会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7月に内定いただいた者ですが、親にはNOVAへの入社を大反対されています。その大きな理由は、上場していないからしっかりしていないということ。どうしてもNOVAの仕事をしたいのなら中途でもできると。大学卒業してNOVAはもったいないと。それで今、他の内定先で新卒として入社し、でもやっぱりNOVAで働きたいという気持ちがあったら中途で入ろうかと考え中です。
そこでお聞きしたいのですが、中途で入ってくる社員さんは結構いますか?その方たちの離職率もやはり新卒と同じように高いのでしょうか?他の社員からの目は厳しいですか?
私はNOVAが大好きなので今から働くのを楽しみにしていましたが、親の意見も一理あると感じもう一度新卒入社を検討しているところです。お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
本日、こちらの企業から内定をいただいた者です。
ここの掲示板を見ていると、自分の今までの選考についても否定されている気がして悲しくなります。
実際、選考の途中でも何度かここを訪れていたのですが、ずっとこの企業は「ブ○ック企業」だからとか、批判や個人的な意見の非難が多くて選考を続けている人や、入社を決めた人を悲しませるような書き込みばかりの掲示板でした。
常識のある人が何度もこのような掲示板では意味がないと訴えているにも関わらず、何も変わらないことに驚きを感じると共に憤りを感じます。
私が常識のある人間だとは言いませんが、ここに来る多くの人の為にもっとよい掲示板になるよう願います。
最後に長文すみませんでした。
苦労して苦労してやっと手にした仕事だから、よっぽどのこと
がない限り、大抵の人はちょっと辛いぐらいじゃ辞めないし、ある程度の年数は頑張ると思うんだ。
だからやっぱり、この離職率を見るとよっぽどの理由があるのだろうな、と思ってしまう。不安が全くない人の気持ちの方が正直わからない。そこで、「実際入ってみなきゃわかんない!」て言われたらそこまでですけど。
企業には悪いけど、個人的にはキープも有りだと思います。たった一度の新卒だし、ね。自分が納得するまでやるのがやっぱ大事かと思います。
残業代が出ることが働くうえで一番大事なんて思っていませんが、
残業代が出るか否かは優良企業としてのバロメーターになるのではないでしょうか。
そもそも残業代を支払わないことは違法なのです。
「労働に対して対価を払う」ことができない企業に存在意義はありません。
>そんなに待遇が気になるのなら派遣社員かOLでもやったらどうですか?
派遣社員やOLでも待遇はそう変わりないでしょう。
いや、私はまだ研修明けてないですよ。6月入社なので。
コツとかはないとは思いますが、ほとんどの拠店でマネージャーが研修を明けさせようと色々してくれますよ。
拠店以外の異動については、ともさんが言って下さった通りかと。
あとは本人がどんなに人事や留学センターに異動したいと希望していても、会社が営業向きと判断してしまうとずっと営業、てな感じではあります。
企業理念は私は割りとどうでもよいのです。
私も同じ考えの一人です。就職課に相談して、とりあえずキープしたまま活動続ける形をとることにしました。(書類出した後でも一応断れるそうなので。ただしあまり期間が経ちすぎると企業に迷惑かかるので今年中には決断するよう言われました)NOVAやNOVAを強く志望している方には失礼ですが、やるだけやって結果出なければNOVAに決めようと思います。
もしかしたらご存知ではないかもしれませんが、今NOVAはものすごい勢いで店舗を増やしています。今年の五月の決算報告の時点でも、今後の出店計画においてかなりの数を提示していたと聞いております。
もちろんあなたの仰るように離職率の高さも大量採用の一因だとは思いますが。
しかしながら、前にもどなたか仰っていたように、現場の営業のうち9割くらいが女性で尚且つサービス業という立場上休みが少なく残業があるのも当然という環境で、離職率が高いのはある程度は必然と考えるべきではないでしょうか。
もちろんNOVA側にも改善する余地は十分にあると思います。
例えば、若くして管理職になれるのに対し十分なサポートやフォローアップがなされておらず、その若いマネージャのボキャブラリーの少なさや物事の理解度の低さによって新入社員が思うように育たず退職していく事等。あとは残業手当が徹底されていなかったり住宅手当がなかったりといった待遇面ですよね。
まだまだ成長中の会社なので未成熟であったり荒削りな点が目立ちますが、それをどう捉えるかが問題ですよね。
何度も何度もこのような意見が飛び交っておりますが、ずっと見ている立場から言わせて頂くと、非常に不毛な掲示板に感じてしまいます。
批判したところで状況は変わらないですよね?そもそもここの掲示板の存在意義って就活中の学生同士がお互いの役に立つ情報を提供する事ですよね?意見を提供される方はその辺を踏まえて頂きたいですね。本当に薄っぺらい投稿が多くて恥ずかしいです。
うちもうちも。ほんまどーしよー。うちここしか内定でてないし、でも秋採用受けよう思ってるし。。。。。あかんのかなぁ。うちもわからへんねんけどな。。。。。。誰かわかりませんか?
