会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
真実のNOVAレポート、ぜひよろしくお願いいたします。
頼りにしていますね!!
最初は覚えることが山ほどあってあっという間に2ヶ月とか
過ぎました。マネージャーもやさしく、先輩スタッフもほんと
親切ですごく楽しい日々を過ごしていました。
でもNOVAは移動が激しくて、今では最初にいたメンバーで
残ったのは私だけ…
現在めちゃくちゃ厳しいマネージャとなんでも押しつけてくる先輩と
働いています。毎日が辛い日々。
実際辞めたいと思っています。女ばっかりの会社って怖いでよね。
人間関係で辞める人も少なくないと思います。
そこに本当に「真実」があるのだろうか。
人事の方に直接は相談していないのですが、アドバイザリーの方に入社月で悩んでいるというふうに相談しています。でも当たり前ですが、アドバイザリーの方は出来るだけそのまま通して欲しいというように言っていました。もう一度よく考えてと言われましたが、変更できる可能性がゼロのわけではなさそうです。pokoさんもアドバイザリーの方に相談してみてはいかがですか?
私も、入社月を変更したい者です<泣>でも、一度承諾書だしたのにもかかわらず、変更できるか?と聞くのは、なんか常識無さすぎ?とか悩みに悩んで、まだ直接、人事の方には願い出てません。。。ノバノバさんは、その件についてはもう相談しました???
どーも。現役社員のものです。
いつの入社なのかはいえませんが
変えてもらえましたよ。
アドバイザリースタッフに相談してみれ。
もちろん変えてもらえるだけの理由は考えろよ~がんばれー。
情報ありがとうございます。
>3次の連絡は10日以上あとで
ということは、まだ私やnunnunさんにも十分に可能性はあるってことですね!
落ち着いて待ってみようと思います。
>サクラさん
9月入社ですか。是非、社員の方から直に情報を頂きたいです。
レポート、宜しくお願いします。
必要以上の回数買わせたり、留学やお茶の間を押し付けることに罪悪感を感じることでしょう。
昨日無事帰国しました。出発する前NOVAにきちんと事情を説明して出発したんですが、結果はダメでした。正直ショックでしたが、今回の研修を通して他にやりたいことを見つけたのでこれからはそれに向かってがんばりたいと思います。
本命に内定が出たので結果辞退する形となりましたが
1次、2次とも2日後に連絡があり、3次の連絡は10日以上あとで
その際に面談(辞退した際に内定の予定だったと言われました)の連絡を頂きました。
選考が個人個人別々ということで不明瞭すぎることから
ストレスに感じることも多々あると思いますが頑張ってくださいね。
>1次、2次とも実施日から2日で通過の連絡が来たものですから不安で不安で・・・。
まだ来ていません。私もまったく同じ状態です。2回目の筆記は13日に受けました。
nunnunさんと同じ場にいたかもしれませんね。
同じ状況の方がいたから安心、というわけでは全然ないのですが、もう少し期待を込めて待ってみましょう。
2回目の筆記選考の連絡の際に、『13日と21日とありますが、どちらがよろしいですか?』
と聞かれたので、もしかしたら21日の受験者分とまとめて結果を出すのかも、と思ったりもしています。
やはりこういうときは自分に都合いいように解釈しないとね…。
nunnunさん、共に選考通過・内定もらえたらいいですね!
私はこの3月に大学を卒業して、9月1日付けで、
新卒入社する者です。
久しぶりに、この掲示板を訪れてみて、
あぁ~今年もかぁと悲しくなりました。
何で、NOVAって毎年、毎年、こんなにも
悪口大会みたいになってしまうのでしょうか?
私が思うに、
受験者が多いから、仕事内容があまり理解されないから
なのではないでしょうか?
後輩の人達に、次のNOVAを担っていく人達に、正しい情報を
提供していくことが先輩の使命だと思っています。
1日に入社してから、ちょくちょく、真実のNOVAをレポート
したいと思います☆
楽しみにしていて下さいね。
私も今現在ぺちさんと同様で3次筆記の選考中のものです。
ぺちさんは3次の結果はもう来ましたか??
1次、2次とも実施日から2日で通過の連絡が来たものですから不安で不安で・・・。
3次の実施日からすでに1週間以上経過しています。
皆さんの中で1次と2次は結果通知が早かったのに、3次は妙に時間がかかったと言う方、いらっしゃいますか??
ありがとうございます。就職課に相談してみます。
NOVAは内定式はないって聞きましたよ!
入社月が複数という事もあって、留学していて出られないって人もいるから、皆で揃うのが難しいからって。
私は実際にNOVAで働いているわけではありませんが、
この会社そんなに悪いのでしょうか?
英会話の学校っていったら皆さんNOVA、イーオン、ジオスあたりを思い浮かべるかもしれませんが、実際それ以外にも多数の英会話スクールがあります。
私も、大学に入学して少しした時、無名な英会話スクールの説明を聞きに行きましたが、そこでは個室の奥に座らせて(心理的に追い詰めるため&帰れないように)、隣のブースと全く同じマニュアルを暗記しただけの台詞で営業しているだけでした。10回ほど断っても帰らせてもらえず、契約書書くまで帰さないという感じでしたので、精神的に弱い方なら無理矢理契約させられてしまうでしょう。また、プランもNOVAなどの3倍以上の価格で、ビデオに英語字幕をつけたものを自由に見れると自慢していました(今はDVDで普通にできますね)。自慢げに生徒のリストを見せてきましたが、全員TOEIC500以下でした。
それを考えると商品自体も優れているので、売りやすく、何より売っていて罪悪感を感じることがないと思います。
私は7月に内定の辞退をしました。
内定承諾書を出した後です。
電話ではなくちゃんとお会いした方がいいと思います!
