会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>novaが好きなら書き込みは控えたほうがよろしいかと。
何もそこまで言わなくてもいいでしょう。
れおんさんの投稿を見てNOVAのレベルが低いと言われればそれも事実でしょう。だからといって投稿を制限したり他人を馬鹿にしたりする権利はありませんよ。
ネット上では投稿者が意図している以上に相手にキツク伝わることが多々あります。相手がどう思うか考えて投稿していただきたいですね。
そうみたいですね。わたしも以前この会社の面接で4月入社希望と言ったのですが、いろいろと理由をこじつけて、遅い入社を勧められましたよ。大量採用なので仕方ないのでしょうが・・・・。ちなみにこの制度をとっている他社さんにもブラックが多いですよ。
私は説明会+筆記→グループ面接→筆記→個人ときて次面談なのですが、個人面接の結果は一ヶ月以上経ってからでしたよ!!もう落ちたんだ。って思ってた時だったのでビックリしたくらい忘れた頃に連絡きますよ。だから、すみれさんも気長に待ってみてください♪
2月から、筆記、GD、筆記、GD、個人面接3回と半年かけて3点セットも提出しましたが、ダメでした。
面接では3回とも同じコトを聞かれました。
結局何が下かったんでしょうかね。
ダメならダメってさっさと言って欲しかったんですけどね。
私他に内定とかなくて、秋採用がんばるつもりだったんで、うちこめるいいきっかけになったと思って秋からがんばります。
ただ、私の就職活動の中でこの会社に対して残ったものは不信感だけでした。
でした。
それってめっちゃ怖くない?
そんな力量不足の人間をお客様のところによこしたら
失礼だと思うんだが・・・会社の信用を失いかけない。
3000人弱の社員に対して新卒1000人も入ってくるわけだから
必然としてやっているんだろうけど。
もっと人材しっかり育てたらって思う。
使い捨てはいかんだろ?
内定おめでとうございます。わたしも前向きに考えて結果を待とうと思います!短い面接でしたが、自分なりに想いは伝えられたかなと冷静になった今は思ってます。私はNOVAに本当に入りたいと思っています。色々な意見がありますが、与えられた環境を楽しめる人、楽しめない人はいますし、何より大企業なので色々な意見があって当然だと思います。要は自分次第ですから。内定者のみなさん、選考中のみなさん、前向きにいきましょうね♪
その書き込みだととんとんさんが何も考えていないみたいで失礼ですよ。とんとんさんなりに考えてわからなかったからここに書き込んだと思います。
また選考について適当に考えて結論を出すことは努力とは言いません。
あまりに能力が高い学生の場合、企業によっては滑り止めや練習台に受けたとみなされ次の選考に進ませない場合があります。
また、単純に企業あるいは人事との相性もあります。
これは言わなくても皆さんご存知ですよね。大きなお世話でした。
はじめまして。
・・・ですよね~。フレキシブルエントリー制度で企業側としてはどんどん欠員を補充していけるという利点があるんでしょうね。でも、4月に1000人もの新入社員を一斉に拠点に入れると既存社員の負担が大きすぎるからということはないですかね?何回かに分散させたほうが個々の新入社員の細かいところにまで目が届くのではないでしょうか。
で、こちらとしては希望する時期を4月からずらして有意義な時間を作れるから、一方的に悪い制度ではないかもって思います。私はどの資格に挑戦しようか考え中です^w^
書き込みありがとうございます。貴重なご意見を聞けて
本当に嬉しく思います。私なりに反省すべき点があったと思いました。しかし、辞退者さんにお伝えしたい点がありますので、
私なりに返信を書かせていただきます。
>この会社じゃないのですが、仕事が本当に尋常じゃなく忙し
>く、プライベートもほとんど持てず、その割にはそれに見合
>った給料もなく、不満をこぼしている先輩を私は見ている
>ものですから・・・。
↑その会社とNOVAと、どう関係が?ここはNOVAの掲示板
ですよ。あと、見ただけ聞いただけですよね?
自分が働いているなら信憑性ありますけど。
また、辞退者さんは、”体力が低下する30前後でみんな体が
もたなくなり、転職する方が多い”とおっしゃっている会社には
お勤めになられない方がいいですよ。
ぜひとも公務員になるべきです。
あと、”自分のやる気が続く環境があるか見極める”事を
私は批判してませんよ。見極めてからの事を申しました。
>劣悪な労働条件の会社があるとして、管理職になって会社の体>制を変えられる立場になるまで本当に働けますか?
↑すみません。やってみなければわかりませんが、
働きたいですよ、私は。だって昇進したいですからね。
>私だったら仕事をするにあたって、
>もっと違うことにエネルギーを注ぎたいと思います・・・
↑趣味とかにですか?趣味はしておいた方がいいので賛成です。
しかし、あなたは仕事するのに他にエネルギー使うのですか?
