会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私的な意見ですが、ノルマの話や勧誘が激しいという話は過去の投稿で嫌というほど出ているので皆承知していることと思います。しかも形を変えて同じような話が何度も出てくるのですが・・・。NOVAの勧誘も真っ青なほどにしつこいです。
もう少しこの掲示板を有効なものにするためにも、公共の場に掲示するに価する情報を交換するようにしませんか?
今就職活動している皆さんに、正直この会社は薦められないです。毎日胃が痛くて、食事もろくにとれない状態が続きました。合う、合わないはあるかと思いますし、入社を希望されている方を否定する気持ちもありませんが、それなりの覚悟は必要だと思います。
ノルマはないけど勧誘が成功すればお給料UPという仕組みになっています。
私はNOVAの生徒です。レッスンは割と楽しくやっているのですが、入会して3回目くらいでNOVAスタッフのしつこい勧誘に遭い、行くのが嫌になりました。平常のレッスンと一緒にお茶の間留学を勧められ、「通いのレッスンだけでいいです」と断っているのに2時間くらい説得が続いて疲れました。しかも決めた回数通っているのに、また「あまり来てないですね。家でもやりませんか?」などと言われました。やはり相当にノルマが厳しいのでしょう。
NOVAでこれから働くという方は、頑張ってNOVAをもっと雰囲気の良い企業にしていって欲しいです。せっかく生徒の英会話を上達させられる素敵な会社なのですから。スタッフの対応で悪いほうに行ってしまってもったいないと思います。
質問!!教えてください。お願いします(^^)
・技術職希望ですが、面接でPCの知識について聞かれますか?
・秋採用は何人くらい募集しているか分かりますか?
・もし二次が通ったら面接はTV電話かもしれないと言われました。どなたかTV電話で面接をした人いますか?どこでしました?どんな感じでした?
レスありがとうございます こんなペンネームですみませんね
入社月が4月じゃないということで内定をもらいながら安心した気分でゆっくり就かつ続けちゃいましょう きっと同じ事思ってる人いっぱいいるはず・・・7月とかにいきなり内定辞退したとしても、そんなときこそ9月入社、11月入社をごっそり取っておいたかいがある というものでしょう やっぱり承諾だけしておこうとおもいます
自分は6日に2回目の筆記試験を受けたのですが、結果通知をまだされていません。。だから、次選考については、分からないのですm(--)mけど、お盆の時期はどの会社もだいたい休みだから来週以降じゃないですかねぇ・・・
私も筆記→GW→筆記と選考を進み、
先日無事通過の案内をいただきました
で、次回選考については調整中と言われたような覚えがあるのですが、
だいたいどれぐらいに行われるのか分かりますか?
なんか心配で心配で(><
今は企業も夏休みに入っているところが多いですが、
NOVAも夏休みなのでしょうかねぇ?
私も同じように考えています。
別に10月の内定式までに辞退しなくても大丈夫ですよね?
あと、研修とかは入社式の前にあるのでしょうか。
私は大分先の入社になるのでちょっと気になってます。
返信ありがとうございます。今から行ってきます。でも、このページは本当にいいことが書き込まれてないですね。。。
ほとんどが同じ人によるもののように思える・・・
こないだ飲みに行ったとき、相当愚痴こぼしてましたよ。
仕事キツイ、外人講師ムカツク、などなど。
結局あなたもけなしてるわけでしょう。ここにそのような書き込みをした時点で、あなたもこんな発言の場を求めてやってきたということを晒した。
火の無いところになんとやら。悪い噂があるなら、それはそれで一つの情報として捉えればいいだけのこと。
悪い情報が出てくること自体を中傷するのは、ただの言論統制です。
その後の感想をここで述べることは自由だろうし、どう感じたところでその人はその人ですから他の人とは関係ない。
ポジティブな発言だけしろというルールなんてないんですから、いいんじゃないですか?
あなたの就職先がどこか知りませんが、少なくともこういった掲示板にいい情報しか出ていないことを自慢したところでどうなるわけでもありません。
NOVAは認知度が高くべらぼうな人数が受けにくるわけだから、いい情報も悪い情報も飛び交うし、それが波紋を呼ぶ事が多いってことでしょう。
もちろん、それを裏付ける事実も多いから荒れることも少なくない、と。
単にそういうことと捉えられませんか?
この会社はいい、悪いって人によって考え方が違うわけですし、
ご自分が運良く本命に受かってノバじゃなくてよかった
と思うならそれはそれでいいと思いますけど。
それをわざわざここの掲示板にきて書くというのが信じられません。
今選考に進んでいる人もたくさんいるわけです。
自作自演?
自分もケイさんと同じく筆記→集団面接→筆記のように進んでいますが、2回目の筆記試験は、国語、数学、性格検査で英語はありませんでしたよ。形式は前回とさほど変わらないのですが、やや前回よりレベルアップしているような気がしました。性格検査は異常に問題数が多くて大変でした。ちなみにその時にアンケートもあって、入社希望時期と勤務地についても第3希望まで書かされました。もちろん、最終決定ではないみたいですが・・。
2回目のSPIは、1回目より少し難しくなった感じで、英語はありませんでした。かなり難しく私は全然できませんでしたが、なぜか合格していました。
普通のSPIですよ☆
私は筆記→集団面接→筆記と進んでいます。2回目の筆記についての質問なのですが、出題科目は国語、数学、英語なのでしょうか?情報お願いします!