私も散ったと思ったんだよ。数学超苦手。。。でも受かったよ。だから大丈夫だよ。面接も人によって回数違うみたいだけどしっかり表現できたら一回ですむと思うよ。がんばってね。
だるまさんのを読ませていただいて私が知っていることを書かせていただきます(satukiさんじゃないのに余計なお世話かなと思ったのですが)
まず、異動についてなのですがこれは選考中に行われた適性検査に基づいて異動があります。早い人では研修後すぐなんてこともありますよ。そして勤務地も希望&適性検査で決まります。つまり、拠点ではなく本社勤務に適性があると判断された方は大阪や東京といった会社(拠点じゃなくてね)がある地域に配属になるわけです。もちろん、希望もかなり考慮してもらえますが。
というわけで、本当に最初にどこに配属されるのかが鍵になります。
ちなみに希望を出していないのに人事課に異動になった方はたくさんいますが、その方々はやはり適性検査で適性ありと判断されたからですよー。
まさしくあなたの言うとおりだと思います!
>真相というのは企業理念や会社方針のことではなく、「残業がどうとか手当てがどうとか」のことじゃないんでしょうか。
なるほど。それも真相だが、それはここの投稿を読めばよくわかるはずだよね。
そもそも残業代が働いた分だけきちっと出る営業職なんてほとんどないし、あなた方が会社で働く上で一番大事な事はそんな事なのですか?
そんなんだからすぐに挫折して辞めてしまうんでしょ?そんなに待遇が気になるのなら派遣社員かOLでもやったらどうですか?
>偉そうにNOVAという会社を語る前に、企業理念や会社方針についてもっと深い理解をしたら
>だからこそ、学生さんには真実を知って欲しいですね。それも表面的な事ばかりではなくて真相を
真相というのは企業理念や会社方針のことではなく、「残業がどうとか手当てがどうとか」のことじゃないんでしょうか。表面的な理念や方針ではなく、現実に会社内で起こっていることこそ真相じゃないのでしょうか。
だるまです!お返事ありがとうございました!!そうですか、拠点によってとううのは本当なのですね。来年どこに配属されるのかで、運命が決まってしまう・・・それと、営業成績のことで、先輩から嫌味を言われたりってこともあるのですか!!そうですかー。いい先輩に恵まれれば、そんなに早く辞めなくてもよさそうですが・・
あと、アドバイザリーの方が、NOVAほど女性が活躍できる職場ってそうないですよ、とおっしゃっていました。確かに女性社員が多いのは分かるのですが、やっぱそれだけ怖い、のですか?ソモソモ何故女性が多いのでしょうか?給料安くてすむからでしょうか?若いうちのキレイ?な時だけ雇っておいて、結婚したら・・・とか?でも、アドバイザリーが、結婚して出産しても、どんどん復帰して下さい。それがNOVAのいい所なんです!っておっしゃっていました。
辞めなければ、復帰とかよい制度になると思うのですが・・また質問なのですが、私のアドバイザリーは、拠点に配属されて5ヵ月後に新宿の人事課に異動になったとのことです。そんなに早くあるんですね!というか、どういう人が移動させられるのでしょうか?こちらの希望ではなく、移動の命令が来るとおっしゃっていました。それともすぐに移動できる、首都圏拠点の勤務の方対象なのですかね?異動は(??)
長くなり、すみません。アドバイザリーに、なんか、あまり突っ込んで聞けなくて・・・
よくこの掲示板に愚痴をこぼす社員が、押し売りさせられるとか仰っていますが、納得がいかないのなら上司にそう言えばいいでしょう。自分はそんな事しなくても売ってみせますって。
それすらできないから、結局学生相手に情けない愚痴をこぼす。また、それを鵜呑みにする学生と愚痴を批判する投稿が掲示板上で口げんか。
これがNOVAっていう会社ですか?
情けないですよ。確かに現社員も会社を正しく理解できいなかったり人間的に未成熟であったりするが為に、新入社員を辞めさせてしまったりNOVAを恨みながら辞めていく社員がいるんでしょう。悲しいですが、それが現実です。
しかしそうはいっても、どの会社でも正しく企業理念を理解した上で営業に取り組まなければいい営業マンにはなれません。(あえてここではいい営業マンが何かという事には触れませんが。)
表面的にしか会社を理解できていない社員がモノを売ると、時に罪悪感を感じたり会社不振に陥ったりします。
だからこそ、学生さんには真実を知って欲しいですね。それも表面的な事ばかりではなくて真相を。
偉そうにNOVAという会社を語る前に、企業理念や会社方針についてもっと深い理解をしたらどうですか?
