会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは本当ですよ。私の家族も嫌な思いをしました。私は大阪の生徒です。
>しるこっとさん
大人の世界は本当に怖いですね…、ポイントを買い足さないといったら、何故か新入社員の人は、泣き始めて、「そんなに私のことが信じられないの?」といいました。
>ノビャウサギサン、やっぱり限度がありますよね。私ももちろんノバを否定する気なんて全くありませんよ。私も始めは英語が話せるようになりたかったし、ポイントを買い足してもいいと思っていましたが、スタッフのしつこさにうんざりしました。それも重要な一つではありませんか??自分の成績と利益しか考えていないのが見え見えでした。私のことを頭悪いといいたいようですが、頭が悪いから必死に頑張ってるんです。こんなこと頭のいい人に言っても無駄ですかね…。
>再確認。結局強引に商品を売る人はそれだけ自分の商品に
>自信を持っている人なんですよ。
あなたは、一般論として上記を述べておられるようですが、世間を見れば反例がいくらでもあることには気づかれていませんか???
あなたの論理を外挿すれば、
「強引に商品を売っている人」=「社会貢献をしている人」
になると考えますが、本気でそう考えていらっしゃるのですか?
ちなみに私は、ゾーン制の導入に伴ってNOVAを辞めた元生徒です。強引なセールスに辟易していたことも理由の一つでした。もっともっとありましたが、ここでこれ以上の悪口は言いません。
いかがでしょうか?
それでも買いたくないならきちんと断ればいいんですよ。テレビの苦情そうだんなんか見てれば分かると思いますが、苦情を言っている人はあんまり頭が良くない人多くないですか??自分でしっかり沢山の情報を持っていてそれを選別できる力があれば大丈夫なはず。それでも、だまされた時は頭のいい人なら一本とられたなと思うはずですよ。自分が確認して買わなかったのがわるかった、とね。
あんまり、周りばっかり責めるのはやめましょう。まぁ、ネガばっかりいっている人は自分が弱者だということを面と向かっていえないから、ここで根暗に恨みを晴らしているのかもしれませんが・・・。
こないだ、ジュオンを読みましたよ。カヤ子はとんでもない理由で人々をころしましたね。ここのみんなもそんな人にならないで欲しいと思います。
またまた、話がいったりきたりしているので、再確認。結局強引に商品を売る人はそれだけ自分の商品に自信を持っている人なんですよ。NOVAのポイントもきちんと使えばペラペラになれるんだから、売って当然ですよ。社員にしてみれば、それが社会貢献なんだから。ボランティアの人が募金集めに子供を使っているのを考えれば全然正統な商売をしていると思いますけど。
あ、あと、NOVAでしゃべれるようにならないぞ!というしょうもない反対意見は不必要ですよ。今までの僕の論法を分かっている人は大丈夫だと思いますが、しゃべれない人はあたなの努力がなってないか、英語の素質がないかのどっちかですから。
それでは、また。僕も頑張ります!!
あのっ…それって本当ですか?!信じられない…いったいどこの県の拠点なんですか?もし本当ならとてもひどい話ですね?毅然とした態度で対処すべきだと思います。苦情などのキチンとした形で自分の意見を言うべきだと思います。せっかく夢をもって通ってきているのに…来年入社する身の自分としてはとても心苦しいです。がんばっていい拠点をつくっていけたらと思います。
11月4日にセミナーと筆記試験を受けた者です。おとといメールを頂きまして、次の選考に進む事になりました。他に4日に受けた方いらっしゃいますか??
貯金の額とか聞くんですか。
信じられない・・・
どこまでも搾り取ろうとするんですね
ノルマもかなり厳しいようで、新入社員の方が私と年が近いからといううのを理由に、貯金額を聞きだしてあなたはお金があるからとか言って、とんでもない額のポイントを買わされそうになりました。大人の社会って改めて怖いなぁと実感しました。
妹のパソコンから送ってしまいました・・・。
すみません。
本当です。驚きと同時にがっかりしました。
まぁ、これだけの人数の学生を相手にしていて、辞退者も相当の数が出ているんだろうし。人事の方もイライラしているんでしょうね。私はあの人たちより立派な社会人になってやる!!と心に決めました。絶対負けないんだから!!
