会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、冷静になって考えたり、NOVAで働いている先輩からお話を伺ったり、今まであえて見ないようにしていたこのHPを見たりした結果、辞退したいと思うようになりました。
私はすでに内定者登録書類も提出してしまったのですが、辞退は受け入れてもらえるか不安です。
まだ大学での単位もわずかに残っているので、単位を落としてしまえば大丈夫だろうという安易な考えでいましたが、ここを見て、それは甘い考えだと感じ始めました。
いずれにせよ、学生のうちにどうしてもやりたいことがあるので、もう一年大学に残るつもりです。だから入社時期が選べるNOVAに決めたということもあります。
辞退する意思が固いなら、やはり早めに連絡するべきですよね。
いまいち勇気が出なくて・・・。
ながながとすみません。何か意見がある方はよろしくお願いします。
私も春でダメだったので秋採用受けようとしたらダメって言われました。エントリーはできるけど結局残念なお知らせが届いてしまうそうです・・。もしどうしてもここを再び受けたい場合は中途として来年挑戦するしかないそうです。私は他で決めましたが・・。
あきさんの意見は自分中心なもので、一理もないと思いますよ。
それなのにそのように擁護されているのでなぜなのかなぁと思いました。
もしかして、あきさんが名前を変えて・・・、とかも思ってしまいます。
そんなことないですよね。あきさんと同じにして、すいません(><)
伊達さんは本気であきさんのこと凄いって書いたわけないでしょうが~!!嫌味だと思います!!そんなことに気付かない自己中嫌いさんも社会に出たら痛い目にあいそう・・・って思うのは私だけ?
人間は顔じゃないぞー!
お返事ありがとうございました。明日電話してみます!
組合がないってとこも業界最大手ってうたってるのに信じられない!!みんな頭がよわいんだ!!うん、間違いない!!
あきさんは凄いことなんてないですよ。
単なるアイデンティティの塊のわがままな自己中です。
あれでは、社会にいって潰されるだけです。
協調性のかけらもありませんから。
社会に出て痛い目にあえばいいんです。
組合がないってとこも業界最大手ってうたってるのに信じられない!!みんな頭がよわいんだ!!うん、間違いない!!
10年後生き残るのは一部でしょうが、必死にやれば可能性もあるでしょ。
女の人はのしあがるためにいろいろ覚悟したほうがいいでしょうが。
電話が通じなかったのかもしれません。
私も非通知でかかってきて出れなかったのですが
メールが来て、電話の場合は落ちてることは少ないと思います。落ちたときはうっすい封筒が届いたので・・
言葉の節々に「トゲ」があるので、多くの人を傷つけてしまいますよ。
伊達さん、三角さんに対してももっと誠意ある言葉が必要だと思いました。
掲示板からいなくなるということで、みなさんまともな話をしていきましょう!
『書き込みはしない』という、せめて自分が言ったことは守りましょうね。
私はそうやって連絡が来て電話したら、受かってました。でも何でわざわざメールを出してこっちから電話を掛けさせるのかな~?ちょっと謎。受かってるといいですね。
他の人への指摘は、伊達さんに対してしかしてないと思います。他の人の書き込みに対する意見は言ってますが。
>三角さんへ
私のことでしょうか?
