会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の就活中懐かしく思います。。
ぜひ、いまNOVAを考えてる方がいれば考えてもらいたいんですけど、NOVAは営業(お金をつくる)さえできれば、ものすごく評価してもらえます。特にTV電話を売らなければ、ひどいことになります。逆に営業ができなければ、つらい目に合わされます。
覚悟して入社を決められたら、、と思います。
拘束時間もものすごく長いです。
休憩もろくに取れません。
でも、会社の為なら仕方ないのです。
体の弱い方、精神が強くない方は本当に他の道も考えたほうがいいと思います。だって、せっかくの新卒なのに職歴少しで退職になってしまうのはくやしいでしょ?
私は5月の終わりにNOVAを受け7月のはじめに内定をもらったものです。この掲示板をいつも拝見させてもらってます☆私はNOVAに決めました!悪い噂もあるけど精一杯やるつもりです。NOVAを選考中のみなさん!!がんばってくださいね!!!質問にも答えます。
そんなにNOVA嫌いなら選考受けなければいいしこの掲示板にも来なければいいのに。
今は知りませんが、当時、契約の解除はできましたよ。
ただ、返金額は、期間なり、使用済みポイントなり、ナンチャラなりで、メチャ少ないですが。
>勧誘しつこい
はその通りですね。PM9:40に電話がかかってきたことがあります。
もちろん、「ポイント」を売るためにです。
どなたかが書いてましたが、そういうことを割り切って出来る人が、
NOVAのスタッフには適しているし、採用されやすいんじゃないですかね。
以上、実体験に基づいていますが、あくまで私見です。
すぐにコミュニケーションとらなきゃ!と思う必要はないですよ。これは私が危惧していたことですが、いじめは今まで全くないです。私は女社会ということでかなり覚悟していましたが、みなさんすぐ先輩とか仲良くなるので、逆に異動が出るとせっかく仲良くなれたのに寂しいと思うことの方が多かったです。でもその分自分の異動があった際に異動先に仲良かった同期がいる、なんてたのしみもありますよ^^
そうらしいっす!!ノバはめっちゃ勧誘しつこいらしいし。
しかも期間をまとめての契約だし、一度契約したら解除できないしねー。怖い怖い。
実は私、高2の時、○ーオンに行ってましたが、始めは月1万円のコースでしたが、レベルアップしたから(別にしてないのに)コースを変えましょうって事になって、月3万円のコースにさせられました。皆さんも英会話スクールにはWATCH OUT!!
>ここの選考は時間かかるししょうがないっす。
なぜかGDがなかったです。。首都圏からはずれているからでしょうか。できるだけテレビ電話で対応してくださいました。
他の人と差をつけるために、NOVAでやりたいことがある!という主張が出来ればとってくれると思いますよ。色々な情報が氾濫していますが、自分の目でしっかりと見て決めればいいと思います。
連絡がなく、不安に感じている方もいらっしゃると想い、参考までに書きました。面談の時に言われたのですが、人事は頭の良さではなくて、営業ということで行動力と印象を大切にしているとおっしゃっていました。参考になると嬉しいです☆
2回目の筆記を受けて、3週間後ぐらいに、通過の連絡を
もらいました。でも、「次の日程を調整するので、連絡を待って
ください。」といわれたまま、何の連絡もきません。。。
こうゆうひといますかね?もちろん何回かこっちから電話した
んですけど、いつもおんなじ返事なんんですよ<`~´>。さすがにすごくムカついてきて、今ほっといてたり
してるんですけど、やっぱもっかい電話したほういいですかね?
だれかアドバイスください_(._.)_
>買わせないといけないんですよ。
これって、事実ですね。よくある口車は、
・もう少しで値上げがあります。
(実は、@¥50ぐらいしか上がらない。)
・キャンペーンがもう少しで終了します。
(しょっちゅう、キャンペーン中ですよね。)
・インストラクターの会議があって、残り20ポイントの××さんと、残り100ポイントの××さんでは、教え方が変わります。
(各々の生徒を評価する会議なんか、ホントはないんでしょ。)
あと、600ポイント購入したら、誰でもレベル3になれますね。レベル3のレッスンでそのタイプと一緒になって、インストラクターから英語の調子を聞かれて、そのおっさんは、
"I might improved."
なんて答えていました。。。実話ですよ。こっちはやる気なくなりました。
あと、ゾーン制は最低ですね。私は、耐え切れなくなって、契約解除までしました。今はECCの生徒です。
ご参考まで。
ご忠告ありがとうございます。実は私、アルバイトで家庭教師派遣会社のテレフォンアポインターをやっています。七誌さんおっしゃるところの、口車に乗せて形のない商品を売りつける営業職をやっているわけです。ボランティア活動とは対極にあるような仕事をやっていて矛盾しているような気もしますが、仕事とボランティア別物。割り切ることも社会人として必要なことだと思っています。NOVAの仕事に不安は感じていません。自分の感じた「この企業だ!」というフィーリングは大切にしたいし、結果どうなっても自分の責任ですから(笑)。心配してくださってうれしいです。優しいお言葉をありがとうございました!