どの会社も大変ですよね。どの会社のOBの方も大変なことはいっぱいある、って言ってますから。でもそれでも辞めないのは業務自体が大変でも、その会社を全体的に見たら満足、とまでは行かなくても許せる範囲だからじゃないでしょうか。仕事の充実している、自分の力になっている、福利厚生が良い、人間関係が良い、ステイタスがある等。人それぞれだと思うけど、それらと自分がしている仕事を天秤に掛け、割に合わないと思うから辞めるんでしょうね。
どの会社だってツライことがいっぱいあるんだ、ではなくて、どの会社でもツライのに他の会社では何で人が辞めないんだろう、というところまで考えて決断されたほうがいいですよね。それでもNOVAに入ろうって思った方は本当に意志が強いのだと思います。がんばってください。
貴方のように誠実な方ほど、そういったことで悩まれると思います。悩まない人の方が、人間として間違ってると思う。
しかし、ご自分の人生に大きく関わる決定ですから、はっきり断るべきだと思います。
法的な拘束力は無いので、承諾書を出した後でも辞退はできます。
あくまで意思を強くもって、しかし謙虚な態度でお話しするといいと思います。
ちなみに私も契約した後に、断りましたが最後には応援の言葉もかけてくださいました。
>「あなたはこれから先も嫌なことから逃げ続ける気ですか?」
ホントにこんなこと言われたんですか?そんな事いうスジではないと思うけどなあ~
>せっかく頂いた内定を辞退する私が悪いのは分かっています。
承諾書も出していない状態で、気に病む必要はまったく無いと思いますよ。
ありがとうございます。
その後も自分でよく調べてみましたが
あまり長く働ける会社ではないということがわかりました。
入社5年目のOBと話すことができたのですが、
エリアと呼ばれる組織の中に同期が2人しか残っていないらしいです。
そのOBの方もそのうちやめるとの事。
離職の理由まで書く暇がないのですが
相当この会社の社風にマッチしなければ
長続きはしないということがわかりました。
転職が当たり前の時代ですが、どうせ転職するなら
前職に不満を持って転職するのではなく
スキルアップ、キャリアアップを目的にしたいですからね。
実際働いて見てはいかがでしょうか?
私の通っているノバは最低でも10時位には帰っていますよ
朝は多分9時出勤と昼出勤があると思いますし
九時だと7時ぐらいには帰れますから。
今は時代的に英語に需要がある時代ですから
営業、新規生徒さんの獲得はつらくは無いような気がします。
返信ありがとうございました。無事、内定をいただけました。お二人のおかげで、リラックスして面談に臨むことができました。
私はNOVAで働く気は満々ですが、まだ選考中の会社は最後まで受けようと思っています。でもやはりここの皆さんの書き込みを見ていると、入社後やっていけるのかどうか、不安になってきますね…。
ともかくも、ありがとうございました。
離職率の高い会社はなにか問題がある会社が多いです。
生徒からみて、NOVAの社員さんは、遅くまでよく働きます。
最終レッスンは平日2100頃に終わり、それから、新規の生徒入学手続き、今後のレッスン日程の調整など 終電ぎりぎりまで残業されています。
優秀な素質を持った方が多いと思いますが、会社側が大切に育てようとする姿勢が見受けられません。
スタッフ(NOVAの正社員)のブランチ(駅前にある教室)間の人事異動が激しいです。
長い人でも同じブランチに一年もいません。
ブランチから本社の管理部門に異動になり、3ヶ月足らずでまた異動前のブランチに帰ってきたスタッフもいます。
適正もあるでしょうが、そんな短期間に仕事を覚えられるわけがありません。
短期間にブランチ間の異動が多いため、責任の所在が不明瞭になり、マニュアル的な対応が多いです。
スタッフ1人だけの時もあります。レッスンのチャックイン、予約や問い合わせの電話の対応など、1人で応対できるわけがありません。
生徒として、手伝えるものなら手伝いたいと思うぐらい、痛い痛々しいです。
営利追求は企業の使命ですが、公共の福祉・社会貢献もおおきな企業の使命です。
NOVAには、社員や生徒(顧客)を大切し、社会貢献をおこうなおとする姿勢がひくいとおもいます。
離職率の高い会社はなにか問題がある会社が多いです。
迷っているなら、もう一度 OB・OGを尋ねて聞いてみてください。
どんな会社仕事にも苦労はあります。すくなくとも、社員を育てようとする会社を選んで下さい。
ご健闘をお祈りしております。
たくさんのアドバイスありがとうございました。
やはり、
>全てが人ぞれぞれ
になりますか。となると、
>「受けるも働くも、ある程度覚悟が要る」
要求されるのはこの点になるのでしょうね。
>選択肢を少なくするのはこの時期特に苦しい
これは確かに。一応私なりに、この業界に対して
思うところがあるのですが、ことNOVAには
不安を持ってしまった狭間で少々・・・でした。
どのフェーズで相性を見極められるかは分かりませんが、
ひとまず説明会に参加してみようと思います。
>9回受けてた友達なんて「あ~いつまで続くの~~!!」
>って愚痴って
それにしても凄まじい…。(絶句)
でも、内定されたようでなによりです。
私も以前に内定を頂きました。しかし、全く別の会社に行くことに決めました。
私の場合、内定を辞退するのすごく大変でした。誓約書は出していなかったのですが、本社に来るようにと言われました。ノコノコ本社に行っても、嫌な思いをするだけだろうと考え、電話口で行く事を拒みました。しかし、「あなたはこれから先も嫌なことから逃げ続ける気ですか?」と言われました。せっかく頂いた内定を辞退する私が悪いのは分かっています。しかし、そんな事は言われなくても自分自身で十分自覚しています。私は本社に行って人事の方々と本音で話をすることは出来ないと思い、行く約束はしたものの結局行くのをやめました。あまりにしつこく電話が掛かってくるので、その後1日携帯の電源を切ってしまいました。
誓約書を出してなくても、こんな風になることもあります。慎重に決断してくださいね。
ノープロブレムです。
私は昨年辞退したものですが、他に内定もらったといったら快く受け入れてくれました。
もちろん誓約書出した後です。
逆にもし何か言われるようであれば切れてやるくらいの心意気で行ってみては?
