会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はノバに内定いただいているのですが、他社と迷っています。他社は契約社員なのでそこが引っかかるのですが、ノバは離職率高い噂と、900人の内定者出して、実力なかったら、やめることになる人が多い(同じですね?)関東、関西に転勤になっても、住宅手当がなくて、すべて自分の負担。離職率と勤務地がとても気になります。この情報は、絶対確かなものがあったら教えてください★ 長くなってしまってすいません。ノバ自体はいい会社だと思ってます。
ここに頼るのではなくOG訪問や拠点訪問をお願いしてご自身で確かめるのも手ですよね。ここは、掲示板でしかなく会社に対する賛否両論どちらの情報も真に受け過ぎるのは危険です。私は、実際に働いている方から直接お話を伺い、入社を決めました。不安があるなら行動してみるのもいいかもしれません。
無益な理論合戦はやめませんか?
互いの理論の揚げ足を取るような書き込みが多いですよね。
批判は会社の研究材料として必要だと思いますが,理論のぶつけ合いだけを延々と続けているのを拝見すると,NOVAの情報が欲しくてここにくる私達にとっては,もはや不快でしかありません。
この掲示板を混乱させるだけです。
それに以前一時退場していた○○♪さんがペンネームを変えてまた登場してきているのが気になります。
あなたは以前利用者から散々叩かれているのですから,もう自分の論理学の知識を振りかざしに来るのはやめてください。
アドバイスは欲しいですが、批判ならいりません。会社の良い面だけが見たいんです!
良い面ばかりみて良い会社だと思い込みたいのです!現実逃避ではありません。
だから良い面だけを教えてください(><)
要するに結果かプロセスか・・・て話だと思うんだけど
両方必要だと思う。信頼あっての営業だし、会社という組織の中では成績出さないと発言権ありません。
あと、生徒さんの満足は、「いかに良質なレッスンを提供できるか」にも大きくかかっていると思うから、そこを変えていく必要があると思う。NOVAはネイティブと話していれば自然と上達すると思ってる節があるので・・・。語学をやってる者としてそれは違う!っていつも思います。
その他のかたもです。アドバイスは欲しいですが、批判ならいりません。会社の良い面だけが見たいんです!
ちなみに、私のバイト先。
給料、月12万円。労働時間1日19時間。もちろん残業手当なし、福利厚生も全く無し。それでも社員の方々は自分の将来の安らかな最後のために頑張っておられますよ。これよりもっと悪条件のところはたくさんあるはず。
だから何って思われるかもしれませんが、高望みしすぎてた。
私は… ノバに入れば、考えている暇なんてないはず。
悩んでいるみなさん。自分で諦めるしかないですね。自分の足で現場に赴き、自分の骨をうずめる職場で働く。
悲しいかな、この掲示板では批判ばかりですから。本当に悲しいのは批判じゃなくて、実際に入社してみて気づくことですよ!
私も見たことがあります。
あれは、おっしゃるようにNOVAの欠点なのでしょう。
「NOVAには顧客満足を得られないままに売上をあげようとする、
下手な営業マンもいるんだ」
ということを示しているのだろうと思います。
しかしどうなのでしょう。その営業マンは、そんなことで、
ほんとうに売上を上げることができているのでしょうか?
また、そのような営業マンが全体の多数派なのかどうかも、
ああしたネット上の書き込みだけではわかりません。
また、そもそもNOVAに下手な営業マンがいるという事実と、
「本当に売上のいい人は顧客満足を得ている」
という私の書き込みは、べつに矛盾していません。
あなたのおっしゃっていることは、私の書き込みに対する反証にはなっていません。
>派遣社員やOLといった形態はどうですかと
派遣社員とOLって同じカテゴリーに入るんですか?
OLってオフィスレディーのことでしょ
オフィスレディーは正社員じゃないんですか?