入社するかどうかの判断材料として色々気になる気持ちはわかります。しかし、残業がどうとか手当てがどうとか次元が低い話ばかりが目に付いて、内容のある話があまりにも少ない。
もっとしっかりとした考えを持った学生に入社してほしいですね。
ありがとうございます。大変参考になりました。
面接は最短で1回なんですね。リクルートみたいな感じかな
SPIは前回数学と国語だったんで、遂に英語か?と思って行ったら散りましたw(数学できない
NOVAなのに英語ないって意外ですね
どれが「あと1つだけ」の質問なんですか?
2回目の筆記は一回目と同じようなSPIですよ。数学がSPIの問題集にでていたようなもの全種類ぐらいあったような・・・気がするから問題集は一通りやっといたほうがいいかもね。でも私も数学苦手なのになんかうかっちゃったからきっと大丈夫だよ。あと、私は2回目の筆記のあと個人面接だって、それで内定でたよ~
はじめまして。私は先日NOVAから内定を頂いたものです。参考までに、私の選考回数書いておきますね。私は2回目の筆記試験後、2回面接がありました。ひとつは拠点での面接。とても偉い方との面接だったと後々聞きました。そして最終は人事の男性の方1名とでした。最終では、その場で内定を伝えられましたよ。
男女比については、把握してません。ごめんなさい。
色々教えてもらってありがとうございます。あと1つだけ教えていただきたいのですが、拠点以外で働く人達はどういう人なのでしょうか?拠点からどのような形、理由で異動となるのでしょうか?また、SATUKIさんはどうやって最短の研修期間で終えることができたのですか?特別な工夫とかありますか?
確かに拠店によって店内の人間関係はかなり違うと思います。ただ、異動が本当に多いので、最初良くても異動によって人がガラっと変わってしまって雰囲気が悪くなったり なんてことは多いみたいです。
逆に最初ピリピリしてても すぐに異動でマネージャーが変わって雰囲気が良くなったりなんてことも期待できますよ。
営業は新規のお客さんに対してよりも 生徒さんにレッスンポイントを買わせたりテレビ電話を契約させたりの方が多いので
「その為に」生徒さんと仲良くなっておきな とか先輩に言われると少し悲しくなります。
もちろん無理矢理売ることはないのですが、多少強引で押し付けがましいところはあり・・結局は生徒さんの為だと先輩たちは言いますが、自分たちの都合で割引できるキャンペーンを生徒さんに教えなかったりするのを見ると、とてもそうは思えない部分はあります。
ただ、それは他の方もいうように営業職という仕事では仕方ないのかもしれないです。NOVAは法人向けではなく個人向けの営業なので、その点で罪悪感を覚えてしまうのかなあと。
辞めた3人との違い・・・は特にないかなあと。実際私もいつ辞めようか毎日のように考えます。
ただ辞めた子達の拠店の雰囲気はやっぱり悪かったみたいです。
数字が出せないと嫌味ばかり言われたり、邪魔だから辞めろと怒られたり。
上司も先輩もほとんど女なので、その点で怖いかもしれないです。
>009さん
研修は普通に拠店に配属されて、その中で仕事を覚えていくのが研修です。
研修明けるかは営業の契約成功率によります。最短で3ヶ月、でも8ヶ月くらい研修の人もいます。
研修中は給料も安いし、休みも少ないです。
>ちちさん
私は第一希望になりました。もちろんならなかった人もいます。
ただ、勤務地が希望通りにならないなら内定辞退しますって言えば我儘は通るそうですよ。人事の人が言ってました。辞められるよりはね~、と。
内定辞退は人事の成績にも関わるので。
うっわー長くなってごめんなさい。
2回目の筆記の後、選考って何回くらいあるんでしょう?
あとココって男女比どのくらいなんでしょう?
電話してくれる人事の方とか、最初のビデオでは男性もいましたが
私も電車で15分のところだし。あまり心配しなくてもいいかもよ。
全体研修は2日ぐらいであとは拠店に配属される。研修あける基準
は、個人成績50%以上(新規)
最近の大きな判断材料はテレビ電話をつけれるかってところ。
50%にいってなくてもテレビ電話を販売していればなんとかなるよ。
書き込みで、ローンを組ませることに罪悪感ってあったけど、
そう思う人は相手のことをただのお客としか思ってないような気がします。その人の語学の上達の事だけを考えてあげれていたら、
ローンを組んででもまずレッスンをスタートさせることが大事ですよね。自分がほしい物(バッグとか車とか)はローン組んででも買いますよね。組ませるじゃなくて、自分から組むっていわせるのが営業のプロなんじゃないでしょうか?