私は辞退したいということを電話で伝え、後日人事の方とお話しました。
ちゃんとわかってくれるはずです!!
人事の方が親身になってくださって、本当に涙が出そうになりました。NOVAには人間として尊敬したい方々がたくさんいらっしゃいました。
内定辞退書を人事課に送ればいいですよ。
内定承諾書にサインして既に提出しちゃいました?
そしたらかなり丁寧に書いたほうがいいです。
大学の人事課に行ってやり方聞くか、社会人の方に聞いて
ちゃんとしたものを送るべきと思います。
NOVAに来る人は英語に興味を持っている人が多いから、契約は比較的簡単に取れるかもしれません。だから、どれだけ高額の契約を取れるかが勝負なんじゃないでしょうか。私が契約したときも「就職したら続けられるか分からない。」って言ったのに、「日本全国に教室があるから続けられる。」って言い張ってものすごい回数を買わせようとしましたからね。
「自分を捨てて」という部分はどこの会社の営業であれ、必ずある気がします。社員となるからには、会社の為に利益を出してその見返りとして給料貰うわけですし、そうであるからにはその会社の商品を一生懸命売るのはあたりまえだと思います。自分もアルバイトで少し営業的なこともやってますが、もちろん全部が心から勧められる商品じゃないけど、(むしろ稀だと思う)それが仕事の一環である以上、自分の責任だと思ってやってます。逆に売り上げ褒められる喜びもあるし、それが仕事するってことだと思います。
NOVAの拠点スタッフにしても、新しい生徒を獲得すること、レッスンポイントを売ることで会社は利益を得ているのだから、営業して数字を残すのは社員としてある意味義務だと思う。
売る商品が好きなことに越したことはないですけど、ある程度利益を出すための営業だ、ていう割り切りは必要な気がします。
一般的な話になってしまい、申し訳ありませんが。
煽りなんかに乗って感情的な書き込みすると醜いよ。
相手は面白がってるだけだよ。きっと。
もっと大人になりなよ。書き込み見て、
よっちゃんさんがNOVA好きなのは十分伝わってくるよ。
自分がそう思うならそれでいいじゃん。
明らかに煽りとわかるものはスルーでいきましょう。
先輩を差し置いて昇格するのが四割任用、って言われても、その先輩はどこにいるんですかねぇ?支店の人は皆20代半ばですよ。というか、平均年齢も27歳だから、本社に行ってもベテランの先輩なんてごくわずかだと思いますよ。
任せる人がいないから若手に任せているだけの会社でも、必ずしも潰れるとは言えません。みん就でかなり評判悪いけど業界大手なんて会社いっぱいありますしね。
なるほど。そりゃそうだ。
この掲示板は就活における個人の考えの戦いが目につく。
自分の論をしっかり主張してどんどん批判されりゃーいいんだ。
でも、内定者の人には自分の入る会社が、批判を言われ続けるのはいやだろーなぁ。
>NOVA程売りやすい商品 って売りやすいですか?
どんな風に?
>普通営業って言ったら、ニーズがない人に提案してモノを買ってもらうもの
そうですか?
ニーズがあってもなくても売り込むのが営業じゃないの?
今は違うとこで働いてるけど、そこの営業はそうだよ。
いかに自分とこの客を増やすかが仕事でしょ。
辞退したい旨を伝え、電話をしました。
「私一人では辞退をお受けするかしないか決められない」
と3回も担当者を変えられ話をしました
がなかなか受け入れてくれません・・・
中学の時からなりたかった職業に内定をいただき夢を追い続けようという私の気持ちをわかってくれません。
応援もしてくれません。ほかの企業は頑張ってくださいと言って下さったのに
本当に会社に迷惑をかけていることはわかっていますし、とても申し訳ないと思っていますが、入社の意思がなくなった人を引き止めても意味がないと思いませんか?
内定辞退された方、同じようなことありました?
どうしたら一番いいですか??
>普通営業って言ったら、ニーズがない人に提案してモノを買ってもらうものですよね
そうんなことはありません。何かの訪問販売やマルチ商法とは違いますからね。
>NOVAなんて欲しい人が自分からやってきて、その人にプレゼンするんでしょ?
そんなことはありません。NOVAに来る人はジオスからもイーオンからも
資料を取り寄せています。
だから、抜きん出るためには多少強引さも必要かもしれません。
それがももさんの言う「自分を捨ててまで」っていう意味ではないでしょうか。
3月の筆記試験から始まり、毎回1ヶ月待たされて今回が最後ならと辞退せずに受けてきたけど、またか‥という気持ちでさすがに私も理解できないので、人事の方にそのままいったところ、あなたは選考も最後の段階なのでこのまま辞退されるのはもったいない、とか言われました。
他社から内定をもらいましたが、仕事内容と自分がやりたいことから判断するとNovaなんです。
今他社にも返事を待ってもらっているところなんですが、人事の方と面接官の間に情報交換がちゃんとできていなかったりするところとか本当にこの会社に対して不信感が沸々とでてきました。
このまま選考辞退すべきか迷っています。
NOVAは選考が長いということは周知の事実ですが、
私の場合、1次の筆記、2次の集団面接とも2日で連絡が来ました。
しかし、3次の筆記の結果が5日たってまだ来ないので、不安です。
ただ、2週間以上経ってから内定をもらえた方もいるようなので、
落ち着いて待ちたいです。
こちらの日記は確かに批判が多いですが、
誰も不満を持たない会社なんてあるわけないと思います。
新興宗教じゃないんですから。
私はNOVAが第一志望です。
内定者のみなさんに続けたらいいな。