8次というか・・・・・
人それぞれなんだよねぇ。うん。
私の友達3人受けてるんだけど、皆内定貰うまでの
面接回数バラバラ。
3回・6回・9回だったかな?
9回受けてた友達なんて「あ~いつまで続くの~~!!」
って愚痴ってましたね。
よくわからないんです。実際受けてみれば分かるということ
頑張ってください!!
これから外国語教育業界は日本経済を担う大きな業界に
なりますからねっ!
私は、逆に「これこそがNOVAによるスパイ活動か!!!」と感じました。。。所謂、悪い評判への「カウンターインテリジェンス」ってやつですかね。。。
あきさんとみなさんが同一人物かどうかんなてどうでもいいじゃん。そんなこと詮索するほどヒマなの!?って思う。
あきさんにしてもみなさんにしても、人それぞれの意見があるのだから別にいいじゃん。そこに反対意見を書くから、また意見を書かれ、頭に来る、という悪循環になっている。
気になるなら放っておきなよ。これ以上荒らさないで、と言いながら、反対意見を書くから荒れるんですよ。自分達の書き込みも原因になっているということは覚えておいた方がいいよ。
>AOVONさんへ
適性や筆記の回数、待ち時間、全てが人それぞれ。早い人で一ヶ月くらいで内定が出ているみたいだし、遅い人だと半年とか。この掲示板に書いてあったこなので事実かどうかは分かんないけど。詳しくは掲示板を見てください。
受けるかどうかは、選考に時間がかかるかどうかよりも、行きたいかどうかで決めた方がいいと思う。この時期だと毎日毎日面接で忙しいということはないと思うし、ちょっとでも興味を持ったら受ければいい。NOVAの選考が長引いて、選考中に行きたい企業から内定が出たら選考を辞退すれば良いし。
とりあえず説明会に行ったほうがいいと思うよ。受ける前から選択肢を少なくするのは、この時期特に苦しいんじゃないかな。
4回に入社時期が分かれていました
たしか4月、6月、9月、1月と。
4月に全合格者(仮に1000人とする)の半数(500)が入社します。
6月までにそのうち2割(100)が辞め、6月に1割(100)補充入社。
9月になると生き残りは(200)になるのでまた追加(300)。
1月には(100)いなくなり(100)追加。
で結果は500のままです。
2年目には追加要員がいないので徐々に少なくなるという仕組み。
選考のスピードは人それぞれ。
私は3週間足らずで内定が出ました。
筆記2回、面接3回です。
面接の翌日に電話で明後日2次面接来られますかって聞かれました。
私の友人は私の少し前に受けましたがあっという間におい抜かしまし、気まずかったことを記憶してます。
ノバの選考は
とにかくほしいと思う人材はさっさと内定、後はキープとして長い時間かけて選考です。
ある程度覚悟のいる会社ですよ。
受けるも働くも。
早速質問をさせて頂きたいのですが、選考が8次までとか、
3ヶ月もの長期に渡るというのは本当でしょうか?
本当であれば数々の心理適正、航空身体検査がある
航空会社の自社養成○○○○○並ということになりますね。
そこまで長くなるのは適正や(心理もあればそれも含めて)
筆記に関係しているのでしょうか?それとも人によりケース
バイケースで面接が多く行われるからでしょうか?
