会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。6日の午前連絡ありました。自己紹介書を15日までに郵送してって言われました。ちなみに、私は大阪ですが、その日東京と大阪がテレビ電話で同時にセミナーを行われましたね。それはNOVAのすごさの一つですね。
chippaさんはどうなっていますか。これから就職活動頑張りましょう。
>勤務自体が2交代制
本人の希望や通勤時間を考慮してシフトが組まれますよ。早番は早番に固定というわけではないです
>残業手当
もちろん出ますよ
>フレックス休暇
これは場所にもよると思いますが、最近は上からの「取れ」との指示が出てるので、まず取れるでしょうね
>21時まで勤務
スクールの営業時間が終了して、仕事を明日に繰り越すなくなれば皆帰宅しますよ
>賞与
だいたい5ヶ月/年ぐらいでしょうか。全員一律ではないですよ
私がアドバイザリーの方に聞いた知ってる限りを言います。
・月1回のフレックス休は基本的には必ず取れるのでしょうか?
→必ずはないそうです。自分の拠点で休みがもらえても、近くの拠点のスタッフでより休めてない人の代わりに働く場合がある、など、なかなか休みをもらえないことが現実だそうです。
・勤務時間が2交代制
→シフト制で、多分日によって違うと思います。だいたい拠点は夕方から夜が忙しいから、その時間は全員総動員て感じらしいです。残業手当は、ないっていわれました。早番の人は退勤時間がちょうど忙しい時間だから、残業よりも、お手伝いって感覚で、残るようです。
21時まで勤務のスタッフはいます。絶対に!!
賞与についてはわかりません。
まずということなんですが、これはどんな風に決められるんですか?常に早番の人は早番、とかなんですか?
残業が多いという意見を以前にもここの書き込みで目にしましたが、残業手当は出るのでしょうか??
あと、NOVAのスクールは日曜は19時までのところが多いと思うのですが、それでもやはりがいらっしゃるんでしょうか?
あと、賞与はどの程度なのでしょうか?
たくさん聞いちゃってすみません
以前アドバイザリーの方にお伺いしたら、内定式はないですって言われましたよ。内定式ないって寂しいですよね・・。
誓約書出してから、全然連絡取り合ってないんですけど、内定式っていつ頃ありましたか??
人事の方から知らせてくれるんでしょうか??
はじめまして。いろいろ気になることを質問させてください。なんとなくやっぱりアドバイザリーの方などにはつっこんで聞きにくいもので・・・
参考までにお答えいただけたらうれしいです。
まず勤務時間が2交代制ということなんですが、これはどんな風に決められるんですか?常に早番の人は早番、とかなんですか?
残業が多いという意見を以前にもここの書き込みで目にしましたが、残業手当は出るのでしょうか??
月1回のフレックス休は基本的には必ず取れるのでしょうか?
あと、NOVAのスクールは日曜は19時までのところが多いと思うのですが、それでもやはり21時まで勤務の方がいらっしゃるんでしょうか?
あと、賞与はどの程度なのでしょうか?
たくさん聞いちゃってすみません。
楽しそうに働いていらっしゃって何よりです。
質問ですが、ボーナスは売上が平均的な方で年間何か月分くらい出るのでしょうか?
それじゃぁ質問です。内定承諾書出してしまったのですが、そうやって内定辞退すればよいでしょうか?
呼び出されても行きたくないので。。。。
内定式はあるとのことですがいつごろあるんですかね?
あと、一番しんどいことってなにだあげられますか?
それとお給料はどのくらいもらってますか?ボーナスとか。
いろいろ教えてください!
こんにちは。私は9月に内定をいただいている者です。
内定式あるんですか??
人事の方から何も聞いていないのですが・・・
まいちゅいさんの時はいつごろあったんですか?
新卒の採用比率もすごいみたいだし。
使い捨てってこと?
あ、そのとき私も行きました。
東京ですか?私もまだ連絡来てないです。。。
私もまだ来てないですね。
早く来る人もいるみたいですけど・・・
他の所から内定が出たので、もう辞退しようと思ってます。
内定式はありますよ!
