会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほかの掲示板を見ても、このように批判が数多く出ているのは
いわゆる「ブ○ック企業」といわれているところです。
つまり、「世間的にはよいとは思われていない会社」である証拠です。
事実、この会社の「離職率9割」「外国人講師に元浮浪者が多い」
という話は有名です。
あなたのように会社のよい部分しか聞かずに、悪い面を聞きたがらない
人が多いから、入社後の「こんなはずでは・・・」という
ギャップに苦しんでやめる人が後を絶たないのではと思ってます。
たとえどんな批判が書き込まれていても、
「こういう風に見られている会社なんだ」と気を引き締められる
プラス材料と捉えましょう。
随分甘ったれた意見ですね。NOVA程売りやすい商品すら売れない営業マンが、どこへ行ったって通用するわけないでしょ?
普通営業って言ったら、ニーズがない人に提案してモノを買ってもらうものですよね。
NOVAなんて欲しい人が自分からやってきて、その人にプレゼンするんでしょ?
それすらできずに弱音吐いてるあなたは、かっこわるいよ。
NOVAの社員がそんなもんだと思われるから、そういう書き込みはやめて欲しいね。
>若い世代に仕事をさせないと仕事をする人がいませんからねぇ。それをうまくいえば四割任用とも言える。ちゃんとした会社なら、若い世代に仕事を任せても先輩のフォローがあるでしょう。でもこの会社はどうなんですかね。拠点を見ていても、指導役っぽい人はいないですね。
あなた生徒?何を見て指導役がいないとか若い世代がいないと仕事する人がいないと仰っているんですか?
年齢・経験関係なく先輩を差し置いて昇格するのが四割任用でしょ?それだけ若手にチャンスをあげているわけでしょう。
ちょっと冷静に考えればわかることだと思うけど、任せる社員が居ないから若手に任せているだけの浅はかな考えだったら、この会社とっくにつぶれてますよ。
もちろんフォローが追いついていない部分もあると思うよ。それを変えたいと思うなら入社すべきだと思うし、だから嫌だと思うだけなら入社諦めたら?
私としては、褒めてばかり、けなしてばかりでも良くないと思います。両方をバランスよく見るべきって言うのかな。
NOVAが急成長しているのは確かなことだし、それゆえ若くても重要なポストにつけるチャンスが多いのは本当だと思う。
その反面、福利厚生面が不十分であったり、営業ノルマの厳しさ、数字を出さなきゃいけない世界であることも事実だと思う。その厳しさが裏にあるからこそ、この業績があるわけだし。
会社のいい所、悪い所両方認められたら、就職後のミスマッチも防げるのではないかな~、と思います。恋愛と同じで(笑)
嫌いな部分が見えてきて辞める位だったら初めから好きな所以上に欠点も理解しておくべきかなと思います。
と中途半端な意見を書いてみましたが、如何でしょう。
私は今日NOVA入社を決意してきました。
私の個人的な意見を言えば、内定してからのフォローアップはすごいと思います。
こんなに親切にしてくれるところはほかにないと思います。
私のアドバイザーになったかたもすごくいい方で質問にちゃんと答えてくれました。
正直面接のときは、こんなにやって意味あるのかな?って思っていましたが、
内定いただいてから、話をきいて納得できるところもありました。
あとは、人をやる気にすることと育てることが上手な会社、社員だと思います。
まあ単純に私が前向きすぎるのかもしれませんが・・・(笑
でも、これってすごく大事なことだと思います。
やはりこんな会社で働きたくないって思うところでは長続きもしないと思うし、
自分も辛いだろうし・・・。
私はNOVAの社員さん(日本人も外国人も)いろいろな人と話をさせてもらいましたが、
みなさん忙しいながらも続けているのはそれなりの理由があるからだと思います。
選考中の方、まだ内定決定迷ってる方、いろいろいるかとは思いますが、
噂に流されるのではなく、自分の目で確かめるのが一番だと思います。
自分の決断、直感を大事にして自分の道を見つけてください。
ここの選考は最悪ですよ。
6次面接までやって、いきなり落としますからね。
しかも1ヶ月以上待たせた上に「不採用とさせていただきます」って・・・
まあここの掲示版で、6次面接までやるなんてことは明らかにキープされてるってことを知ったから、その時点で諦めてましたけどね。
人のことを簡単に考えている会社としか思えません。
ドルフィンさんのお返事で余計悩んだわけじゃないですよ!むしろ貴重な意見がきけて、うれしかったです。どうもありがとう。
私は就職活動続けることにしました。NOVAにはもう少し待ってもらおうと思っています。明日大学の方の紹介で、別の会社を訪問することになりました。その会社は今までまったく受けたことのない未知の分野ですが、こうやって視野が広がってくことも自分にとっていい経験になると思うから、つらい就職活動も捨てたもんじゃないですよね。もうちょっと頑張っていこうと思います。
就職活動を経てあくまで自分がどう思ったが大事だと思うので、迷いがなくなったときに決断すればいいと思います。どんな道を選択したとしても、迷いがないことが一番の強みになっていくんだと私は思います。私はまだ迷ってる段階だから、えらそうに言えないけどね!
