会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の人たち、おれの分もがんばってください。応援してまう。
個人面私は1回で内定をいただきました。
個人面接から次の面談(内定通知)までの期間は非常に長かったのですが・・・
そんなに悪い印象は受けませんでしたよ。
きちんとした対応でしたし、どうしてこんなに
周りから悪いうわさしかあがってこないのか
わからないくらいでした。大手にしては
電話がかかってくるし確かに不自然なことは
多いですが、悪い感じは受けませんでしたよ。
いろいろな憶測が飛び交っているようなので、私の分かる範囲で、情報をお知らせしますね。(ちなみに、今NOVAでアルバイトしてます)
まず、仕事内容。大きく分けて、大阪・東京の本社組と全国の支店スクールに分かれるみたいです。
本社の方は、一般の大企業同様、いろいろな人事や広報等、事務関係になります。
支店はというと、メインは営業です。後、スケジュール管理やインストラクター管理など、教室運営全般を担当します。
大体の人は、まず、支店での仕事を覚えた後に、希望をだせば、本社に移れるみたいです。但し、NOVAでは、必ずしも本社への異動が昇進というわけではないみたいですが。。
次にここでも挙げられている離職率ですが、確かに高いと思います。ただ、それが仕事内容だけが関係しているか、というとそういうわけではないようです。私の働いている所の社員さんによると、一番の理由は、「時間が他の業種と合わない」ということみたいです。
今の時代、残業はどこの会社でもありますが、NOVAの場合、始まるのが根本的に他の企業に比べて遅いので、残業時間的には全然変わらなくても、帰るのは他の企業よりも断然遅くなります。なので、どうしても結婚などをすると、続けるのは難しいみたいですね。特にNOVAは女の人が多いので、そうなるのではないんでしょうか?
後、勤務地についてですが、基本的には希望を聞いてくれるみたいですよ。総合職になるみたいなので、転勤ももちろんありますが、上の地位の人以外は、県外に行くことはあんまり見たことないですし、あったとしても、1ヶ月などの長期出張ぐらいです。(家等は用意されるそうです。)
私はアルバイトなので、あまり込み入ったことは分かりませんが、どこの会社でもそれなりの長短はあるのではないでしょうか?企業が利益を求めるのは当然のような気がするし・・。確かに、社員さんは大変そうですけど、みなさん仲良いですし、楽しそうに仕事されてますよ♪
まあ、実際に私が社員になったらどう思うかは?ですが、
男女関係なく、若い内からマネージャーされてる方もいますし、やりがいはあるんじゃないですかね!?
受けてくださいという電話はどの企業でもあると思います。
私は某大手証券会社や商社からエントリーした翌日くらいに、いつがあいてますか?説明会の予約をしてください、
と電話がかかってきました。
エントリーだけで説明会の予約をしていない場合に電話をするのだと聞きました。
知ったかぶりを発揮するのは構いませんが、むやみやたらな事を言うのはどうかと思います。
大量採用大量離職は周知の事実ですし、納得して入社される方達について、外野がどうこう言うのは無駄ではないでしょうか。
その前に自身の会社や能力について考えるべきだと思います。
『虎穴に入らずんば虎子を得ず』
『冷酒と親の苦言は後になって効く』
ということでしょう。
良い噂も悪い噂も外野じゃ分からないよね。
誰か清水寺から飛び降りて
経過を(噂の真実を確かめる)報告するというのはどう??