私は荒らそうと思って書いていたのではないです。伊達さんに対する書き込みは反省すべき点はありますが。その他のものはNOVAの生徒の私の目から見て、書いていただけです。
私のような屑は一生まともな人生送れません、って。そう思うのはご自由ですが、あなたもまともな人生送れなそうですね。そんな言葉遣いしていたら。
私はNOVAに対して思っていることは全部書いてきました。なのでもう書き込みはしないつもりでいます。私の書き込みで気分を害された方、すいませんでした。
メールに「選考結果を伝えたいので電話をください」とありました。
これで落ちてたらかなりショックなんですが、そういうことって
あるのでしょうか…
ごめんなさい、勘違いさせて。でもあきさんって凄いですね。
ハキハキしてて、もしNOVAにいたとしても、全然大丈夫にやっていけるとおもうます。
結果が来たんですか!?同じ日にGWを受けただけになんだか私もショックを受けてしまいました。私のところには連絡はまだ何もありませんが辛抱して待ってみようと思います。
返信ありがとうございます。これから頑張ろうとしましたが今日残念な結果の葉書が来ました↓
第一志望だけあってすごくショックです。結構手ごたえあったんだと思ったんだけどなぁ↓↓
他で頑張ります
1回ですか~私の友達も1回で内定もらったそうです。
選考は人それぞれとゆわれてはいましたが、心配です。
とりあえず選考結果をまちます。ありがとうございます。
NOVAさんから内定をいただきました。ここでみなさんの書き込みを見ていて不安だったのですが、やっぱり自分自身がやりたいと思ったので。感じ方は人それぞれちがうのでは?ところで、結果連絡は私も携帯に連絡を貰う様に希望していましたが、PCメールではじめのうちはきました。その後は電話でしたが。私も1ヶ月待たされたこともあり不安だったのですが、このサイトでそんな人がたくさんいるとわかり励ましてもらったので耐えることができました。みかんさんもがんばってくださいね。
なんだか中傷合戦みたいになっていますね・・・^^;
私の印象を正直に書かせていただきますと、
確かに、社員さんに関して言うと、説明会や面接でお会いした方々はこれといって感じの悪い方々ではなく、むしろ感じのいい方たちが多かったです。
しかしながら、選考に関しては、集団面接においてよく意図のわからないグループワークをやらされる、筆記を2回もやらされる、面接会場の待合室のすぐ隣で面接を行うため内容がまる聞こえである、選考結果が出るまで1ヶ月ほどかかる等、改善して欲しい点は多くあったように思います。
まぁ大量採用するが故なのかもしれませんが・・・
そしてその大量採用のせいか、住宅手当等が出ないのに給料が10万台である点、また選考を途中で辞退した際の人事課の方の態度の急変具合も個人的には気になりました。
ただ、結局のところ、何に重点を置いて、どういった視点で仕事を選ぶかは個々人によると思います。就職活動を通じていろいろな会社を見てきたなら、自分で見たこと、感じたことを信じたらいいのではないでしょうか。とはいっても不安はあるでしょうから、こういった掲示板を見て他人の見方を知るのもいいと思います。ただ多くの人が利用する掲示板であるので、ある程度の中傷やマイナスな意見等があることは覚悟して、自分の中でどこまで参考にするか等は線引きしておけば、そんなに腹も立たないのではないでしょうか。
こちらも1ヶ月程お時間を頂くかもしれないとおっしゃられました。本当忍耐ですねぇ…
NOVA内定を頂いた方へ質問です。
皆さんは選考を通過する際どのように連絡が来ましたか?
私は最初のセミナーでメール、携帯メール、封書で希望を訪ねられ、PCメールで希望をしましたが筆記通過の際は携帯にTELが来ました。
違ってくるものなのでしょうか?
荒らしてんじゃねえよ
どんな会社だろうが、必死に夢もって働いてる人がいるんだ。
真剣なんだ。
貴様のような人間の屑は、どんなに一流の会社に入ろうがまとめな人生はおくれません。
過去ログを読むべきだとおもいますよ!
他の掲示板でもこの方を見かけて、そちらの内容が荒らしっぽかったのでチクリと書いてみました。
ちなみに私はNOVAの内定者じゃないです。今までの書き込みを見れば内定者じゃないと分かると思います。・・・さんも想像性を持ちましょう。
>ノビャさんへ
自分が就職する会社の悪い噂を聞きたくない、ということ意外にこの掲示板にネガ情報を書かないで欲しい、と言う理由は思い浮かびませんでした。私の憶測ですね。すいません。では、差し支えなければ他にどんな理由があるか教えて欲しいです。事情を汲み取ってくださいと書かれていましたが、私には分からないので・・・
あと、事実を証明するデータを付けると言うのは賛成できませんね。そんなこと言ったら、いい噂も書けなくなりますよ。ノビャさんが以前書いていた噂も含め。自分が知っている噂を書くのは別にいいと思いますが。
そうぞうせいって感じ違うでしょう。