一括でできるならそれにこしたことはないでしょうけど、
普通の人は何十万もポンッてだせないんだからローンは当たり前でしょ。
ありがとう。あなたは私の言いたかったことをいってくれた。
社員の方々は第一希望通りになりましたか?
即一人暮らしだとキツイですよね・・。
入社前に会社の悪い部分をせっかく忠告してもらったのに、
「自分はそう思わない」「それはやめた人のただの愚痴だ」
「周りがだめだと思っていても、私には信念があるからやめない」
「人事が親切。だからいい会社だ」
これって、ブ○ック企業に入る人が入社前に必ず言う言葉なんです。
そして一年後に、ほとんどの人があなたの言う
「文句ばかりつけてる人」側にまわってるんです。
だから数年間ずっとブ○ック企業トップ10入りしてるんです。
あと、何人かの人に言いたいのですが、
離職率9割=続く人1割!!
この1割の発言にしか注目しないでいい解釈するのはやめましょう。
大学の授業で1割の受講生しか単位取れないような授業、
あなたは登録しますか?
しかも単位と違ってやり直し聞かないしね。
研修はどのように行われて、どうやったら研修終了とみなされるのでしょうか?
知りたいこと、あります!!!私は来年9月入社なのですが、拠点によって、いい人間関係に恵まれればそんなに辛くは無いと聞きました。アドバイザリーの方も、拠点によって異なりますね、とおっしゃっていました。
satukiさんの拠点、というか地域はどこなんですか?ローン組ませてポイントを売るって、やっぱ罪悪感なのですか?この人がお金以上の物を得られるようにと考えるしか、納得できる道はないのですか?
辞めた3人の方と残っているsatukiさんとの違いは何だと思われますか?
だるまより
私が去年内定者だったときに知りたかったなあと思うことを書き込もうと思います。
まず第一にすごく忙しいです。休みが本当に少ない。
土日に休めないのはもちろんですが、休みは最初隔週週休二日。研修が明けると月1回休みが増えます。
シフトは早番が10時~19時、遅番が13時~21時ですが、早番は9時半には出社し19時に帰れることはほとんどなく、遅番はだいたい毎日22時半くらい退社って感じです。
服装は割りとうるさくないですが(まあ行く拠点にもよると思いますが)一つだけ、ジャケット着用は絶対。
仕事内容は本当毎週ノルマのある営業と一緒ですが、ただ、企業等ではなく個人への営業なので、
お金がないと言っている老人を口先で丸め込んでローンを組ませる なんてことに罪悪感を覚える人はいると思います。
英語はインストラクターと連絡しあうので必要ですが、何とかなるっちゃなります。
離職率は本当に高いと思います。私が入ってから知り合いが既に3人辞めました(寿じゃないです)。
あとえーと・・・何か知りたいですか?
例えば、私はなんとか最短の3ヶ月で研修が明け、
夏休みがとれました。公休と隔週と夏休み3日とフレックス休
をくっつけると1週間ぐらいやすめちゃえます。
分けて休みをとってもおっけーです。
でも、同期で研修明けなかった子が何人かいて
その子たちは夏休み無しです・・・
他にもKIDSの子ども達は本当にかわいくて癒されます★
たくさんの生徒さんとも仲良くなると楽しいですよ。
そこに営業が絡まってくると辛いですけど・・・
どこの会社に勤めても同じだと思います。
それに見合う給料だとか、休日があればみなさん納得するのでは
ないでしょうか。
NOVAは休みは少ないですが、給料はがんばればたくさんもらえますよ
はい、入社しません。絶対に!
私も13日に二度目の筆記試験受けましたよ。ってことは同じ会場にいたのですね。土曜日の夜8時ごろに筆記試験通過の連絡を頂きました。その時は自分の予定が分からなかったので、次回の個人面接の予約を取れませんでした。今日の朝改めてNOVAに電話したところ、次回の面接は26日だそうです。その日は他の試験と重なってしまうので、結局未だに予約を取れていません。また日を改めてNOVAに連絡してみようと思っています。
>tennteさんへ
情報どうもありがとうございました。
次回の面接に向けて頑張ろうと思います。
来年入社予定の者です。
厳しいマネージャーとは具体的にどんなところが大変なんですか?数値とかですかね?
詳しく教えていただきたいのですが。。。
こんなふうに悪口ばっかり書くような人たちと一緒に働かなくてすむだけ幸いです。
って言う私も、まだ入社するかわからないですが。