>NOVAで働きながら英語力をつけて、外資系企業に転職し通訳みたいな仕事をしているひともいます。
私はNOVAで働いていて、英語が身に付くとは思いません。前にも書きましたが、英語を使う仕事ってあんまりないと思います。英語力が付いたのは、仕事以外の部分でのその方の努力があったからじゃないでしょうか。
仕事をしながらNOVAの生徒になるにしても、スタッフは休みの日しかNOVAに通えないみたいです。こんなんで英語力が伸びるとは考えづらい。
>自分も早くから幹部になれそうなきもする。
年長者が少ない会社だからそのチャンスは多いでしょう。でもそれまで仕事を続けられるか分からないですよ。それはどの会社にも言えることですが、NOVAの場合は特に言えると思います。NOVAは離職率が高すぎるからです。
>ネガ撒き散らしてるような人とかは
ポジティブに成りすぎるのは危険でしょう。他のブラック企業と言われている企業の掲示板で「自分は絶対辞めない!!大丈夫!!!」って張り切っている人に限ってすぐ辞めてしまう、と社員の方からの書き込みがありました。その人が本当に社員かは分かりませんが、その人が言っていることはリアルだな~って感じました。
>どういう業界にしろ、業界最大手っていうのはなににも変えがたい力だと思います
業界最大手で、色々な事業を手がけていても、自分がその仕事をできるかは分からない。皆スタッフ時代で、辛くて辞めちゃうから。
結局、離職率が高い、という事実はこの会社を語るのに付きまといますね。
これはノビャさんに対する私の意見です。訂正や、他の方の意見もぜひお聞きしたいです。
もうここには来ません。
良かれと思っていましたが、
迷惑なだけだったようです。
皆さん、申し訳ありませんでした。
どうか、がんばってください。
まず、これは噂なのですがNOVAでの職歴はハンディにはならないらしいですよ。女性なら寧ろ強みになる事も多いようです。実際に僕の知っているスタッフの人もNOVAで働きながら英語力をつけて、外資系企業に転職し通訳みたいな仕事をしているひともいます。
次に、実はNOVAってスクールの仕事以外にも面白そうな仕事がいっぱいありますよね。パンフレット見てたんですけど、ディズニーと提携して出版事業にも乗り出しているみたいですね。文脈からして、語学書籍でのシェアがナンバーワンだからできたのです!っていう自信が感じられますね。まぁ、ストレートに言うと企業としていやらしいから言わないだけなんだろうけど。
ようは、企業選びをする時に受動的になるのではなくて、能動的にその企業に入るとどういった可能性があるかが僕は重要だと思います。若い企業だし、自分も早くから幹部になれそうなきもする。面接官も若かったしね。まぁ、ここでネガ撒き散らしてるような人とかは、そういう出世よくとかわなくて安定志向の人が多いから不安ばっかりで、そういった書き込みが多いのかなと思いますけど。
色々書いたけど、要点としては、NOVAは若い時から大きな仕事につける可能性があるのではないか、ということです。どういう業界にしろ、業界最大手っていうのはなににも変えがたい力だと思います。
いってましたね。それを象徴するのか、本社から
「受けて下さい」ってエントリーをリクナビからしただけで
お電話頂きました。さすがに大手で一人一人に電話してると
なるとちょっと考えてしまいました。直接電話って微妙だな
って。ちなみに私は一次を受けたわけでも特別にコンタクトを
取ったわけでもないんですよ。みんなはどう思いますか?
