会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの掲示板はよくない噂が多いですね・・・
どこまでか本当かはよくわからないし、全部信じるわけではありませんが、やはり多少不安になってしまいます。
これから選考を受けれるかはわからないですが、とにかくどこまでいけるかがんばってみようと思います。
同じように選考受けられている方々、がんばりましょうね^^
私はNOVAから内定を頂いた者ですが、海外留学の経験もなければ英語自体が苦手です。人事の方いわく、英語は仕事をしていけば自然と身に付くから大丈夫とのことです。
賛成です!もう悪口書き込むのやめましょうよ!何かNOVAにうらみでもあるんですか??まあ、あるんでしょう。
それともここに悪口を書き込むことで、この会社に魅力を感じている人々の不安を煽って、その人々にもっといい会社に入ってもらう試みをしているんですか?そんなのありがた迷惑ですよ。悪口を書き込んでいる人にそんな心配されなくても皆さんご自分できめたことなんですから。
私は最近、縁あって違う会社に内定をいただいたので、ここを辞退しました。確かに噂通り、辞退するときは正直大変でした。一時間以上説得されました。でもこれは私が成長したいという気持ちをわかってくれていたアドバイザリーさんが、この会社が私にとってベストだと、私の為にアドバイスしてくれたのだと思っています。
辞退はしましたが、やっぱりこの会社には魅力を感じていますよ。そんな人間が何を書き込んでいるんだ!って思うかもしれません。
でも一度はこの会社で働く夢を見た者としていわせてもらいました。来年からNOVA社員になる皆さん、毎年悪い噂がとびかっています、どうぞこれから良い企業を作り上げていって、噂や悪評などふっとばしてくださいね!もう書き込むことは無いと思いますが、また今度のぞいたときに、良い掲示板になっていることを願って、、。
私は6月下旬に内定をもらって7月中旬から入社月変更届けを出しました。そして2ヶ月半たってようやく認められました。きっとピヨさんへもそろそろくるんじゃないですか?
選考中の方へ。
NOVAは本当に良い会社です。ぜひぜひ自分の目で確かめてみてください!!私はNOVAに入社できることを誇りに思っています。
ほんとそうですよねぇ。人によると半年以上の選考をやってるということも聞きました。ホントなのか?
同じ気持ちです!私は先日個人面接だったんですが、後何回面接あるのか、一体自分が今どのくらい選考進んでいるのか全くわからなくて不安です。
NOVAに内定している方って、海外留学経験者が多いのですか?
旅行は好きですが、留学したことありません・・・
した方がよいのかなあ。。。
私も気になります!
内定式はないっぽい書き込みが以前ありましたが、それ以外でも、4月まで集まりってもうないんでしょうか??
筆記に受かったけど、次の試験は何なのか。人それぞれ試験が違うらしく?不安です、。みなさんはどうでしたか?
私は、NOVAに3年ほど通っていますが、そんなことはありません。
むしろ、インストラクターの方のturnoverがはるかに早いですよ。
そのようなことはこの掲示板で既に何度も出てきています・・・。
「NOVA通い」のほうのカテゴリに行かれたほうが楽しいかもしれませんよ~。
自宅から通える範囲とは言え、こんにしょっちゅう転勤があったら大変ですよね。
9月も下旬となり、入社されてそろそろ一ヶ月が過ぎる頃になりますが、お仕事のほうはいかがですか?
真実のNOVAレポート続きをお願いします!
グループ面接は自己紹介とプレゼンテーションリレーのみでした。
志望動機や自己紹介書の内容は聞かれませんでした。
自己紹介書は回収しただけだったし。
プレゼンは、旅行代理店という設定で半分が販売員、残りがお客です。
1組1分づつで話は続いたまま次の組その次へとつないでいきます。
なんか分かりにくい説明でごめんなさい!
とくに気にせず、やればいいと思いますよ。
頑張ってくださいね☆
受けた方どうでしたか?
プレゼンテーションリレーとはどのようなものなんですか?
それと、普通の面接で聞かれるようなことは聞かれなかったのですか?志望動機など・・・。
途中で送ってしまいました・・・。
普通の面接で聞かれるような志望動機などは聞かれなかったんですか?
プレゼンテーションリレーとはどんなものですか??
>ノバリンさん
>のばうさぎさん
元NOVA生徒さんは、あなたのダシになるほど馬鹿な人ではありませんよ。
彼も言っていましたが、何の恨みがNOVAにあるのか知りませんけど、
NOVAの悪口を言うためにここにくるのは止めるべきだと思います。
お邪魔しました。
さっそくお返事ありがとうございます!