それは辞めておいた方がいいですよ、仕事はちゃんとしないと。
>私はそこまで正義の味方にはなれないです。
↑私も正義の見方にはなれません。会社員になりたいです。
>盲目的に会社を信じ込んでいる人が多いように感じたので
↑まず、ご自分を疑ってはいかがですか?
>気分を害されたらすみません。
↑私こそ、気分を害したようで申し訳ありません。
辞退者さん以外にも気分を害された方がおられましたら
お詫び申し上げます。
>拠点にお客さんのふりして行って、スタッフの様子を観察してみるとか
すみません。NOVAの選考は受けてないですが、興味本位で見ているものです。
NOVAでは客の数やタイプで集計をとったり、担当した人はかなり一生懸命営業をしているのでかなり迷惑だと思いますよ。
大学の先輩でNOVAの人がいたので。
ちなみに営業は、好きじゃない人にはきついらしいです。
どこの会社も厳しいのでしょうがここが厳しいのは一般的な企業と比較して理不尽に厳しいと言うことです。厳しい環境で自分を磨くと多くの学生が言っていますがそういう方たちは厳しい環境でないと何も学べないのですか?自主性はないのですか?
あなたたちが入社するだいぶ前からあなたたちと同様に夢を持ちながら入社し離職した人が大勢います。自分たちは絶対大丈夫だという確証はありますか?もしかして自分だけ特別だと思っていませんか?
初挑戦の緊張のため、明らかに撃沈した(意味不明な発言を焦って一言いっただけ)GDが通った時は私も見る目を逆に疑ってしまいました・・・。
素朴な疑問なんですが、一回目のGDで落ちた人っているのですか?嫌味じゃなく。
だったらあなたがそうしたらいいことでしょう。わざわざこの掲示板に書くことですか?そんな心のつぶやきをぼやかれてもこまりますねぇ
率直に思った事を書かせていただきます。
>私より明らかにしっかりしてたり度胸あったり頭良かったりす>る子が落ちてたので、実際のところどのように審査されている>のか不明です。
例えばあなたがNOVAの人事だったらどんな人をとりますか?
度胸があっても愛想がなさそうだったり、頭が良くても我が強く卑屈な人間を採用しますか?(一応断っておきますがあくまで例えばです。)
一次試験がどういう形式だったのかわかりませんが、「どのように審査されているか不明」と言う前にご自身でも少し考えてみたらいかがですか?
どこの会社に入るとしても、それくらいの努力は必要だと思いますよ。
いずれにせよ内定をもらったり選考が進むという事は、あなたという人間に魅力がありNOVAでの仕事が向いていると人事が判断した証拠なのだから、素直に喜ぶべきだと思います。
それも一理ありそうですね。NOVAからすれば、確かになるべく確実にいい人材をより多く集めたいでしょうしね。
ただはっきり言ってしまうと、いい人材ほど選考は早く進み、よその会社の人事もNOVAの人事も「採用しようか迷う人物」は、選考は長引くのでしょうね。
ただNOVAの採用方法に良い面もあります。
一度は自分をあまり発揮できずに採用を見送ろうとされていた学生も、長い採用期間でまたチャンスが訪れる。
選考中により企業の事がわかるし、企業もより深く学生を見ることが出来る。
しかし、就職活動って企業と学生の間で腹の探り合いをしているみたいで醜いものですね。そもそも内定を急かす企業と誓約書をすっぽかす学生がいるからこうなるのでしょうね。
みなさんお互いめげずに頑張りましょう。
あなたの意見は受かってから言えばいいですね。落ちている分際ではいえないことでしょう。
>自分に合わなかった所、そして働いていた当時、毎日不満に思っていたことなどを書かれますよね。それは私たちにとってはなんの情報にもならないと思うんですが。
会社選びの際、マイナス面も理解するってのは重要なことだと思いますよ。掲示板の情報では少し信憑性に欠けるかもしれませんが、目をつぶってはいけない所です。
それより生の情報を得ることがやっぱり大切。OB・OGがいるなら連絡取ってみて、思い切って不安に思っていることを相談してみるとか、拠点にお客さんのふりして行って、スタッフの様子を観察してみるとか。それで自分が納得できたら、いいんじゃないですか?掲示板はあくまで参考程度に。。
この会社じゃないのですが、仕事が本当に尋常じゃなく忙しく、プライベートもほとんど持てず、その割にはそれに見合った給料もなく、不満をこぼしている先輩を私は見ているものですから・・・。その会社では体力が低下する30前後でみんな体がもたなくなり、転職していくそうです。
会社はどこでも厳しいっていうのは賛成です。けど、長く勤めたいのであれば、自分のやる気が続く環境があるか見極めることもとても重要なことです。
劣悪な労働条件の会社があるとして、管理職になって会社の体制を変えられる立場になるまで本当に働けますか?私だったら仕事をするにあたって、もっと違うことにエネルギーを注ぎたいと思います・・・私はそこまで正義の味方にはなれないです。