一つだけjiruさんへ間違いを指摘したいと思います。
売り上げがいい会社=財務状況状安定しているいい会社
とは会計学上限らないんですよ。財務状況が安定している
企業というのは借金部門(会計学上では負債)より
お財布の中(会計学上では資産)が多い会社が安定している
っていうんですよ。もっと詳しくやると、ワンイヤールール
といって一年以内に現金化されるものを差し引きすると
安定度が分かるんですよ。これは会計学初心者の方でも
簡単に分かる安定の尺度です。売り上げが経営の軸になっては
いますが、その下に書いてある「販売費および一般管理費」
が多ければ昔のユニクロのように赤字になる可能性はあります。
一般管理費には新入社員の研修費・社員の雇用における費用も
換算されます。このパーセンテージが多ければ多いほど
割に合わない場合もあるんです。
みんな、間違わないように。
細かい会社の選び方を会計学からやりたい人には
宝島編集社から出ている「決算書」をおすすめします。
ちなみに、これのおかげなのか
試験受けるか迷ったときに分析して結局受けなかった
会社全部その後悪くなっててちょっと切ないけどね。
大抵、あなたみたいなタイプの人間がすぐに辞めちゃうんですよね。周り見ててそうだもん。第三者の話も小耳に挟んでおかないと入社したら「こんなはずじゃなかった!!」ってきっと言うよ。
私は掲示板は皆さんのいろんな意見を聞けていいと思っています。本当にNOVAのことを企業研究し、よく思っているのであれば、他人の意見などに左右されないでしょう。
それだけの批判をも覆せるようなNOVAの企業としての、
また、社員の方々の魅力があれば、誰かも分からない人が掲示板に書いた批判などどうでもいいことでしょう。
NOVAのいい面ばかりを知ることが本当にいいことなのでしょうか。
企業を褒めればそんな甘くはないと批判する。
jiruさんのおっしゃるとおり、ここはNOVA選考や入社を控えてる人の掲示板です。
批判の書き込みをする前に自分自身を見つめなおした方がいいと思います。
ここで不快感を抱いた方、大変失礼いたしました。
それより私も選考控えています。どうなるか分かりませんが選考控えてる方は頑張りましょうね
ムキにならないでくださいよ。
NOVAを目指す人のためなら、なおさらある程度現実を知っておくべきなんじゃ。
どこまでが本当のことかは分からなくても、火の無い所に煙は立ちません。
今日難波で集団面接を受けられた方ですか?
私もです。6人しかいなくて少なかったですね~。すぐ終わっちゃったし。それにしても皆スラスラ~ってかんじでしたね。自己PRなんかはここを見て皆用意してきてたんでしょうね。
次回の連絡or不採用の連絡はやくくれたらいいですね。
ここはNOVA入社を目指す人の掲示板です。
がんばってる人に迷惑です。
出てって。
売り上げがいい企業が必ずしも良い企業とは限りません。この掲示板でブラックと言われている企業の中にも業界大手の企業多いですよね。
売り上げがいい企業って、売り上げを伸ばすために社員に負担をかけているとも言えるんじゃないかな。
しかしNOVAでは、大手企業=優良企業と勘違いできる人じゃないと続かないのかもね。この掲示板を見る限り、業界最大手ってことくらいしかウリがなさそうだもんね。
選考で落ちた人たちが根も葉もない噂を流してるのでは。
→何のメリットがるのでしょう?
とにかく自分の目で現実を見てください。
→おっしゃる通り!
ただ、現実を見て大いに失望し転職を考えても
もう新卒者ではなく、ただの転職者。
世間は厳しいぞ~
それ故に就職する企業はしっかり調査するべし!
(上辺だけに惑わされるな!)
NOVAの売り上げはNO.1ですよ!
→生活消費センターへの苦情件数もNo.1でしたよね?
売上って会社の表面的な部分じゃんよ。
売上良い=給料良いでもないしさ。
死ぬほど酷使してるから、売上が高いってのもあるでしょ。
って本気で言う事でもないけどな。
返信ありがとうございます。
外国人と知り合える機会はあると思うんですね。少なくとも一般の会社より。
そこでその人たちとどう付き合っていくか・広げていくかは
個人次第だと思いますが。
私にはその「出会う機会」が転勤の多さなどからもたくさん持てるんだろうなと思って。
次に悪い噂のことですが、色々悩むよりも自分の目と耳で見極めるべきだなと思って、
私は自分の大学のOGさん達と連絡をとり、実際のNOVAを聞かせていただきました。
でも拠店が多ければ社員さんも多いし、
合う人もいれば合わない人もいますよね。
できる限り、「誰から聞いた」「こんなうわさがある」とかじゃなくて、
自分で実際のNOVAを見極めていくことが一番なんじゃないかなと思いました。
まだNOVAで働いていこうという気持ちは持てませんが、
気持ちを切り替えることはできたかなと思います。
みなさん、色々悩むところはあると思いますが、お互い見極めていきたいですね。
売上はNO1かもしれないけどね~微妙だよねここって。
しかもここの選考落ちたぐらいで根も葉もない噂ってそこまでするに値しない企業だと思うけど、少なくとも俺はね。
ていうか、君何者?
