会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいえ、ちゃんと内定辞退できました。
私の書き方が悪かったですね。
人事の方は「一緒に働けないのは残念ですが、これから頑張ってください」とおっしゃってくださったのです。
私もまだ出来上がってません!難しい質問ですよねぇ。明日速達で出せるようにがんばります。
ありがとうございます!
そうなんですか~では同じようにSPIをこなしていれば
大丈夫なんですかね?
ご親切に返信いただいてありがとうございました!
頑張りたいと思います!
本日お電話いただき、次回三点セットを持って個人面接ということになりました。過去ログから見ても、どうなるのか分かりませんが頑張ってきます!!slcさんはもうお返事頂けましたか?まだでしたら早く頂けるといいですね>.< 第一志望を待つのは本当につらいですからね。。祈ってます!
面接官の方はお一人でしたよ。
一人であんなに見るのは結構大変な気もするけど・・・
とても感じの良い方でした
英語の試験ではありませんよ~レベルは説明会の時とさほど変わりませんが、違う問題です。
このもう一度行なう筆記は説明会の時とは違う内容なんですよね?英語の試験なのかなとも思ったのですが、もしご存知の方いましたら、教えてください!!
こちらのお仕事が厳しいのは今や常識となっていますよ。。。それは離職率の高さが物語っています。
とにかくチケットを売らなければ、仕事をしたとは認められません。それができるなら、また女性で30前ぐらいには結婚して寿退社するなら入社してみてはどういでしょうか。
男性は一部を除いてそう明るい未来はないと思います。
とにかく新卒採用率がすごいところです。皆さん、長く持たずに仕事の割りに給料安い、福利厚生悪いなどで早めにやめていくところです。
よくお考えください♪
私は内定を頂いている者ですが、NOVAに行こうか迷っています。
国際性や、若いうちから仕事ができることには惹かれます。
拠店訪問をした際の社員さんたちの雰囲気は建前ではなく本音で話してくださったのが伝わってきました。
ただ迷いの原因は悪いうさわにあります。
拠店・社員さんの数が多ければ多いほど、色々な話もあると思います。
色々なうわさを信じているわけではないですが、
やはり火のないところに煙は立たないとも思い、
それで迷っています。
NOVAに行こうと決めていらっしゃる方、
どういったことを決め手にされましたか?
で、結局ノバに入っちゃうわけですか?
私もそう考えるとただ「何となく」の就職活動できないよね。でも内定なんてそう簡単にもらえるものでもないしさ。
よかったですね。自分はまだ来てません。
落ちましたね(苦笑)
お返事ありがとうございます。同じ境遇の人がいて安心しました。7-08さんはもう連絡ありましたか?個人面接通過してもまだ面接あるんですよね・・・。お互い内定頂けるようがんばりましょう!
10月1日にはっきり内定が出る前に辞退したほうが良かったとは思いますが・・・今更言ってもしょうがないですよね。
労働者には退職の自由があるので、辞退は法的には可能です。ただ、NOVAには迷惑をかけてしまうので自分が悪いというオーラを出しまくったほうがいいと思います。
言いづらいことですが、辞退が遅くなればなるほど、NOVAにも迷惑がかかるし、言い出しにくくなるので、早めに言ったほうがいいです。そうしたらNOVAはゆっこさんのかわりに他の人を採用すると思うので。
教授の推薦で他の企業を受けているなら、教授とも相談したらどうでしょう。
初めまして。私も8日のセミナーに参加し、先程筆記試験通過のお電話を頂きましたが、その時に自己紹介書は持参するようおっしゃっていました。
私は今NOVAが第一志望でとても緊張していますが頑張ります!!
もこさん、私も次回集団面接です。日程はいつですか?私は20日になりました。お互い頑張りましょう!!
ありがとうございまし
10名って多いですね!面接官の方も多いですか?
ゆっこさんの前に似たようなカキコをしたモアです。
書類の提出期限が日に日に近づいていますが、結局どうされますか?私は他社に内定が確実というわけではないのですが、どうしても諦めきれない業界があるので、勇気を出して電話しようかと思います。直接人事課でいいのかな?ドキドキです・・・!!