盲目的に会社を信じ込んでいる人が多いように感じたので発言させていただきました。クレバーに、冷静に会社を見ることも必要だと思います。気分を害されたらすみません。
その人は何を基準にしておっしゃっているんでしょうか~。
上司がお母さんみたいにやさしいはずもなく、
社会が自分に対して暖かいものでもなく、
とうぜんライバル会社に勝たなきゃいけないわけだし。
どこも厳しい世界と思うのですが。
NOVAに働いてみた事はないので本当にわかりませんが。
離職率が高いのならこれから入る方が少なくしていけばいいし、
待遇が悪いなら昇進して改善できるポジションに就けばいいし。
悪いから辞めろでなく、悪いから一緒に変えていこう!って
いう発言が妥当だと思います。
いち地方大学の馬鹿学生で、
こんな偉そうな事をちっともいえる立場ではないのですが、
現在働いておられる社員の方、本当に頑張ってください。
九月からの入社で、今は色々な想像をしながら入社を待っているんでしょうね。
皆さんが思っているほどこの会社大変じゃないですよ。どういう覚悟で入社するかにもよるかもしれませんが。
一般的な営業職という面では全然つらくない仕事ですが、普通に受付の事務をするつもりで入社したただの英語好きな方には、きっとかなりきつい職場でしょう。
夜は遅いし休みは少ない。結果が出せるようになるまでは辛く長い道のりでしょう。まずは我武者羅に先輩社員の指導を受けて頑張ってみてください。くだらない情報に流されないでまず一年は働いてみてください。
本気で一年頑張ったら人に誇れるような能力が必ず見えてきますよ。
検討を祈ってます。
>自分が働いてみないとわからないというのが本当のところではないですか?やるまえから諦めないでください。
やってから諦めるより、やる前に諦めたほうが履歴書は傷みません。
どの企業にしたって就職するとなるとじっくりと考える必要があります。あまりにも批判される企業にはそれなりの理由があります。掲示板やネットで自分にとって都合の悪い情報をただの愚痴や僻みと捉えることは一般的に「現実逃避」と言います。
といってもこの書き込みもただの僻みと脳内で処理されるのでしょうね…
それは私たちにとってはなんの情報にもならないと思うんですが。
少なくともここは新鮮な情報を求めている学生の掲示板です。
グチをこぼしたいのなら違うところに板を作ってそっちでやってください。
これから頑張ろうとしている私たちにとってはプラスになる情報とは思えません。自分が働いてみないとわからないというのが本当のところではないですか?やるまえから諦めないでください。
辞退者がすごく多い→確実に入ってくれる人がほしい→選考プロセスを長く設定(数ヶ月)→その期間中、他に内定もらえなかった人を採る(もっと入りたい所受かったら、途中で辞退する可能性高し)→やっと貰えた内定の嬉しさで入社を決意
とか・・・
余計に悩ますような発言をしてしまったなら本当にごめんなさい。ぴいさんが、心から納得して、就活を終えられることを祈ってます。たくさん悩んだ分だけ、いい就活できると思います。
ぴいさんは仕事に対して本当に真剣に考えていて、素敵な方だと思いました。まだまだ就活続けていろんな会社を見るのも価値大ですよo(^^)oそれでやっぱノバがいい!て思ったら良いと思うし。
>あまりキャリアにならないですよ
どんな会社でも、たかだか一年勤めただけで「何の能力もつかない」なんて言い切らない方が無難ですよ。一年目なんてまだ物事を客観的に正しく捉える余裕すらないんですから。
色々愚痴をこぼしてますが、結局あなたが批判するNOVAですら結果を出せなかった人が、他の企業で結果を出せるとは考えにくいですよね。NOVAの営業ほどぬるいものはそうそうないですから。
あなたの投稿を読む学生には、一年でも勤めたあなたの意見はかなり信憑性があって参考になるモノだと思います。だからこそ伝える内容と表現は選んで頂きたいですね。
はじめまして。内定者です。離職率が高いからといって、一概に「働きにくい、きつい」という事にはならないと思います。もちろんきつくて辞める方もいっらしゃると思いますが、ノバで力につくので転職し易い、日々多くの方と接して視野が広がるというのも、離職理由になっているようですよ。「作ってる感」があるのは、同感です!でも私、生徒でもあるのですが、拠点スタッフは、そんなことない気がします。皆さん(営業は少々しつこいですが)温かい方々です。
あと、拠点訪問に行かれる方、スタッフだけじゃなく生徒にもスタッフをどう思ってるか聞くとかなり参考になるかと思います。良くも悪くもいい様にも悪いようにも言える仕事なので、実際お客さま(生徒)がどう思ってるかを率直に聞くとよいと思います。