確かにあなたのおっしゃるとおりです。あきさん、あなたは他人へのご指摘が多いですよ。ここの掲示板の空気が悪くなります。いえ、むしろあなたのせいでなっています。
私も・・・。さんとまったく同じことを思いましたので返信させていただきました。
私は某電力会社に内定しているのですが、私もあきさんの
伊達光広さんへの発言は控えるべきだと思います。
これからNOVAで働く中で、話が苦手な人、漢字が読めない人、
字がかけない人など、世間一般でどこか劣った方がたくさんいます。
そのときに今回の発言が、行動に出るかもしれないと心配になりました。言葉には気をつけましょうね。
わかりますよ。
ただですねぇ、僕としてはネガ情報を流さないで欲しいんですよ。そこの事情は汲取ってください。
そうでないのなら、事実を証明するデータを提示してください。情報とはそういうもので、社会に出て何かものを提案するとき、特にこういった形態で多くの人に情報を発信するときには、上司に対してもそうですが、確実なデータがないと承認なんて一切おりません。まぁ、学生の情報機関であるここでそれを求めるのもなんですが・・・。
あなたに、自分が入社する企業のネガな情報を見たくない、良い企業だと主張したい、という気持ちがあるのだと思いますが(←これはごく当然のことだと思いますが・・・)
これもやたらと憶測ですよねぇ。なんで僕がこう思ってるのか根拠がない・・・。
不毛な争いは止めたいと思うので、情報にはすべてデータをつけてはどうでしょうか。オータムさん・・・。
伊達光広さんへの言い方、ひどいなと思い思わず書き込みました。
ちなみに私はNOVAの内定者ではなく国内大手シンクタンクの内定者ですが・・。NOVAの内定者であるのなら、「NOVAの内定者はこの程度の人材なのか」と思わずにいられませんでした。
人にやさしく というより、想像性を持ちましょう。
東京の方だったんですね!私も結果はまだです。
大体2~3週間で連絡をするとおっしゃっていました。
東京も同じでしょうか?はやく結果がわかるといいですね。
ご指摘有難う。僕は文章核の苦手なんです。でもしょうがないねー。文章かくの結構難しいです。あきさんの文は読みやすくていいね。そういうふうに掛けるようになりたいです。じゃあ、がんばれよー
全く悪い噂が出ない会社なんてないんじゃないでしょうか。あったら私も教えて欲しいですよ。ただ、この会社はあまりにも悪い噂が多すぎる。その企業にわざわざ入りたいとは思わないですね。
あなたに、自分が入社する企業のネガな情報を見たくない、良い企業だと主張したい、という気持ちがあるのだと思いますが(←これはごく当然のことだと思いますが・・・)、そうだとしたら、企業の情報について話すのは内定者のメーリングリストや内定者の集まりですればいいと思います。
この掲示板は今NOVAを受けている人や、2006年度以降の卒業生のためのものでもあるのです。その人たちにも悪い噂を知る権利があるのです。私達はNOVAの良い噂が書いてあっても、「こんなことを書くのはやめてください。」なんて言いませんよ。同じように、ネガティブな情報が書いてあっても「書くのをやめてください。」なんて言わなくても良いと思います。
理由
1.社長がここまで大規模なのにワンマン経営
2.9000人規模なのに組合なし
3.人材育成の方針が会社にはない。各エリアと呼ばれる組織内でエリアマネージャーが独自の教育を行う。
4.実力主義が徹底されていない。「これが売り!」のような会社説明会をやっているのに、給料が上がりにくいようです。
と・・・東京の本部で働いている私の彼女が言っていました。
ありがとうございました。
僕の書き込み以降不要なネガ情報が少なくなった気がしてうれしいです。まぁ、時期的なものもあるのでしょうか。
ただ、ご意見いただけた方達には、意見があまりにも当たり前のこと過ぎて少し残念です。そこで質問なんですが、例えば、ここで語られているようなネガの全くでない天国のような会社はどこにあるんでしょうか?(予め謝罪しますが、短絡的な二分法に話をもちこんで申し訳ございません)
離職率が高いと思っている人はそれでいいのかもしれませんが、僕はそこで離職率を減らしていくような取り組みを仕事としてする事は魅力があるんではないかと思います。(一つの意見としてですけど・・・)
今年の夏ごろに、今年の9月から入社する方が、「私が入社したら真実のNOVAをお伝えします。」みたいなことを書かれていました。しかし、研修が始まってすぐに一回書き込みがあっただけで、結局真実のNOVAは分かりません。忙しくてこんなところに書き込みしているヒマがないのでしょうか。
>伊達光広さんへ
文章滅茶苦茶ですよ。正しい文章が使えないうちは内定も遠いと思います。まだ10月です。がんばってください。
私は東京で受けました。こちらは11人居ましたよ。こっちも自己PR上手い方ばっかりでいっぱいいっぱい!!
結果はまだですがお互い通るといいですね☆