーの方々、そして生徒の皆さんがとてもフレンドリーな雰囲気がイーオンのよさだと僕自身は感じている。 一方でフレンドリーさに甘えて英会話の方がおろそかになっていた事も確かなので再度、入学する際は目的意識をきっちり持って受講したいと思ってる。 あと、お聞きしたいんですが関西人さんは2年半、ECCとジオスで勉強されて英会話が上達された事を感じられてますか? どうしてECCからジオスに変更されたのですか? もしよければ教えてください!
お礼状は書いたほうがいいみたいです。でもタイミングが遅くなったり、担当の方の名前が分からないならビミョーですよね。
ちなみに私はNOVAは途中で辞退したのですが、内定をもらった会社には人事部人事課宛に出しました。選考でお世話になった人事課の人が一人ではなかったので。
私はたまたまここの掲示板を見たものなのですが・・・。
私の友達は、NOVAで働いています。最初は、悪いうわさやなどが気になって、すごくナーバスになっていました。しかし、働き出してからは、たまに愚痴はでるものの、元気に毎日働いています。彼女いわく、「周りの人間に恵まれるかどうか」なのだそうです。彼女の配属先は、上の方もとても良い人で、「契約」のことはあまり焦りすぎるなと言ってくれるそうです。どこで働いても、周りの人との関係と自分の意識だといいますし、内定を辞退された方も、受けられた方も、その後は自分次第なのではないでしょうかね(^_^)。偉そうにすみません・・・。
私も内定でた会社でも仕事に不安はありますが、楽しみでもあります。会社は違いますが、頑張っていきましょう!!
いろいろとありがとうございます!私は二度目の個人面接では面談のお話はでませんでした…「結果については後日ご連絡いたします。」といわれたのみでした…この会社の選考は本当に皆さんそれぞれのようですが、トモエさんのお話を聞いて少し不安です。あさって出発なので、明日一度電話してみようと思います。
はじめまして。個人的な意見ですが、私達は、企業に「入れてもらう」のではなく、お互いに選び合う対等な関係なのだから、そういった事は、特に必要ない気がします。
イーオンですか!!私はジオスですよ☆まだ、半年くらいですけど…。その前はECCに2年間通っていました。働き始めても英会話は続けたいですね。おそらくフリータイムでしか通えなくなると思うけど…。
何だか案内を見ていたらその様な感じだったので…。
地域手当だけじゃ一人暮らしは辛い気がします。
私は何も書いてませんよ。
ちなみに私は関東でアドバイザリーは人事の方なんですが、拠店訪問はアドバイザリーのかたにお願いして、紹介していただき時間指定で行きましたよ。
自分のいきたい方向を考えて、小さい拠店と大きい拠店のどっちを見たいかが重要な気がします。アドバイザリーの方に相談することをお勧めします。
私はお礼状を書きませんでした。採用窓口の方のお名前も分からなかったし、「会社」宛のお礼状は行き場に困る、と聞いた事もあるので。でも お礼状を送られて嫌な気になる人(会社)は無いと思うので、そのお気持ちは素敵です★
>キキさん
私は先日、内定を辞退させて頂きました。それも誓約書提出後の辞退なので多くの人にご迷惑をかけました。(特にアドバイザリーの方、申し訳ありません…)
キキさんの「一歩が踏み出せない」気持ちは良く分かります。
私も提出するまで悩みまくり、拠点訪問をしたり、アドバイザリーや、就職課・先輩、友人にも沢山相談にのって貰いましたが、自分が納得いく答えは出ませんでした。
結論を言うと、※これは飽くまで私の場合ですが、【承諾書提出前の段階では分からない気持ちもある】と思います(もちろん分かる方もいらっしゃいますが)。だから迷ったまま提出しました。
この考えは多くの人・企業に御迷惑をかける考えだとは分かっています。でも提出して初めて「働く事がリアル」に感じられたし、実際に提出前と提出後では企業選びの視点が全く変わりました。