たぶんあきさんは内定最短コースですね☆
私もそうなることを祈ります。。。
オレンジへんへ
私は昨日集団面接受けてきました!近畿です。
10人ちょいでグループディスカッションです。
プレゼンテーションリレーしました。なかなか楽しかったです。
そこで人事の方が何を見てるのかは不明ですが・・・
あまり緊張せず、リラックスして受けてきてくださいね。
一次試験(筆記)を通過し、次の集団面接に進めることになった
のですが、集団面接ってグループディスカッションなんですか?
またどんなこと聞かれましたか?
はい。個人面接は1回だけでしたよ。
説明会、筆記を受けてから2週間でグループ面接、筆記と進んでいます。
参考までにお聞きしたいのですが、あきさんは個人面接1回だけだったんですか?
たまたまこの掲示板を見つけて、多くの方が選考にかかる時間について触れられているのを拝見しました。
私もNOVAで内々定を頂いたのですが、私の場合、グループ・ディスカッション→筆記→個人面接と進みましたが、グループ・ディスカッションの日から数えて3週間後には合格(内々定)のお電話がありました。
参考になれば幸いです。
えー!!8次まで試験があるなんて、びっくりです。
なんか怪しいですね。それって。
社会人として、一言。
悪口を言うために、ここに来るのは止めたほうがよいと思います。
イヤなのが分かっているなら、NOVAも受けないほうがよかったのでは、と思います。
NOVAを真剣に志望している皆さん、決して意図した訳ではないのですが、
不快な思いを強いてしまったようで、誠に失礼しました。
いいや、違います。以前、○オス(中1から中2)、○ーオン(高2)に通ってましたが、どちらも勧誘がしつこく、しかもい1年契約1活払いです。
>あのしつこい勧誘
と言われるということは、ノバリンさんも元生徒さんなのでしょうか?
今思えば、確かにあれは money-oriented のスゴイものでしたね。。。
でも、バッチリ適応して、「ポイント」をバリバリ売り込んでる女性もいらしたことも事実です。
きっと、高給だったんだろうなあ、と想像しています。
やはり、就活の共通条件として、自分が実際に何をやらされるのか、しなければならないのか、
そして、自分はホントにそれがやりたいのか、をハッキリさせるのが大切だと思います。
私は、ここでは第3者的存在です。私のお話は参考程度にして、ご自身で判断して下さいね。
誰が何を言おうが、ご自分の一生の重要部分を決定するんですから。。。(^^)
こんにちは。その辞退したときのお話を伺いたいのですが、それは内定承諾書を出したあとでしたか?私ももう出してしまっているのですが、他社で内定をいただければ辞退しようと思っているのですが、お話聞かせていただけると幸いです。
残るのは不信感のみ。
さよおならNOVA。
1次の筆記受かりましたよ。でももうここはいいやって思いましたー。自分があのしつこい勧誘をやらされるんだって思うと辛いです。
以前もそのような話がこの掲示板でもありましたが、そんなことはないと思いますよ。ただ1,2時間説得された方はいたそうですが…
私は電話で辞退させていただいたのですが、しつこく引きとめられる事もなかったですよ。きっと理由さえはっきりとしていれば大丈夫だと思いますよ。
選考中の皆様、辞退の話で気を悪くされた方がいたら申し訳ありません。
私はNOVAの面談を控えているものです。
2回目の筆記は難しいと聞いていたので
焦って勉強しましたが、
実際1回目のレベルとさほど変わりませんでした。
少しだけレベルアップしたような感じです。
SPI1冊しておけば完璧だと思います。
あとは適性検査が大量にありました。
こんなかんじで大丈夫ですかね?
ところで、私は以前某大手私鉄系スポーツジムでバイトしてましたが、そこでも「今月中で入会金無料キャンペーンが終わってしましますよー」(もちろん来月もずっと無料)的な勧誘してましたよ。営業の基本のようなものですね。どこの企業だってお客様獲得したいし、口八丁・・・だと思います。もちろんお客様にいやな思いをさせてはいけないと思いますし、いかに気持ちよく契約していただけるかが営業の腕の見せ所だと思いますよ♪
とりあえず、明日の筆記がんばってきます!!
SPIです。でも、数学は結構難しい?かもしれないから、SPIの問題集で数学は復習しといたほうがいいと思います。