私はOLですが、残業代は出ませんよ
いい加減なこと書かないでください
NOVA通いの日記を見てみてください
顧客からみたここの営業が少しはわかるんじゃないですか
他にもNOVAの生徒さんの意見がネット上にたくさんあると思います
実際にNOVAに通う友人に聞いてみてもいいと思います
お客様のことを考えて、お客様に好かれて売り上げをあげているとは思えませんよ
その他のかたもです。アドバイスは欲しいですが、批判ならいりません。
ちなみに、私のバイト先。
給料、月20万円。労働時間1日16時間。もちろん残業手当なし、福利厚生ほとんど無し。それでも社員の方々は自分の将来のために頑張っておられますよ。それは仕事が楽しいからだと思うけど。これよりもっと悪条件のところはたくさんあるはず。
だから何って思われるかもしれませんが、高望みしすぎてた。
私は… 社会に出れば、私の代わりはたくさんいる。
悩んでいるみなさん。自分で考えるしかないですね。自分の足で現場に赴き、自分で情報収集をして決める。
悲しいかな、この掲示板では批判ばかりですから。
>かけた時間の対価=時間給・・・。
>そんなにわかりにくいですか?
>時間をかけたらかけただけ給料が支払われる形態=時間給。
営業職(成果主義を推奨)は月給を貰っている
同じ構造で考える
かけた月の対価=月給
月をかけたらかけただけ給料が支払われる形態=月給
≠成果主義
あれなんかこの構造違ってるな
何を成し遂げたかという「成果」に対する対価ではなく、
あくまで残業代のように、何時間働いたからいくら、というような、
「時間」の対価をもらうことにこだわるのであれば、
いっそのこと、月給ではなく時間給の仕事をした方が
納得のいく計算式で給料を払ってもらえますよ、という意味で申し上げました。
フリーターになれなどとは少しも思っておりません。
以前にどなたかが、「派遣社員になったほうが・・・」という例を出していらっしゃったことについて、
Rukawaさんが、その意図を汲みかねるというようなことをおっしゃっていたので、
かわりに出しゃばって解釈してみた次第です。
ちなみに、我々は株主ではないのだから・・・というのはごもっともです。
ただ、株主として見た時に、投資するかどうかためらうような経営をしているような会社だったら、
いずれ経営が傾いて待遇は悪くなるだろうし、
そうした無能な経営者の下ではいろいろと不便や理不尽を感じることもあるだろう、
という意味で申し上げました。
ちょっと説明不足でしたね。
(誤)
利益そっちのけで、社員とプライベートな関係を築いている社員に・・・
(正)
利益そっちのけで、顧客とプライベートな・・・
でした。
本気でその考えを変えるおつもりがないのであれば、
民間企業への就職はお控えになったほうが良いと思います。
どうして「生徒の獲得数や更新率」と、「顧客満足」
を切り離してお考えになるのでしょうか。
どこの業界・企業でも、トップセールスマンと呼ばれる人ほど、
本当にしっかりと、お客様のことをよく考えています。
つまりそれだけ「過程」の部分の努力をしています。
勿論、そういう人ほどお客様に喜ばれています。
お客様に好かれています。
その人からだったら、買いたい。と思われています。
だから「結果」が出るのです。
売上がいいのです。
逆に、一見、どんなに親切でいい人だったとしても、
商品を買ってもらえないセールスマンというのは、
「人はいいけど、商品を買いたいとまでは思わない」
という、その程度の好感しか持たれていないということです。
その程度の信頼しか得られていないということです。
お客様のことを考えているつもりでも、
どこかツボをはずしているのでしょう。
つまり、あなたが評価したがっているような、
「本当にお客様に喜ばれている」人ほど、
実際は数字も伴っているものです。
だってRukawaさんがどんな人から商品を買うか、
どんな人になら契約してもいいと思うか、
そう考えたら、わかることでしょう。
(商品が何であったとしても、です)
ですので、
お客様のことを考える人は売上が悪くて、
売上のいい人はお客様のことを考えていない。
というのは、幻想です。
或いは、業績の悪い人の言い訳です。
本当にお客様のことを考えている人は絶対に売上が出ます。
売上が出ないとしたら、お客様のことを考えていないか、
考えているつもりでもツボをはずしているか、どちらかです。
ですので、お客様の満足をどれくらい得ているか。
それを評価するモノサシは、やはり売上なのです。
「わが社は、売上はあげていなくても、お客さんと仲良くなっていれば給料を上げます」
などという方針で経営していて、利益そっちのけで、社員とプライベートな関係を築いている社員に給料を払い続けて、
それで倒産したら、
「アホか」
と思われて終わりですよ。
誰も
「仕方ないよね」
とは思ってくれません。
>「正社員でなく時間給で働いた方がいい」と断言する根拠
企業の方針や理念よりも、残業の有無や残業代が出るかどうかが気になるとのことでしたので、だったら残業があまり無く仮に残業しても残業しただけ給料が出る派遣社員やOLといった形態はどうですかと言ったまでです。
かけた時間の対価=時間給・・・。
そんなにわかりにくいですか?