学生時代、適当に過ごした結果ですよ。って・・・
あなた相当感じ悪いですよぉ(w
そんな風に書くのはどうかと思います☆
思うのは自由だから別にいいけどさぁ~
もし本気でNOVAを目指している友達がいたら、面と向かって同じ事を言えますか? 私だったら悲しいです↓
ま~そんな感じです。こんな書き込みは放っておくべきなんだろうけど、あまりにもちょっと・・・と思ったので書かせていただきました★
まっ、NOVAでを目指しているみなさん!
気にせずがんばっていきましょ~!(^^
ちなみに私はいつも一週間程度で選考結果がきているのでそんなに遅いとは感じたことはありません☆まぁ、もっと早くしてほしいけど(w
>あなたたちが入社するだいぶ前からあなたたちと同様に夢を持ちなが>ら入社し離職した人が大勢います。自分たちは絶対大丈夫だという確>証はありますか?もしかして自分だけ特別だと思っていませんか?
離職した人も大勢いるでしょう。しかし、離職しないで頑張っている人はもっと大勢います。自分が絶対大丈夫だという確証はありません。どんな優良企業でも離職者はいます。だから、リタイアするか頑張るかは結局はその人次第なんだと思います。
すいません。ちょっと偉そうな書き込みしてしまいました。一つの意見と思っていただければ幸いです。
最後まで諦めないで、頑張って欲しいと私は思います。
NOVA(営業・接客)のつらいところは、自分を捨ててまで営業をしなくてはいけない所です。
その状況に慣れてしまえばよいのですが、最初のうちは自分の良心・常識と戦わなくてはなりません。それがつらくて辞めていく人が結構います。
そのような環境に素早く適応できる人は昇進も早いでしょうし、合わなければ辞めていくでしょう。
ところでノヴァは前者ですか?後者ですか??
いろいろ書き込みを読ましていただきましたが、NOVAは本当にやる気のある人にどんどん仕事を任せる会社です。それが良いか悪いかの判断は皆さんがするべきですが、まだ働いたこともないのにあれこれ言うのはどうかと思います。
(まだ働いていないから、判断する材料が少ないのはよく分かりますが、誰かを非難する書き込みはよろしくないと思います)
私自身NOVAで働いて身についた能力は感謝しています。
また積極的に生きれる人は、どんな逆境があったとしても、やっていけると思います。
入社をするかどうか、そして自分がその会社の社風にあっているかなど、後は自分を信じる気持ちでしょう。
営業トークで人を説得するのが大好きな人には向いていると思います。
ウソかホントか分からん情報ばっか流れててさ。
んで、また延々と繰り返し。
NOVA受けてる人達って、こんな感じの人が多いんだねぇ。
なんか驚いちゃうなぁ。
もっと大人になったら?? って思うなぁ。 ではでは!!!
ジョニーさんが仰っているように、若い世代に仕事をさせないと仕事をする人がいませんからねぇ。それをうまくいえば四割任用とも言える。ちゃんとした会社なら、若い世代に仕事を任せても先輩のフォローがあるでしょう。でもこの会社はどうなんですかね。拠点を見ていても、指導役っぽい人はいないですね。
>どこの会社も厳しいのでしょうがここが厳しいのは一般的な企>業と比較して理不尽に厳しいと言うことです。
あなたのいう「一般的な企業」というのはどこのどういう部分を指して言っているのですか?
また何をもってNOVAが理不尽に厳しいと仰っているのですか?
私が思うに、住宅手当が無かったり休日が少なかったりという面ではNOVAは大変だと思いますが、それ以外に関しては「一般的な営業職」に比べるとかなり楽な方だと思います。
失礼ですが、一般的な企業をあなたはご存知じゃないのではないですか?
選考というからにはそれぞれのステップに意味があると思うのですが、NOVAの選考で、面接はともかく、筆記(しかも同じようなの)を2回やる意味ってなんなんでしょう。他社でいろいろな種類のを数回にわたり受けたことはあるのですが。試験するのって会社にとってはコストがかかることだし、どう考えても謎です。SPIってひとりあたり2000円くらいするらしいですよね!これだけ会社という会社がコスト削減に取り組んでいる世の中で、純粋に疑問に思いました。
氾濫するいろいろな情報といい、「NOVAの謎」っていう本が書けそうだと思ってしまった(^_^;)
>きっと皆そう思って入社してると思うよ。それでも辞めてるじ>ゃん。
>自分のことを馬鹿学生って分かっているなら、これから入社す>る会社をもっとしっかり見極めたほうがいいと思うよ。上辺し>か見えてないんじゃない?