はじめまして。個人面接でのこと、あまり気にすることないと思いますよ。きちんと人事の方はあなたを見ていたと思います。私は昨日、NOVAから内定を頂きました。その際、最終面接官が今までの面接官が私にしてきた評価と私の目指す像が一緒であることに大変驚いていました。数少ない質問のなかに、自分がきちんと答えられていたのならば、良い結果がでると思いますよ。
お返事ありがとうございました。行きたいと思える企業、内定本当におめでとうございます。
昨日私はあの書き込みをした後も悩みに悩んで、今日大学の就職課に行って相談してきました。就職課の方に今悩んでいるということとか、全部正直に話しました。ノバは今すごい勢いで店舗拡大しているし、そんな状況の中ではやっぱり一人一人に課せられる役目は自然とすごく大きなものになっているんだと思う、と言っていました。それをやりがいがあると感じるか、ノルマに押されてつらいと思うかは人それぞれだけど、離職率が高いという話とかもひとつの貴重な情報だと思います。
入ることになったら相当な覚悟は必要ですね。今まだどうしたらいいか悩み中だけど、活動は続けようと思います。もし私が入社することになったらノバのかっこよく働いている方たちの、いい面はいっぱい吸収して、プラス個性の「作ってる感」のない社員になりたいな。
私のまわりに何人かいます。皆一次試験で落ちてました。でも、私より明らかにしっかりしてたり度胸あったり頭良かったりする子が落ちてたので、実際のところどのように審査されているのか不明です。
因みに私は最終の手前で辞退した者です。
レスありがとうございます☆
考えてみたらサービス業なので、お盆はあんまり関係ないのかもしれませんねぇ う~ん・・・。早く連絡きてくれぇぇ(><
マミさん!選考がんばってくださいっ!!
私も近々拠店見学に行ってきます♪
今は本当に行きたいと思える企業に内定を頂き、納得の就活を終えることができました。
私が選考を受けたときも、人事の方は礼儀正しい方ばかりでしたが、ぴいさんの言う作ってる感ってちょっとわかるような気がします。選考会場では、言動もキビキビとして、いかにも出来る社員っていう雰囲気の人が多かったように思うんですが、キャラが画一的というか、「いい感じで個性のにじみ出ている人」がいなかったように思い、あまり魅力を感じることが出来ませんでした。本気で話してくれてる確信が持てなかったというか・・・それに加え悪い噂がこれだけあるという現状で、きっと何かあるんだろう、という不安はどうしても拭いきれませんでした。
今思うと落ちてよかったのかな、と思っています。きっと私には合わなかったのだと思います。
ここを見ているみなさん、もし気に障ったらごめんなさい。私の私見です。
すべてはお客様の都合に合わせて動く。
それがサービス業。
NOVAの噂は本当色々聞きます。一番聞く話が「仕事がきつい」って話ですね。すでに私の知り合いでも入社してやめた人の話をたくさん聞きます。正直、入社が怖いです(笑)まじで。。。
でも、まあ社会勉強だと思って頑張ってみることにします。
みなさんも就職活動頑張ってください。落ち込むこともたくさんあると思います。でも人生いろいろです。回り道だらけですよ(笑)
NOVAはどうやらお盆はないみたいですよ。私は先月5次選考を終えて次また個人面接ですが、14日に決まりました。しかし、今回は新宿ではなく拠点での面接なので、もしかしたら新宿NSビルの方はお休みなのかもしれないですね。でも、選考には変わりないのでやはりNOVAにはお盆休みはないと思われます。
アドバイザリーの方がとても親切で、何度も会いましょう、という電話をもらいました。今日も行ってきました。その方のNOVAで働いている感想と噂があまりに違うので、どちらを信じていいかわからなくなりました。と言っても、続ける人はNOVAがいいと思っているから続けるわけで、やめる人は嫌だからやめただけで。もちろん一人一人意見が違うのは当たり前なんですが。
私のNOVAへの正直な感想は、社員の方はみんな礼儀正しく、私たち学生を大事に扱ってくれている、ということです。ただみんな「作ってる」感はありました。あくまで私が感じたことです。
ところでNOVAの方が懇談会で言っていたのですが、「7人に1人しか受からない」らしいのですが、NOVAを落ちてしまった方はいるのでしょうか。嫌味や意地悪で聞いているのではなく、純粋に疑問に思ったので書きました。誰か知ってる人がいたら教えてください。
お返事ありがとうございました☆
そーですよね。お盆ですもんね。気長に待つようにしてみます
でも、気になってしまうのが正直なところですが・・・(><
お互い早く連絡くるといいですね!
人事の担当さんに聞いたら、誓約書は折っていいと言ってましたよ!それと、わたしは担当さん宛てに送って、特に封筒には書きませんでしたよ!