時間をかけたらかけただけ給料が支払われる形態=時間給。
>就職する我々は、株主でも経営者でもない。就職するなら、自分のしたい仕事の中で、より待遇の良い会社を選ぶのが給与を貰う労働者の本音ではないでしょうか。
成果に対して給与を支払うというスタイルが今どの企業からも求められている。つまり労働者もそれに対応できなければ、いずれ必要とされなくなるということでしょう。
給料が少ないただの時間だけかける労働者。成果を出せて市場から必要とされるスペシャリスト。
あなたはどっちを望んでるのかな?
う~ん、正論っぽいけど随分と偏った意見ですね。
例えば
>生徒さんが少ない校舎でも沢山の元生徒さんがスクールを辞めてからも足を運んでくれたり、プライベートでも付き合いが未だに続いているようであれば、その社員の労働は非常に評価できるのではないでしょうか。
それも大事な要素の一つですが、もしあなたのいう「結果より過程を重視する」の「過程」が、辞めてからも付き合いが続くような社員の労働を意味するなら、その会社あっという間につぶれるでしょうね。何故なら英会話スクールの役目は、客と仲良くなる事ではなくて客を上達させることでしょう。あなたがいっているのはただ単に「感じのいい英会話スクール」でしょ。
>数字にはあらわれない労働があるのではないでしょうか。
直接数字にあらわれない労働の先に結果があるんでしょ。もしその先に結果が無かったらただのボランティアじゃないですか?
>結果より過程を重視する点が日本企業の素晴らしさなのに、
「結果」だけではなくて「過程」も評価するところの間違いですよね?
私は、企業というのは「結果」と「過程」の二面性のバランスが重要だと思います。そもそも「結果」と「過程」のどちらが大事かという考え自体がナンセンスですよね。
あと一つ、NOVAは成果主義ではなくて加点主義ですよ。良い部分は伸ばしどんどん評価し、出来ていない部分は育成でカバーしようというのが加点主義です。参考までに成果主義っていうのは良ければ評価するし駄目ならすぐ減点・リストラというものです。
こんばんわ。web上の噂はともかく、私の大学の要相談企業にNOVAさんは入っていましたよ。仕事内容とかは私も面白いと思うし、興味があります。自分で外からも中からも色々調べるべきだと思います。たとえその結果が悪かったとしても、ビビさん自身がそれを受け入れて頑張ろうという気持ちになればいいのですから。
大事な新卒ですから、悪いところもきちんと知って、それでも入りたいと思う企業に入った方がいいと思いますよ。頑張ってください!
>りんごさん
NOVAさんは上場してますよ。新聞にちゃんと載っているのでチェックしてみて下さい。親の意見も大切ですが、流されないで決めて下さいね。辞めるにしても、人の意見に従ったと思うのと、自分で決めたと思うのでは、りんごさんがその後に決める人生への取り組み方や気持ちが全然違ってくると思います!
個人面接が9月2日にあるのですが、TV電話での面接と言われました。他にもTV電話で面接なさった方、いらっしゃいますか?