見極めた上で言ってるんでしょ。わかった上で頑張りたいって言ってるんだから、それをあなたがどうのこうの正す必要はないでしょう。
むしろはなから諦めているような人は、どこの会社に行っても失敗をすると会社や何かのせいにして責任逃れをする傾向がありますよね。(あなたはどうだか知りませんが。)
これだけ色々な投稿を読んだり選考を重ねた結果入社を希望されているんだから、応援してあげたらどうですか?
>それから、太郎さんは普段さぞかし皆の為になる発言をしてい>るんでしょうね。
やめようよ、そういう喧嘩腰な発言は。感情的にならないでよ。
見ている方まで気分が悪くなる。
何を言いたいの?この会社じゃないけどとかいいながら遠まわしにNOVAを批判しているようにしか聞こえないし、冷静かつ客観的に発言しているように見えて、意図的に批判しているように感じる。
何が目的なんですか?もし少しでも選考中の人たちの為を思うなら感情的な気分を害する発言はさけてほしいですね。
お返事ありがとうございます!まだNOVAからは何の連絡も無いのですが(涙)受かっていることを信じて、待ちたいと思います!いい連絡がくるといいのですが・・・。ちなみに、連絡は電話できたんですか?次の面談、頑張ってくださいね!
…って、ジョニーさんだけに言うことでなく、みなさんに聞いてほしいんですが。
この会社の掲示板はホントによくないことばかり書かれてますよね。でも私が思うに、NOVAは実力があると思われる人を4割任用するので、そこまで危険でないのではないでしょうか。
たぶん、この会社は、NOVA社員として実力ある人は4割任用して、ない人を使い捨てるんですよ。NOVAを批判する人も、擁護する人も、その側面を認めたらどうでしょう。だから人によって感じ方も違うのかと思います。
NOVAを辞めた方へ…私はあなた方が実力がなかったとは思いません。ただ、NOVAに合わなかっただけだと思います。NOVAに限らず、新卒で入った会社が合わなかった人ってたくさんいますよね。
残念でしたね。でもそれってNOVAの人も真剣にあなたを認めようと本当なら一回で落ちていたかもしれないところをもっと深くあなたをみてくれようとしていたのかもしれないですよ。私にはわかりませんけどね。でも3回も同じこと聞かれたのなら、しっかり工夫した答えをいわなきゃ。同じことばっかりいっていたとするならやっぱりNOVAじゃなくてあなたにも責任があることになるかもしれませんしね。て、他人の私が言うことではないとおもいますけどね。すいません。でも秋採用がんばるのならもっとしっかりした内容を考えておくほうがよいと思います。
入社を希望されている方には失礼かもしれませんが、
真っ当な意見かと・・・
納得いたしました。はい。
1000人も採る理由の裏側も考えて、入社をお考えください。
結局最後は自分で決断することですから、あなたがどうするかは全く自由だし、あなたが言うように、私が辞退という道を選んだだけですよ。色々知った上で合わないと判断したし、それでよかったと思います。これからの人生、どんな選択肢を選ぶもすべては自分の責任なんだから、NOVAで働くのを決めたのなら、それがあなたの道だし、がんばればいいと思います。
それから、太郎さんは普段さぞかし皆の為になる発言をしているんでしょうね。
また、堂々巡りしていく気がします。この掲示板。
それには賛否両論あるでしょうね。
今はまだ発展段階の会社だから、逆にそういう若い力がものすごく大事だと思う。社員は決して使い捨てではないと思いますよ。役職がまたその人を成長させるでしょうし、会社も業績を下げたくないので、その社員を必死で育てるでしょう。
逆にその副作用で未成熟な部分が会社の信用を失うというデメリットもありますよね。
でも、いつまで経ってもなかなか管理職につけず、いざ40前後で管理職になり「最近の若いのは・・・。」とか愚痴をこぼしいつまで経っても部下を生かせない駄目な管理職を抱える保守的な企業。現実にこういう人多いみたいですね。
逆に、若いうちに色々任されれば、社員には学ぶ機会が沢山あり、非常に大きな財産になるでしょう。そういう若い世代が将来支えていく挑戦していく企業。
あなたならどっちを選びますか?
私は、迷わずNOVAのような会社を選びます。
それには賛否両論あるでしょうね。
今はまだ発展段階の会社だから、逆にそういう若い力がものすごく大事だと思うし、その副作用で未成熟な部分が会社の信用を失うというデメリットもありますよね。
でも、いつまで経ってもなかなか管理職につけず、いざ40前後で管理職になり「最近の若いのは・・・。」とか愚痴をこぼしいつまで経っても部下を生かせない駄目な管理職を抱える保守的な企業。現実にこういう人多いみたいですね。
逆に、若いうちに色々任されれば、社員には学ぶ機会が沢山あり、非常に大きな財産になるでしょう。そういう若い世代が将来支えていく挑戦していく企業。
あなたならどっちを選びますか?
私は、迷わずNOVAのような会社を選びます。