ごめんなさい!間違えてました。2005年9月を希望して2006年1月に決定したんです。混乱を招いて大変申し訳ありませんでした。
そうですな。でも、受けちゃいました。
おそらく筆記がワケワカメだから落ちたけど・・・。
もう受けません。
お返事ありがとうございます!店舗にいる人数って結構少ないんですね。異動も多いということは、すぐにコミュニケーション取れるようでないと精神的に辛いと感じてしまいそうですね。とても参考になりました!
お返事がおそくなってしまい、ごめんなさい。
私は横浜の方の勤務ですが近隣の拠店合わせて9月入社の新入社員は10名ほどですかね。1月、4月、6月とバラバラに入って きますので、正直人数の把握はできていないのですが、1拠店に新入社員一名はいます。規模が大きめのスクールはマネージャー、先輩スタッフ2,3名、新人2名ほどじゃないでしょうか。
仕事は楽しいですが、やはり拠店ごとに売上目標があるのできついこともあります。人間関係は正直言って女性の職場ということでかなり不安がありましたが、どの先輩もいい人ばかりでした。異動が多く、せっかく仲良くなっても離れてしまうことも多いですが、個人的に連絡取っている先輩も多いですよ★
私も同じく1ヶ月は過ぎていましたが、思い出したように電話が来ました。今までの経験から、NOVAの方針としては、今の時期に次の面接の案内をして、面接に出向いて来てくれるってことは、内定がまだないか、あってもNOVAも選択肢にある人が来てくれるに違いないと思ってるのだと思います。つまりそういう人はNOVAに入ってくれるのではないかと言う考えがあるのだと思います。それかただ単に選考している人の人数が多すぎて、手がまわっていないか。どちらにしても、この対処方法は間違っていると思いますが…。私はNOVAから連絡がなくても、まあいっかと思っていたほうなので、苦痛ではありませんでしたが、本当に行きたいと思っている人にはかなり酷な仕打ちだし、どんどん人が離れていく気がしました。私は前回の面接で「NOVAが決まったら就職活動を辞めますか?」と聞かれて、はいと言えなかったので、1ヶ月待たされ、また次の案内が来たのだと思います。そして今回は辞退したのですが…。辞退の理由を言ったら、人事の人がむっとしてて不思議でした。
NOVAに行きたいと言う選択肢がある方は、次の面接で御社が第一志望です的なことを言えば、内定はもらえると思います。頑張ってください。
昨年、NOVAを受けて落ちた者です。
老婆心から一言言わせて下さい。
不愉快な気分になったら忘れてくださって結構ですが、多分みかちゅうさんは落とされると思います。
私もG面を2回やり、結果待ちに1ヶ月以上待って、葉書で不採用通知が来ました。
実際、こちらに内定をいただいている方はNOVAからのお返事がとても早いようですので。
今から覚悟しておいた方がよろしいかと思います。
ボランティアを精力的にやっているような、心の優しい(?)、相手のことを本当に考えられるルーンさんにはNOVAは向いてないと思います。以前この掲示板でも「相手のことを考えるより、お金のためを考えて働かないといけない。」という書き込みがあった気がします。
NOVAに入ったら、売り上げを立てるために、口車に乗せて必要以上のレッスンを買わせないといけないんですよ。ルーンさんにはそういうのは耐えられないんじゃないかなと思ってしまいました。ルーンさんは教室の見学に行きましたか?NOVAの生徒からNOVAの営業について聞いたことはありますか?
ルーンさんはこの書き込みを見て本当に不快に感じたと思います。申し訳ありません。でもルーンさんの書き込みを見ているとルーンさんがNOVAに入るのはもったいない気がしたので書きました。
>エミールさん
私は選考が長く続いていたため、面接をしている時は、多くの方が内定をとっていたと思われます。4月入社希望の人もたくさんいるでしょう。ノバは離職率が高いので、新入社員が集中して同じ月から仕事を始めると、一気に辞めてしまうという可能性があります。ですから、ばらけて入社させたほうが、会社としてはうまく機能していくのではないでしょうか。会社の都合が関係しているので、「変えたほうがいいんじゃない」と言われたのだと思います。
>のばうさぎさん
腹立ちますよね。でもいろいろな企業の話を聞くのは勉強にもなると思いますし、私も英語や教育に興味があってノバを受けました。何事も勉強です。がんばってください!
2006年?!そんな先でもオッケーなんすか??