あと、公休を土曜日に・・・てのは相当難しいです。
休みは平日に一日(マネージャーに決められる。)と、2週間に一回
日曜日が休みになります。
私もここに入社するまで多少の不安はありました。
だってここの書き込みすごいんだもん。
でも実際入ってみるとすごくいいところですよ、NOVAって。
スクールのマネージャーによって環境はすごく変わってくるらしいけど
私の同期とかもすごく楽しく仕事してますよ!
私が入って思ったのはやっぱり仕事の中心はセールス。
生徒さんにもセールスをしなきゃならない。
それを生徒さんのためって思える人なら続けれると思います。
結局利益のためやんって思ってしまう人はやめといた方がいいです。
心が強い人、あとなにゆわれてもあまり気にしない人がむいてると思います。
あと仕事は大変だけど楽しいです。
すごく大きなスクールだといつも終電帰りって聞いたけど
私はいつも11時までには帰れてますよ。
11時でも次の日は13時始まりなのでそうしんどくはないですよ。
あと何か聞きたいことありますか?
何か質問とか相談のります。
知ってることなら答えますよ。やっぱり入社するまでに不安要素なくしてほしいし
頑張ろう!って思ってる人に入ってきてほしいので♪
ちなみに私はこの仕事をして自分のしたいことが見つかったので
来年の夏にはやめようと思ってます。。。
合否の結果がきた方はいませんか~?
ちなみに地域は東京です。
9月29日14:00、NOBA説明会を参加した方いませんか?私はその日初めて説明会行って、筆記試験も受けました。1週間経って、結果はどうなっているのかは全然連絡ないですが、やっぱり自ら人事の方に聞くのかなと思っています。まだ早すぎるかな?誰か教えてください。
彼氏中心の生活を考えるなら就職しないほうがいいんじゃないかな?働いてすぐ辞めるとか会社に対して失礼だと思うし。リンさんを採用するってことは他に何人も不合格にしてるわけだし。入りたくても入れない人に対して失礼だよ。そういう考えの人がいるからNOVAの離職率とか高いんじゃん??
参考になるかはわかりませんが、私が二度目の筆記を受けたときは、SPIの非言語と言語分野で、一回目とあまり変わらない内容でした。英語や教養試験はありませんが、なぜかもう一度適性検査もあります。では、がんばってください。
答えは「もちろん、尽力しています」でした。
というのも、人事としては全員に連絡を取ろうとしているけど、何度連絡をしても連絡が取れない人もいて、
結果としては全員に伝わっていないのが現状とのことでした。
いつ電話をしても圏外の人や、何度郵送しても帰ってくる人。
その人も、人事にくるまでこんなに連絡の行き違いや郵送上のミスがあるとは思わなかったと言ってました。
連絡がない方、一度自分から聞いてみてはどうですか?
ちなみに私は内定者で、誓約書も提出済みです。
実は、結果も1ヶ月経ってから自分から電話して聞きました。
既に受けた方に伺いたいのですけれど
SPIは非言語全般に加えて言語(国語)もでるのですよね?
英語や一般教養(時事とか)は出ないですか。
再確認したいのでどなたかお返事くださったら幸いです。
内定をすでに辞退されたかた、もしこちらをみていらっしゃったら、そのようにされたのか教えていただけませんか?
7月に面談を受けたのですが、内定は頂けず「また連絡します」と言われました。が、それ以降何も連絡がありません。かれこれ約3ヶ月も・・・。
全員に選考結果を伝えるって言っていたのに、なんだか裏切られた気分です。他社から内定を頂き、そちらへの入社を決めたのでもういいといえばいいのですが・・・なんだか釈然としないです。自分から連絡しなかった私がいけないのかもしれないんですけど。
なんだか気になったので書きこみさせていただきました。気分を害された方、ごめんなさい。最後に、NOVAに内定され、入社を決めた方、頑張ってください!さようなら、NOVA・・・
それってどこで働こうが一緒でしょ。
彼氏が好きか仕事が好きか。
前者なら就職せずに家庭に入る。後者ならグチグチいわずに入社する。
どちらにしろ、早いうちに家庭に入るでしょうけどね。
>ラクロアさん
知り合いがおせじにも美人とはいえないんだけどさ、
生徒の時に授業料ガッポリとられた恨みで、内定取って即辞退したって言ってましたよ。
私もあまりできません(^^;
英語が身に付くのは魅力的ですよね!はじめは大変かもしれませんががんばりましょう!