何か皆スラスラ言えててすごかったな~☆
そこで皆さんに質問なのですが自己紹介書の志望動機などは何行くらい書きましたか?私は普通に書いて11行だったのですが皆様々ですよね。
さあ、選考で落ちた人たちが根も葉もない噂を流してるのでは。
とにかく自分の目で現実を見てください。NOVAの売り上げはNO.1ですよ!
何回受けました?わたしはもう3回も受けたんですが。
では、質問です。
あなたのおっしゃられるように本当に優良企業であるのなら、なぜあそこまで離職率が多いと考えられますか?火の無いところに煙は立たぬとはよくいったものですが、これらのうわさの原因は何だとお考えでしょうか?
NOVAは社会的にも認知された有名企業です!
明るく活発な社会人生活を送りたいならぜひNOVAでがんばりましょうね!
入社何年目かは分かりませんが、会社の良い部分(もいくは良いと錯覚している部分)しか述べていない貴方の意見はあまり信用できるといえません。まるで人事が作成したデコレーションパンフレットみたいですね。
現在の法律上のお話をします。
現在の法律上「職業選択の自由」が学生にはあります。
したがって、内定受託書を提出しなんらかの理由によって
入社を辞退することは認められています。これは平成元年の
実際にあった訴訟判例に基づいて現在決められています。
ただし、現在在学中の大学に及ぶ影響は免れません。さらに11月となると内定者の研修などが始まる場合ため研修にかかる費用などが問題になる場合があります。この時期の辞退は
在学校の就職課、担当教授と相談の上決定してください。
国際性っていうのは疑問を感じてしまいます。私はNOVAの生徒ですが、見ていて、スタッフの方は全然英語を話していません。主な業務は受付けや勧誘だと思います。講師の方と英語でちょっと雑談しているのくらいは見たことありますが。
ここで色々書かれていることの中にはウソもあるでしょう。でもこれだけ悪い噂が出る会社と言うのは、他の会社に比べて働きにくいというのは間違いないと思います。これだけ悪い噂が書かれる会社ってそうはないですよ。
あとここあさんがおっしゃるとおり、離職率が高いのも問題だと思います。NOVAの人事の人は「お金が貯まったら留学の夢を叶えるために辞めていく。」とでも言ってるのですかね。
へー。よかったじゃん!
珍しい方ですね。僕は辞退しましたよ。
考えはまあ人それぞれですからね・・
なんとも言えませんが。
社員の書き込みのようにも聞こえますが
まあこれも僕の勝手な推測に過ぎないの
で気にしないでください。
それじゃもうここには来る必要もなく
なったことですし、さいなら。
「追加~」と書かれている紙は、この書類を提出後に変更があった場合のみ郵送と書いてあります。
私も質問の微妙な難しさに時間かかりましたが、今終わりました。意外に書く欄も多くて大変でした。
これで配属先とかも決まってきそうですよね。
うさぎさんも間に合うように頑張って下さい!
年齢に関係無く、責任のある仕事を任せてもらえるから
自分自身が成長できます!
お客様が目標を達成された時の喜びは格別のものがあります。
本当に日々充実して仕事できる環境です!
私も気がついたの今日でした・・。
恥ずかしい事ですが速達に頼ります。
で皆さんに聞きたいのですが、提出書類の
入社予定者登録申請書記入方法
記入例
入社予定者情報追加・変更申込書
は送りましたか?
全ての書類に記入して返送、と書いてあるので
これら全て返送するのか?と疑問に思っています