否定的な意見もたくさんあるし、いい意見もある。
見方によったら、否定的な意見は他社人事の妨害工作とも取れるし、いい意見はNOVA人事の情報操作なのかもしれない。
どこの掲示板でもそんな事の繰り返しだから、こういう掲示板の情報は参考程度にとどめておいて、あとは自分で考えましょう。
っていうか、この掲示板に頼りきる人って、結局どこにいっても通用しないと思うんだ。自分で考えて、行動して、解決できない人だから。
それでいて、入社してちょっと嫌な事があったら、全部人のせい。ヤフーも2ちゃんもそんな感じ。
とりあえず入社しろなんて言わないけど、事前にできる事全部やって、大丈夫だと思えば、やってみたらいいんじゃないの?行動しようよ、自分で。
数学が大苦手でまじ落ちたわ・・・。
でも説明聞いて、なーんかアタシには合わない会社って思いましたぁ。
5月末旬 一次 筆記
6月中旬 二次 集団面接
7月中旬 三次 筆記
7月末旬 四時 個人面接(テレビ電話)
8月中旬 面談(内定)
入社月は2007年1月。ボランティア活動を精力的に行いたいので2006年9月か2007年1月を希望。という旨を伝えてこうなりました。
勤務地は入社1,2ヶ月前まで未定ですが、福岡県内を希望しています。どうしても福岡を離れたくない事情があるので、人事課の方に直接電話をして「福岡以外の可能性があるようなので誓約書の提出を迷っている」という相談をしたところ、「ぜひ入社してもらいたいのでなるべく福岡勤務になるよう善処する」とのお返事を頂きました。上役の方にも報告してくれたそうです。
このような過程から、NOVAの人事の方には、私の個人的なわがままを大変考慮して頂いたという印象を受けています。入社月の件も「ボランティア活動がんばってください。9月以降になるようにしておきます」と言ってくださってとてもありがたかったです。内定後のアフターケアをここまで行ってくれるのかという驚きもありました。
皆さんも就職活動がんばってください☆
のばうさぎさんが言われてるのは最高600回ポイントのやつじゃないですか?あれは80万ですし。それとvoiceを最高百回買えば、百万近くになるとは思います。
一年契約が良く分からないけど・・ポイントの有効期限は三年ですよね。私は最初から全てフルコースを勧めるスタッフを見た事がないのですが、実際いるんですね。
>のばうさぎさん
不信があるなら受けない方がいいです。時間の無駄です。
私も四月入社を希望すると
「他の月の入社になっても大丈夫ですか」
と聞かれました。
四月入社を希望する人が多いから変更を勧めるんでしょうね
フレキシブルエントリー制度の意味がわかりますよね
学生のための制度ではありませんよ
私は内定をいただくまでに、3ヶ月ちょっとかかりました。結果発表までの期間は2週間だったり1ヶ月だったり、本当にバラバラだったよ。確かに辛かった(>_<)わかるよー焦り出すし。私はね、1次の発表は、友達より先にきたの。だけど次からは、友達の方が先に結果の電話がきて、友達は第一志望じゃないのに私は第一志望だったから、かなり焦ったし凹んだよ(*_*)最終の前の個人面接(5次)は、後から知った話、1つのエリアの統括の方?だったらしく本当に威圧感があったし、私が話すと苦笑いで聞くの。さすがに病んだね。落ちた・・・。って思って、帰りに100均に癒しのCDを買いに行ったり f(^_^)だから、多分みんな第一志望の子とかは、選考期間NOVAは長いから病んできてると思うよ~☆だからマッコさんもマジ頑張って~!!長くてごめんね
だるまです。教えていただいてありがとうございます!余計なお世話なんてそんなこと絶対ないです!ありがたいです!適正ですかー。選考はもう終わってしまったので、決まってしまっているようなものですね(<<)そうか…若い人事の方に、私の適正を判断されていたのですね!私は拠点向き人事向き?分からないです自分では(^^;)
アドバイザリーの方に、チラシのアピール方法やお客さんの獲得とか、そういった内容も研修に含まれているのですか?例えばどんなやり方があるのですか?と質問したのですが、研修の詳しい内容は教えてくれないし、営業方法は自分で考えて下さい、と一喝?されました(^^;)自分で考えるのはいいのですが、そこまで最初から自分で?教育はないのだな、と知りました。仕事を投げられるような感じって、あるのですか?でも、それが4割任用ってことですか。う~ん。私は指示されて動くより、自分で好きに考えてできる仕事がいいなと思ったので向いていない、とは思わないのですが…
satukiさん、ともさん、他の方でも、何か知っていらっしゃたり思うことがありましたら、だるまのしょうもない?疑問に、お返事下さい!!お願いします。―
こんにちは。私は、これからノバを受けようと思っています。そこで、お聞きしたいことがあるのですが、横浜の店舗には同期はどのくらい居ますか?また、楽しい職場でしょうか?