どういうことを聞かれるのか、お教えいただけないでしょうか?アドバイス等いただけたら光栄です。よろしくお願いします。
>株主から見れば、給与は、あくまで時間ではなく成果に対して払って欲しい。
>経営という意味ではそれがもっとも本来の姿に近い。
>時間だけ多く働いて成果を出してない社員に、残業代をタレ流してる経営者は信用できない。
そうですね。しかし残念ながら、就職する我々は、株主でも経営者でもない。就職するなら、自分のしたい仕事の中で、より待遇の良い会社を選ぶのが給与を貰う労働者の本音ではないでしょうか。
>営業職さんが「派遣社員云々」とおっしゃったのは、給料を時間の対価として受け取りたいのなら、正社員ではなく時間給で働いたほうがいい、とおっしゃったのだと思います。
フリーターになれってことですか?「時間の対価」=「時間給」の発想がよく分かりません。それと「正社員でなく時間給で働いた方がいい」と断言する根拠もよく分かりませんでした。
始めまして、貴重なお話ありがとうございました。私は九州地区希望で、今内定をもらっているものです。失礼ながら、お給料についてお聞きしたいのです。研修中は16万5千円が九州地区の給料だと聞いて、実際一人暮らしをしなくてはならなくなった場合、住宅手当がでないNOVAで奨学金の返済、家賃などの支払いをしていくと、とてもきりつめた生活になりそうで不安に感じています(自分が節約すればいい話なのですが…)。研修期間後、17万5千円になるようですが、実際その後はどんなペースでお給料はあがっていきますか?個人差や営業実績が関係していくのでしょうか?また営業実績が悪いとボーナスがもらえなかったりしますか?実際働くとなると現実的な事がとても気になります。もしよろしければお話聞かせていただけないでしょうか。お願いします。
>給与は、あくまで時間ではなく成果に対して払って欲しい
あなたの言う成果って何でしょうか?
単に生徒の獲得数ですか?生徒の更新率ですか?
そんなことでしか社員を評価できないのなら、
成果主義なんてやめた方がいいと思います。
数字にはあらわれない労働があるのではないでしょうか。
例えば、生徒さんが少ない校舎でも
沢山の元生徒さんがスクールを辞めてからも足を運んでくれたり、
プライベートでも付き合いが未だに続いているようであれば、
その社員の労働は非常に評価できるのではないでしょうか。
でも、そのような労働ってNOVAに限らず他のスクールも成果として評価しませんよね?
所詮、成果主義なんてそんなものです。
偏差値至上主義が否定されている昨今ではありますが、
成果主義も同様まさにそんな感じであり、公平性に欠け限度があるのです。
数字にしか興味がもてない方は、成果主義の色が強いアメリカでサラリーを得るか、
自分で英会話スクールでも開業してみてはどうでしょうか。
結果より過程を重視する点が日本企業の素晴らしさなのに、
(企業も社員も)結果(=数字)にしか興味が持てないのであれば、
それこそつまらない人生ではないでしょうか。
そうだよね。でもさ、私達にとったら一生の問題だし、やっぱりじっくり考えなきゃだよね。
内定辞退の掲示板もありますよ。ゼヒ見てみてください!私も一時期お世話になりました。
でも大学によって考え方とか辞退のしかたとか違うようなので、就職課に相談してみては。内定辞退をしてはいけないって強く言っている大学もあるようなので、そういう大学の方は就職課に行くと引き止められるので要注意ですが。
今の時代、残業代を払うかどうかが優良企業のバロメーターと考えるのはナンセンス。
株主から見れば、給与は、あくまで時間ではなく成果に対して払って欲しい。
経営という意味ではそれがもっとも本来の姿に近い。
時間だけ多く働いて成果を出してない社員に、残業代をタレ流してる経営者は信用できない。
成果も出してないくせに、当然のような顔をして時間給を得るということが習慣化した社員は恐い。
自分の得ているものと提供しているもののアンバランスに気がつかず、
義務よりも権利意識だけが肥大化した人間が、
杜撰な経営を行ったり不祥事を起こしたりする。
営業職さんが「派遣社員云々」とおっしゃったのは、
給料を時間の対価として受け取りたいのなら、
正社員ではなく時間給で働いたほうがいい、
とおっしゃったのだと思います。
>本音さん
皆があなたと同じように真面目に苦労して就活してるとはかぎりません。
テキトーな人だってたくさんいますよ。