キキさんが御自分を見失っているのは、色々と考えすぎて価値基準が曖昧になったのではないでしょうか。
とても不誠実な事を言いますが、誓約書を提出されては どうでしょう?(私の場合は提出期限を延ばして貰えなかったので)もちろん提出せずに辞退するのも良いと思います。
要は「提出後に辞退する罪悪感」か「辞退して、勿体ないと後悔する」か、どっちのリスクを選ぶかだと思います。そして私は?提出後に考えが変わる可能性?辞退して後悔するのが嫌
だったため、提出しました。
・・・こんなんで参考になったか分かりませんが、1つの考えと して読んで頂ければ幸いです。
辞退こそしましたが、私はNOVAの社員さん・内定者が内定3社の内で一番好きでした。その気持ちに変わりはありませんので、不快な思いをされた方がいらっしゃれば申し訳ありませんでした。
それでは長々と失礼しました。
私は、先日NOVAへ誓約書を提出しました。
このサイトを見て、本当に嫌な噂も聞いていたので、すっごく悩みました。
でも、なんか好きなんですよね、この会社。
結局、働く上ではその会社が好きかどうかにかかってくる気がして、決心しました。
もちろん、その前にはNOVAで働いている友達に話を聞いたり
(しかも友達の同期が人事の方なんです!)
大学の就職課で話を聞いたり、できる限りの企業研究をしてきました。
だから、今の決心に後悔はありません。
今日、書き込みをしているのは私が知った情報をお伝えできればと思ったからです。
気になることがあれば聞いてください。
私の知っていることは、できる限りお伝えします!
誓約書を提出された皆さん、来年から一緒に頑張りましょうね!!!
私も7月に内定を頂き、もうすぐ書類の提出期限となるところで、正直迷ってます。決め手が、あと一歩が踏み出せなくなってます。
昨日、他社選考の結果が全部出て、内定は頂けない結果だったのですが、それでも踏み切れない。。。
自分を見失っちゃったみたいで、どうしていいものか・・・・
あと、大阪の方で、拠点訪問した方にお聞きしたいのですが、拠点訪問のおすすめの拠点はありますか?やっぱりみなさんアドバイザリーのいる拠点に行くのでしょうか?8月中に訪問しようと思っています!
最も心配なのが、そのせいで不合格にならないかということですよね…携帯以外で連絡をお願いして、不合格のはがきが送られてきたらせつないですよね。そうならないことを祈りましょう☆
ちなみに3点セットは提出済みです。
これ以上何を聞くんでしょうか。
いいかげん疲れました。
前向きなアドバイスありがとう。◎月◎さんのアドバイスをきっかけにこの先大変な夏から秋にかけての就職活動を充実したものとし、内定を手にできるようよりいっそうの努力をしていくよ。返信の方、本当にありがとう。お互い、社会人になっても頑張ろうな☆
さまざまなアドバイスありがとう! 康平さんのアドバイスを無駄にせず、これからの就職活動にいかして念願の内定につなげていきたいと思います。 忙しい中、わざわざ返信してくれて本当にありがとう☆
励ましのお言葉、本当にありがとう。 もう夏休みに入り、これからますます就職活動の方、大変になりそうだけど、おかげで頑張っていけそうです。 お互い、いい社会人スタートをしましょう。
アドバイスありがとう☆ おかげで不安がなくなり、よりいっそう就職活動に専念できそうです。 関西人さんはちなみにどこの英会話学校に通ってらっしゃるのですか? よかったら教えてください。 ちなみに私はイーオンに通っています!
旅行ですか??良いな~。
ちゃんとその旨を伝えて出発すれば大丈夫なのでは??NOVAなら分かってくれそう。
私はこの夏休みは、就活と論文で終わりそうだけれど・・・
飛行機も飛ぶと良いですね。
詳しく教えて頂き助かりました!
もっともっと昔の過去ログを見て見ると2回目の集団面接(GD)についていろいろ載っていたので次に質問したいことがあったら、過去ログを良くみてからにしようと反省です…(^_^;)
次の面接(GD)、頑張ってきますー!