会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職の校舎スタッフって超超超しつこい営業をやらされるらしく、あれはちょっとな・・・って思います。
中学のころ、見学に行ったら、その後毎日のように、しつこい勧誘の電話、手紙、パンフがきてもううんざりでした。入る気なくしました。見学にいった高校時代の友達が、見学して結構良かったからノバに入ろうと思ってたのに、その後毎日毎日しつこい勧誘されて、それでむかついて入るのやめた、って言ってました。
自分がそういう勧誘やらされるのなら、ノバはやめたいのですが
ここで働いている方いましたら情報下さい。よろしくお願いします♪
あと1年契約で一括で100万近い金を払わせるノバは良心的じゃないよ☆
こんにちわ。始めまして。私も次回3回目の個人面接を受けるのですが、いちごさんが最終面接を受けた際、3点セットは持参という形でしたか?教えて下さい。
私もさーやさんの意見に賛成です。批判の意見を書いてる人達は、NOVAに入社する訳でもないだうに、これまで必死に就職活動をして(中には本当にNOVAに入社したかった人もいるはず)やっと内定を貰い、これからの仕事に希望を持っている方々が本当に可愛そうです。ここは率直な意見や厳しい現実を述べる場でもありますが、お互いを励まし合い希望得ていく場であると私は思っています。子供の「イタズラ」「下らない嫌がらせ」としかとらえようがありません。
あなたもそんなにきつい言い方することないですよね。さんさんさんは(さんが3回ってちょっとおもしろい)真剣に考えていただけではないのですか?あなたも自分の主張が絶対にあっている的な考え方はやめたほうがいいと思います。まずは、それも一理あるなと相手を認めることです。
私の選考のケースは変わっていて、GDの後の最初の個人面接は人事の方と東京本社で行い。次の面接を横浜本校で行いました。恐らく大多数の方とは違う方式だと思います。そして、本日連絡があり、またもや面接を渋谷校でやるというふうに言われたのですが、このようなケースで選考を行った方はいらっしゃいますか?就活日記などを見ると、各学校での面接中に内定をいただいてる方が多いようですが・・何か情報お持ちの方連絡下さい。
しかし給与がちょっと低いのと残業手当が付かない…という噂が気にかかります。まったく付かないのですか?どなたか教えてください。
それから一人暮らしになる可能性がありますがちゃんと暮らせるのか心配です。今現在就職して一人暮らしされている方、またはしてらっしゃった方、お話を聞かせてください。
そーゆー意味じゃなくて、ずっと見てると前からおんなじような事を言ってる人が多いから。前のレスみればわかんのに。
今日で一ヶ月ですね。一ヶ月経っても連絡が来なかったら電話したほうがいいと思います。期限が一ヶ月と言われているのだから、期限より前に電話するのは迷惑だと思います。心配なのは分かりますが。特にここは期限が長いですからね。
私明日で1ヶ月が経つから諦めるか・・・。って時に電話がきたよ☆だから落ち着いてー!!
あたしもつい先日内定いただきましたよ:-)
NOVAについてはいろんな噂聞くけど、どれもうのみせず、でも参考にさせてもらってるよ。かなり厳しいのは本当だと思うし、でもせっかく内定いただいたんだから頑張ろうと思う。
お互い頑張ろうね!仕事って自分次第だと思うから。
私は8月末に個人面接を受けて、まだ連絡がありませんが(まだ1週間強しか経ってないが)
みかちゅうさんは1ヶ月経っているではないですか!?
それはいくらなんでも遅すぎますね。
是非問い合わせてみることをオススメします。
私は面接の際に『一応期限は1ヶ月ですが、心配になりましたらそれより早く問い合わせていただいても構いません』と言われましたよ。
あなたは根本的に間違っていると思います。
なぜなら掲示板にくる人が入社しなければならないということは全くないからです。
それともあなたは掲示板にくる人は皆、その会社に入社しなければならないと信じているのですか?もしそうでなければ、そのような主張は完全に間違っています。
面接の練習って事で志望外の企業を受ける気持ちと一緒。
もう見に来ないかな?でも一応・・・。
やっぱりそうだよね!!私の場合根拠がないわけじゃないんだぁ。説明会で色々話聞いてたら、ここがイイ!!って思ったの。だから、やっぱり、自分でそう思ったんだし、内定もらえたんだし、良い会社って信じたいよねっ(>_<)
ここで批判的な意見を残して行く人は、何がしたいの?先輩が忠告してくれてる。とかなら解るけど、新卒になる人の場合は何?自分含めて内定もらって期待を抱いてる人からすれば、傷付くよ・・・。あっそれ狙い?(笑)笑えねー。
でも、1週間前くらいかな~。初めて見に来てチョーショック受けて、もう見に来ない!!って思ってたんだけど、気になって来てみたら、その時よりかは、プラス思考な感じ?(*^_^*)不安がってる子達がココに来てるわけだから、励まし合いたくない?私、場違い?誰か賛成して~(悲)
テレビ電話でした
これから地方で受けるかた、テレビ電話対策しておいてくださいw
女性の方は後ろで縛ってる方がたぶんインカムつけやすいですよ
インカム安定しないと会話に集中し難いので注意です
9月入社の同期は何人位いるのですか?