「自閉症になった人もいる」というのは、適切ではないです。
自閉症は先天性の障害です。
上司からのパワハラで精神的に支障をきたすのならば、躁鬱などではないでしょうか?
トピズレ申し訳ありません。
自閉症に対する誤解を解きたかっただけです。
平日休みの仕事してるのかもしれないでしょ。NOVAもそうでしょ。
っていうかNOVAの肩持ちすぎですよ。姉が~と言っておきながらご自分が働いてるのでは?
最後に・・・一軒腰が低そうな書き方していますが、かなり嫌味なこと書いてますね。そういう人って恐い・・・
サイコとは英語で精神病っていみです。
NOVA受けるならそれくらいわーm-
人数15~16人もですか!!
多いですね~とりあえず頑張ってきます!ありがとうございます!
私のCaseで参考になればいいのですが。
最後の面接は前回の面接と同様、千葉の拠点でした。
最初の面接官よりも上の人で、関東のエリアマネージャーとか
それくらいだったと思います。
今回は前回のように自己PR、志望動機を聞かれたのではなく
営業という仕事の大変だと思う点、どうやって克服するかなど聞かれました。
拠点見学、私はまだ行った事がありませんが、ちょっと興味あります。
ただ希望は東京勤務なので東京の拠点の見学をした方がいいかなと思っているんです。
来週の面接がんばってねっ(^O^)
筆記試験は1回目の時と同じような形式でしたが、前回よりやや難しかったように思えました。GDは自分の時は、旅行関連のでしたよ。あとその前に自己PR。ちなみに人数は、15~16人ぐらいだったと思います。
NOVAしか内定とれなかったからって、やっかむのはみっともないですよ。
私はこの企業の実態は分からないけど、悪い噂が多い企業は何かしら理由があると思う。受験しようとしている人や入社しようとしている人はよく調べてからでもいいんじゃない?
私は新入社員を1000人以上取る会社ってビミョーだと思うけど。いくら成長企業でも。一般的に社員数の1割以上の人数を採用する会社はヤバイって言われているみたい。
内定者こそNOVAの現実を見つめるべきです
いつの時代のことをおっしゃっているのでしょうか・・・。
私の姉がいまNOVAで働いていますが、
残業はそんなにしていないようですし、
残業代も出ていると聞いています。
休みもちゃんととれています。
テキストも改定したということですし。
外国人がどうのこうのというのも、すごい昔からあるデマのひとつだそうですね。
あと、「サイコな」って、どういう意味ですか?
古い人が使う言葉ですか?
以前、いつだったか忘れましたが、どなたかも書いていらっしゃいましたが、NOVAは成長企業ですから、日々変化しているんじゃないでしょうか。
昔はよくないところもあったのかもしれません(今もあるのかもしれません)が、どんどん変わっているんじゃないですか?
そういう意味では、昔いた社員の方のグチなんて、私たちにはあまり参考にならないと思うのです・・・。
ご丁寧に書き込んで頂いてありがたいのですが・・・。
ただ、社会人の方であるなら、平日のお昼12時にこんなところに前の会社の悪口を書くより、ちゃんとお仕事をされた方がよいのでは・・・。
すみません。余計なことを言いましたでしょうか。
仕事内容とか分かるんじゃない?
私、内定辞退します。。。決心がつきました!!
やっぱりそれがNOVAの現実ですょね。
私も生徒になろうと拠点に行ったときに猛烈な勧誘をされ、普通ではしてはならない契約方法を取らされかけました。
親がいなければ、今ごろは・・・。
同じ境遇で気づかれていない方、多いと思いますよ。
見事にごまかされましたから★
私はそんな勧誘、したくありません。
あの契約は法律違反だったのではないかと思います。
はっきりお答えは頂けなかったのでわかりませんが「注意しておきます」って本当に!?!?怪しい・・・・・
今考えると、それを上の人に聞きたいがために受けた私かも。
大きいけれど「危険な企業」なのが現実だろうと思います。
先日電話で次の選考は集団面接(60分)と筆記試験と言われました。
集団面接の内容としてはGDと集団面接なんでしょうか~
できれば、どのようなこと聞かれるのか教えてもらえませんか?
過去ログでは旅行関係らしいですけど。。。
私、GDは本当に始めてなので今からドキドキしてます!!集団もドキドキ!!
あと何名くらいかな~
励ましの言葉、ありがとうございます。まだ結果通知はありませんが、気長(!?)にあんまり考え込まず、待ってみようと思います。
最初の段階から、あれ!?通過やばいかも?と思いながらも、ここまでこれてますし、なんとかなるさ・・・と思っておきます。
始めまして。元社員さんのお話、とても参考になります。ありがとうございます。私は内定承諾書出してしまったのですが、まだ悩んでいます。もしよろしければいろいろ教えてください。
NOVAでの仕事の実際のところはかなり厳しそうですが、1年を越えてもNOVAで働き続けている人達はやっぱり拠店でずっと営業を続けているのでしょうか?またキャリアにはならないとありましたが、NOVAを退職した後の転職は難しいんですか?
いえいえ、ありがとうございます。
私は第一希望の社から今日内定をいただけたので、
辞退しようかなあと思っています。
pinkblackさんもそのまま内定だといいですね!!