辞める理由のすべてが、会社のせいとはかぎりません。
確かに残業代が出るかどうかはいい企業かどうかのバロメータになりそうですよね。同感です。だけど待遇が気になるんだったらやっぱり派遣かOLですよね。最近はどこの企業も派遣や事務員には極力残業させないようにしていますよね。
JASDAQに上場してるよ。一部も時間の問題でしょう。あとは純利益の問題じゃないですか。
お茶の間留学にだいぶ先行投資していた分これから元とれそうなので期待出来そうですよ。
だるまです。教えていただいてありがとうございます!余計なお世話なんてそんなこと絶対ないです!ありがたいです!適正ですかー。選考はもう終わってしまったので、決まってしまっているようなものですね(<<)そうか…若い人事の方に、私の適正を判断されていたのですね!私は拠点向き人事向き?分からないです自分では(^^;)
アドバイザリーの方に、チラシのアピール方法やお客さんの獲得とか、そういった内容も研修に含まれているのですか?例えばどんなやり方があるのですか?と質問したのですが、研修の詳しい内容は教えてくれないし、営業方法は自分で考えて下さい、と一喝?されました(^^;)自分で考えるのはいいのですが、そこまで最初から自分で?教育はないのだな、と知りました。仕事を投げられるような感じって、あるのですか?でも、それが4割任用ってことですか。う~ん。私は指示されて動くより、自分で好きに考えてできる仕事がいいなと思ったので向いていない、とは思わないのですが…
satukiさん、ともさん、他の方でも、何か知っていらっしゃたり思うことがありましたら、だるまのしょうもない?疑問に、お返事下さい!!お願いします。
近藤さんてどこかの人事の方ですか?
「できます」って断定してらっしゃるあたり、力強いですね!
ちなみに法学部の私が先輩に聞いたところ、内定の承諾は将来の雇用契約に向けての合意に過ぎないから、そもそも承諾に法的拘束力はないそうですね。まあ、文書を提出してしまったら損害賠償とかにはなるかもしれませんけど。
そんなこと言ったら承諾書の意味がなくなってしまって、人事の方も大変ですよね~!!
だからやっぱり、承諾書を出すときに入社意思を固めておかなきゃですね!
私は他社の内定をいただいたので、ここは選考中ですけど今のうちに辞退しようと思っています。
みなさん返信ありがとうございます!!同じ立場の方の書き込みやアドバイスを拝見して精神的に落ち着きました。きっと、就職活動を経験された社員の方々なら私たちの気持ちも理解してくださると信じて…納得いくまで頑張ろうと思います。罪悪感は消えませんが(>-<)
何が一番つらかったんですか?そこまで苦しくさせるものってなんだったんですか?人間関係とかですか?よろしければ教えてください。
本当はかなりいけないんだけど,
出来なくはないらしいですよ。
私もここではないんですが,
内定一個出てるものの
まだ受けたい企業があるので,
就活続けてます。
但し決まり次第早めに連絡入れて,
激怒されてもひたすら謝り倒すしかないでしょうね・・・。
結論から言いますと、辞退はできます。
ただし、それなりの謝罪の形が必要です。
別に金一封とか菓子折りとかは要りませんが、
電話でアポを取って直接会って謝り、
また内定を頂いたことに対するお礼と内定辞退の謝罪文、
こんなところがオーソドックスな形式でしょうか。
あと、こんな言い方はなんですが、100%引き止められます。
特に、ここのような離職率が高く、社員数に困っている
会社ならなおさらです。
(あ、でも辞退に慣れてるからあっさり許してくれそう
という見方もできるか・・・)
でも、うまく説得されて内定「辞退の辞退」なんてことだけは
しないでくださいね。
辞めた人が覗く理由として、自分と同じ事を繰り返して欲しくないからだと思う。
私もどこぞの企業入る前は「どこ行っても仕事は辛い」と思い込んでいたけど、それはないと感じた。
確かにキツイとこはあった。
でも転職して今はすごく仕事が楽しいよ。
辛かったりキツかったりっていう事は全然ない。
職種が自分に合ってるんだと思うな。
前の会社は、すごく苦しかったから
仕事がある日の朝 起きた時点で吐き気とか腹痛を起こしてた。
私は、以前に承諾書を提出したのですが、他社に内定をいただき、辞退しようと思っているのですが、今だったらまだ辞退できますよね?? あと、内定を頂いた会社名を聞かれると思うんですが、正直に言って大丈夫でしょうか?? 考えすぎですかねぇ・・・