ってか、それむかつくよね。
あたしは明日、ノバの説明会いこうと思ってます。理由はただ英語が好きなだけですけど・・・。(笑)
でもあんまりよくないかも知れませんね。でも社会勉強って思ってます。
どうして入社時期を変えた方が良いんじゃない?とノバの人事の方はおっしゃったのでしょうか?
その理由を解る範囲以内でいいので教えてください。
現場の意見本当にありがたいです。これからももし時間があればいろんな情報を教えていただきたいです。こういう書き込みが増えるといいですね。
私はノバを受けていたのですが、一度だけ怒りを覚えることがありました。同じような人もいるみたいですけど、入社時期についてのことです。
説明会の時点から、4月入社を希望していました。面接も何回もやりましたが、一度も希望を変えてませんし、理由もきちんとお話したつもりです。個人面接(最初の数回)では、入社時期の希望と理由を聞かれただけなんですが、最終段階になって「変えたほうがいいんじゃないの~?」と勧められました。その面接で不合格になりました。
不合格の理由は、入社時期だけではないかもしれませんが、いまさらになって「変えろ」と言われ、断ったら不合格というのは納得がいきません。本当に腹がたちました。
もう数ヶ月も前のことなので、あきらめましたが、悔しかったです。選考が進んでいる人にとっては、嫌な書き込みかもしれません。ごめんなさい。
この前。。。っていっても大分前なんですけど
面接を受けてきました。でも結果連絡全然きません。
もう3週間くらいはたっていると思うのですが、1ヶ月待てという事なので、待っているのですが。不安で仕方ありません。
しかも、前回の面接のときに何月入社希望かと聞かれませんでした。ということは、だめという事でしょうか。この待っている時間が本当に長くて、つらいです。みなさんは、返事早くいただけましたか?
私がすすめられたコースは1活で100万でした。友達もそういってましたし。それに一度見学に行くと、超しつこい勧誘されることも事実です。
私は実家ではたらきたいのですが勤務地は選べるのか・・?
ここに来てる方って英語が好きで留学経験ありって人多いんじゃないですかね?私の場合英語はろくに話せなくても留学は大好きでした。でも留学先の語学スクール全部英語が母国語以外の中国、台湾とかの人が多くてお互いがたどたどしい英語で話していました。現地の人ともっとペラペラしゃべれたら、、、って思った人いませんか?私だけですかね??
ここの職場は現地の人と友達になれるんです。私はそれだけでもラッキーだなって思います。今皆さんが色々悩んでいる中でお気楽な言い方かもしれませんが、会社をどこに決めるか考える時、残業、給料云々も大事ですがそれより自分にとって少しでもプラスになるか、成長できるか、好きなことか、原点に帰ってみてください。情報は所詮噂です。実際はいってみたら良くも悪くもギャップはあります。私も残業、給料、不満はあります。けれどそれよりもたくさん得るものがありました。働いてみればきっとなにか見えてくるはずです。長くなってごめんなさい。
>のばうさぎさん
>あと1年契約で一括で100万近い金を払わせるノバは良心的じゃないよ☆
ノバは一年契約だけでも、支払いは一括だけでも、100万近いコースもないですよ。
こんばんは。お久しぶりのサクラです。覚えて下さっている方もいらっしゃるかとは、思いますが・・。
私は今年の3月に大学を卒業し、この9月1日に、入社した者です。
皆様に、「真実のNOVAレポート」をします!と宣言しながら、
8日も経ってしまいました。遅くなってごめんなさいね。
では、日を追って・・・
1日 関東ー全体研修1日目
関西ー入社式
2日 関東ー入社式
関西ー全体研修1日目
3日 関東、関西の会場をTV電話でつないでの合同全体研修
入社式ー12時~8時まで
社長から2時間ほどお話を聞きました。
6時半位~1時間半ほど、役員、新入社員を交えての立食パー ティー。社長さんとも実際にお話出来ます。
研修1日目ー11時~8時まで。
1日目は、社会人としてのマナーについて勉強。
お弁当が用意されていましたよ。
研修2日目ー11時~8時まで(その後、配属エリア発表)
TV電話で、つなぎ、関東、関西合同で。
プレゼンテーションのやり方について練習。
2日目もお弁当あり。
この3日間は、日本を2つにわけて集まるので、北から南まで様々な新入社員に会えます。東京、大阪に通えないかたは、会社がホテルを用意してくれます。
勿論交通費は、全員支給ですよ☆
3日目のあと、エリア発表があり、4日目はそれぞれのエリアにちっていきます。全国→東or西日本→エリア→拠点とだんだん、人数が減っていく訳ですね。
では、4日目以降の話しは、また今度。