他への就職活動は一切しない、とか文言ありますよね??
言ってるだけなのかな
そうですよ。筆記合格連絡と共に集団面接の案内があって、
その時ご持参下さいということを言われました。
集団面接は私の時は10名ぐらいでしたよ
非常にリラックスできる雰囲気だったと思います
なかなかめずらしいタイプの面接?だったけどまぁおもしろかったです
先ほど書き込んだarisuです。書き込んだ後、電話して丁寧に辞退したい理由とお詫びをしたところ、「残念ですが、頑張ってください」と言ってくださいましたよ。
ゆっこさんも、もうNOVAへは入社しないという決心がちゃんとできているのなら、一度人事まで電話されたらいいと思いますよ。
昨日アドバイザリーの方に残業手当について聞いてみました!
お客様の対応などやむをえない理由で残業することになった場合は残業手当もでますが、自分の仕事が時間内に終わらせられなかったというのは自分の責任なので残業手当はでません、と言われました。
「9時になったら入口を閉めるのでお客様が入ってくることはないし、慣れてきたら仕事も早く出来るようになるし、だいたい何時から何を始めればいいか逆算しながら仕事もできるようになりますよー。」といわれましたが、なんかここの書き込みとまったく違うかんじで(だらだら仕事をしていないかぎりそんなに時間内におわらないことなんてないですよ)という雰囲気で話されたので、なんか正直に話してくれてない感じがして少し残念でした。
私は、残業があるのなんてまぁそんなにめずらしくないかなと思うし、「やっぱりなかなか時間内におわらないこともありますけど、―」とかそういうふうに話してくれればいいのに・・・と思いました。
私も超超悩んでますっ!ノバじゃないんだけど、これから受けるとこなんだけど興味あるとこを受けるんだけど、超地元の車の会社受けるんだけど、そこに受かったらそこ行かなきゃらしく?辞退できんのかなー?でも私まだ内定もらってないし。でもできるんじゃない?いざとなったら大学編入だの留学だの専門だのって言っちゃえば。
私は6月に内定をいただいて、承諾書をだしてさらに入社月変更をしてもらってのにもかかわらず、気が変わってしまい、辞退をしました。電話をしたら、電話で話す内容でもないということで、本社まで出向いてお断りをしてきました。きっとひきとめられると思います。どうしても他で働きたいんだという意志をつよくもっていないとお断りできません。相手を言いくるめる必要はありません、ただしっかりと自分の意見を主張してきてください。きっとわかってもらえますよ!その際、どんなことを言われても自分が100パーセント悪いという姿勢を崩さないことが大切だと思います。承諾書を出したんですから、途中で辞退というのは会社側としても大きな損失を被ったわけです。とにかく申し訳ないという気持ちでもってアドバイザリーさんにお話してきてください!
はじめまして。私も同じ立場でとても困っていたので、思わず書き込んでしまいました。
私も6月に内定を頂き、7月に誓約書を提出しました。最近になって入社予定登録の書類が届き焦ってますが、それを提出してしまったら辞退は難しくなるだろうなーと思って、近々電話掛けようと思っています。でもやはり怖いですよね。
しかし、このままズルズル行ってしまうとたくさんの人に迷惑がかかってしまうので、勇気を持って人事の人に言ってみようと思っています。
お互い頑張りましょうね。
昨日連絡があったんですか…羨ましい限りです。私はNOVAへの志望度がかなり高いので、ホント毎日ドキドキものですよ。駄目なら駄目と早く言って欲しい気もしますしねぇ。 2次筆記頑張ってください。
お返事ありがとうございます!私もおととい、ついに入社月
変更申請書を出しました。人事の方とたくさん話し合って、4月への変更で文書を作ったんですが、認められるか心配です。レポートは昨日なんとか完成しました。アルバイトは1ヶ月の短期くらいならできそうなので、ぜひやってみたいです。
私は6月に内定をいただいた者で、7月初旬に誓約書も提出しました。ですが、今になって辞退しようと思っています・・・
理由は、教授の推薦で夢にも思ってなかった大手企業の面接を受けることになり、そこに決まるのもほぼ確実になったからです。
もちろん、私は教授の推薦がなければそこの面接など到底無理と思って受けるはずもありませんでした。
この話しが出るまでは私はNOVAで頑張ろうと思っていましたが、今現在での私の熱意はNOVAではなく、そっちの企業へと向いています。
そこで辞退しようと決めたのですが、やはり誓約書を出した後ということもあって、辞退を告げるのにもかなりの勇気がいります・・・というか、もしかしてもう辞退できない・・・!?のでしょうか・・・
今日さらに入社予定者の登録書類が届いてしまって・・・19日までということでその前には電話した方がいいと思い、かなり追い込まれてます・・
誓約書提出してかなり時間があいたけど辞退した!という方いらっしゃいますか!?