公休日を土曜にしたらいいのでは?
日曜は隔週(二週間に一回)お休みなので
彼氏が土日休みとかなら週一回は確実に会えません?
実際にうちの拠店ではそうして彼氏と遠距離恋愛してる子も
いますよ、彼氏が近くにいる子は早番のときは
七時あがりなんでご飯食べに行ったり
研修あけたらフレックスもらえるので九月は三連休とってる
子とかもいましたよ(^.^)
そうですかね~?私はNOVAの生徒だけど、社員さんはごく普通の感じです。
>リンさんへ
彼氏と休みが一緒で、距離的にもあまり離れないでいい仕事なんてそうないと思います。そういった条件の就職先が見つからないうちは辞退しないほうがいいのでは。リンさんの書き込みからは仕事内容には魅力を感じているのがうかがえますし。フリーターでもいいなら別ですが。
そうですよねぇ、でも彼氏と本当にうまくいって人生のパートナーとかになるんだったら、仕事しててもうまくいくとおもうよ。私は短大2年で、彼は大学3年だから、来年は学生と社会人と立場は違うけど、もしほんとにうまくいくなら1年の違いくらい何ともないと思うし、もしココで終われば彼とは縁がなかったってことかな。彼以外にも男はたくさんいるしまた素敵な出会いもあるだろうし前向きに頑張っていくよ。
私も来年の話だから全くといっていいほど社会人になる気がないです。アドバイザーの方とは連絡取り合っていません。ぴーちゃんさんはもう就活はしていませんか?私は内定契約書だしたものの最近辞退をしよか本気で悩んでいます・・それは彼氏とのこともあるんだけど・・・ぴーちゃんさんは彼氏いますか?私、仕事とかで彼氏と会えなくなるのとかほんとつらいんです・・NOVAに行けばほんと休みもらえるのか不安だし・・でもNOVA好きだし働いてみたいし葛藤しています。
私も賛成です・・・。
どちらの意見も参考になりますし、それを信じる信じないは個人の勝手だし・・・。
そういった悪い噂もあって当然ですしね^^
あまりにも私的な意見すぎると問題だと思いますけどね。
悪口かかれるのは本当に憤慨だし、幼稚っぽいなと思います。でも!なんで入社してないあなたにこの会社がいい会社とわかるんですか??経験をしていないのに、就職活動を通して何ヶ月か付き合ったとしても、優しい、いい人事だったとは言えてもいい会社!とは言えないはずでは??
ちょっと疑問に思いました☆失礼しました。
ここの掲示板は本当に悪いうわさが多くて、私自身NOVAで働こうかすごく悩まされました。
やっぱり火のないところに・・・というか実際“悪い噂”と
して書き込まれているような内容の実態もあるんだろうな、と思うので。
でも、まぁ拠店や一緒に働く人によってホントに様々な実態があるんだと思います。
まだまだ私も不安はありますが、私なりのやりがいや働き方をみつけながら頑張っていこうと思っています。
私としては住宅手当等が出ないのがすごくひっかかります。
休みも少なそうだし、仕事も大変そうですよね・・・
>MPさんへ
出まかせ、いい加減な悪口・噂を書き込む行為は、確かに止めるべきだと思います。
しかし、私の意見は、「悪口全面禁止には?マーク」、です。
なぜなら、ここはNOVAの「大政翼賛会」ではないハズ、と考えております。一線を越えない範囲で、ポジティブ・ネガティブ、両方の書き込みがあっていいのではないでしょうか。。。いかがでしょうか。。。
私は一月入社を予定しています。
やはり時間があるので、大学卒業後、半年程度留学しようと
考えています。帰国後は、自由にバイトでもしてお金貯めようかな。。。って考えていますよ。
一月入社っていうと、再来年の話だし、なんだか全然
社会に出るって感じがしないです。
内定式とかないんですかね?
内定を頂いた皆さんはアドバイザリーの人とマメに連絡とってます?
私は7月以来何も連絡こなくてちょっと不安です。
私たちで離職率を9割から5割には減らしましょう!