入社式は全国まとめて?地区ごとに分かれてなのですか?
こんばんわ。
さっそくのご回答有難うございました!
内定式がないようなので、入社までに自分のモチベーションを
高めておかなければいけませんね(^^;)
しろくまさんはこの九月に入社をしたそうで、これから大変だとは思いますが、初心の心を忘れずに頑張って下さい。
時間がありましたら、この掲示板にも寄って下さいね。そして先輩としてのアドバイス頂けたらと思います☆
こんにちわ。
実は私はこの九月にNOVAに入社したものです。
入社式は何月入社でもちゃんとありますよ。
お酒もでます。
安心してくださいね。
どーもです。
内定式などはないようですよ。
この前、人事の方に直接聞いたので確かだと思います。
とにかく毎日12時過ぎまで残業しているようで、自分の時間が作れず、上司ともうまくいかず、夜も眠れないし、精神安定剤を服用しているといっていました。拠点にもよるんでしょうけどね。
どこの会社も残業はつきものですから、NOVAを批判するわけではありませんが、入社する方はそれなりに心構えをしておいたほうがいいと思いますよ!
「新卒採用や大量採用を始めて間もないから平均年齢が低い。」というのは離職率が高い会社が言い訳に使う言葉。聞き飽きましたね。某ブラック食品メーカーの説明会に行ったときも人事の人がそう言ってました。しかもその会社は、10年近く前の採用のときにも「大量採用を始めて間もない~」と言っていたそうです。間もないって・・・10年経っているのに。
離職率は確かに高いのかもしれませんが、ノバ自体新卒採用をしたのが2000年近くからなので、平均年齢が若くなったのじゃないかなとも思います。確かに仕事もきついのかもしれませんが、自分のやる気や根性があれば続けられるのではと思いました!でも勤務地がやはり気になりますね。住宅手当でないのは人事の方も、アドバイザリーのかたも言ってたので確かだと思います。転勤の場合はかなりきついですよね。 就職色々悩みますが、あんまり考えすぎると、頭パニックになっちゃうので、また確かな情報があったら教えてください☆皆さん、教えてくれてありがとうです(><)
住宅手当がない会社もたくさんあると思いますよ。
こちらの掲示板の否定論なんて生易しいと思いますよ。
2ちゃんねるびEnglish板なんてもっとひどいことが書いてあります。
けれど一方、イー○ンやE○Cの場合は悪評なんてほとんど無いのでけどね。
だから、やっぱり・・・って言うのは正直あります。
NOVAで内定を頂いているものですが、内定式(10月1日)などあるのでしょうか??
どなたかご存知のかた お返事を頂きたいです。お願いします。
離職率ですが、東洋経済新報社「就職四季報」に詳しく載っています。
他にも平均年齢や勤続年数などの情報を得ることができます。
NOVAに限らず、就職を考えるなら必ず見ておくべき資料だと思います。
えっっ・・・・!!!!
住宅手当がない会社なんてあるの・・・?
多分それこそ間違った情報なんじゃあ。
あと900人内定者ってすごいですね。
去年日本で最高の業績だったトヨタみたい。
でも社員数が2500人。
この数字から察するに、離職率の高さは本当ですね。
私も内定者です。離職率、そして住居手当はでないのは本当です。アドバイザリーの方に聞いたので確かです。また、残業手当も出ません。これもアドバイザリーの方から聞いたから本当です。あと、休日についてですが、一ヶ月に6日ほど休みがあります。週に2日のときと、1日の時があるみたいです。参考になるといいです。
従 業 員 (2004.3) [連]2,917名 [単]2,709名 (26.9歳) [年]‐
↑東洋経済企業情報の部分です(ネットで見られます)
おそらく推測では、26.9-22=平均4.9年間しか社員が会社にいないので、離職率が高いと言われているんじゃないでしょうか。しかし、言い訳としては「女性社員が多く、結婚してやめる人が多いので」とかがあります。
勤務地は自宅から通える範囲のとこで、転勤に関しましても、自宅から通える拠点になると伺ったことがあります。
アドバイザリーの方に疑問に思うことを聞けば親切に教えてくださると思いますよ☆
確かにその通りですね。ここに頼るのではなくOG訪問や拠点訪問をお願いしてご自身で確かめるのも手ですよね。ここは、匿名掲示板でしかなく会社に対する否定論の情報も真に受け過ぎるのは悲しすぎます。私は、実際に働いている方から直接NOVAにだけ都合のいいお話を伺い、入社を決めました。不安があるなら行動してみるのもいいかもしれません
来年が楽しみです