書き込みから察すると、どうも結果待ちの時間が長いことが
一番の要因のようですが。。。
時期が時期ですので、悪戯に時間が掛かるようであれば
キャンセルも考えています。よろしければご助言お願い致します。
アドバイスありがとうございます。あれからよく考えた結果、これ以上先延ばしにするのが心苦しくなったので、思い切って電話をしてみました。勿論、アポをとって直接お伺いするのが筋だとは思ったのですが、家の事情でどうしても出向くことができなかったので、電話でお話しすることにしました。
辞退したいと思った経緯、意思が固いと言うことを伝えました。やはり人事の方は、声のトーンからして落胆してらっしゃるようでしたが、きちんと私の話を聞いてくださいました。
「いま電話で聞いてどうこう、、という話ではないので」と言うことで、私が家の用事が済む半月後くらいにまた連絡をいただけることになりました。
話は変わるのですが、火のない所に・・・と言うように、良くない面があるのは事実だと思います。でも、私が話を伺った大学のOGの先輩(今年入社)のように、NOVAで楽しく働いていらっしゃる方がいるのも事実です。結局、職場の環境や上司に恵まれるかは運でもあるのだなと思います。入社まで、色々と不安を抱くこともあるかと思いますが、NOVAへの入社を決めた方は誇りを持って頑張って下さいね!
やっぱり荒らしだったんですね。あなたがこれ以上書かなきゃ、もう誰れもあなたの話はしないと思います。これで終わりにしましょう。
ミキさんを書き込みはひどすぎると感じたので思わず書き込みをしました。
これではみなさん=あきさんと断定されてもおかしくないと思います。
名前を変えてまで、現れてこの板で不毛な論議をするのはやめましょう(><)(><)
>ミキさんへ
気にしないで、NOVAをもっと盛り上げていきましょう!
辞退の意志が固いのなら、早めにその旨伝えるべきだと思います。
ただ、自分の考えをしっかり話せるよう頭の中を整理してからの方がいいと思います。
なぜ辞退するのか、内定を承諾した時と、辞退しようと思っている今では何がどう変わったのか、あなたの言う学生時代にやりたいこととは一体何なのか、etc・・・
それから、辞退する手段もしっかり考えた方がいいと思います。
電話か、メールか、書簡か、直接出向くか・・・
内定承諾書まで出してしまっていますし、電話で概要を伝えてアポを取って、直接出向くのが誠意ある行動かもしれませんね。
そして、そういった場面での対処の仕方でも、その会社の良し悪しはわかるかもしれないですね。
(私は選考を途中で辞退したときにとても嫌な感じで電話を切られてから正直この会社にはいい印象は持っていません。すみません、個人的な意見でした。)
もしよろしければ結果また書き込んでください。
今後の人たちの参考になるかもしれません。
よーくさんが、人生を考えた上で、自分自身にとって最も納得のいく良い選択をなさるよう陰ながら応援しています。
私とあきさんは別人ですよー。
でもさぁ、なんであきさん=自己中心かはかなりわかんないんだけど。。。。。
てか、あきさんの意見ぐらいで自己中心とか、キツイとか思ってたらそれこそ社会でてから苦労するんじゃないかな?あきさんよりもっときつい人は本当に5万といますよ。
それともあなたが優しすぎるのかな?
やさしいのもいいですけど、やさしすぎるのも問題ですしねぇ。
しかも、一理もない、とおっしゃるからにはあなたの意見には一理あるんですかねぇ。
しっかり納得させられるだけの説得力を持った書き込みを見てみたいものですね(笑)
本気で思ってますけれど・・・
ここ久々にみましたが、もうぼくは事は、ほっておいてください。
筆記ダメだったのは事実です、来年弁護士になるため勉強します
日本人社員数がここ5年間で500人くらいしか
増えていません。
私はNOVAの仕事内容は面白そうに思えるし
人事の対応もとてもよいと思うのですが、
そこだけが引っかかってしまう。
選考受け続けるべきか否か。
おそらくその面談の最後に内定を言われると思いますよ。
私も「選考には関係ないが、確認したいことがあるから面談にきてほしい」といわれました。
確認事項としては、勤務地、入社月、他社の選考状況、NOVAへの志望度です。
安心して行ってきてくださいね☆
私は一回個人面接うけて、そのあと同じような電話をもらいました。友人はそのときに内定をもらったので、意気揚々としていったら普通に面談でちょっと落ち込みました…でも!そのあとの面談(っていわれてよばれた)で内定もらえました!希望をもってください!
私はNOVAで働くのとても楽しみです!
しかし、冷静になって考えたり、NOVAで働いている先輩からお話を伺ったり、今まであえて見ないようにしていたこのHPを見たりした結果、辞退したいと思うようになりました。
私はすでに内定者登録書類も提出してしまったのですが、辞退は受け入れてもらえるか不安です。
まだ大学での単位もわずかに残っているので、単位を落としてしまえば大丈夫だろうという安易な考えでいましたが、ここを見て、それは甘い考えだと感じ始めました。
いずれにせよ、学生のうちにどうしてもやりたいことがあるので、もう一年大学に残るつもりです。だから入社時期が選べるNOVAに決めたということもあります。
辞退する意思が固いなら、やはり早めに連絡するべきですよね。
いまいち勇気が出なくて・・・。
ながながとすみません。何か意見がある方はよろしくお願いします。