何でもいいので、みなさんの意見をください!!
第一次面接をこれから受けるのですが一時間、集団面接と聞きました。
何人くらいが一緒に受けるのでしょうか
誓約書提出後も就活続けていらっしゃる方いますか?
私もそのうちの一人なのですが、19日までの提出書類を
どうすべきか迷っています。このまま辞退せずに書類を提出してもいいのでしょうか?
私も、先月の末くらいに大阪でGDを受けました。私は、昨日11日に電話で連絡をいただいて、今週金曜日の15日に筆記試験を受けることになりました。
皆さんにも、そろそろ連絡があると思いますよ。
もちろんまだ連絡ありません。
にしても、この掲示板を見ている限り、
連絡が遅いみたいですね。
その割には説明会がやたらとあるし何なんですかねぇ。
人事の方は合否に関係なく連絡すると、GD受けたとき
おっしゃっていたので待ってみます。
ちなみに私もセミナーからGDまでは一週間で連絡がきました。
そこまでして入るほどの会社でもないと思うので、
もういいって感じです。
私も先月30日ぐらいにGD受けた者です
まだ何も連絡きていません・・・
一ヶ月たったら電話するしかないですね
しかし遅いですよね・・・
本当に連絡くれるのかな・・・
届きました!19日までに提出ですよね。レポート急がないとっ。
私もアルバイトしてみようと思っています。時給については分かりませんが。。
今のバイト先もまだ続けたいので、一月以降を希望するつもりです。
残業手当→出ない
フレックス休暇→フレックス休暇どころか普通の公休もとれない
21時まで勤務→終電まで勤務
賞与→かなり少ない
との説がこの掲示板では有力ですが、うさぴーさんの情報の出所はどこでしょう。うさぴーさんが仰っていることが正しければ、退職する人はもっと少ないと思うのですが・・・
お二人のお答えで多少残業についてなどは違いがありますねー。やはり働くところや状況によって多少の違いがあるのかとおもいます。
でもけっこういろいろ聞けてよかったです。ありがとうございましたー
そうなんですか!!私も内定式の連絡こなくて不安なところでした 携帯の番号変わったのを言ってないのが悪いのかと思ってました安心致しました。
それは一回の支給額です。4ヶ月分/年が基本でそれに業績給が加算される場合があると。
私の場合も同じような状況です!!これまでの選考においては翌日には結果を電話で連絡していただきましたが、現在二週間前の個人面接の連絡をずっと待っています。。
第一志望だけに日々携帯電話を何度も眺めています。。良い結果をお互いいただけるように祈ってます!!
みなさんキャリアデザインレポートと、アルバイト希望の紙届きましたよね??
アルバイトって普通はみんなするもんなんですか?
ちょっと興味あってアルバイトしたいなーって思うんですけど、時給いくらか知ってる方いませんか?やっぱり地域によって違うんですかね?どなたか知ってる方情報ください☆
仕方ないですよね、私もがんばります。
私が社員の方に直接聞いた時は、賞与は約2ヶ月分って言ってましたよ。